Начну со вторника...

157
stiket
Особенный
Статистика
Статистика
157
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-40
  • Постов
    1,079
  • Просмотров
    174,083
  • Подписок
    157
  • Карма автора
    +21,912
1 52 53 54
  • Не начать опять казалось бы очень просто. Но как показывает практика, это действительно сложно.

Так а в какой момент, собственно, происходит срыв? Что его провоцирует?

Ответить Цитировать
    68/69
    + 0
  • Norhem @ 06.06.26 

Алкоголик пришел после работы и выпил. 

не "после", а "вместо"

не "выпил", а "напился"

или это не алкоголик 

Ответить Цитировать
    24/24
    + 4
  • StratoLifter @ 06.06.26 

Гм... А я думал, героин достаточно один раз употребить, чтобы подсесть на него.

Нет конечно, это бред. На героин можно не подсесть и с 20 раза, знаком с такими случаями лично

Ответить Цитировать
    19/19
    + 2
  • Mihalych73 @ 07.06.26 

или это не алкоголик 

Все верно, там описан обычный "пьяница" 😁

Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • Пятница, 5 июня. К 17-00 завершаю рабочий день. На улице шикарная погода. Беру велосипед и еду в гараж за 10 км от дома, чтобы взять жилет и гермомешок. Мешок не нашел, да и ладно. Возвращаюсь примерно к 19-00 к дому, заезжаю распечатать фото Сереги. Прям перед лицом закрывается дверь, но уговариваю парня все же сделать фото. Иду в КБ, покупаю батончики и захожу в овощной за бананами.

Вот все мое питание. Должно хватить с запасом.

Проверяю сап, настраиваю весло, готовлю всю одежу. Вроде ничего не забыл.

Лег около 10, вообще не нервничаю. В районе полуночи натыкаюсь на фильм "Нечто", который затянул до 2 ночи. Пытался уснуть под него, но не получилось.

6 июня. Будильник в 6-50. Быстро просыпаюсь, но чувству себя разбитым. Душ, завтрак из двух яиц, бутерброда с сыром и кружки черного кофе. 

В 7-30 уже на улице с мелким и женой. За нами заезжает друг, который вдохновился в прошлом году моим приключением и решил присоединиться ко мне в этом. Настрой боевой. 

Доезжаем до точки старта минут за 40, оставляем нашу группу поддержки смотреть за вещами, а сами едем за 2-3 км оставлять каршеринг. Оставили и неторопясь дошли до пляжа.

Народу много, светит солнце и погода просто идеальная - практически нет ветра, температура около 20 градусов. Вокруг все улыбаются. Вспоминаю прошлый год, когда был дождь и сильный ветер и улыбаюсь.

Накачиваем сапы, сдаем вещи организаторам, которые доставят их на финиш.

Встречаем Леху, который в прошлом году со мной стартовал. Он "пропал" и не получалось найти его контакт перед соревнованием, но все же на старте нашлись.  Сказал что сразу притопит, т.к. в этом году участвует в категории 45+. А там всего около 50 человек и есть шансы на подиум. Правда, он с каячным веслом и сидя всю дорогу, но это его выбор.

Делаем фотки перед стартом.

Не дожидаясь выстрела пушки в 10-00 , сразу отошли от берега и неторопясь пошли до стартовых ворот, до которых 3 км. 

Отплыли буквально метров 500 и ждали выстрел. 

Хочется отдельно отметить мой сап. Я его первый раз спустил на воду. Встал и сразу заметил, что немного "бананит", т.е. прогибается подо мной.Немного расстроился, но уже ничего нельзя было поделать. Походил, нашел лучшие точки, чтобы комфортно было стоять. Роман ( мой друг ) брал в аренду. Такой же длинны, но шире. Его называют "пирожок". 

Жена с мелким должны были переплыть на катере к крепости Орешек, потом на втором к Шлиссельбургу и ехать встречать нас на Кировский мост, чтобы помахать. Оттуда в Отрадное и уже к финишу.

10-00. Выстрел пушки. все вокруг радуются, начинается наш длинный путь.

Мы с Романом решили стартовать в максимально комфортном темпе и не упарываться, т.к. погоду обещали хорошую на всей дистанции.

