777sani @ 05.03.24Сейчас, интуитивно, массово тиражируется такой взгляд, как выше примерно в тех же формулировках, как у НордВеста. Этому удачно способствует приплетение некоего стоицизма, что в целом нужно приятие, смирение где только можно. Куча ютуб-каналов, лекции на ТЕД, подкасты. Есть, правда, такой момент, что я тут только несколько страничек полистал избранно у Марка Аврелия и Сенеки, и пока(!) пришёл к выводу, что первоисточники говорили не о том, что из них пытаются преподать аудитории. А блогер/подкастер потихоньку внедряет такую мысль, что ты(я) ничего не можешь глобального. Это в широком смысле закрепляет текущее положение и состояние вещей/процессов/устройства в нашей реальности. Ты как бы и делай всё от тебя зависящее, но знай(имей такой баг в башке), что система сильнее тебя, а единственный способ улучшения жизни это встраивание и конкурирование за более тёплое место.
Ну, это совсем не про стоицизм. Прямо совсем совсем, противоположность по большей части.
Не моральный релятивизм
И не эскапизм
Наоборот, многие стоики были репрессированы и не раз, тот же Сенека. В современном мире на классического стоика смахивают не депутат приспособленец и не Вася, который в политику не лезет, а Навальный и Яшин.
Понимание не столько в знании того, что мы не контролируем (или не полностью), но глубокое укоренение в том единственном, что мы действительно контролируем, наш моральный выбор, чего у нас не отнять никакими репрессиями, пытками и даже убийством, наша внутрення крепость. С этой точки зрения Навальный прошел полный путь стоика (с позиции обывателя довольно бессмысленный).
Для начала, я бы рекомендовал почитать или послушать Радость жизни Ирвина. Классические тексты явно не лучшее начало, тем более отрывочный дневник Императора.:)
Key, очень опасная штука, я про это и написал. Опасность в том, что человеку, условно предлагается послушать толкователя вместо источника базы (Коран/Библия/тексты стоиков...). Якобы сам человек, самостоятельно, не в силах разобраться. Если это так, то такие люди, возможно, и заслуживают, чтобы их вели некие лидеры с группой "толкователей". Итог такого - всегда одинаковый. И вот эта нотка, что не надо старьë ворошить, вот, новое толкование, новый понятный взгляд.. это не есть хорошо, в широком смысле.
Ды чо там Читать то?!?! Всё же "Вот" разжевано!!! Примерные слова многих современных людей, тыкающим в ролик.
И часто, тех кто сам лезет в исходный текст, ещё могут и типа пожурить, типа пфффф, дотошный какой.. А как только такой чел вылезет в коменты с первым не соответствием которое найдёт, его тут же банят. Не нужно точек зрения. Нужно "вот так" смотреть и "вот так" понимать. Разве этого нет?? Полно.
Мне лично сейчас это стало видно, причём всплывает такое слово как "начетничество", и это тоже инструмент. Лезешь сравнивать и исходными текстами? Начетник какой-то, ноль креативности... Не читаешь источники?? Та тебя ж легко водить за нос! Базу знать надо!
Так было и, вероятно, будет дальше, и в этом мой стоицизм)))) (?)
777sani @ 09.03.24Key, очень опасная штука, я про это и написал. Опасность в том, что человеку, условно предлагается послушать толкователя вместо источника базы (Коран/Библия/тексты стоиков...). Якобы сам человек, самостоятельно, не в силах разобраться. Если это так, то такие люди, возможно, и заслуживают, чтобы их вели некие лидеры с группой "толковптелей".
Так он же не предлагает не читать первоисточник. Есть всем известный принцип, от простого к сложному. Он предлагает ему следовать и начать с книжки проще. А потом перейти к первоисточникам.
Еееее! Что за неделя! +$1200 заноси!
А начиналось всё так себе. Три дня, а точнее три ночи Егорчик почти не спал: просыпался каждые 15 минут, кричал, спать-то хочет, но температура, голова тяжелая. Засыпал нормально только под утро после второй дозы нурофена (первая перед сном). Ну и естественно мне утром уже не до покера.
Ближе к выходным стало гораздо лучше, температура нормализовалась, сон тоже наладился. Так что Егор все выходные отсыпался, а я спокойно отработал необходимое.
План в 500 турниров было уже не достать, но доволен и повторением результата прошлой недели. Зацепил хороший множитель, сердечко, конечно забилось, но продолжил как ни в чем не бывало, даже не стал вырубать "Форс-мажоров" на фоне).
По тренировкам все отлично, в пятницу сбегал интервалы по 400, мне понравилось.
В пятницу же сходили в больницу с малым, в нашу (созданную в нашем регионе), как убеждаюсь, отличную частную местную клинику. Врач начал прием вне кабинета, где он играл с бизибордом (отличная вещь, кстати, сразу нашел в интернете и купил - молодцы, маркетологи), и сходу сказал, что у нас за проблемы последние три дня. Молодой выпускник местной опять-таки медакадемии (закончил в 2018) провел осмотр, рассказал, что детская розеола развивается почти у всех в этом возрасте - это герпес 6 типа, или "болезнь поцелуев", или "боевое крещение родителей". Три дня можно вешаться с температурой, которая плохо сбивается, с капризами и ором, а на четвертый высыпает сыпь, когда те родители, которые еще держались, окончательно впадают в фрустрацию (мы так и сделали, но все-таки не стали вызывать врача на дом). К слову, обычно на такое у врачей практика выписывать антибиотики без анализов, списывая на энтеровирус, это нам поведал тот самый врач, и сказал, что он бесится на такую вот практику. Был случай из его практики в государственной больнице, когда его вызвали на дом, он поставил диагноз розеола, через некоторое время те пришли на прием, и заведующая уже поставила диагноз энтеровирус, и прописала антибиотики 9 месячному малышу. Тот врач начал ругаться как узнал (ему позвонили родители пациента), и договорились, что сделают анализ. В итоге посев на энтеровирус не высеялся, а на герпес 6 типа - да. Мы вспомнили, что именно так и было с Сашей, нам назначили антибиотики в 6 или 7 месяцев, когда были ровно те же симптомы.
