Блог Slavik7 [BSS, SH]

388
Статистика
Статистика
388
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5886
  • Постов
    2,265
  • Просмотров
    489,825
  • Подписок
    388
  • Карма автора
    +13,085
Лучшие посты автора
Лучшие посты читателей
1 45 65 66 67 68 87 114
  • Вытягивание Приуса было, конечно, эпичным. В процессе я переезжал злополучную канаву раз пять и, надо отдать должное производителям Лексусов, машина даже не чихнула. По завершении эпопеи разорванные в нескольких местах, мокрые, грязные тросы были бережно упакованы и проехали с нами до Москвы, где и были торжественно выкинуты. Они могли нам пригодиться через месяц в Барнауле, где Славик внезапно не завелся по утру. Но решили, что эвакуатор справится лучше.
    Ответить Цитировать
    23/70
    + 3
  • Ура, мы дома!

    Вся дорога у нас заняла 35620 км и 129 дней, более подробную сводку по всему путешествию сделаю чуть позже, когда всё посчитаю. Сейчас могу сказать только, что это было очень круто, и я рад, что мы это сделали.

    Ещё по покеру соскучился немного, 4 месяца как-никак толком не катал. Да и в целом катать надо, а то поездка вышла прилично затратная. Но вроде вовремя вернулся, к самым хорошим месяцам, надеюсь быстро адаптируюсь, всё вспомню и буду наживать.

    А ещё из поездки привез лишних 15кг багажа Всё-таки жрать всякую хрень в дороге и относительно мало двигаться не лучшим образом сказывается на внешнем виде. Но ничего - с этим тоже буду бороться и надеюсь к нг вернусь в подобие формы, благо не в первый раз)
    Ответить Цитировать
    680/1042
    + 42
  • Slavik7 @ 6.10.2017
    Вся дорога у нас заняла 35620 км и 129 дней


    У жены мазда3 2008г. пробег сейчас 29тыс км :))
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 4
  • Сколько же дел по приезду домой навалилось, ужас) Съездить туда, купить то, сделать это, оплатить там, позвонить сюда, оплатить здесь, заехать к одному, потом к другому, в общем каждый день куда-то из дома выхожу по паре раз. Ещё и пробки эти московские, отвык уже от них сильно. А мозг еще по ощущениям не доехал, нам с девушкой обоим снятся какие-то непонятные сны с дорогой. Вчера вот утром разговаривал во сне: рассказывал, что где-то "там плохая дорога", а потом уснул дальше.

    Но потихоньку дела разгребаются, и я скоро должен войти опять в размеренную спокойную жизнь. Сходили поиграли в ЧГК, соскучились по всей этой движухе немного. Ещё наконец-то обновил себе рабочее место - давно пора было! До этого я сидел за столом, который не регулировался по высоте и был слишком высоким, т.е. руки всегда были сильно задраны и уставали, плюс ещё сидел на стуле, который был жутко неудобный, и продолжалось это всё довольно долго. В итоге сейчас я имею проблемы со спиной, но не суть. Наконец-то купил себе регулируемый по высоте стол и нормальный уже проверенный стул "маркус" из икеи.

    Режим после приезда домой в первый же вечер сбился, и лег я только утром. Четыре месяца путешествия и просыпания по утрам не смогли даже чуть-чуть меня приучить к этому. При первой же возможность, когда утром никуда не надо, я сижу до 6 утра+. Походу надо просто с этим смириться. Помню, где-то читал хрень про привычки, которые за 2 недели вырабатываются, или типа того. 4 месяца не смогли даже пошатнуть 10 лет раздолбайства в режиме.

    Катать тоже потихоньку начал, вспоминаю как кнопки жать на нл50, стриком сразу не долбануло - уже неплохо. В целом конечно надо многие вещи освежить в памяти, пробежаться более детально по своим диапазонам, раздачи поразбирать. А то пока даже на самые, казалось бы, элементарные вещи порой уходит по несколько секунд, пока вспомнишь, что тут и как. Это кстати касается и компа в целом, различных программ и их настроек, порой подвисаешь ненадолго на ровном месте, вроде бы помнишь, что это было где-то здесь, нужно нажать такую-то комбинацию клавиш, но сходу не помнишь какую и где.

    Немного поотбирал фотки на пару следущих отчетов о Монголии, так что скоро всё будет. Но точно загадывать не хочу, т.к. дела еще по прежнему остались, да и с друзьями ещё не со всеми пересекся, дни рождения всякие, но как будет свободное время, так сразу)
    Ответить Цитировать
    681/1042
    + 19
  • Имел похожие проблемы со столом и задранными руками
    Когда мониторил решения, регулируемые по высоте, ценник был совсем большой от 30 за самый простой, а чтоб можно было работать сидя/стоя вообще 70+
    Правда давно было, может рынок сейчас разогнался

    Брал полгода назад в икее тиге
    http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/S49110931/
    Стандартная высота около 73-75, этот ходит 60-90 + можно немного наклонять саму столешницу
    В целом доволен, свои деньги точно отрабатывает

    Какой стол взял? И как ощущения от пользования?
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • atatawenka, 60см глубины не маловато? если монитор хотя бы 25-27 дюймов уже некомфортно может быть.. не проще ли кресло по высоте регулировать?)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Чуть маловато, немного отодвигаю стол от стены и через подставку моник до упора от себя
    Получается примерно на расстоянии вытянутой руки и в целом комфортно

    Несколько кресел было, ни на одном комфортную высоту под обычный стол выставить не смог
    То ноги висят, то руки подняты, но это вопрос антропометрии, нужно под себя подбирать
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • atatawenka, стол взял тоже в икеи, вот этот http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/S39006355/#/S69006349
    Долго выбирал, что бы и по размерам подходило и столешница нравилась. Сначала тоже были мысли взять регулируемый по высоте с кнопки, что бы можно было и стоя работать, типа вот этого http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/S79022527/ но чет ценник показался совсем диким, дешевле чем ты пишешь, но не сильно. Плюс посмотрел правде в глаза, вряд ли я буду этой функцией часто пользоваться, а скорее всего побалюсь пару раз и забью, лучше уж вставать разминаться почаще.

    faridar @ 12.10.2017
    60см глубины не маловато?


    Я тоже купил 60см, по ощущениям норм, расстояние от монитора до глаз получается ~70см, что вроде как около дела.

    faridar @ 12.10.2017
    не проще ли кресло по высоте регулировать?)


    У меня вот тоже "То ноги висят, то руки подняты". У стула же тоже есть комфортная для тебя высота и найдя эту высоту, хочется отрегулировать стол уже по ней. А если регулировать стул, то могут понадобиться всякие подставки под ноги, что по мне не очень комфортно. В общем чем больше возможностей регулировки, тем лучше ты под себя всё настроишь.
    Ответить Цитировать
    682/1042
    + 3
  • День 12

    Ну что ж, продолжаю повествование. Напомню, что вчера мы вытаскивали приус из канавы, а сегодня опять ночевали в том же городе Хархорин.