Проходим стартовые ворота в 10-14, запускаю часы, чтобы отслеживать время.

Гребем, я рассказываю про участки, которые будут впереди. В памяти все сохранилось до деталей, хотя прошел целый год.

Просто два разных старта. В прошлом году сильнейшие ветер в лицо, ливень и уже жесть на старте. В этом - шикарная погода, солнце.

За разговорами быстро пролетает 40 минут, впереди Кировский мост. Звоню жене, а они только перебрались на второй берег. Катер пропускал всех участников. Понимаем, что на первую точку они не успеют и говорю, чтобы ехали в Отрадное.

Решили закинуть по гелю. Буквально 5 минут и прилив сил.Начали чуть ускоряться. Чувствуется течение, ветер периодически дует в спину. Я каждые несколько минут Роману говорю, что идеальная погода и мы получим кайф от всего пути.

Проходит примерно час. Уже где то недалеко от Отрадного. Ветер. В лицо! Не долго, но порывы сильно чувствуются. Уже не все так радужно, приходится прикладывать больше усилий, чтобы не сносило в сторону и назад. Терпимо.

Периодически разговариваем с проходящими ребятами. Замечаю байдарку с 3 парнями. Вижу у первого банку пива и знакомые лица. В прошлом году с ними часто сталкивался на дистанции. Спрашиваю , вы же в прошлом году были ? положительно отвечают. Еще и оказалось, что один из парней в лодке работает в одной компании с Романом. Вот так совпадение.

Проходит примерно пол часа. Звонок от жены - "Вы где?" . Объясняю. Говорит, что они едут в автобусе, выйдут на пляже в Отрадном. Убираю телефон в сумку. Проходит 15 минут. Начинается лютый ветер, поднимается сильная волна. Там еще и максимально широкий участок реки и нужно прям грести и грести. Звонок от жены - "Мы на месте", вы где?" . Объясняю , что еле гребем и максимально неудобно говорить. Обозначил примерную локацию.

Изначально, хотел делиться геопозицией, но у нас утром отрубило интернет и не получилось все сделать...

Вижу впереди Отрадное. Звоню жене - "Через 10 минут мы будем в начале, вы где?" . - "Мы у синего корабля, оттуда ничего не видно, позвони как увидешь корабль". 

Пока разговариваю, меня жестко сносит к берегу и назад. Проходим еще сколько то времени, опять звонок!

Я говорю, что больше не буду брать трубку, что меня это жестко отвлекает и тупо не могу разговаривать. Обозначил примерную позицию.

Ветер усиливается еще сильнее и бьет прямо в лицо. С Романом на старте договорились идти всю дорогу стоя. Логичным было бы сесть и уменьшить сопротивление, но договор есть договор. Идет стоя, боремся с ветром и сильной волной.

В прошлом году тут был один из самых жестких участков, где много людей сняли. Я тогда выложился на 110% и только благодаря этому удалось не сойти с дистанции. 

Идем почти по центру реки, корабли сопровождения не гоняют. Впервые начинают забиваться кисти рук. Изначально, повязал бинт на правую руку и зафиксировал запястье. Правая не болела, а вот левая - жесть. Перевязываю и гребем дальше.

С Романом идем +- в одном темпе. Он заядлый спортсмен и в идеальной физ форме. Хоть и первый раз в соревнованиях на сапе, но готов идеально. 

Перекусываем батончиками и бананами, относит немного в сторону.

Вижу синий корабль. Почти самое широкое место на всем участке Невы. Рядом вообще нет силуэтов. Звоню жене - они уже ушли. ЛОЛ. Немного выбесило в моменте, что все эти звонки отвлекали.

Проходим Отрадное и видим первый пункт питания. Сил много, решаем грести дальше. 

Ветер успокоился, начался идеальный штиль. Супер комфортно. Разговариваем, шутим. Периодически угараем с проходящими ребятами или с теми кто на берегу. Во многих местах люди с флагами, дудками, кричат и поддерживают. Это ппц как прикольно. Я всегда машу в ответ и начинаю танцевать. Один раз чуть сап из под ног не выскочил. Но был готов нырнуть. Примерно 27 градусов. Не особо душно, но солнце хорошо обжигало.

