Когда-то я был довольно страстным болельщиком нашей футбольной сборной. Вместе со всей страной ликовал, когда в 2008 году наши в дополнительное время красиво вырвали победу у фризов. Но после того, как мы пропустили на ЧМ-2010 Словению, сник. Евро-2012 и ЧМ-2014 только добавили разочарований. Короче, настолько приуныл, что не помню, когда последний раз смотрел игру нашей сборной. Наверное, Россия-Алжир на ЧМ.
До последнего я был уверен, что Евро-2016 нам уже не светит. Но, Слуцкий, черт возьми, молодец! Игры я не смотрел, но читал отчеты об игре команды. Пожалуй, ко мне возвращается былой интерес. Насколько я понял, контракт у Слуцкого со сборной до конца отборочных игр. Как не крути, считаю, что именно он должен везти команду во Францию. Коней () на переправе не меняют.
Болельщики-профессионалы знают всё! Даже таинственное слово, которое Евсеев произнес после матча с Уэльсом.
А для таких же как я болельщиков-любителей, которым лень копаться в истории, самое время вспомнить выступления команды России (СССР) на чемпионатах Европы. Первый состоялся в 1960 г.
Итак.
Евро-1960 Проводился по олимпийской системе (игры на вылет). Команда СССР становится чемпионом Европы обыграв в Париже в финальном матче югославов со счетом 2:1. Был правда нюанс. По политическим мотивам на матч четвертьфинала в СССР не поехала сборная Испании и получила техническое поражение. Но это не умаляет заслуги нашей сборной. Золото!
Евро-1964 Сборная СССР вышла в финал с хозяевами - испанцами. В упорнейшем матче на Сантьяго Бернабеу мы уступили 1:2. Серебро!
Евро-1968 Впервые турнир проводился по смешанной структуре. Сначала групповой этап. Затем плей-офф Мы вышли в финальную часть и в полуфинале сыграли с хозяевами-итальянцами вничью 0:0. И тут впервые и единственный раз в истории футбола победителя определял жребий, оказавшийся благосклонным к Скуадре Адзурре, а мы остались четвертыми, уступив в матче за третье место англичанам 0:2. Итальянцы стали победителями.
Евро-1972 В Бельгии в финале сборная СССР уступает западным немцам 0:3. Серебро!
Евро-1976 Первый относительно слабый наш турнир. Взяв в группе первое место, в четвертьфинале сборная СССР не прошла Чехословакию 0:2. Зато братья славяне - чехи и словаки стали чемпионами.
Евро-1980 Вообще жопа. Последнее место в группе с относительно не самыми сильными командами Греции (1), Венгрии (2) и Финляндии (3).
Евро 1984 Не смогли пробиться в финальную стадию. Второе место в группе после Португалии (которая в итоге стала бронзовым призером).
Евро-1988 О, я, блять, отлично помню этот чемпионат и финал! Лобановский провел нас сквозь сито отбора и финальный групповой этап, где мы не проиграли ни одного матча. В полуфинале победили итальянцев 2:0. И вот 25 июня. Мы и Нидерланды, которых уже били на групповом этапе. Но в тот день мы оказались бессильны перед командой Гуллита и ван Бастена 0:2. А победа казалась так близка. Серебро!
Евро-1992 Сборная СССР уверенно выигрывает отборочный турнир, где кроме нас между прочим итальянцы, но на финальном этапе уже сборная СНГ уныло занимает последнее место.
Евро-1996 Сборная России, впервые принимавшее участие под триколором, грустно занимает последнее в группе на финальном этапе.
Евро-2000. Филимонов в решающем матче отборочного цикла не удержал в руках мяч после удара Шевченко и мы никуда не поехали.
Евро-2004 Съездили. Заняли последнее место в группе.
Евро-2008 Гус Хиддинг! Хз сколько в России в тот год появилось его тезок. Последний успех нашей сборной. Бронза!
Евро-2012 УГ. Начали за здравие, разгромив чехов 4:1, закончили в жопе, не выйдя из группы на финальном этапе.
Итог Золото, три серебра, бронза. Немногие сборные похвастаются такими результатами. Ещё побьемся. Вперед, Россия!