    Также дисклеймер: некоторые фотки в этом отчёте могут показаться кому-то немного жуткими, так что лучше не стоит читать этот отчет во время еды.


    Итак, сначала пару слов об отеле под названием “Зая”, в котором мы остановились переночевать, поскольку платить еще раз 100$ всё-таки перебор.

    Отель оказался крайне хреновым, всё жутко старое и обшарпанное. Но самое главное - там было холодно. На улице, как я уже писал, погода ухудшилась, температура опустилась примерно до 10 градусов, а отопления там естественно не включили. Пришлось спать с бутылками горячей воды под одеялом. Кстати, если кто не знал, то это хороший метод не замерзнуть ночью: берешь пару пустых бутылок, наливаешь горячей воды и засовываешь под одеяло, до утра хватает.

    Но всё-таки больше всего в отеле нас поразил персонал, на ресепшене стоял монгол лет 50, который был настолько деревянный, что не передать словами. Ну вот зачем 4 человека, явно иностранных туриста, могут зайти в отель? Учитывая, что здесь, кроме самих номеров, ничего больше нет. Да хрен его знает! Нам потребовалось некоторое время на объяснения, пока этот монгол сообразил, что мы хотим переночевать, и нам нужны комнаты. Использовались как всегда и русский, и английский, и монгольский, и жесты, но помогало это всё мало. Человек просто смотрит на тебя стеклянными глазами и не понимает, чего же мы от него хотим.

    Висит табличка: wi-fi “сеть такая-то”. Инет требует пароля, я спустился и пытаюсь его узнать, объясняю, показываю телефон, в ответ тот же стеклянный взгляд. Через пару минут на него снисходит озарение, и он, радостно тыкая в эту табличку, начинает кивать и выдает: “Интернет!”. Ок, да-да интернет, уже прогресс, показываю ему еще раз телефон, нажимаю на сеть, выскакивает ввод пароля, он опять понимающе кивает и говорит: “Интернет!”. Отвечаю спасибо и ухожу, хрен с ним, такую тупость я долго переносить не умею. Про уровень образованности я уже писал, и этот монгол был ярким олицетворением всего этого трэша. Очень похоже, что человек прожил всю жизнь в юрте, пас скот и не было у него никаких проблем, пока его не посадили в этот отель на ресепшен, я уверен, что он читать даже не умеет.

    На завтрак был только цай и хлеб, кажется, с вареньем. Короче нихрена там не было, хотели уточнить что-то по завтраку, но там был всё тот же тупой монгол, так что пофиг - поедем лучше дальше и чуть позже остановимся на обед. А ехать нам сегодня предстояло к ещё одному вулкану, километров 300 в одну сторону, но вроде по асфальту.

    Долина реки Орхон продолжала радовать видами.

    0_1a38d6_d7b795b6_XXXL.jpg


    Проехав примерно час, поняли, что надо бы всё же остановиться покушать. Свернули с дороги на первую попавшуюся колею, отъехали чуть подальше и встали на обед с вот такими пейзажами.

    0_1a38d7_de70a476_XXXL.jpg


    0_1a38d8_3b5f91d_XXXL.jpg


    Высота в этом месте была 2к с чем-то метров, так что это был самый высокогорный привал на тот момент. На улице дул жуткий ветер, поэтому мы поставили машины под углом, чтобы чуть удобнее было готовить.

    0_1a38d9_6f86eabf_XXXL.jpg


    Съели очередную порцию нашей уже фирменной гречки с тушенкой, попили нормальный чай, надо было собираться дальше. Всё было круто, единственное, что нас немного удивило, в том месте летало как-то уж очень много орлов и воронов - чем они здесь питаются и не на нас ли слетелись? Перед отъездом мне захотелось заехать на какой-нибудь холм повыше, типа того, что на заднем фоне на предыдущем фото. Для машин это не составило никаких проблем.

    0_1a38da_4fd03084_XXXL.jpg


    Но мы увидели не только всю долину, а ещё и какое-то скопление камней, которые были не похожи на естественные образования, поэтому решили подъехать поближе и узнать, что же это такое. Оказалось - местное кладбище.

    0_1a38db_8edf0b2f_XXXL.jpg


    Но самый шок у нас случился, когда мы подъехали совсем близко.

    0_1a38dc_a2e5a78c_XXXL.jpg


    Всё кладбище было усеяно черепами и костями.

    0_1a38dd_a16b2f35_XXXL.jpg


    0_1a38de_a393a753_XXXL.jpg


    Более того, некоторые останки были относительно свежими.

    0_1a38df_1ba6a2b7_XXXL.jpg


    Там если постараться, то можно было бы собрать и весь скелет. У нас каких-то предрассудков нет, так что мы к этому всему испытали скорее интерес, чем жуть или трепет. Также появился ответ на вопрос о большом количестве птиц. Забавно вышло, свернув просто в рандомном месте и остановившись на первой понравившейся поляне, оказалось, что мы обедали метрах в 100 от этого кладбища. А птицы видимо слетелись, полагая, что мы им свежий труп подвезли.

    В тот момент мы ещё точно не знали, как это всё работает, были какие-то обрывочные знания о том, что в некоторых странах существует такой обычай оставлять трупы на съедение животным, кажется в Тибете так делают, но нужно было погуглить подробнее.

    Чуть позже, когда появился инет, мы узнали, что, оказывается, действительно существует такой обычай: над умершим человеком совершают определенные ритуалы, затем заворачивают в простыню, приносят на такое кладбище и просто оставляют голым рядом с могильным камнем, занимаются этим обрядом только мужчины. Но это ещё не всё, через какое-то время родственники возвращаются и проверяют, если труп был съеден, то значит всё отлично, человек хороший, попал куда надо и тд, а если нет - то надо еще помолиться. Насколько мы поняли, такой метод захоронения популярен далеко не во всей Монголии, а только в некоторых её частях, плюс в данный момент он вообще запрещен законом. Попадался в новостях даже забавный случай, когда недалеко от Улан-Батора выкинули из машины мертвое тело, ну т.е. “похоронили”, а это кто-то заметил и сообщил в полицию.

    Хоть это и запрещено, но, как мы видим, некоторым это не мешает. Я полагаю, такой метод связан с тем, что в каменную землю на высоте 2к зарывать проблематично, да и деревьев маловато, чтобы кремировать. Вот такие интересные обычаи у людей бывают.

    Ну а мы продолжили наше путешествие к вулкану.

    0_1a38e0_24fd2392_XXXL.jpg


    Прошлый вулкан мы смотрели в дождь и находясь в облаке, т.е. толком и не смотрели, так что на этот были надежды.

    По дороге увидев какую-то расщелину, решили подъехать поближе - там оказалась горная речка. Орхон это или нет, мы не поняли, но смотрелась она очень круто.