Врач ответил нам и на вопросы, не связанные с обращением, общался просто, не сидел в компьютере, постоянно что-то печатая, как часто бывает. Такие вот и должны быть молодые работники этой сферы: начитанные и общительные. Он не назначил ни одного лекарства, это был мой первый прием, когда доктор сказал "само пройдет, не парьтесь". Посмотрели его рейтинг на продокторов - зашкаливает, видно, что очень востребован специалист с таким подходом, я бы сказал человеческим, ничего особенного он и не делал ведь. Каждый раз я думаю, что может это и уникально для сегодняшней России, но я раз за разом вижу, как хорошие, ценные для общества люди, живут здесь, и даже не в Москве. Зная это, руки не опускаются.
Хотелось бы отметить (голосом Шульман), что очень часто, или выражаясь языком научным, статистически более вероятно, встретить вот таких вот ценных людей, которые еще могут в человечность, говорят на одном с тобой языке без этих вот кивков на запад, именно среди молодежи до 40-45 лет. Вот вам пример, с другой, так сказать, стороны.
Директор крупнейшего в регионе научного центра, скоро близится 8й десяток. Ещё не будучи директором, он любил "просвещать" молодежь на тему того, как хитрый Сорос убил науку в России, а теперь он вообще превратился в деда, которому дали доступ в интернет, и он на радостях начал все это делать в промышленных масштабах уже на всю аудиторию центра, сидя при этом в кресле его директора. Вот, пожалуйста.
Забавно в этом то, что мало кто воспринимает всерьез его эти ссылочки, которые происходят аккурат в праздничные дни, когда в их кругах принято бухнуть (и он частенько это делает, что иногда сказывается на его присутствии на рабочем месте, подпись не получить). Вот даже зав отделом ИТ разослал перед праздниками всем предупреждение, что возможны провокации. Прямым текстом: не открывайте, даже если это от других сотрудников (он же не может написать прямо, но всем и так понятно, потому что руководитель - единственный кто так делает), это все hlam.
И точно, аккурат 8 марта, пришло письмо)
Лично я последовал совету мудрых айтишников, и отправил письмо по указанному адресу, не открывая ссылки. На следующий день письмо таинственным образом исчезло)
Я вот каждый раз удивляюсь этому стремлению как детском саду исказить фамилию неприятного тебе человека. Впрочем, это говорит только об одном: даже дуболомы видят, что произошло чрезвычайное событие, которое будет и уже имеет последствия, и они ничего не могут с этим делать, поэтому и остаётся только ерничать, коверкая фамилию. Ну и в очередной раз доказывают всем (письмо то не личное, это массовая рассылка всем сотрудникам!!!), что их уровень аналитики не уходит дальше "Сидоров, ты дурак!"
Ну и о планах на воскресенье, 17 марта.
День будет очень плотный, время будет свободное сходить на участок только в районе обеда, буду голосовать за молодого кандидата Даванкова, как за единственного кандидата, у которого в программе и предвыборных дебатах есть слова "мир" и "переговоры".
Напоследок немного фоток из наших широт
Key @ 09.03.24Ну, это совсем не про стоицизм. Прямо совсем совсем, противоположность по большей части.
Не моральный релятивизм
И не эскапизм
Наоборот, многие стоики были репрессированы и не раз, тот же Сенека. В современном мире на классического стоика смахивают не депутат приспособленец и не Вася, который в политику не лезет, а Навальный и Яшин.
Понимание не столько в знании того, что мы не контролируем (или не полностью), но глубокое укоренение в том единственном, что мы действительно контролируем, наш моральный выбор, чего у нас не отнять никакими репрессиями, пытками и даже убийством, наша внутрення крепость. С этой точки зрения Навальный прошел полный путь стоика (с позиции обывателя довольно бессмысленный).
Для начала, я бы рекомендовал почитать или послушать Радость жизни Ирвина. Классические тексты явно не лучшее начало, тем более отрывочный дневник Императора.:)
Поддержу Key в этой дискуссии.
777sani @ 09.03.24
Опасность в том, что человеку, условно предлагается послушать толкователя вместо источника базы (Коран/Библия/тексты стоиков...). Якобы сам человек, самостоятельно, не в силах разобраться. Если это так, то такие люди, возможно, и заслуживают, чтобы их вели некие лидеры с группой "толкователей". Итог такого - всегда одинаковый. И вот эта нотка, что не надо старьë ворошить, вот, новое толкование, новый понятный взгляд.. это не есть хорошо, в широком смысле.
Ды чо там Читать то?!?! Всё же "Вот" разжевано!!! Примерные слова многих современных людей, тыкающим в ролик.
Снова упражняешься?
777sani @ 21.02.24я готов поупражняться в софистике
koscience @ 11.03.24Снова упражняешься?
Оу, нет. Бывает, что я криво выражаю мысли, или неудачно формулирую. Иногда пишу, находясь на работе, а это не совсем способствует досконально продумать пост.
Лисëнок, Кей и ты, ок, вы уловили посыл по вашему мнению "вот так". Ок. Я скорее закладывал смысл как в старом анекдоте:
-вот вы все говорите Карузо, Карузо... Я послушал. полное гавно!
-фигня какая-то, где ты это послушал???
-мне Рабинович напел.
Розеола нас тоже напугала в своё время. И тоже примерно в 9-10 месяцев.
Сами тоже ходим в частную клинику. В государственную только к окулисту и кардиологу или справку какую-нибудь сделать если есть время. В госклиниках почти все детские терапевты упарены потоком посетителей, поэтому ни осмотра нормального, ни рекомендаций.
Когда я только попал в лабораторию, которая работает с лазерами, друзья постоянно подкалывали на тему лазерного бластера, которым можно разрезать металл на расстоянии, про лазерные мечи и вот это вот все.
