-Lazy- @ 7.2.2014
"Очередной пост про правильный менеджмент своей жизни на примере теории разбитых окон."
+1 к этому.
Возвращаясь к этой теме.
Хочу сразу предупредить, что это лишь мое мнение, которое не обязательно является истиной в последней инстанции.
Теория разбитых окон — Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.
Советую прочитать хотя бы статью на википедии. Занятное чтиво.
Теперь, о том, как это применимо в нашей жизни.
Все, вроде-бы, просто. Разберем на примере:
Я начал ходить в качалку, чтобы стать красивым атлетичным альфа-самцом. Отходил месяц-все здорово. Один большой кубик уже почти стал рельефным. Выжал 40кг на жиме, а столько не каждый сможет. Успех.
Настал очередной день тренировки, но мы, вдруг, почувствовали, что что-то побаливает живот. Не идти же на тренировку с больным животом? Обосрусь на приседаниях еще, вот позорище будет. Останусь дома.
Первое окно разбито.
Подошло время следующей тренировки. Вспоминая тот путь, который нужно проделать до качалки, потом еще по пробкам домой, мыться, все болеть будет. Другое дело в прошлый раз не сходил и ничего страшного. Если еще раз пропущу, то ничего плохого не произойдет.
Второе окно разбито.
Дальше объяснять смысла нет. Почти точно качалку мы бросили навсегда.
В чем же проблема? Неужели если пропустить всего тренировку, то сразу забьешь на качалку?
И да, и нет.
Смысл в том, что вероятность первого «срыва» невысокая, и восстановиться после него еще не столь сложно. Ситуация кажется поправимой, но на деле мы делаем первый шаг в бездну. Вовремя не опомнившись, можно с головой уйти в нее и на этом будет конец.
Похожие аналогии можно придумать, разбирая наркоманию и иже с ней. С первой дозы нам хорошо и нет никаких последствий. Нет зависимости (по крайней мере, явной). Все думают «ну я вот только на чуток и на этом все».
Но, попробовав первую, шанс того, что ты попробуешь вторую, несоизмеримо растет.
Какой можно сделать вывод?
В любом деле, которым мы собираемся заниматься профессионально, нужно всячески подавлять «первую дозу». Мы должны четко понимать, что дальше будет только хуже. Не стоит строить иллюзий, что ты особенный и справишься с этим. Все так думают.
Аналогично, если по какой-то причине, мы все-же пропустили одну тренировочку, нужно в обязаловку пойти на вторую. Риски тут уже намного больше, поэтому нужно будет приложить гораздо больше усилий.
Ну, вы поняли.
ps: и, да... кто-то любит Пинкмана ?