Цитата (PEA @ 4.7.2015)
Что ты думаешь насчет кето-диеты?
На примере "кето-диеты" т.е. безуглеводного питания удобно показать то, насколько многогранно влияние диеты на уровни нейромедиаторов.
Сама безуглеводка (т.е. мясная диета с исключением растительных углеводов) является одной из физиологически нездоровых диет. Она значительно повышает кислотность крови. А значит повышает агрессивность среды организма, снижает анаболизм (рост тканей) и вызывает катаболизм. Может быть связана с повышенным риском сердечно-сосудистых болезней.
При исключении растительной пищи из рациона, может возникать дефицит таких витаминов как витамин B9 (фолиевая кислота). Дефицит фолиевой кислоты хорошо коррелирует с уровнем депрессий, также как и дефицит витамина C.
В плюсы безуглеводки можно записать улучшение жирового состава организма. Количество жировой ткани вокруг органов человека снижается, что улучшает их функционирование. Долгосрочно улучшается холестериновый баланс организма.
Если говорить о влиянии безуглеводки на уровни нейромедиаторов, то получается примерно такая картина:
1) Изменяется активность серотониновой, дофаминовой и норадреналиновой систем. Например, потребление сахара связано с увеличением уровня дофамина. Глюкоза в крови способствует лучшему проникновению в нейрон (через гемато-энцефалический барьер) таких прекурсоров серотонина-дофамина-норадреналина как триптофан и тирозин. Значит отсутствие глюкозы в крови должно снижать уровни этих нейромедиаторов.
2) Безуглеводная диета, по всей видимости, снижает уровень активности глутаматной системы из-за своих противовоспалительных свойств, повышает активность гамк-а (тормозящего гормона, аналогичного по действию транквилизаторам).
Впрочем, описанное влияние на психику можно охарактеризовать как умеренное по своей силе.
Цитата (PEA @ 4.7.2015)
На русском об этом информации совершенно нет, но на западных форумах люди пишут о прекрасном самочувствии и "ясности ума" в состоянии кетоза.
С другой стороны, как я уже сказал выше, безуглеводка улучшает состояние таких внутренних органов как печень. На сегодня низкоуглеводная диета - это один из самых эффективных способов лечения жирового гепатоза.
При жировом гепатозе происходит перерождение клеток печени в жировые, ухудшается функционирование органа, а значит и общий метаболизм в организме. Ожирение печени весьма распространено у людей употребляющих алкоголь и большое количество жиров, ведущих образ жизни с низкой физической активностью.
Если заниматься досужими размышлениями, то плохой жировой баланс в организме может очень существенно ухудшать работу холиновой системы. А значит, способность к концетрации и "ясность ума".
Дело в том, что холиновая нейромедиаторная система организма - одна из самых "физиологичных". Среди всех систем она наиболее зависит от физической активности и питания. С одной стороны - регулирует их, но гораздо более значимо - регулируется ими.
Холиновые рецепторы зависят от химического состава крови гораздо более существенно, чем другие нейромедиаторные рецепторы. Основной вклад в регуляцию активности холиновых рецепторов вносят жиры и инсулин, окружающие мембрану клетки.
Так, избыточный уровень глюкозы переводит холиновые рецепторы в неактивное состояние - отключает их. С этим, видимо, связана высокая психическая усталость при заболевании диабетом.
Насыщенные жиры в крови, а также холестерин десенситизируют холиновые рецепторы нейронов. Т.е. делают их "спящими".
Более того, у небольшого процента людей существует так называемая "мутация земледельца", когда активность холинового рецептора никотинового типа драматически падает при появлении вокруг клетки холестерина. Возможно, это решение эволюции способствовало снижению количества охотников в человеческой популяции (а значит и распространению земледелия), т.к. мясо животных традиционно богато холестерином.
Примерно половина холестерина в крови человека приходит из мяса. Вторая половина - вырабатывается печенью. Ожирение печени и нарушение ее функционирования - это основная причина повышенного уровеня холестерина и насыщенных жиров в крови.
А значит, при этом физиологическом состоянии может в разы снижаться активность холиновой системы мозга.
Основной психический эффект безуглеводной диеты, на мой взгляд, связан как раз с повышением активности холиновых рецепторов (особенного никотинового подтипа) в мозгу человека из-за улучшения биохимических показателей крови - снижению уровней жиров и холестерина.
Очевидно, этот эффект должен проявляться только у людей с нарушенным метаболизмом жиров, или у людей с повышенной чувствительностью холиновых рецепторов к холестерину.
Цитата (PEA @ 4.7.2015)
Ограничение калорий в принципе ведь тоже самое, тело будет использовать кетоновые тела в качестве энергии.
В принципе да. Только в случае мясного питания количество кетонов значительно больше. Это повышает агрессивную кислотность крови.
Цитата (PEA @ 4.7.2015)
3)И что если использовать ноотропы на низкоуглеводной диете?Ведь они повышают утилизацию глюкозы, а если ее итак почти нет?Будет ли выраженнее эффект от них?
Некоторые ноотропные препараты действительно влияют на метаболизм глюкозы.
Однако, необходимо понимать, что мозг - это всего 3% массы тела. Воздействовать на эти важные 3% с целью изменения метаболизма всего организма, - на мой взгляд, малоэффективно и весьма сомнительно.
С другой стороны, такие ноотропы как пирацетам значительно улучшают выживаемость нейронов при гипоксии и плохом питании.
Поэтому я бы сказал, что употребление ноотропов при таких жестких диетах как безуглеводка - полезно для мозга и, более того, настойчиво рекомендуется.
Напомни пожалуйста дозировку если заказывать Alpha-GPC.
например такие:
http://ru.iherb.com/Jarrow-Formulas-Alpha-GPC-300-300-mg-60-Veggie-Caps/176#p=1&oos=1&disc=0&lc=ru-RU&w=Alpha-GPC&rc=15&sr=null&ic=1
а то у одних производителей 600мг, у других 300/день.
раньше заказывал такие, чтоб насытиться холином:
http://ru.iherb.com/Now-Foods-Lecithin-1200-mg-400-Softgels/16578
что лучше?
еще хотелось бы услышать твои личные рекомендации по курсам и паузами между курсами фенотропила.
спасибо.