Научная фантастика сделала свое дело - ухватила концепцию, которая только-только появилась и развила её до невероятных масштабов. Лазерное оружие часто показывается как основа всех систем оружия в будущих межгалактических войнах. Так, в "Звёздных войнах" бои между космическими кораблями происходят с помощью "турболазеров", имперские штурмовики сражаются с джедаями с помощью "лазерных пистолетов", концепция которых также встречается в мире "Вархаммер 40 000" и других научно-фантастических вселенных.
В сети есть даже рассуждения о том, какие типы лазеров использовались во вселенной "Вархаммер 40 000". Например, вот:
Интересно, что Хаос тоже пользуется красными лазерами. В общем-то, это логично – насколько я понимаю, техника Хаоса основана на нормальной человеческой, но частенько – извращённой Варпом. Вот и с лазерными лучами там творится что-то неладное... Например, в «DoW» видно, что цвет лучей оружия Хаоса немного отличается от лучей лазганов – он имеет ярко выраженный розовый или лиловый оттенки. Как минимум это значит, что излучение сдвинулось в длинноволновую область (на 20-40 нм, не более). Возможно ли это технически? Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно знать конструкцию лазера. Например, для полупроводниковых лазеров длину волны можно менять сравнительно свободно – то есть, ребята просто скорректировали состав активной области. Вот только зачем – эффективность лазера от таких действий особо не повысится. Но я всё же думаю, что Империум (и Хаос) используют боевые лазеры на основе стёкол или керамик, возможно, с полупроводниковой накачкой. Это более реально технически и чуть более подходит к общему стилю Вселенной. И вот для таких приборов подвинуть рабочую длину волны на 20-40 нм с сохранением эффективности прибора точно не удастся. Чтобы это произошло, нужно менять структуру самих атомов активного элемента. Возможно ли это? Нет! Да и зачем? Более того, розоватый и лиловый оттенки излучения принципиально невозможно получить для монохроматического света. Это всё Ересь! Получается, боевые лазеры Хаоса тоже работают в нескольких спектральных каналах? Зачем? Мы уже пришли к выводу, что это малоэффективно. Да и лазеры там явно не предназначены для ослепления – речь идёт, например, о тяжёлых пушках «Хищников». Что же остаётся? Варп – искривление, искажение. Какой инженер не мечтал «подправить» физические законы ради своей машины? Мне нравится думать, что тёмные Механикус умеют с помощью Варп-колдовства «искривлять» структуру лазерных кристаллов так как им хочется и так, как никогда не удастся мне. Вероятно, игры с длинами волн как таковые не были их главной задачей. Нет… Странный цвет излучения это так, побочный эффект. Думаю, хаоситы нашли способ «исказить» дифракционный предел и получить параллельный луч на любой (или почти на любой) дистанции. И у них получилось: в «Battle Fleet Gothic» корабли Хаоса стреляют всё теми же красными лучами, но именно эти лазеры являются самыми дальнобойными в игре. Нереально с точки зрения фундаментальной физики, но вполне допустимо в мире, где космические корабли прячутся от демонов под полем Геллера, а Око Ужаса является астрономическим объектом. Не знаю, является ли такое излучение монохроматичным и применим ли к нему вообще этот термин. Быть может, вместе с лучом (вполне обыкновенным) по его трассе распространяется некое воздействие Имматериума. А может сам луч «выпадает» за рамки обычной физики и ей не подчиняется. Или же на пути луча генерируется новая кратковременная реальность с иными физическими законами. Попытка представить себе физику и математику «подправленных» излучателей почти наверняка закончится сумасшествием. В общем, анализ этих лазеров пора прекращать, пока не приехала Инквизиция. В конце концов, как говорится, Хаос даст ответы на все вопросы…
Но ещё до того, как был разработан первый лазер в середине 20 века, писатели-фантасты, да и не только они, уже предвидели что-то подобное.
Не только предвидели, делали. Помните историю с медными зеркалами Архимеда, которые фокусировали солнечный свет, и поджигали паруса римского флота? Это первое упоминание об использовании света в качестве оружия. А вот что можно почитать из старой фантастики с оружием, похожим на лазер:
Г.Д. Уэллс "Война миров" (1897)
А.Ф. Оссендовский "Бриг "Ужас"" (1913)
Г. Доминик "Лучи смерти" (1921)
В.П. Катаев "Остров Эрендорф" (1924)
М.А. Булгаков "Роковые яйца" (1924)
А.Н. Толстой "Гиперболоид инженера Гарина (1926-1927)
Интересно, что во всех этих произведениях направленные лучи тепла или света играли чрезвычайно негативную роль в развитии человечества и цивилизации.
Короче. Я по своей наивности считал лазерное оружие уделом фантастов, главным образом потому что это дорого, неэффективно, требует много места, подвода охлаждения (даже для обычного гравировального лазера требуется водяное охлаждение, что уж говорить про лазеры, что-то там уничтожают), поправок на погоду (туман, да и сам воздух рассеивают лазерное излучение, уменьшая его мощность) и так далее и так далее.
А в ноябре 2023 я случайно читаю новость о том, что израильская система ПРО "Железный луч" лазером сбивает к херам минометный снаряд, осуществив тем самым "первый в истории боевой перехват с применением лазера".
Железный луч - тактическая израильская система ПРО, представляющая собой лазерный излучатель для перехвата и уничтожения ракет сверхмалого радиуса действия на дальности до 7 км.
"Пиздёжь!" - была моя первая мысль. "А что, если нет?" - промелькнула мысль следом. "Ой, вэй!" - удивился я, когда начал углубляться в тему.
Комплекс 1К17 "Сжатие", Военно-технический музей, Ивановское
Одной из первых лазерных систем, разработанных для непосредственного использования в боевых операциях в качестве независимой боевой единицы, был советский комплекс 1К17 "Сжатие", созданный в 1982–1992 годах – лазерная система, предназначенная для противодействия оптико-электронным средствам обнаружения вражеской техники. Структурно комплекс представлял собой мощный твердотельный лазер, в качестве активной среды использовался 30-килограммовый искусственный рубиновый кристалл.
