Выполняя давно просроченное обещание, которое я дал одному своему товарищу, выложу тут свою подборку, на тему того, что стоит читать о человеческом мозге и поведении.
"Мозг и Душа" Крис ФритНеудачный перевод названия, в оригинале "Making up the mind. How the brain creates our mental world" про душу ничего нет. Но книга хорошая. Говорит практически только о проверенных вещах, никаких смелых теорий или домыслов. Об ошибках восприятия, о зеркальных нейронах, о том как мозг моделирует окружающий мир. Я читал в бумаге, но вроде есть и электрические версии. Пишет легко.
"Мозг рассказывает" Вилейанур С. РамачандранАвтор большой ученый, даром что индус и психолог. На основании патологий раскрывает как именно мы получаем и обрабатываем информацию и почему ей не стоит доверять. Во многом перекликается с Крисом Фритом, но и нового достаточно. Эти две книги пожалуй что способны закрыть вопрос касательно основ функционирования мозга и психики. Читал в бумаге, в электрическом варианте год назад не было.
"Эволюция Человека" в двух частях А. МарковБольшущий труд. В первой части в основном про эволюцию туловища, во второй про эволюцию мозга, этики и морали. Пишет местами легко и понятно, местами тяжко и нудно. Неравномерно в общем. Но зато всеобъемлюще и есть теория Лавджоя. Для упорных в общем. Есть в интернетах.
"Агрессия" Конрад ЛоренцMust read. Автор - один из основателей этологии - науки о поведении животных. На огромном количестве примеров из животного мира показывает как и зачем появилась агрессия, и почему она у нас не работает как надо, а работает так как вообще не следует. Попутно проводит много других примеров на темы не связанные напрямую с агрессией и сексуальностью. Освещает вопрос почему внутривидовой (половой) отбор стал важнее естественного. Пишет местами нудновато, но уж точно лучше Дарвина. Есть в интернетах.
"Об интеллекте" Джеф ХокинсВот это уже спекулятивная теория, но на мой взгляд достаточно перспективная. Имеет смысл ознакомиться, чтобы потом ошарашивать всех глубиной своих суждений на эту тему. Написана программистом, ну то есть плохо. Или это перевод такой плохой? В общем читать тяжеловато, много ненужных деталей, но сама концепция смелая, интересная и достойна внимания. Есть в электронном варианте. Автор же программист.
Особенно бронзовокожих