    0_1a38e1_d6dee348_XXXL.jpg


    0_1a38e2_5676e78a_XXXL.jpg


    Наша новая недавно купленная карта нас не подвела, и до самого вулкана был действительно асфальт. Местами он был переменного качества, с волнами и прочим, но, в любом случае, это лучше бездорожья. На въезде к вулкану с нас взяли опять какие-то незначительные деньги за проезд, и вот мы добрались до нашей цели.

    0_1a38e3_34de9013_XXXL.jpg


    Высота тут по-прежнему была около 2к, скорее даже 2.2к, т.е. опять этот торчащий холм - это просто вершина кратера.
    С одной стороны вулкана было просто гигантское поле лавы.

    0_1a38e4_bfbf763d_XXXL.jpg


    Пешком туда подниматься не очень высоко, наверх даже были сделаны ступеньки. Во время подъема сначала натыкаешься на мини кратер с озером внутри

    0_1a38e5_61bdd6e1_XXXL.jpg


    Потом на еще один кратер в стороне.

    0_1a38e6_883f93f7_XXXL.jpg


    Видимо, в своё время тут хлестало из всех щелей. И вот наконец-то мы поднялись к самому главному.

    0_1a38e7_235f9ef2_XXXL.jpg


    Поскольку добираться сюда не так сложно, то и туристов здесь уже было много. Некоторые даже нашли тропу и спускались в самый низ кратера к озеру, но нам стало лень, да и смысла не увидели.

    Немного фоток с вершины.

    0_1a38e8_96fd8bc3_XXXL.jpg


    Всё пространство, что поросло уже небольшими елями, покрыто лавой, застывшей в причудливой форме.

    0_1a38e9_ddb46bb8_XXXL.jpg


    Сам вулкан был окружен другими горами. Также недалеко от него находилось какое-то озеро, решили сгонять и туда.

    0_1a38ea_22dfc24f_XXXL.jpg


    На фото выше (справа вверху) можно заметить перевал к озеру, на него мы и держали курс. Вид на озеро и вулкан с самого перевала меня не очень впечатлил, поэтому я предложил залезть повыше на один из холмов рядом. Все уже устали и моё предложение было воспринято без энтузиазма, ну точнее все сказали, что если мне надо, то могу лезть один. А мне было не лень, хотелось фоток получше снять.

    Вот вулкан и горы рядом с ним.

    0_1a38eb_535cdfba_XXXL.jpg


    Вулкан поближе. Я уже кажется писал, что по вулканам можно стороны света определять)

    0_1a38ec_874b5cec_XXXL.jpg


    Вид в другую сторону.

    0_1a38ed_8d23fc47_XXXL.jpg


    Ну и вид на озеро, кстати, с нижней точки мне не удавалось его впихнуть в кадр целиком.

    0_1a38ee_8f20d2fc_XXXL.jpg


    На самом озере ничего особо интересного не было. Разве что на берегу люди настроили своих любимых башен из камней.

    0_1a38ef_9ccb0f72_XXXL.jpg


    Насмотревшись на все эти красоты, мы поехали обратно. Дорога была без приключений. В одном месте увидели опять очень большое скопление орлов.

    0_1a38f0_88dcb69a_XXXL.jpg


    Очень похоже, что за ближайшим холмом, могло находиться ещё одно кладбище. Но также их могли собрать и сбитые животные, которых никто не убирает. Не раз видели, как на обочине лежит различный мертвый скот. Их ещё и раздувает, ноги торчат в разные стороны, зрелище так себе конечно.

    Ну а нам надо было решить, где ночевать. Останавливаться очередной раз в Хархорине совсем не хотелось, потому что там всего два варианта: либо 100$, либо Зая. Вспомнили, что по дороге к вулкану проезжали что-то похожее на крупный город, решили попробовать заехать туда. Один отель оказался переполненным хостелом, второй был пустой, но жуткий внутри, обставляли его видимо мебелью, которую нашли на ближайшей помойке. Нам ещё и сильно хотелось есть, а в этих отелях кафе уже почему-то были закрыты, хотя время было часов 9 вечера.

    Следующий отель оказался более-менее норм, там и остановились, но еды по-прежнему не было. Проехали по главной улице, но заведения либо уже были закрыты, либо закрывались прямо на глазах. Варить что-либо сегодня больше не хотелось, поэтому заехали в магазин, купили кому что приглянулось и пошли есть в отель.

    Отдельно стоит рассказать про мясной отдел в магазинах. У них почему-то отсутствуют колбасы в нашем понимании, и все они продаются исключительно в замороженном виде, причем на вид очень стремного качества. Мы уже сталкивались на завтраках с бумажными сосисками и различной недоколбасой, думали, просто экономят, но нет, купить что-то другое оказалось невозможно.

    Мы с девушкой обошлись этим вечером консервированным тунцом и маринованными огурцами. Искали что-то сделанное не в Монголии, хорошо, что с этим проблем особо не было, во всех магазинах было довольно много российских продуктов. Тунец оказался корейским, а огурцы нашими. Никогда бы не подумал, что, покупая наши продукты, я буду радоваться: “О, круто, сделано у нас, значит это точно качественный продукт”. В общем, перекусив немного, легли спать. На завтра предстоял просто перегон до Улан-Батора.

    Проехали за день 474км, всё по асфальту.
    Ответить Цитировать
    683/1042
    + 24
  • На удивление, кости не вызвали какого-то отвращения. Я даже брал в руки черепа и один из них водрузил на памятник, чтобы сфотать. Когда уже уехали, вспомнил, что так и оставил Вот, наверно, следующая похоронная процессия удивится.

    Я был и на другом кладбище, нормальном. Удивили две вещи. Во-первых, почти все памятники без фото (99%). Во-вторых посетителей у могил нет. Совсем. И, соответственно, цветов на старых могилах тоже нет.


    Дэд профессор

    Ответить Цитировать
    24/70
    + 10
  • В покере полная жопа пошла, сначала дали немного выиграть, но последние 3 дня кромешный ад творится. Вспомнил тут все прелести этой игры, что такое переезды в пару аутов, тильт, замазка, бессонные ночи, когда не можешь ни одного банка выиграть у фиша 70/40, когда реги с тобой делают всё, что захотят и вертят на чём только можно, естественно и сам на этом фоне стал творить иногда откровенную херню. В общем ебут по полной все и везде, тяжело.

    Я тут подумал, что в таком настроении и состоянии будет тяжело дописывать, т.к. мозг уже начал забывать всю радость поездки, в голове сидит только череда перездов, тильтомувов и прочего. Но так же понимаю, что отложив историю я её уже никогда не допишу, а дописать хочется хотя бы для себя, что бы когда впаду совсем в маразм можно было освежить в памяти. Поэтому сделаю так, завтра ещё продолжу рвать жопу, всё же воскресенье надо покатать, а вот в понедельник пожалуй сделаю выходной и попробую написать сразу побольше. В идеале бы всё написать, но это вряд ли.
    Ответить Цитировать
    684/1042
    + 17
  • Как всегда планы так и остались планами. Весь выходной ушел на разгребание кучи бытовых дел, которые скопились за время длительного отсутствия, причем я эти дела потихоньку разгребаю чуть ли не с момента приезда, но они всё никак не заканчиваются. Ну а после выходного был опять покер... Откатило от пика уже на 30би, думаю, всем кто давно играет прекрасно знакомы чувства и мысли во время всего этого. Порадоваться можно пожалуй только тому, что начал я с неплохого апчика, поэтому по деньгам не такой сильный минус, как мог бы быть, но 7 дней унижений тоже не просто даются, а в моём случае ещё походу и не лучшим образом сказываются на игре.