Тут мы узнаем первую новость. Ко второму пункту питания ( Вантовый мост ) мы должны подойти не позже 18.

Роман занервничал. Успокаиваю его и говорю, что успеем с запасом, т.к. понимаю что идем с хорошим темпом. В прошлом году со старта и до финиша был ветер в лицо, а тут только местами. 

Закидываем еще по гелю, упаковке мяса. К этому моменты выпил уже полтора литра изотоника. На солнце постоянно хочется пить. 

Чтобы было понимание где мы находимся. Крестиками старт и финиш.  Круг - первый ПП. И место встречи спортсменов дистанций 68 и 47 км.

Идем дальше, погода идеальная. Начинаются первые проблемы. У меня усилилась боль в левом запястье и начало сводить предплечье. Наверняка, у вас сводили икры и это больно. То же самое, но только на руке. Никогда такого не чувствовал. 

Роман переживает, что я могу сойти, но говорю что сойду если только умру. И то дойду до финиша, течение когда то донесет =)

Снимаю повязку с руки, немного массажирую руку и отпускает. Скорее всего передавил сильно и на фоне этого вот сводило.

Гребем дальше. На часах примерно 15-00. Мы подходим к Свердлова. В прошлом году там был день Ленинградской области, но в этом году было тихо. Вроде как отменили. Подкрадываются сомнения, что не успеем к 18 пройти КП. 

Ускоряемся. Не подаю виду Роману, что можем не успеть, наоборот, говорю, что все ОК, но лучше чуть ускориться.

Погода отличная, идем в очень хорошем темпе. Слева видим застройки - Металлострой. Значит уже рядом. На часах в районе 16. Понимаю, что все ок, успеваем. По правому берегу Новосоратовка, подходим к рыбацкому. Там не очень приятный участок, изгибы невы, где сильный ветер в лицо и волны. Еще и корабли гоняют туда-сюда. Это второй трудний участок после отрадного. 

Роман говорит что уже чувствует общую усталось. Я вообще бодрячком, не считая проблем с запястьем. Но сил реально много.

Только у нас еще ноги болят у обоих. Немеют пальцы. Гребли босиком оба. Видимо, нагрузка на ноги не распределялась равномерно. То мизинцы немеют, то большие пальцы. 

Роман на сапе идет как на барже. Он широкий и не держит хорошо крейсерскую скорость. У меня тоже так себе аппарат.Как то справляемся. 

Заходим за поворот, кричу  - "Вантовый, УРА". Как же его было приятно видеть. На часах 17 с копейками. Уже 7 часов на воде. Осталось немного. Понимаем, что идем с хорошим запасом, решаем остановиться и покушать гречки с тушенкой на ПП.

Паркуемся, но тут же узнаЮ, что каша кончилась. Несколько "приятных" слов ребятам, что не смогли обеспечить горячей едой всех. Ну пздц, реально, как так ? Неужели нельзя с запасом каши сделать ? Они не первый год соревнования проводят.

Решаем не выходить на берег и идти дальше. Отходим от ПП и перекусываем своей едой. Я еще пол часа бухчу на счет каши. Так хотелось чего то горячего, вот прям реально ждал. Ну ничего, на финише все будет. Или нет =)

Проходим Вантовый мост. Предупреждаю Романа, что сейчас начнется самый сложный участок всего пути. Грантиные набережные от которых отскакивают волны и штормит. Проходят баржи, метеоры, гидроциклы и все что только можно. Волна есть, но не критичная. Погода шикарная. Напомню, всю дорогу мы гребем стоя.

Решаем чуть передохнуть. Сидим на саках по середине Невы, закинулись бананами, мясом, гелем. Созвонился с женой, они нас ждут на мосту Ал. Невского. Встаем, гребем дальше. 

Проходим Володарский мост, затем новый, прям под пролетом. Места обозначены буями. 

Еще немного и впереди видим мост Ал. Невского. Не помню сколько времени, но запомнил, что часы показали, что сжег 5 999 каллорий. Не знаю, насколько это правда, но вот такие цифры. Часы садятся.

Вдалеке вижу силуэт жены и мелкого на мосту.

