sashazill @ 15.11.2012
Kaktus26rus, с пеной - Чича?)
Хотя ты походу ошибся стаканом ( я имел ввиду кружку), но ответ засчитан. Грасио!! :)
Впервые чичу начали готовить много веков назад. Самые древние найденные приспособления для приготовления чичи датируются X веком н.э.
Во времена Инкской Империи чича считалась ритуальным напитком и без нее не обходилась ни одна церемония. Служители употребляли ее в специальных комнатах при храмах. В Мачу-Пикчу было найдено много посуды, в готорой готовили и хранили чичу. Приготовление чичи считалось женским занятием, и женщины специально обучались этому в школах.
В сегодняшнем Перу чичу продают в деревнях, прямо в домах, хозяйки которых занимаются ее приготовлением. Ввиду того, что многие взрослые жители деревень неграмотны, дома, в которых продают чичу, имеют опознавательные знаки, а не вывеску. В забор рядом с такими домами воткнута палка с намотанным на нее пластиковым пакетом или тряпкой.
В ресторанах и кафе Перу можно заказать Чичу мораду (Chicha morada). Это безалкогольный компот, который чаще всего готовится из темного сорта кукурузы (maiz morado). Есть региональные версии безалкогольной чичи. Так, в Куско можно попробовать клубничную чичу, в Пуно - чичу из киноа, в Айякучо - из кукурузы, пшеницы и ячменя.
чай еще как вариант-эмоленте