Кто хочет стать миллионером?
Что для вас миллион долларов? Огромная куча денег? Сумма, которая обеспечит вам и вашим близким счастливую жизнь?
Несколько лет назад, я думал об этом волшебном числе, как о панацее: если у тебя есть миллион долларов - жизнь удалась. Со временем, когда я стал заниматься покером, когда я ощутил эфемерность денег, наблюдал, как они перетекают из одного кармана в другой, я начал понимать, что миллион долларов - это совсем не много. Для того, чтобы убедиться в этом, давайте обратимся к элементарной математике.
Я подсчитал, что для нормальной жизни на двоих человек нужно порядка 4 тысяч долларов в месяц. Этих денег как раз хватает на аренду не плохой квартиры, на правильное питание, занятие спортом, путешествия и одежду. Так же, раз в несколько месяцев можно будет позволить купить себе не дорогую вещь, как например, ноутбук, фотоаппарат, планшет. Думаю, 4 тысячи долларов - это та сумма, которой почти каждому хватит для комфортной жизни. Думаю, раз в пять лет, из-за инфляции, к необходимой для жизни сумме, нужно будет прибавлять еще по одной тысяче долларов, А теперь давайте по считаем, на сколько нам хватит одного МИЛЛИОНА долларов.
$4к * 12 месяцев * 5 лет + $5к * 12 * 5 + $6k * 12 * 5 + 7 * 12 * 1 год = 994 тысячи долларов, которые потратятся всего лишь за 16 лет. Всего навсего шестнадцать лет! Если бы я прям сейчас выиграл бы в лотерею миллион баксов и больше бы деньги никак не зарабатывал, то к 42 годам я стал бы банкротом. Но на самом деле, банкротом я стал бы намного-намного раньше, так как я непременно купил бы себе квартиру, наснимал бы финансово безуспешных фильмов, на покупал бы своей жене всяких дорогих безделушек и обязательно потратился бы на серию хороших часов. Возможно я бы даже купил себе вертолет. Или яхту. Или и то и другое вместе. В любом случае, у меня этот миллион улетел бы в первые пять лет, а я еще далеко не самый расточительный человек на земле.
Вы можете подумать, что получив миллион долларов, можно было бы сразу заняться приумножением капитала путем открытия бизнеса или игрой на бирже. Однако такой путь прост лишь на словах, на деле, почти всегда - это дорога к еще более быстрому признанию себя банкротом. Даже если вы наймете толковых людей и потратите не один месяц на изучение всех тонкостей дела, которым захотите заняться. все равно шанс на провал будет достаточно велик.
Пожалуй, самый толковый путь - это вложить средства в свое образование, причем желательно обучаться сразу нескольким дисциплинам, правда тут проблема в том, что если вам уже за тридцать, то заставить себя учиться будет ой как не легко. Мне 26 и я уже с трудом представляю себя грызущим гранит науки.
Нет господа, миллион долларов - это совсем не большие деньги, как и два миллиона, и три и четыре. Самое страшное в том, что большинство ваших и моих знакомых такие деньги никогда не заработают, многие даже боятся представить, что когда-нибудь они станут счастливыми обладателями миллиона. Да и мы с вами, тоже вряд ли когда-нибудь сможем с гордостью произнести два заветных слова: "Я миллионер"!.
К чему я это всё? Во-первых, к тому, что кем бы вы не были, чтобы не играли и какой бы банкролл не имели, забудьте о расточительности. Если где-то можно сэкономить - сделайте это: прокатитесь на метро, а не на такси, не летайте бизнес классном, не тратьте деньги на понты, не покупайте себе дорогих вещей без особой нужды. Чем-то это похоже на переход на свободный график работы. Когда человеку не надо рано вставать, он может спать сколько угодно, и большинство людей злоупотребляют этой возможностью. Они не встают по будильнику, они наплевательски относятся к режиму и всегда спят до упора. Я сам отношусь к этому типу людей, и сильно от этого страдаю. Всегда можно пренебречь той частью комфорта, которая никак не отразится на вашей жизни и вашем настроении.
А во-вторых, подумайте о том, что вы действительно хотите сделать. Не пытайтесь ждать того момента, когда по вашему мнению у вас будет достаточно денег, для достижения своих целей, потому что такого момента не будет никогда.
Не стремитесь стать миллионером, стремитесь привнести в мир что-то новое и интересное, помогайте людям и оставайтесь хорошими людьми.
Возможно данный материал получился банальным, но почему-то мне захотелось его написать. Просто последнее время я часто думаю о деньгах и об их роли в нашей жизни.
Хорошая раздача - всегда плюс блогу. Яркий пример - BigGogi. Остросюжетная или драмматичная.. главное безлишней патетики и не слишком заморачиваться навязчивыми комментаторами.