Комплекс 1К17 был разработан для подавления оптико-электронных систем слежения и систем управления огнем бронированных машин в суровых климатических и эксплуатационных условиях. В 1992 году комплекс был принят на вооружение, но было произведено всего несколько экземпляров, так как стоимость машин, оснащенных 30-килограммовыми рубинами, была просто непосильной для постсоветской России. Кроме того, для работы лазера требовалось много энергии. Для его питания был установлен мощный генератор, питаемый от автономной электростанции, что привело к тому, что размеры лазерной системы превышали размеры основных боевых танков того времени.
Общий вид лазерной системы WJG-2002 (лазер "слепящего" действия), КНР
В военных аналитических кругах Китайская Народная Республика широко известна как одна из первых стран, создавших и использующих портативные лазерные системы для ослепления персонала и отключения чувствительных электрооптических сенсоров на транспортных средствах. В 1987 и впоследствии в 1995 году корпорация Norinco продемонстрировала портативный лазерный помехозащитник ZM-87 на вооруженных выставках в Объединенных Арабских Эмиратах и затем на Филиппинах. Этот лазер с твердотельным неодимовым лазером мощностью 15 мегаватт способен выпускать пять лазерных импульсов в секунду и был специально разработан для нанесения постоянных повреждений глазам человека на расстоянии от трех до пяти километров, а также вызывать временное слепоту на расстоянии до 10 км. Однако из-за изменений в международном праве было произведено всего около 30 таких оружий, и они периодически появлялись в общественных мероприятиях только до начала 2000-х годов.
Продолжением развития таких технологий в КНР является создание серии "слепящих" лазерных систем – лазерных устройств, предназначенных для отключения оптики и радаров противника, где временная слепота воспринимается только как побочный эффект, что приводит к их использованию для разгона массовых собраний. Так, более современная модель WJG-2002 излучает зеленый лазер, который более вреден для зрения, чем лазеры, излучающие красный спектр. При частоте излучения лазера три раза в секунду сообщается, что система способна вызвать временную головокружение и слепоту. Изготавливается с использованием технологии литья нейлона, WJG-2002 имеет дальность всего пятьдесят метров, а встроенной батареи хватает на двадцать минут непрерывного излучения.
Двойное лазерное оружие Personnel Halting and Stimulation Response (PHaSR), США
Система PHaSR (Personnel Halting and Stimulation Response) - это лазерное оружие размером с винтовку, разработанное в 2003–2006 годах для использования вооруженными силами и правоохранительными органами США компанией ScorpWorks, исследовательским подрядчиком в лазерном подразделении Департамента направленной энергии Лаборатории ВВС США в Кертленде, Нью-Мексико. Эта система использовала два полупроводниковых лазера, излучающих в нелетальной части спектра длин волн: один в видимой области спектра, в зеленой части спектра, и один с длиной волны в инфракрасной области спектра. Лазерный свет, генерируемый этим оружием, временно ослепляет людей и снижает их способность эффективно сопротивляться.
Телескоп TG-1 лазерного локатора LE-1, построенного для комплекса "Терра-3", испытательный полигон Сары-Шаган, СССР
Одной из самых важных задач, которую ставило перед собой развитие лазерного оружия, была защита от ракетных атак, вызванных непрерывным развитием и совершенствованием ракетной технологии. Развитие мощных лазерных излучателей открыло новые возможности для борьбы с определенными типами ракет, так как разработка эффективных противодействий им стала проблематичной с использованием традиционных принципов противовоздушной и противоракетной обороны.
СССР был первой страной, которая достигла значительных результатов в этой области исследований. Первые работы в этом направлении были проведены на объекте "Терра-3", построенном в Казахстане в 1966–1968 годах. На этом объекте были созданы 19 твердотельных рубиновых лазеров, один газофотодиссоциации и один жидкокислородный лазер (3D–01). На объекте было проведено много работ, таких как:
• разработан пульсирующий лазер с мощностью излучения, равной 300 кДж;
• разработан и протестирован экспериментальный лазерный локатор LE-1;
• разработан и построен электроионизационный СО2-лазер мощностью 500 кВт;
• разработаны "взрывные" лазеры с импульсной мощностью до 1 МДж.
Создание лазерного оружия, способного защищать от ракетных атак стратегически важные объекты от возможных атак различным оружием, включая межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками, было основной целью программы "Терра-3". Задача не была успешно выполнена, поскольку даже строительство прототипа системы лазерной точечной обороны не было завершено. По этой причине в 1978 году дальнейшие исследовательские работы на объекте "Терра-3" были приостановлены. Тем не менее исследования и разработки, проведенные на комплексе "Терра-3", значительно продвинули советскую науку и технологию в области, связанной с программой. Значительная часть разработок "Терра-3" впоследствии нашла применение в других проектах лазерных систем различного назначения.
Летающая лаборатория Beriev A-60 "1A", 1980-е годы, СССР
Одним из таких применений был комплекс исследований, проводившийся на борту летающей лаборатории "1А" (также известной как A-60), построенной конструкторским бюро имени Г. М. Бериева в начале 1977 года. На борту этого самолета была установлена лазерная система, предназначенная для изучения особенностей распространения лазерных лучей в верхней атмосфере. Согласно доступной информации, исследования в этом направлении проводились в широком сотрудничестве различных конструкторских бюро с предприятиями и научными организациями по всему СССР, основной из которых был Центральный морской проектный бюро "Алмаз", на тот момент возглавляемый Б. В. Бункиным. Самолет IL-76MD, выбранный в качестве базового самолета для создания летающей лаборатории A-60, претерпел значительные изменения, которые изменили его внешний вид. На борту самолета были установлены два генератора с общей мощностью 2,1 МВт, но, к сожалению, единственная дополнительная информация, доступная о лазерной системе, заключается в том, что в ней использовался CO2-лазер.