    Ладно, хватит ныть, обещаю, что следующий пост будет с отчетом!
    Ответить Цитировать
    685/1042
    + 8
  • День 13

    Этот день был одним из самых пустых и ничем не примечательных. Просто проехали по асфальту 495 км до Улан-Батора. Но, пожалуй, добавлю в этот отчет наш маршрут по Монголии - куда и как мы вообще едем. Плюс ещё одну небольшую историю про деревянность местного населения.


    Для наглядности схематично набросал наши текущие и последующие перемещения по Монголии.

    0_1a491e_ed42a865_XXXL.png


    Въехали мы в Монголию через Кяхту (1). Далее был Улан-Батор (2). Потом мы поехали в город Сайншанд (3), ожидая там увидеть одно, но посмотрели совсем другое. А те 3 достопримечательности, что мы хотели изначально посмотреть, как потом выяснилось, находятся в месте, отмеченном черным пунктиром. После Сайншанда вернулись в Улан-Батор (4), потом поехали на 1-й вулкан (5), потом в Хархорин, долину реки Орхон и водопад (6), ну и в прошлом отчете я писал про 2-й посещённый вулкан (7).

    Пока что всё было по плану, и мы должны были дальше двинуться по зеленой линии (8’). Но у нас теперь была более-менее сносная карта, из которой следовало, что такой маршрут будет хоть и короче, но по бездорожью, а можно поехать по синей линии (8”), и там везде будет асфальт! Уже не помню, писал об этом или нет, но, думаю, не лишним будет повториться: мы опытным путем выяснили среднюю скорость передвижения по асфальту и бездорожью, из чего стало понятно, где лучше ехать, в зависимости от расстояния. Соотношение получается примерно 1 к 4, а если учесть ещё износ машины и всякие форс-мажоры на бездорожье, то можно смело считать 1 к 5. Другими словами, если есть вариант проехать 100 км напрямую или 500 км в объезд по асфальту, то я сейчас всегда выберу 500 км. Если крюк будет 600 км, то уже буду сильно думать, но скорее склонюсь к бездорожью.

    В итоге, благодаря наличию карты, мы выбираем синий маршрут (8”). И тут мы понимаем, что будем проезжать как раз мимо тех 3-х достопримечательностей, на которые мы уже в целом забили, т.к. они были не по пути. Ну раз будем проезжать, то будет странно не заехать, так что они стали нашей следующей целью.

    После мы поедем в Даланзадгад, там тоже есть пару прикольных мест, потом будет пустыня Гоби, ну и одна из наших главных целей этого путешествия - каньон Хэрмэн-Цав (9). По карте можно заметить, что этот каньон располагается, мягко говоря, в жопе, и вокруг особо нет никаких городов. После каньона уже почти напрямую двинемся к границе с Россией (10), где нас будут ждать цивилизация и Алтай.

    От этой схемы может сложится впечатление, что основную часть пути мы уже проехали, и нам осталось не так много. Помню, я сам думал, что нам осталось ещё порядка недели, но в итоге это была даже не середина путешествия, напомню, что всего по Монголии вышло 28 дней. Так что впереди ещё будет много приключений и трэша.

    Под конец обещанная история про монголов. Приехали мы в Улан-Батор, заселились в каких-то апартаментах, всё норм. По нормальной еде мы уже прилично соскучились, и хоть тушенка с гречкой/макаронами это круто, но каждый день такое есть тоже так себе. Вечером поужинали в украинском ресторане, который на удивление оказался вполне приличным. А утром решили позавтракать фаст-фудом, заехали в ближайший KFC, и вот там началось...

    На кассе стояла девочка лет 17, которая не знала вообще ни одного слова на английском. Вот прям совсем, даже банальных числительных! Как вообще можно работать в KFC и не знать как будет курица или картошка по-английски? Меню всё тоже на монгольском, ну хоть с картинками, и на том спасибо. Перед нами лежал лист А3 с этим меню, мы минут 5 пытались объяснить с помощью английского и жестов, чего мы хотим, и тут её осенило, она перевернула меню, а там всё тоже самое, но на английском. Сразу так сделать конечно было нельзя. В итоге: из 2-х заказов она один хрен умудрилась сделать ошибки в обоих. Мне ещё повезло: дали какое-то комбо, хотя я старательно показывал, что мне комбо нафиг не надо. А вот Меркатору повезло меньше: ему вместо 6 кусочков курицы дали 6 тарталеток со сладким сыром, десерт короче Мы поняли, что ругаться и пытаться что-то объяснить - это просто утопия и потеря времени.

    Меня во всех этих историях с монголами больше всего поражает не нехватка каких-то элементарных знаний, а абсолютное непонимание простейшей логики, отсутствие какого-либо мыслительного процесса. Вот реально, на многих смотришь, говоришь им что-то, показываешь, всё делаешь, что бы это было понятно однозначно, а в ответ видишь стеклянный взгляд и пустоту в голове. Не везде и не все конечно же такие, но я не помню, чтобы где-то ещё так часто пересекался с такой непробиваемой тупостью.
    Ответить Цитировать
    686/1042
    + 23
  • Кратко по октябрю: 43к рук, 100 часов, с винрейтом около 0 бб/100 и с откатом от пика в 34би, почти весь залив на сотке, поэтому по деньгам минус, рейка намолотил 3.3к, рб получил баксов 300 и то во многом за счет бонуса на фтп, печально в общем.