Жена делает несколько фоток. Поговорить не получилось, не слышно. Ветер сильный. Дует так, что на мосту невозможно стоять. В прямом смысле сдувало.

Проходим мост, доходим до Большеохтинского и начинается жесть. Ветер в лицо. Волны просто гигантские. Садиться нельзя, гребем стоя. Вокруг только мы с Романом стоИм. Силы кончаются. Все тратится тупо на баланс. Гребем уже как можем, тут главное - не упасть. Скорость минимальная. Нас периодически обгоняют сидячие.

Трудный участок от Большиохтинского до Литейного. Выложились вдвоем на полную и не упали. С набережных махали люди, проходящие байдарки говорили что мы - крутые и не понимали как можно грести стоя. Качало просто пздц как. Я словил какой то кайф от всей этой борьбы с волнами. Задача - не упасть. 

Роман уже без сил. После литейного я впервые чуть оторвался от него, т.к. поймал темп и не хотелось останавливаться. Ветер усиливался, волна все еще огромная. Оборачиваюсь назад, Роман забирается на доску. Упал, блин. 

Дожидаюсь, он весь корый, но радостный. Потерял очки.

Гребем рядом вместе. Смотрим на время, успеваем к финишу с запасом. Еще полтора часа , а мы уже прям рядом.

Приближаемся к Троицкому мосту и узнаем, что нам нужно обогунть Петропавловскую крепость, чтобы финишировать. Это стало большим сюрпризом. В прошлом году финишировали сразу после моста направо. 

Время еще с запасом нет, но вот силы, где их брать ? Последний участок мы выкладывались на полную. Доставали резервы оттуда, откуда их нельзя было достать. Еще и ветер. ВЕТЕР!!! Нет, какой то ураган. Волны просто со всех сторон. Роман еще пару раз успел искупаться. Я несколько раз присел на колени, когда видел, что надвигается волна огромная. Качало со всех сторон. 

Литейный мост,  вообще непонятно как перешли в сторону Авроры. Там судовой ход, огромное кол-во кораблей. Гребешь, а тебя назад сносит. Очень тяжело.

Подошли к Петропаловки и вижу своих, которые машут. Еще и друзья приехали поддержать.

Проклинаю все на свете. Вроде уже рядом, но еще не рядом. И непонятно сколько еще до финиша. 

Гребу из последних сил. Роман чуть быстрее, я почти на одном месте. Ни о какой технике уже речи нет. Болтанка, лишь бы устоять. Около 5 минут и прошел всего метров 50-100. Выдыхаюсь. Матерюсь. Меня обходят байдарки. 

Решил сесть на колени и сразу икс 3 к скорости. Дохожу до края острова и ухожу в канал на финишную прямую. Еще около 500-700 метро. Ветер уже дует в спину. Встаю в полный рост.  Понимаю, что уже все, осталось дотерпеть. 

Достаю фотку Сереги из рюкзака. Стекло разбито.

Кладу на нос сапа. 

Ветер сильным порывом начинает дуть в спину, как будто подгоняя меня быстрее финиша. Я просто поднимаю руки в сторону и меня несет. 

Народ по бокам угарает , машет.  Ветер стихает , я гребу, потом опять усиливается и я расправляю руки, чтобы он меня подхватывал. Впереди Роман. Ждем. Мы хотели за 100 метров до финиша устроить гонку, но сил просто 0. Он засмотрелся и упал в 4-й раз в воду. Я смеюсь во весь голос. Настроение боевое.

Впереди ворота. Сейчас все закончится. Неторопясь беру фото и прохожу арку.

Поднимаю портрет Сереги над головой. 

Причаливаем к берегу. Выходим. Надевают медаль, друзья и жена лезут обниматься.

Ноги привыкают к земле. Опять ни разу не сошел на берег. Даже в туалет =) Вот такая у меня суперспособность, видимо.

Отправляю жену за КАШЕЙ! Приносит, я ее уплетаю за обе щеки. Идем с Романом передеваться. Довольные, счастливые, уставшие! Роман в полном восторге. 

Иду еще за кашей. Подхожу, говорю - "Мне двойную порцию и только попробуйте мне отказать". Улыбаюсь =) Девченки насыпают каши от души.