Известно, что во время испытаний в 1984 году была проведена серия испытательных стрельб по воздушным целям, включая воздушные шары и старые истребители Ла-17. Тем не менее, согласно некоторым сообщениям, летающая лаборатория "1А" сгорела в 1986 году, а ее потомок, летающая лаборатория "1А2", долгое время использовалась как транспортный самолет. Тем не менее, сейчас известно, что в период с 2012 по 2016 годы на самолет был установлен новый комплект лазеров. Рассматривается возможность использования бортовых лазерных систем для выведения из строя спутников.
17F19DM "Скиф-ДМ", СССР
Следующим проектом советских ученых стала разработка "Скиф-ДМ" - действительно гигантского космического CO2-лазера, созданного в ответ на заявление ВВС США о планируемом размещении ядерного оружия в космосе. Вопреки общему мнению того времени, это заявление, несмотря на свою чисто гипотетическую природу, было создано специально для дезинформации советского руководства с целью облегчения расточительных расходов советского оборонного бюджета. По словам конструкторов, невероятно тяжелый 80-тонный модуль, разработанный "Салютом", не мог быть запущен в космос по политическим причинам, но его конструктивные решения, позволяющие лазеру быть стабильным и эффективным в космосе, до сих пор поражают умы инженеров своей сложностью.
AN/SEQ-3 LaWS на борту USS Ponce, США
В США тоже были свои разработки. AN/SEQ-3 LaWS: твердотельный лазер с переменной мощностью 30–150 кВт, излучающий в инфракрасном спектре и предназначенный для борьбы с беспилотными воздушными аппаратами и маленькими судами, такими как лодки пиратов Сомали. Эта система была установлена на эсминце ВМС США USS Ponce в 2014 году, где она успешно прошла ежегодное испытание и оставалась установленной на корабле до его снятия с учета во ВМС в 2018 году. 150-киловатное оружие было установлено на борту USS PORTLAND (LPD 27) в 2019 году и успешно отключило БПЛА в ходе морских испытаний в 2020 году.
Воздушно-оборонная система Raytheon DE M-SHORAD на испытаниях, США
Перспективы использования лазерного оружия в таких приложениях подтверждаются тем, что армия США планировала провести испытания только лазерных систем в нижних уровнях сети ПВО с внедрением систем DE M-SHORAD, оснащенных лазерами с высокой энергией (HEL) мощностью до 50 кВт, для экспериментального использования в армии США во второй половине 2022 года.
Airborne Laser System (ANL) YAL 1A, США
Один из самых популярных американских лазерных проектов имеет обозначение YAL-1A и размещается на самолете Boeing-747-400F. Его основная цель - уничтожение баллистических ракет противника на активном участке их траектории. Максимальная дальность системы YAL-1A составляет около 200-250 км. Проблема его использования заключается в том, что на таком расстоянии Boeing-747 становится легкой мишенью для противовоздушной обороны противника. Программа была закрыта в 2011 году в связи с сокращением военного бюджета; в 2014 году самолёт был утилизирован.
И это я прошёлся только "по верхам" - разработкам, которые были успешно или не очень воплощены в жизнь до 2010 года (ну вот кроме De M-Shorad). Можно сделать вывод, что сделано уже дохрена, и останавливаться на достигнутом не планируется. Я немного посмотрел, что там после 2010, и там взят более серьезный прицел на применение лазера в космосе...
Это все - не закрытая информация, если что. Всё взято из открытого источника.
P.S. Не люблю оружие. Любое. Как-то уж так получается, что военное применение чего-либо неразрывно идет с применением гражданским, и наоборот. Поэтому хочу отметить, что у лазера много других, мирных применений, и они в совокупности, а может даже по отдельным категориям, по моим ощущениям, гораздо объемнее военного. Поэтому обязательно сделаю обзор и на эту тему.
Пару дней назад наткнулся на видос по конфликтам, автор документалки делает на эту тематику (кстати, вроде крутой показатель 600к просмотров за 4дня), так вот, там в ролике про Бурю в Пустыне, долгий, 2ч40мин, но, там есть интересное про оружие, разработки, и главное внедрение-применение, в том числе помоему есть что упоминается в твоём посте.
Тайм коды вроде есть
Обычно всë новенькое военные пытаються заграбастать и приспособить под свои цели, а потом уже на "гражданку" идёт.
777sani, мне сегодня выпало это видео в рекомендации😮
Сэйфспэйс это или что? Это может быть раздвоением личности. Да, но я так не думаю, все же. Мне кажется, это хороший способ разобраться в себе.
Сеанс первый
-Внутри всё клокочет и бурлит…
-Присаживайся, koscience. Расскажи о своих переживаниях.
-Слишком много мыслей в голове, давай я начну с простой и очевидной. Мне кажется, мои родители - отстой.
-Что же привело тебя к этой мысли?
-Ох, тут с чего начать даже не знаю…
-Начни с конца, с того, что включило лампочку, что спровоцировало такую мысль.
-Моя мама едет в санаторий. Понимаю, звучит непонятно, но именно эта мысль предшествовала всем рассуждениям, приведшим к этому умозаключению.
-Хорошо. Расскажи об этом.
-Дело в том, что моя сестра с её мужем купили путевку в санаторий для нашей мамы и для мамы мужа. За последние годы - это первая длительная поездка на отдых для моей мамы. Она живет с моим отцом в деревне в доме, который был построен недавно, рядом живут, жили моя бабушка с моим дядей (ее сыном). Бабушка требовала ухода постоянного, плохо видела, у нее случались приступы эпилепсии, и ей нужно было пить таблетки. Она, впрочем, пить их не хотела, и считала, что ее травят, приходилось ее, как маленькую, контролировать, проглотила она их или нет. Всё это делала моя мама. Параллельно еще огородные дела, куры, готовка, посуда, уборка. Отец понастроил 7 больших теплиц, сам он, конечно, смотрит за ними и тем, что внутри, но основная нагрузка на маме. Она потом солит эти огурцы, которые копятся и все такое. Бабушка умерла от ковида в 2020. Потом умерла сестра-близняшка моей мамы, которая иногда помогала ей с бабушкой, от рака. Всё это время мама безвылазно в деревне. Ездит, конечно, в город, за продуктами, в больницу, иногда к ней приезжают подруги. Сейчас на ней всё то же хозяйство, и добавился теперь дядя, ее брат, который сам не может себе готовить, но хотя бы сам передвигается и сам себя обслуживает в остальном. Пьет, правда, приходится контролировать, чтобы сильно не напивался. Я живу в другом городе, приезжаем с семьей 2-3 раза в году, моя сестра живет ближе - приезжает чаще.