    Из положительных моментов: более менее радует работоспособность, учитывая что после приезда было дней 5 полных выходных, так же почти каждый день куда-то ездил и переделал кучу мелких дел, 100 часов в таком графике выглядят более чем неплохо, ещё и теорией наконец-то начал заниматься регулярно. Ещё из плюсов - организовал себе нормальное рабочее место! Планы на ноябрь большие, надо откатать часов 150 и начать уже тащить нормально на сотке. Если окажется, что это не диспа, а я просто её не бью, то будет совсем печально. Ошибок я у себя вижу довольно много, в основном это ничем не подкрепленная телефонистость, но и имеют меня тоже прилично, учитывая бесконечную череду раздач в стиле КК в АА, сет в старший сет, флеш в флеш лучше и тд. Но настрой боевой, так что будем тащить в ноябре, да и что ещё остается.
    Ответить Цитировать
    687/1042
    + 9
  • Сорян, если вопрос раньше задавался. Кого на старзах считаешь самыми неудобными оппонентами на сотке?
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Becar, ну я в целом не так много сыграл на сотке в этом году, что бы совсем уж компетентно об этом рассуждать. Первый кто мне приходит в голову это конечно Сандрикс)) У него просто феноменально получается фолдить, когда у меня натсы, а ставить и поливать, исключительно когда у меня мусор) Это скорее шутка, хотя у меня и нет уверенности, что он меня реально не эксплойтит жестко. Но на самом деле, вероятнее всего тут диспа и выборочная память, т.к. против знакомых регов раздачи всегда больше запоминаются. Хотя это не отменяет, что проблем он может подкинуть, а выиграть я у него ничего не могу))

    Ну а если серьезно и по существу, то на сотке хватает тех, кто играет более менее и понимает, что и зачем делает. Думающий рег всегда может доставить неудобств, особенно когда ты несбалансирован. Поэтому не будет никаких конкретных ников, кроме одного, самый неприятный для меня опп на сотке - это я сам. Поясню, в большинстве неудобных ситуаций мы оказываемся по собственной вине. Вот ты понимаешь, что тебя кто-то где-то эксплойтит, а почему? Потому что у тебя здесь есть дыры. Видишь как в тебя прилетает овербет и понимаешь что капнут, а кто виноват? Ну понятно, тот кто сам капнулся, не защитил диапазон, или вообще сам толком не понимает как он на этом борде будет свои руки играть. И тд и тп. Поэтому, когда мне кажется, что кто-то меня имеет, я в первую очередь смотрю не на ник оппа, а на свою игру, не просто же он так это делает. Если ты точно знаешь, что на таком-то борде, свой диапазон будешь играть так-то, что у тебя везде будет всё более менее ок, то откуда взяться тревожности и какой-то неудобности? Ну ок, 2-3 раза подряд тебе пришлось сфолдить, потому что у тебя был низ диапазона, на это пофиг, если ты знаешь, что у тебя здесь будет достаточное количество рук для колла. Может немного сумбурно, но надеюсь суть понятна.

    Я раньше часто агрился на каких-то конкретных людей, зарубался с ними, меня дико бесили отдельные личности. Хотя чаще всего причиной всех этих заруб была банальная диспа, ну зашла человеку 3 раза подряд рука, вот он тебя и 3бетит, а у тебя уже глаза кровью наливаются... У меня даже нотс специальный был для тех кто излишне напрягал меня за столами, который означал примерно следующее: "пидорас!". Сложно было отделаться от этих мыслей, хотя довольно давно понял, что всё это фигня и пустая трата нервов, а самое главное -ев. Сейчас стараюсь всю эту негативную энергию направить на понимание той раздачи, которая меня напрягла. Плюс ещё небольшая фишка, если тебе в какой-то ситуации неудобно, то вполне вероятно, что и другим будет тоже не очень, так что учимся и думаем, куда и как это можно применить. А этот нотс я кстати оставил, просто теперь помечаю им тех кто блайнды пиздит и страдает прочей анманерной фигней.

    Не знаю ответил ли на твой вопрос, вероятнее всего ты не этого хотел услышать, но чего-то большего я вряд ли могу сказать. Если ты ищешь чью игру разбирать, то можно посмотреть кто за год в топах. Кстати, вспомнил еще прикольный момент, когда я раньше отмечал тех, кто является неудобным для меня, то почти всегда оказывалось, что это околонулевой/слабоплюсовый рег, который просто много агрит, со всеми зарубается и тд. Ну а те ребята кто имели хорошие винрейты как правило и не были особо заметны, сидели себе спокойно и деньги наживали. Но это просто вспомнилось и показалось забавным, как сейчас дела обстоят я хз)
    Ответить Цитировать
    688/1042
    + 10
  • День 14

    К этому дню мы наконец-то закончили с северной и центральной частями Монголии, и нам предстояло выдвигаться на юг в сторону пустыни Гоби. Сегодня наш путь лежал к первой из трёх достопримечательностей, на которые мы сначала забили, но позже восстановили в списке.


    Отель в Улан-Баторе оказался норм. По нашим изначальным планам к концу августа мы уже должны были быть где-то около Москвы. Но куда же без моей любимой ошибки планирования… Немного задержались во Владивостоке, немного на Байкале, съездили туда, сюда, и вот уже незаметно август подходит к концу, а у нас ещё впереди куча планов.

    На будущее надо будет это учесть и рассчитывать всё так, чтобы к началам холодов путешествие уже заканчивалось. В общем погода нас немного удручала, спать даже в отелях становилось прохладно, а нам ещё вроде как и палатки предстояли. Мы понимали, что дальше будет только хуже. Хорошо пока ещё везло с дождями, которых было мало, и нашим планам они особо не мешали. Но погода от нас не зависит, поэтому решили двигаться по плану, если уж станет совсем ппц, то просто двинемся кратчайшим путём в сторону России.

    Завтрак в этот день был в KFC, подробнее о нем я писал в прошлом отчёте. Поскольку, из-за ошибок в заказах, не всем удалось наестся, то мы решили заехать в уже знакомую нам кофейню, аналог старбакса, с довольно приличными по местным меркам ценами, но зато с вкусным кофе.

    А про кофейню я вспомнил не просто так, с ней была тоже забавная история. Как-то мы взяли кофе и сели за столик на улице. Мы уже привыкли, что с языком здесь проблема, и почти никто не знает русский, хотя вроде некоторые должны были бы. И тут к нашему столику подходит странноватого вида мужик и на неплохом русском начинает с нами разговаривать, спрашивать откуда мы, куда, чего. Видно, что язык он знает, но давно не пользуется, некоторые слова ему приходится вспоминать, но говорит грамотно и понятно. Как выяснилось, он в советские времена учился в России, потом работал, а потом всё развалилось, и он вернулся сюда. Рассказывал, что он читал Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого и еще кучу авторов, половину из которых я сам не читал. В общем пообщались с ним немного обо всём, а перед тем, как уходить, он нам сообщил, что он бомж. Ну в целом он выглядел конечно стремно, но вроде и не несло от него, как от типичного бомжа, мне кажется он всё же приукрасил немного, чтобы большую жалость вызвать, ведь основной его целью было попросить у нас денег. Мы ему дали немного, на что он довольно нагло сказал: “Этого мало”. Можно было за это забрать всё, что дали, но настроение было не то, так что накинули ему ещё мелочи, да и поехали дальше. Забавно получилось, что единственный человек, с которым удалось в Монголии нормально пообщаться на русском - это бомж, которые ещё и читал больше чем я))

    Ну а мы поехали к нашей следующей точке - скальному массиву Бага Газрын Чулуу. Дорога туда была большей частью по асфальту и километров 30 в сторону, по идее должны были успеть за день.

    Асфальт оказался хорошим. Через 50 км от Улан-Батора машины как всегда кончились, так что мы ехали спокойно и без приключений. Конечно же попадалось много различного скота, который периодически пересекал трассу.