Я счастливый доедаю. На улице пошел дождь, но вообще не обращаю внимание. 

Каршерингов рядом нет, такси сверх дорогое. Решили поехать на метро. 

Роман к себе домой, друзья к нам. Посидели, выпили по парочке пивка и в 2 часа спать.

Тело ноет. Ноги и лицо обгоревшие. Ногие еще и от ожегов опухли. Общая усталость. 

Утром не встать. Поясница, под лопатками - все болит. Ноги жжет, лицо более-менее. Но это все мелочи.

Прошел почти на пол часа быстрее прошлого года. Учитывая, что был еще дополнительный участок в несколько км, где минут 40 точно потерял. Получил огромное удовольствие, вспомнил Серегу, поднял его портрет на финише. 

Пойду ли в следующем  году ? Вероятно, да. Но хочу на байдарке. Хочу новых эмоций. Поживем - увидим!

Ответить Цитировать
    447/452
    + 71
  •  stiket, молодчина!

На байде - кайфово, я ходил по башкирским речкам в середине 80х :)

Отдельное спасибо за отчет!

Ответить Цитировать
    11/12
    + 7
  • rezzo @ 08.06.26 

На байде - кайфово, я ходил по башкирским речкам в середине 80х :)

В конце 90-х начале 00-х сплавлялись на байдарках по реке Керженец. Местами она очень узкая, мелкая и коряжистая. Прямо замираешь, когда чувствуешь как дном проходишь по коряге, и в голове только одна мысль: "только бы не прокол". Эмоции не передаваемые.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 4
  • Решили закинуть по гелю.

А что за гель?

Ответить Цитировать
    69/69
    + 0
  •  StratoLifter

первая фотка в посте же =)

Энергетический. Один вкидываешь и минут через 5-10 появляются дополнительные силы.

Ответить Цитировать
    448/452
    + 4
  •  stiket, классный пост! Как будто сам на этом сапе херачил, аж каши захотелось) Только не понял почему с Романом не присели - вроде можно и нужно было передоговориться.

Ответить Цитировать
    5/5
    + 5
  •  Zavarych, по времени успевали , настрой боевой был, да и просто решили добавить интереса.

Ответить Цитировать
    449/452
    + 4
  • На байде - кайфово, я ходил по башкирским речкам в середине 80х :)

В 2000 или 2001 от школы географичка наша совместно с местным фанатом походов устроила нам двухнедельный сплав по Астраханской области и Калмыкии на байдарках. Набралось нас человек 30 наверное. Это было незабываемо. Одно из лучших моих воспоминаний из пубертата, это был класс 10 наверное.

Позже, уже в школе, нас конечно всех, в присутствии родителей, дико взъебали за то, что мы там бухали всю дорогу как кони, начиная с поезда туда и заканчивая поездом обратно. Но на мои теплые воспоминания это никак не повлияло.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 5
  • У меня еще есть давнаяя мечта. 

Как то наткнулся на ролик в Ютубе:

Компания обычных мужиков смастерила плот и отправилась в сплав по реке. Потом начал смотреть все на эту тему. Тогда таких видосов не очень много было, сейчас прям засмотреться можно.

Так вот, сразу появилось какое то желание сделать что то похожее. Предложил друзьям - никто не поддержал. Все ленивые и не хотят заморачиваться.

Мы каждый год в мае катались на рыбалку, открывали сезон. В этом году впервые за долгое время никуда не поехали.

Сначала не захотели ехать на майские, т.к. всегда попадали в плохую погоду. Потом планировали на начало июня, но из 10 человек только 2-е ( включая меня ) обсуждали что то в чате. Остальные читают и молчат.

Сегодня двое парней написали - мы едем на рыбалку в конце июня, кто хочет - велкам. Бля, круто. Мы всегда выбирали место, даты, обсуждали что то. А парни просто вдвоем решили и поставили перед фактом. В целом, это уже даже не удивляет. За последние пол года с ними виделись 2 раза. Ни звонков, ни писем. Мы с женой перестали устраивать посиделки у нас дома в этом году и сразу 90% друзей "пропали". Кто то отдельно кучками собирается, кто то по уши в семейной жизни, новые компании и тд. Понятно, что тяжело такую компанию собрать в одно время, но попытаться то можно ? 