Мы не особо-то общались по душам с мамой, тем более с отцом. Она помогала с уроками, волновалась, когда я приходил поздно. Если мне было что-то нужно, я скорее шел к отцу, чем к ней, просто потому что ее голос в семье был как будто гораздо ниже, чем у отца. По значимости. Тихая, скромная, но мне кажется, что в какой-то момент отец со своим давлением, просто сломал ее, и она уже сама думала, что ничего в семье не решает. Работала на серой должности, всем помогала, но ей я не помню, чтобы кто-то помогал. Вставала рано утром, всем все готовила, уходила на работу. Отец вставал позже. Складывалось ощущение, что у нее не было интересов, но они, конечно, были. Она очень интересовалась здоровьем, и, как правило, это было сомнительные какие-то практики. Не знаю, помните такую штуку: дыхательный тренажер Филатова или кого-то там? Такая емкость с водой, в ней трубка, куда человек дышит, получается в воду, и таким образом, якобы улучшается все на свете. Очень долго этим увлекалась. Папа бесился, но только тогда, когда это ему мешало. Я как-то ровно к этому относился, в какой-то момент тоже увлекся, но мне быстро надоело. Ну и скептицизм отца я тоже замечал, поэтому скорее был на его стороне.
-Семейная история - это прекрасно, я думаю мы обязательно это еще обсудим.
-Понимаю, давай перейду ближе к делу. Так вот, про санаторий. Наконец-то у мамы, будет пару недель отдыха от быта, от домашних обязанностей! Я звал ее летом, да и вообще в любое время к нам, провести больше время с внуками. После смерти бабушки, мне казалось, она могла бы в любой момент взять и приехать на неделю, да хотя бы на пару дней. Но почему-то не приезжала. В мае вот у меня родился сын, я приезжал летом к ним один, звал родителей к себе, посмотреть на внука. Сослались на занятость с огородными делами. Приезжал зимой, отец мне и вовсе сказал, что ему по*ую на внука.
-Правильно ли я понимаю, что ты обижаешься на маму за то, что поехала в санаторий, вместо того, чтобы приехать к тебе, повидать внука, которого она никогда не видела?
-Похоже на то, да. То есть я рад, конечно, и вообще у меня не было такой вот параллели между ее санаторием и тем, что она никак не может найти время приехать к нам. Я узнал про санаторий, обрадовался. Только вот после ее сообщения, я начал думать о ситуации, и тут это и щелкнуло.
-Что это было за сообщение?
-Она прислала мне видео с какого-сомнительного канала, где человек с закрытым лицом, измененным голосом, называющий себя коренным киевлянином, рассказывает пропагандистские байки. Спросил у нее, почему она хочет, чтобы я посмотрел это видео. Сказала, хочет, чтобы я узнал как смотрит на ситуацию человек из Киева, какие там настроения, и как он хочет, чтобы все закончилось. Я изначально понимал, что это будет сложно, но согласился, с условием, что она потом посмотрит видео Каца, которое я пришлю. Согласилась.
-Что было дальше?
-Я посмотрел, задал спокойные вопросы, верит ли она ноунейму с измененным голосом, и если да, то почему? Есть ли шанс, что он врет?
-Ну меня скорее интересует, что ты почувствовал, когда смотрел видео по отношению к маме?
-Я удивлялся, как такое низкосортное творчество могла найти отклик у нее.
-Давай попробую с другой стороны зайти. Почувствовал ли ты, что мама таким образом проявляет заботу, компенсируя, возможно ее недостаток в детстве?
-Нет, абсолютно не почувствовал. Скорее это какой-то наезд на мои убеждения, которые, она в общем-то знает, но не принимает. В то же время она настолько легко верит и принимает позицию незнакомого человека, у которого спрятано лицо, изменен голос - вот реально рандомный чел имеет большее влияние на маму, чем я, ее сын.
-И эта мысль уже привела к мысли о том, что она вместо поездки к тебе, и твоим детям, ее внукам, выбрала санаторий?
-Точно.
-Что ты чувствуешь теперь?
-Стало легче, что поделился. Но я по-прежнему чувствую обиду за то, что мама не прислушивается ко мне. Ну и в целом, начинаю чувствовать, что мы совсем уж чужие люди даже с мамой. Я вот живу отдельно уже больше лет, чем жил вместе с родителями. Мало того, что пока я жил вместе с ними, они не особенно интересовались моими переживаниями, так ведь после этого столько всего произошло - а они интересуются: как дела на работе, как дети? Не помню ни одного разговора задушевного. Единственное что было, это когда я сам расспрашивал об их детстве, там было интересно, и было ощущение, что сближаемся. Но очень быстро это ощущение разбивалось.
-А как ты бы хотел, чтобы ваши отношения выглядели?
-В моем представлении после рождения детей, уж тем более внука, мои отношения с родителями должны были бы кардинально измениться в лучшую сторону. В какой-то степени, я считал, что рождения одного, а тем более двух детей - это в их представлении серьезный маневр, который говорит о том, что их сын вырос, готов нести ответственность за других, умеет и могет, простыми словами. Они бы приезжали к нам навестить, даже несмотря на занятость, ведь главное - это семья. В эти их приезды мы могли бы с супругой отдохнуть от всего, не заниматься гостеприимством, а побыть детьми своих родителей. Мои родители бы вместе с ее родителями занялись внуками, и сказали бы нам: "Идите, отдыхайте, занимайтесь своими делами, мы хотим понянчиться с малышом".
-А до этого они не считали тебя взрослым?