    0_1a58ea_36ea3809_XXXL.jpg


    К самим скалам у нас точного маршрута не было, поэтому, свернув с асфальта, двигались просто по координатам в их сторону. Благо дорога была прямая и понятная.

    0_1a58eb_217efa7a_XXXL.jpg


    Такие пейзажи, как на фото выше, были всю дорогу. И только в одном месте, среди этой степи, торчала куча камней на площади диаметром несколько километров.

    0_1a58ec_40bb022d_XXXL.jpg


    0_1a58ed_74a19f35_XXXL.jpg


    Это место и было нашей целью. Некоторые скалы были довольно высокие, но я всё же ожидал повыше.

    0_1a58ee_db8d2f14_XXXL.jpg


    Местами камни были забавной формы, например, здесь они нас удивили своими ровными гранями. Наверняка проделки каких-нибудь рептилоидов))

    0_1a58ef_62d359ff_XXXL.jpg


    Среди всех этих образований проходило много накатанных дорог.

    0_1a58f0_f67c98ba_XXXL.jpg


    Куда нам точно ехать и что именно смотреть мы не знали, поэтому просто катались куда глаза глядели, подъезжали к тем скальникам, что выглядели наиболее привлекательно.

    0_1a58f1_65f107ab_XXXL.jpg


    Найдя неплохую полянку, более менее укрытую от ветра, решили встать на обед. Достали походные стулья, стол, горелки, сделали наше традиционное блюдо с тушенкой, чай и посидели отдохнули.

    0_1a58f2_335f8b06_XXXL.jpg


    В описании к этому месту у нас была фраза “марсианские пейзажи”, но мы особо не понимали, что в них такого “марсианского”. До тех пор пока солнце не начало заходить.

    0_1a58f3_ad61ca02_XXXL.jpg


    0_1a58f4_8618946a_XXXL.jpg


    Всё заливалось темным красным цветом и это было очень красиво и круто.

    0_1a58f5_c1e3c72c_XXXL.jpg


    0_1a58f6_57eb77e5_XXXL.jpg


    Также мы читали, что здесь много различных пещер, но, где именно они находятся, мы не знали. Нашли случайно только одну, да и то размером метр на метр, так что ничего особо интересного.

    0_1a58f7_ae93972f_XXXL.jpg


    В очертании многих скал можно было разглядеть разных животных если напрячь воображение. Об этом тоже сообщалось в описании местности, но, видимо, мы не там были, либо с воображением не очень. Но пару прикольных форм встретилось.

    0_1a58f8_4395bd15_XXXL.jpg


    Подводя итог, можно сказать, что место вот такое!

    0_1a58f9_f422511d_XXXL.jpg


    Повезло, что мы всё-таки туда добрались, жаль было бы пропустить это место. Назад по полям уже ехали в темноте, но тут спасал трек, который писал навигатор по дороге сюда, так что до асфальта доехали без особых проблем.

    Проехали ещё немного до ближайшего чего-то, отдаленно напоминающего город, где и нашли гостиницу. Естественно, паршивого качества. Но тут всё познаётся в сравнении. Сначала мы зашли в первую трэш-гостиницу, где тяжело просто находиться без рвотных позывов, не говоря уж про то, что бы ночевать. После этого вторая гостиница оказалась уже и не так плоха.

    Вот так и подошёл к концу наш 14-й день пребывания в Монголии, как потом оказалось - это была только половина нашего путешествия по этой стране.

    Проехали за день 341 км по асфальту и 74 км по грунту.
    Ответить Цитировать
    689/1042
    + 33
  • Всё думал, как поступить с отчетами и мотивировать себя дописать, а то вроде бы и хочется, и лень) В общем придумал один вариант. Обещаю, что до нового года, т.е. до 1 января по мск, все отчеты по Монголии будут написаны. Я пока не буду писать, что будет, если не выполню, смысла в этом особого нет, но отпишу об этом одному человеку в скайп, который потом сможет подтвердить, что бы всё было честно и у меня не было возможности соскочить.

    Ну и ещё, всё-таки плюсы тоже какой-никакой мотиватор для меня, поэтому следующая часть будет появляться не ранее, чем прошлая наберет хотя бы 15 плюсов. Понимаю, что далеко не всем эта история интересна, да и мягко говоря затянулась она уже, так что прошу не плюсовать просто так, а делать это если вы читаете и действительно интересно. Если интересующихся будет соответственно мало, то не волнуйтесь вы ничего не пропустите, просто выложу тогда все части под НГ, но уже разом.
    Ответить Цитировать
    690/1042
    + 4
  • День 15

    Город, в котором мы остановились вчера вечером, назывался Мандалгоби. Две достопримечательности находились по двум сторонам от этого города. Вчерашняя в 30 км, а сегодняшняя в 70 км. Посетить это всё за один день было нереально. В общем всё шло к тому, что в этой небольшой 10-тысячной дыре нам предстояло провести 2 ночи. Этот факт немного огорчал, т.к. бордель отель, в котором мы провели эту ночь, нас совсем не устраивал, всё было очень грязное и раздолбанное.

    Следующий крупный город после Мандалгоби был через 300 км - Даланзадгад. Проехать за день 200 км по грунту и 300 км по асфальту выглядело очень оптимистичным, но может и возможным. Третья из запланированных достопримечательностей была по пути, не доезжая 70 км до Даланзадгада, так что возвращаться назад потом тоже не хотелось. В общем надо было решать: или мы будем рвать жопу, чтобы доехать до следующего крупного города; или попытаем счастье в этом Мандалгоби, вроде тут еще была пара каких-то отелей, в которые мы не заезжали. Выбрали второй вариант.


    Правда, с условием, что в сегодняшнем отеле мы больше точно не остановимся, никому из нас он не понравился. Ещё и на завтрак принесли варено-тухлые яйца, что отлично дополняло впечатления об этом месте.

    Решили ехать никуда не торопясь и действовать по обстоятельствам. В крайнем случае поехали бы просто по трассе в сторону Даланзадгада, там по пути было отмечено ещё несколько небольших городов, может в них удастся найти что-то. И с этими мыслями мы выдвинулись в сторону природного заповедника Их Газарын Чулу. Он должен был из себя представлять очередной скальный массив, вроде вчерашнего, но немного другой.

    Предстояло проехать около 70 км по грунту, но проблема была в том, что опять четкой и понятной дороги не было. Я уже писал, что мы пользовались закаченными в офлайн картами гугла, но гугл забил на Монголию и карту не обновлял очень давно. А грунтовые дороги имеют свойство мигрировать - 10 человек проехало в объезд, и новая дорога уже начинает выглядеть основной, и все едут по ней; осенью разлилась лужа - опять поехали новым маршрутом. В итоге дорога может менять свою форму чуть ли не каждый год, и от того, что было 10 лет назад, может не остаться и следа.

