Inkin, ты хочешь совет, как сделать так, чтоб ноги меньше уставали? То тут все просто. Приходить на стадион не только в пятницу, но еще и во вторник, например и пробегать те же 2,5 км. Через пару недель добавить еще и в вск пробежку. Не обязательно на стадионе. Но не гнаться сразу за объемами. Добавить раз в неделю силовую тренировку ног. Опять же постепенно, не обязательно прям в сопли с первых тренировок качаться. Если прям для бега, то делай упражнения в одноногом режиме. То есть подбери такие упражнения , которые можно делать на одной ноге (болгарские приседы, становая на одной ноге, ягодичный мостик, подъемы на носки). В беге ты как правило на одной ноге, поэтому важна тренировка и мышц стабилизаторов, а они как раз и прорабатываются в одноногом варианте.
В общем как-то так. Чуть увеличить объем и добавить силовой на ноги. Главное делай постепенно, не гонись за объемом сразу. Иначе риск травм возрастает.
П. С. Ну важное уточнение, я так-то сам по большому счету начинающий бегун. Так что имей это в виду))
Sibarit87,
Sibarit87 @ 08.02.26а прям в открытое море планировал на плоту выходить или так, чисто вдоль бережка?
В открытое море далеко не уедешь, думал о том чтобы достаточно далеко- не вдоль бережка - но чтобы не до пограничников) Прикол был в том чтобы меньше думать а взять и сделать и смотреть что выйдет из этого)
Inkin, привет. Бегаю по 5км через день при весе 95кг. Основная ошибка тех, кто начинает в том, что не меняют обувь. Для бега нужны только беговые кросы. Желательно дорогие, чтоб нормально фиксировали стопу и были с нормальной амортизацией и устойчивостью. Адики типа бостонов или нормальные альтра будут стоить долларов 200-500 и бег в них просто сразу станет легче и приятнее. Каждое приземление ноги на пятку при беге в неподходящей обуви это удар по коленным суставам. В идеале ещё и наколенники беговые, но это при беге от 4х-5ти км, а выше 5ти ещё и обувь нужно на пол размера минимум бошьше тк ноги отекают.
Бегаю по 5км через день при весе 95кг.
Каждое приземление ноги на пятку при беге в неподходящей обуви это удар по коленным суставам.
По-моему, при весе 95 кг заниматься бегом - в принципе так себе идея, в любой обуви.
StratoLifter, не вес как таковой, а имт влияет. Если у человека ростом под 2 сестра и метртс кепкой и суставы под разную нагрузку будут развиты.
Мой рост 192. Раз в год с таким соотношением я даже бегаю полумарафон в 26км. Лёгкий бег по 5км ощущается как прогулка.
Inkin @ 08.02.26Sibarit87, Дай пару советов по бегу. Я хожу немного на бокс и когда теплое время года, мы по пятницам занимаемся на стадионе и бегаем 15 кругов(не больше 2.5 км). Так это всегда пытка, хотя я не пропускаю занятия. Если дыхание я как-то держу, то ноги что-то совсем устают.
Думаю, вполне можно заниматься бегом и с весом 95 и скорее всего до 120-130кг также.
Смысл в том, чтобы мышцы спины\пресса и собственно ног соответствовали своему весу при беговой нагрузке.
Т.е. ноги надо "прокачать". Уйдет на это минимум 3-4 месяца акцентированного комплекса атакующего ноги(70%)+спина(30%).
Вот проверь сейчас свой жим ногами в станке на 10 раз? Если это будет 100кг то вообще смешно говорить о каком-то беге.
Интуитивно на своем опыте с уровня 2-2.5-3х своих безбалластных(считать от своего роста по bmi=25 для неспорстменов) веса 4 подхода по 10 уже ноги будут готовы и к велику и к бегу. Т.е. если вес 95 то что-то типа уверенные 4подхода по 10 повторов 200-230 жима ногами в станке вверх должен быть результат хотя бы . И от этого уровня можно уже бежать и с весом 95.
Спина чтото от уровня типа гиперэкстензии с блином 20-25кг 4 подхода по 15-20.
Основное упражнение на ноги я бы предположил жим ногами вверх в станке и сгибания\разгибания в тренажере + еще жим ногами в тренажере можно для разминки .Хотя по своему вкусу можно и приседы делать различные и выпады итд итп
Число подходов в неделю на ноги (с упором на основное упражнение) 60-70 подходов в неделю. спина соотв ок.20-30 + пресс. т.е. это весьма знАчимая нагрузка. А иначе никак
Inkin @ 08.02.26Sibarit87, Дай пару советов по бегу. Я хожу немного на бокс и когда теплое время года, мы по пятницам занимаемся на стадионе и бегаем 15 кругов(не больше 2.5 км). Так это всегда пытка, хотя я не пропускаю занятия. Если дыхание я как-то держу, то ноги что-то совсем устают.
кросс-поход
специальные беговые упражнения
офп для бегунов
все легко гуглится
Февраль получился печальным по бегу - 35,1 км (может завтра сбегаю немного, но принципиально ничего не изменится). 2,5 недели не бегал вообще. Были какие-то проблемы с пальцами на левой стопе. Есть подозрение, что даже не беговая проблема, может грибок какой был. Но бегать было больно не очень приятно и чтобы не усугубить убрал ударную нагрузку вообще. Силовые делал. Плюс морозы в это время были. А сегодня снег.
А теперь восстанавливал объем постепенно, поэтому за месяц набегал только недельный объем. Но тьфу-тьфу-тьфу, вроде все норм. Будем продолжать наш оптимистичный путь к 45 минутам на 10 км :)
И вот что заметил за эти две с половиной недели: очень быстро отвыкаешь от графика и режима и появляется ленность. Когда в режиме без пропусков делаешь 4 беговых, 2 силовых, то это воспринимается уже как абсолютно естественная часть жизни. Не нужно себя заставлять, никакого дискомфорта, само собой разумеется и доставляет удовольствие. А тут бах, беговые убрались. Да, чуть заменил где-то на офп. Но не будешь же 6 полноценных офпшно-силовых в неделю делать. То объем снизил, то тренировку отменил, а под конец одну вообще проспал.
И утром уже когда планировал начинать бегать, один раз на мороз свалил не вышел, второй на вроде еще не востановившуюся стопу. И реально даже немного испугался, что я ведь очень легко могу просто не начать опять. Опять разлениться, разожраться... Плюнуть на весь этот бег и пойти в магаз за пряниками.
Но вздрогнул, встряхнулся и пошел натягивать кроссовки! тем более как раз перед перерывом новые купил (правда модель такая же, просто старые износилась уже).
Всем бег! 🙂💪🏃♂
Есть регистрация на третий (по порядку второй) старт в сезоне.
Sibarit87, Дай пару советов по бегу. Я хожу немного на бокс и когда теплое время года, мы по пятницам занимаемся на стадионе и бегаем 15 кругов(не больше 2.5 км). Так это всегда пытка, хотя я не пропускаю занятия. Если дыхание я как-то держу, то ноги что-то совсем устают.