-Ну вот похоже, что нет. Я часто сталкивался с этим, когда ко мне приезжал какой-нибудь друг, и они его слушали больше, чем меня. То есть я тоже мог бы рассказывать им те же истории, или делиться мнением, схожим с тем, что выражал друг, но к нему они прислушивались, меня пропускали мимо ушей. А потом говорили, какие хорошие у меня друзья, мы не ожидали, что у тебя будут такие друзья.
-Ты бы хотел, чтобы тебя замечали, и считались с твоим мнением.
-Разумеется.
-Не думал ли ты о том, что им тоже важно, чтобы ты прислушивался к их мнению?
-Честно говоря, я не знаю, что им важно.
-Что ты чувствуешь теперь?
-Чувствую опустошение.
-Давай тогда вернемся к тому, что бы хотел ты.
-Я бы хотел закончить на этом.
-Хорошо. Тебя проводить?
-Нет, спасибо, я найду выход. До встречи.
49 неделя - Марафон $1 000 -> $10 000
Спорт и здоровье
Контрольные 1000 метров пробежал за 3:43. Начал спокойно, первые 300 метров специально сдерживал себя, потому что не хотел в конце выплевывать легкие. Потом почувствовал, что все тело задеревенело, начиная от ступней, заканчивая плечами, и на нормальное ускорение не хватило. В прошлом году было 3:29, но там я все-таки регулярнее тренировался. В этом сезоне я еще интервалов толком не бегал, поэтому результат закономерен. Всё больше задумываюсь о воскресных лонгранах, мне сильно не хватает объемов, даже для того, чтобы просто оставаться на своём уровне. Но по слякоти бегать чет неохота, подожду пока растает/подсохнет (ждите меня на лонгранах в мае).
Объемы надо наращивать и в подтягиваниях. Перешел на подтягивания 3 раза в неделю. По-прежнему делаю все подтягивания чистыми и без надрывов, то есть не до отказа, а чтобы оставался запас в каждом подходе. На этой неделе надо попробовать перешагнуть отметку в 100 подтягиваний за неделю.
На сон положительно действуют два фактора:
-раньше стал ложиться спать вместе с Егором;
-чаще начал устраивать себе сон днем, особенно это удается по выходным, когда сплю 1.5-2 часа.
Покер
В субботу шотнул лимит повыше, и за день бустанул банкролл на $450 (там было 70 турниров) - это без множителей выше х5! В воскресенье откатило немного назад, но + по итогам недели вышел солидный за дистанцию всего-ничего - меньше 400 турниров. Буду пробовать шотать и дальше, когда будет настроение.
Посмотрел по часам отыграл также почти как на прошлой неделе, но турниров меньше на сотню, на лимитах повыше игры на 20-30% меньше, получается.
Отдыхал от покера два дня, а не один, как обычно. Тоже, наверно, как-то отразилось, но сложно сказать как.
Кул стори
Сообщения на почте от директора. Первое: четверг 14 марта, накануне старта выборов.
Интересно тут несколько вещей.
Показывается вся ценность рабочего дня: можно просто отменить его половину, и ничего не случится. Даже если не учитывать, что на голосование дается три дня, два из которых - выходные, отмена половины рабочего дня ради этого мероприятия всё равно не бьётся с тем, что сама процедура занимает максимум два часа с учетом дороги в обе стороны от работы до дома (не говоря о том, что можно с утра проголосовать или вечером после работы).
Вторая интересная вещь - это слог и используемые термины. Ну и два раза обращение к религиозному существу тоже показательно.
Окончательно делаю вывод, что он искренне верит в то, что говорит, а не просто подстраивается.
Результат "выборов" могу прокомментировать так: заставь дураков богу молиться, они себе лоб расшибут. Это я, конечно, про тех, кто пишет эти "результаты".
Несколько лидеров стран набирали 90% и более голосов на выборах, однако стоит отметить, что в большинстве случаев такие результаты вызывают подозрения в манипуляциях или отсутствии демократических процессов.
Вот несколько примеров лидеров стран, которые получали 90% и более голосов на выборах:
Сапармурат Ниязов - президент Туркменистана, который получал более 99% голосов на выборах в 1992, 1994 и 1999 годах.
Илхам Алиев - президент Азербайджана, который получал более 90% голосов на выборах в 2003, 2008, 2013 и 2018 годах.
Гурбангулы Бердымухамедов - президент Туркменистана, который получил более 97% голосов на выборах в 2007, 2012 и 2017 годах.
Александр Лукашенко - президент Беларуси, который получал более 90% голосов на различных выборах, проводившихся с момента его вступления в должность в 1994 году.
Саддам Хусейн - президент Ирака, который, как утверждалось правительством, получил 100% голосов на выборах в 2002 году.
Исайас Афверки - президент Эритреи, который получил более 99% голосов на референдуме о независимости Эритреи от Эфиопии в 1993 году.
Нурсултан Назарбаев - бывший президент Казахстана, который получал более 90% голосов на выборах в разные годы, в том числе в 1991, 1999 и 2005 годах.
Шохрух Мирзиёев - президент Узбекистана, который получил более 88% голосов на выборах в 2016 году.
Эти примеры демонстрируют высокие результаты голосования, которые, как считают наблюдатели, могут быть связаны с различными формами избирательных нарушений и ограничений свободы выборов.
Последние посты
Отчет за 47ю неделю марафона (Feb 26-Mar 03) https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=112065&view=findpost&p=7768181
Биокостюм будущего: обзор научной статьи о новом материале с пассивным охлаждением https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=112065&view=findpost&p=7768997
---------------------
Отчет за 48ю неделю марафона (Mar 04-10) https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=112065&view=findpost&p=7771899
Лазерное оружие https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=112065&view=findpost&p=7773245
Сеанс психотерапии - 01 эпизод https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=112065&view=findpost&p=7774278
Первое воспоминание о головной боли в моей памяти относится к возрасту 9-10 лет. Я ехал в троллейбусе из музыкальной школы с гитарой наперевес и спрашивал себя: "Это и есть головная боль, или это что-то другое?" Мне не с чем было сравнивать, жизнь-то только началась, считай. Потом эта боль приходила с уже узнаваемыми ощущениями: мысли скомканы и все вертятся вокруг этой боли, даже мысли о еде и резких запахах вызывали приступы тошноты. Нечасто, но настойчиво. Единственное что помогало тогда - это сон.