    В этот раз так и получилось, та дорога, по которой мы ехали, исчезла совсем, а та, которая была накатанной и вела вроде бы немного в другую сторону, оказалась нужной. Поплутали мы совсем немного, один раз свернули не туда, но быстро выехали. Ну и в любом случае, заблудиться мы не могли, у нас была точка на карте, куда мы должны попасть, так же был gps датчик, который показывал наше положение, а дальше уже дело техники, в конце концов всегда можно доехать в лоб по целине. К слову, она выглядела примерно так.

    0_1a5d84_1f669adb_XXXL.jpg


    Дорога была норм, поэтому довольно скоро мы увидели нашу цель.

    0_1a5d85_f98a08ba_XXXL.jpg


    Скалы были действительно чем-то похожи на вчерашние, но всё же немного другие.

    0_1a5d86_dee079db_XXXL.jpg


    Начали кататься между скал по проложенным дорожкам, не забывая иногда прокладывать собственные.

    0_1a5d87_b3ff862_XXXL.jpg


    Четкого описания, где красивее всего, у нас опять не было, поэтому ориентировались по собственным ощущениям, в стиле: “О, смотри какая хрень, поехали туда!”.

    0_1a5d88_6688b2b7_XXXL.jpg


    Предыдущая скала выглядела пока самой большой из тех, что мы видели. Поэтому первая моя мысль была: “Надо на неё залезть!”. Я ожидал осмотреть оттуда окрестности, да и блин, это же просто прикольно - полазить. Но нашу команду мой настрой не особо воодушевил, и со мной захотел лезть только Денис. Меркатор вообще был уверен, что мы туда точно не залезем. В реальности оказалось всё очень просто, поэтому никаких проблем у нас не возникло. Естественно, я понимал всю опасность подобных вещей, представлял свой уровень скалолазания, знал свою форму и собирался действовать предельно аккуратно и консервативно. В целом рисковать на “ровном” месте жизнью не входит в мою программу, поэтому всё планировалось без фанатизма и лайтово. Если не получится, то и хрен с ним, но попробовать хотя бы надо.

    0_1a5d89_c7ef617a_XXXL.jpg


    Как и ожидалось, с высоты окружающий нас ландшафт смотрелся гораздо круче.

    0_1a5d8a_f76d8de6_XXXL.jpg


    0_1a5d8b_79189966_XXXL.jpg


    А на этой фотке можно попытаться найти Меркатора, который высматривал нас с Денисом в бинокль, видимо, чтобы не пропустить самое интересное, если мы будем падать.

    0_1a5d8c_5d5e3ba9_XXXL.jpg


    Спустившись, мы продолжили осмотр. Было много прикольного, всякие каменные стены, типа такой.

    0_1a5d8d_af3133cf_XXXL.jpg


    Или просто утка.

    0_1a5d8e_8ff8309d_XXXL.jpg


    Накатавшись и нагуляв аппетит, выбрали место для привала, вокруг клёвые скалы и ни никого кроме нас. За всё это время мы так и не встретили ни одного туриста, очень удивительно для такой интересной туристической достопримечательности.

    0_1a5d8f_63f172d4_XXXL.jpg


    Времени у нас было много, и мы решили никуда особо не торопиться и задержаться здесь подольше, приготовили обед, попили пивка, посидели пообщались.

    0_1a5d90_c23e75b3_XXXL.jpg


    Мы с Денисом решили опять полазить по окружающим нас скалам, которые внешне выглядели даже повыше прошлой. Сначала залезли на первую, которая показалось самой высокой, но с неё поняли - та, что напротив будет повыше.

    0_1a5d91_42372acd_XXXL.jpg


    Занялись и её покорением. Забавно, что мне это интересно было так же как и 12-летнему мальчику, как там говорится: “Первые 40 лет детства у мужчины самые сложные.”. Наверное на последнюю скалу было залезть тяжелее всего, была пара неочевидных моментов, но в целом всё так же без проблем. Фотка где-то по пути на верх.

    0_1a5d92_cf0adec7_XXXL.jpg


    На вершине нас ждал довольно неожиданный оазис, с ровной площадкой, травой и иногда небольшими деревьями.

    0_1a5d93_1de5f63e_XXXL.jpg


    Место было похоже на жилое помещение, с разными комнатами, там даже ванна была.

    0_1a5d94_9f7fe670_XXXL.jpg


    Наверху было очень клёво, не считая адского ветра, который чуть не валил с ног. Но пейзажи, как всегда, не подвели.

    0_1a5d95_92522ef9_XXXL.jpg


    0_1a5d96_76b0b518_XXXL.jpg


    Здесь так же лежали гигантские камни выше человеческого роста.

    0_1a5d97_f05e3a99_XXXL.jpg


    В общем, побродили мы ещё немного по этой плоской вершине как по проспекту и стали спускаться.

    0_1a5d98_ee0f58b6_XXXL.jpg


    Со всеми этими лазаниями по скалам, разговорами, пивом и обедом прошло прилично времени, а именно часов 5, пора уже было возвращаться назад. Площадь этого массива порядка 15-20 квадратных км, так что выезжали мы уже совсем не в том месте, откуда приехали. Но дорога была хорошая и вела вроде в нужную сторону, так что поехали по ней, периодически сверяясь, не сбились ли мы с маршрута.

    Перед выездом нас повеселила бочка, которая как бы радостно приветствовала нас, вскинув руки.

    0_1a5d99_a6311b50_XXXL.jpg


    Когда мы приближались к асфальту и въезжали в какую-то деревню, нам встретилось непонятное сооружение, окруженное колючей проволокой и вышками.

    0_1a5d9a_91d106e6_XXXL.jpg


    Мы гадали, что же это такое, что-то военное или может тюрьма, но выглядело оно безжизненным. Вроде потом нагуглили, что это какая-то военная хрень, казармы и прочее. Неожиданно было наткнуться на подобное сооружение где-то в жопе Монголии.

    0_1a5d9b_92271f71_XXXL.jpg


    К вечеру приехали назад в Мандалгоби. Стали искать, где поужинать и остановиться на ночлег. Поехали изучать отели, которые тут ещё оставались. И, о чудо, видим надпись Hotel&Restaurant! Зашли внутрь, ресторан есть, а отеля нет. Спрашиваем у персонала, где здесь отель, в ответ видим уже знакомое нам полное непонимание в глазах. Они чего-то там долго совещались между собой, кого-то звали с кухни, но так и не понимали, чего мы от них хотим… Сука, ну как можно не знать слово, которое у тебя же на вывеске написано!? Каждый новый день я не переставал удивляться подобным вещам.

    В общем, каким-то чудом выяснилось, что отель находится на втором этаже, на ресепшене там никого не оказалось, никто ничего не знает и не понимает, и минут через 20 мы кое-как выяснили, что есть только 1 свободный номер.