Прям бесит это все. 

Написал час назад в рыболовный чат, "погнали одним днем на Свирь в пятницу?". 0 реакций, хотя сообщения читают.

Выговорился, полегчало =)

Ответить Цитировать
    450/452
    + 10
  • Вот еще одно прошлогоднее. Круто же!

Ответить Цитировать
    451/452
    + 2
  • stiket @ 09.06.26 

погнали одним днем на Свирь в пятницу? 

Одним днём даже на Волхов маловато, а уж тем более на Свирь)

Ответить Цитировать
    9/11
    + 0
  •  NordWest,  ну там расстояние между собой не такое большое. На Волхов раньше в начале мая за сопОй гоняли часто. Если попасть в клев, можно очень много наловить. Правда, рыба не съедобная, только солить. Но мы то за эмоциями гоняем.

Вроде как расшевелил парней, так что в пятницу быть первой рыбалке. 

На свири в позапрошлом году под конец сезона вытащил свою рекордную щуку. Скидывал где то в начале блога вроде.

Места там шикарные. Но, скорее всего, на фидер пойдем. Мяса пожарим, покупаемся. 25+ градусов обещают. А вот Приозерское направление пасмурно и 17+ градусов. Вроде всего 3-4 часа езды между точками, а такая разница.

Ответить Цитировать
    452/452
    + 2
  •  stiket

Мы со своим клубом фидерастов-алкоголиков на Волхов за лещами   водку пить ездили так что одним днём не интересно. Надо чтобы водила проспался потом) 

Потом уже я с синевой завязал и начал реально полдлещиков да густеру таскать. И сомиков ночью. Всю рыбу парням отдавал для отчета женам да и не люблю речную есть.

Ответить Цитировать
    10/11
    + 0
  • А на Свири на нашем любимом месте кто-то загородный отель построил😟

Ответить Цитировать
    11/11
    + 0
  • stiket @ 09.06.26 

Прям бесит это все

Все тоже самое, только уже не бесит. С каждым годом все реже и реже встречи. Есть и объективные причины, такие как по 2-3 (а то и 4 ребенка) на семью, тут и время нужно выгадать, да и не собраться просто вечером в квартире, места не хватит банально. Иногда встречаемся то с одной семьей, то с другой, иногда сразу с парой, а так чтоб собрать всех (4-5 семей) это капец. Сейчас вот было предложение в августе поехать на базу отдыха семьями. Специально заранее начали. Но, кому то дорого (там домики по 20к сутки на семью), кому то неудобно с мелкими детьми. 

С друзьями часто гоняли на рыбалку раньше. Ну пусть будет раз 10 за сезон жидкой воды и раз 5 по льду. Сейчас же... Ох. Дай бог один раз летом сгонять и разок зимой. Но, все таки стараемся. Уже лет 10 почти каждый год ездим раз в год на рыбалку в тайгу (с легким элементом комфорта, простенькая база отдыха). Долгая дорога, едем на 3-4 дня хотя бы. Нас 4 друга рыбака. В этом году вернулись вот 2 дня назад, хорошо сгоняли. Сначала планировали втроем, но перед самым выездом уговорили четвёртого. 

Ну а так, взросление, старость, смена приоритетов. Бесить давно уже не бесит. Расстраивало скорее, но сейчас уже более по философски как то к этому отношусь.

Ответить Цитировать
    3/3
    + 6
  • Мы встречаемся с одногруппниками каждую пятницу, покурить кальян, обсудить текущий момент - семьи, работа, новости.

Мы встречаемся (три близких друга) каждое воскресенье - покурить кальян, обсудить текущий момент, посмотреть Ф1, ролики Пушного, поиграть в квиз. Иногда корифан из Германии наезжает и присоединяется.

В семьях настроено так, что все знают где мы будем в пятницу и воскресенье и это прибито гвоздями и работает уже лет 5 точно.

Но мы старенькие, дети взрослые, такая радость уже доступна.

Ответить Цитировать
    12/12
    + 7
1 52 53 54
4 человека читают эту тему (3 пользователя, 1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.