Потом я узнал об ибупрофене, стало полегче справляться. Головная боль внезапно исчезла на год-два, когда я начал ходить в спортзал и набирать вес. До этого я весил около 60 кг (рост 175 см) или даже чуть меньше. Удалось пробить отметку в 80 кг, но для этого приходилось есть не переставая. Я буквально не давал себе почувствовать голод, и много времени тратил на приготовление и продумывание диеты. Ну это отдельная история. Факт остаётся фактом. Головная боль не появлялась в этот период, и снова появилась после того, как я перестал питаться как бешеный.
И вот новый период без головной боли (ну почти). Мне следовало начать раньше, еще тогда, когда я только познакомился с coffeeyay (он был тренером в HU staking), но год назад я начал регулярно пить кофе: 1-2 чашки в первой половине дня. Именно с этим я связываю существенное снижение дней с головной болью. Купил себе гейзерную кофеварку, кофемолку, кофе покупаю в нашей местной кофейне, которую как-то раз приезжал рекламировать Юрий Дудь (а я не буду, потому что мне никто денег не заплатит за это). Но я в очередной раз прорекламирую науку, потому что мне и денег за это не нужно.
Сегодня на столе обзорная статья, вышедшая в 2023 году: Кофеин при головной боли: полезен или вреден?
Эта статья представляет самый свежий, и самый полный на данный момент обзор научной литературы об ассоциации между кофеином и различными видами головных болей с 1990 по май 2023 года.
Я не случайно связал снижение случаев головной боли с приемом кофеина. Дело в том, что уже тогда я знал, что кофеин может являться анальгетиком, и он совершенно точно усиливает (ускоряет) действие таких обезболивающих как ибупрофен и парацетамол. Но чего я не знал, но опасался - это того, что прекращение хронического употребления кофеина само по себе может вызвать головную боль.
Не буду грузить терминами, которые изобилуют в статье типа "антиноцицептивный", "метилксантиновый", "вазодилятационный", тем более я и сам их не понимаю. Это тот случай, когда я просто приведу вывод, которые делают авторы в той части, которая меня интересует.
"Пациентам с головными болями могут рекомендовать продолжать употребление кофеинсодержащих напитков до тех пор, пока они потребляют низкие или умеренные дозы кофеина (предпочтительно <200 мг/день), и их ежедневное потребление кофеина примерно одинаково. Если пациенты не могут потреблять аналогичную дозу кофеина в течение дня и поддерживать постоянный уровень, наилучшим решением будет постепенный отказ от кофеина. Пациентам также рекомендуется собюдать интервал между приемами кофеинсодержащих напитков: он не должен превышать 24 часа, так как более длительный интервал может привести к головной боли при отмене кофеина. Также стоит предупредить пациентов, что ежедневные дозы кофеина свыше 200 мг/день могут вызывать головные боли у некоторых пациентов."
Что такое умеренная доза кофеина? Согласно обзора, безопасная для здоровых не беременных взрослых суточная доза кофеина составляет 200-400 мг. Например,
в фильтрованном кофе содержится 85 мг кофеина на 125 мл напитка,
растворимом кофе - 65 мг кофеина в том же объёме,
в чае содержится 32 мг кофеина на 150 мл напитка,
энергетические напитки содержат 80 мг/330 мл,
темный шоколад содержит 60 мг кофеина на 30 г,
молочный шоколад - всего 6 мг на 30 г.
Но всё равно непонятно. Вот в гейзерной кофеварке можно ведь положить разное количество кофе, чай тоже бывает разной степени заварки. Как рассчитать в пересчете на изначальный продукт, без воды? Или это не очень важно? В любом случае, думаю я, потребляя 1-2 кружки кофе в день, почти без шоколада, и один раз выпивая стакан чая, моя суточная доза вряд ли превышает 400 мг кофеина в день.
Так что продолжаю пить кофе и следить за количеством потребленного кофеина. Интересно было бы почитать как у других людей кофе влияет на самочувствие?
Nutrients 2023, 15, 3170. https://doi.org/10.3390/nu15143170
"ЭкзистАнциональный выбор" - понравилось. Не хватило "парадигмы" и "дискурса". И еще - после восклицательного знака запятая не ставится.
koscience @ 19.03.24Интересно было бы почитать как у других людей кофе влияет на самочувствие?
У меня из негативных моментов потребления кофе было только влияние на сон. Решил проблему очень просто: максимум 3 чашки кофе в день, и последняя не меньше, чем за 8 часов до сна. А вообще это все индивидуально для каждого. Есть несколько друзей, которые бахнут чашку крепкого кофе прямо перед сном и спят как младенцы. У всех организм разный, просто прислушивайтесь к нему)
Когда я был маленьким, в 70-е годы прошлого века, кофеин продавался в таблетках, и это был первый препарат, который мне назначили в то время врачи...
Кофе пью только в первой половине дня.
koscience, я маленький был, и сам как-то не особо помню, но вроде мигрень, судя по тому, что она и сейчас есть.
Это было одно из лучших решений за прошлый год. Отписался от всей политоты.
Теперь если переживаю за кого-то, то только за ближайшее окружение и реальные проблемы, которые способен решить. И не испытываю желания причинить боль бесконечно далёким от меня людям, мне стало пофиг на политиканов за прошедшие полгода без новостей. Для психики это был однозначно нужный шаг, в тот момент поводов для расстройств и так было с головой. Теперь я совершенно не знаю, что происходит в мире, России, Украине, моём городе. До меня долетают только клочки медиамемов. Не сказал бы, что я как-то переживаю из-за своей неосведомленности, но можно было бы озадачиться поиском новостей здорового человека.
Может я и буду героем анекдота "папа, а куда нас везут", но то потом, а пока я отдыхаю от войн, тупости, бедности и жестокости, все конфликты на паузе в голове, прямо как в доисторические времена до изобретения новостей.