    Поехали в последний вариант в этом городе. Место оказалось тоже так себе, ещё и на каких-то задворках, а номера были с монгольским колоритом. Чтобы сделать номер люкс из обычного, т.е. с собственной ванной и туалетом, они просто отгородили часть комнаты фанерной стенкой, которая шла каким-то полукругом в одном из углов. К сожалению, я этого всего не фоткал, а на словах тяжело передать всю прелесть сей конструкции.

    Номера были опять же прокуренные, чего даже я не люблю, хотя и сам когда-то курил сигареты, а сейчас ничего не имею против кальянов. Но хрен с ним, уже было не до выбора, главное, что всё выглядело более менее чисто, и ложиться в кровать было не так страшно, как прошлой ночью, так что решили остаться здесь.

    Проехали за день 210 км, всё по бездорожью.
    Ответить Цитировать
    691/1042
    + 28
  • День 16

    Рядом с нашим отелем, в котором походу были только мы одни, находился супермаркет, на котором всю ночь гордо горела вывеска “24 часа”. Но, к нашему удивлению, вечером часов в 11 он уже был закрыт, а приклеенная бумажка сообщала, что работать он будет с 9 часов утра. Завтрака в этом отеле не оказалось, поэтому надежда была на супермаркет, но, подойдя к нему в 9.30, мы так и не увидели признаков жизни.

    Естественно какие-либо кафе ещё были закрыты. Но всё же удалось найти работающий магазин, в котором мы и набрали то, что выглядело более менее съедобным. В частности, мы купили лапшу в коробочке а-ля доширак, последний раз я питался подобным в нашем путешествии по Китаю, где это едят почти все. Кстати, именно “Доширак” там тоже был, но, на мой взгляд, он прилично уступает лапше, которую делают в Китае, Корее и Японии.

    Завтракали мы в поле, отъехав немного от дороги. Заварили эту лапшу, сделали чай, достали какие-то шоколадки, в общем не самое здоровое питание, но выбирать не приходилось. На улице погода начала налаживаться, и стало чуть теплее, я даже решил надеть шорты в этот день. Правда всё ещё дул сильный ветер, так что есть пришлось сидя в машинах. После перекуса выдвинулись в сторону Даланзадгада, с планом по пути заехать на ещё одну достопримечательность - скалу Цаган Суварга, которая находилась километрах в 40 от трассы. Когда-то очень давно на этом месте были океан и морское дно, поэтому ожидались неплохие виды.


    Асфальт был хорошим, а когда мы съехали с него, началась весьма стандартная процедура последних дней с ездой по картам и gps. Доехали без проблем.

    Достопримечательность оказалась вполне неплохой и интересной, правда сильно меньше по размерам, чем хотелось и ожидалось. Но наши ожидания - это наши проблемы.

    0_1a6046_fdfeb994_XXXL.jpg


    Внизу располагались какие-то красные пески.

    0_1a6047_13f76cac_XXXL.jpg


    0_1a6048_ff323333_XXXL.jpg


    Наверху площадь этого образования была небольшой, поэтому мы довольно быстро всё осмотрели

    0_1a6049_88cc3a2_XXXL.jpg


    Решили спуститься глянуть как это всё выглядит снизу.

    0_1a604a_ef395_XXXL.jpg


    По всем этим красным пескам шла колея, по которой на внедорожнике можно без проблем покататься. Снизу вид мне понравился больше, чем сверху.

    0_1a604b_4055c09d_XXXL.jpg


    Осмотр этой достопримечательности был закончен довольно быстро, и делать особо было нечего. Мы ещё сверху увидели вдалеке какой-то красный остров, выступающий немного над землей. Время было, решили скататься и к нему.

    0_1a604c_a2c887a4_XXXL.jpg


    Издалека оно выглядело прикольнее. Причину такого красного цвета мы точно не знаем, очевидно, что повышенное содержание какого-то вещества, но какого хз.

    0_1a604d_9af5c4c6_XXXL.jpg


    Самым интересным здесь пожалуй была ящерица-гопник, которая презрительно смотрела на нас и особо не боялась. Хоть она и была окружена, но не сломлена.

    0_1a604e_dc95d16c_XXXL.jpg


    Основная достопримечательность издалека выглядела примерно вот так.

    0_1a604f_ff23b108_XXXL.jpg


    Тут уже можно заметить, что в пейзажах стало появляться больше песка, что означало, что мы потихоньку приближаемся к Гоби (или Говь по-монгольски).

    0_1a6050_599b9537_XXXL.jpg


    А раз здесь песок, то уже и верблюдов стало появляться всё больше, которые постепенно вытесняли остальной скот.

    0_1a6051_b70ff375_XXXL.jpg


    В целом это место вызвало неоднозначные ощущения. С одной стороны, ты понимаешь, что в целом красиво, особенно, если ты подобного никогда раньше не видел. Но с другой стороны, мы все вместе были год назад в Казахстане на полуострове Мангышлак, где видели примерно всё тоже самое, только в 10 раз больше, масштабнее и круче.

    Чтобы не быть голословным, выложу несколько фоток из Казахстана для сравнения.

    *фото из Казахстана, Мангышлак, лето 2016 года*

    0_1a6052_45be17e7_XXXL.jpg


    0_1a6053_91f5b223_XXXL.jpg


    0_1a6054_6a1f1a1e_XXXL.jpg


    0_1a6055_afb13c09_XXXL.jpg


    0_1a6056_9a54c1f7_XXXL.jpg


    *конец фото из Казахстана, Мангышлак, лето 2016 года*

    Думаю, теперь должно быть понятнее, почему мы не сильно впечатлились Монгольским вариантом морского дна. Так что именно в это место можно было и не заезжать, ничего бы особо не потеряли. Но учитывая, что это было недалеко, по пути, да и нам особо нечего было делать в этот день, то и не жалею, что заехали. В итоге из тех 3-х достопримечательностей, что были запланированы в этом месте, 2 оказались офигенными, которые было бы жалко пропустить, и 1 так себе.

    Мы довольно рано приехали в Даланзадгад, что было тоже неплохо, немного посидеть в номере и потупить тоже иногда хочется. Город был весьма крупным для Монголии - порядка 20к жителей. Отель оказался в целом неплохим, по местным меркам, если бы я увидел такой отель в цивилизованной стране, то жить конечно в нём не стал. На первом этаже был ресторан, где мы на удивление довольно вкусно поели. А на втором этаже располагались непосредственно номера.

    Прямо рядом с городом находится огромная гора, так что вид у нас из номера был шикарный. Заодно можете заценить, как выглядят крупные монгольские города, это правда не центр, в центре всё же есть дома повыше.

    0_1a6057_28ff347c_XXXL.jpg


    Если разбивать всю нашу поездку на части, то именно с этого города начинался один из важнейших и крупных этапов - путешествие по югу Монголии. Впереди нас ждёт ещё много очень красивых мест и приключений, о которых мы пока даже не догадывались.

    Сегодня проехали 384 км по асфальту и 82 км бездорожья.
    Ответить Цитировать
    692/1042
    + 27
1 45 65 66 67 68 87 114
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.