Нервные клетки умирают. Остаются только спокойные.

Последний пост:29.08.2023
793
Статистика
Всего постов
1939
744,938 просмотров
Новых постов
+0
0 в день
Лучшие посты автора
03.04.2013 +335
06.04.2013 +163
09.04.2013 +131
21.10.2014 +78
15.08.2013 +64
Лучшие посты читателей
Khishtaki +74
easyjay +45
Khishtaki +39
electro +33
VANISH +32
Самые активные читатели
1 11 31 32 33 34 53 97
  • Цитата (Leatherass @ 10.7.2015)
    https://nootropicscity.com/
    для родителей 60+ лет - что посоветуешь?


    может не заметил вопрос.
    ответь плиз, меня тоже очень интересует.

    спасибо.
    3/4
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (крановщица @ 14.7.2015)
    это о никотиновой кислоте, а не о никотине, который так-то амин.


    Риск развития болезни Паркинсона у курильщиков в 3 раза ниже, чем у некурильщиков[21]. Предполагают, что это связано с дофамин-стимулирующим эффектом никотина[21]. Кроме того, это можно объяснить наличием в дыме табака соединений, действие которых подобно ингибиторам МАО[24]. От развития болезни Паркинсона защищает также употребление кофеина[25].
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Болезнь_Паркинсона
    233/524
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (player7654 @ 14.7.2015)
    Orcus, еще интересует твое мнение о психотерапии. Можно ли, вызвав определенные эмоции, менять работу мозга (в лучшую сторону желательно). Мнение психотерапевтов - при неврастении надо антидепрессанты и психотерапия.


    Лечение физиологических нарушений надо проводить физиологическими методами.
    Эффективны ли при неврастении антидепрессанты - думаю, весьма ограничено, для снятия раздражительности.

    Вообще, какой-нибудь SAM-e (Гептор) может оказаться эффективным в твоем случае.
    234/524
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Orcus @ 5.7.2015)
    На примере "кето-диеты" т.е. безуглеводного питания удобно показать то, насколько многогранно влияние диеты на уровни нейромедиаторов.

    Сама безуглеводка (т.е. мясная диета с исключением растительных углеводов) является одной из физиологически нездоровых диет.

    Хочу заметить, что подобная трактовка кетоновой (безуглеводной) диеты - некорректна, и в первую очередь это связано с тем, что ее отечественные адепты извращенно ее понимают и пользуются. Это не диета без углеводов, это диета с контролируемым содержанием углеводов.

    Самое главное, что следовать этой диете нужно под присмотром квалифицированного специалиста с медицинским дипломом. Другое дело, что таких специалистов у нас тупо нет. Есть более-менее популярные изложения для самостоятельного применения, наилучшим вариантом которого является книга Роберта Аткинса.
    Но, как бы подробно Аткинс ее не расписывал, подавляющее большинство все делает не так. Отчего получается хрень.
    Собственно, делать нужно так:
    1) Выбираем тот вес, которого хотим достичь - без фанатизма;
    2) Первые две недели кушаем мясо-рыбу-птицу и зеленые овощи, причем общее количество углеводов не должно превышать 20 грамм - вес летит, как листья с капусты, что мотивирует;
    3) каждую неделю увеличиваем количество углеводов на пять грамм, проводим это до тех пор, пока вес не перестает снижаться, найденное значение - это и есть то количество углеводов, которое можно есть при своем режиме физической нагрузке.
    4) последние три килограмма до желаемого веса нужно убирать как можно медленнее.

    Обязательно - посильные физические нагрузки, без фанатизма, дополнительное потребление жидкости, витамины, минералы, омега-3 и т.п.

    После этого кетоз заканчивается сам собой, поскольку требуемое количество углеводов подобрано. И это - программа на всю жизнь. Иногда - раз в неделю две, можно и тортика кусок съесть или картошки жареной. Но в остальном - углеводы получать только из продуктов с низким гликемическим индексом. Сахар - минус, мука - минус, фрукты - минус (вместо них ягоды).

    Как делают наши. Похудели, потом стали жрать, а чего - впасть в индукцию не проблема. А в кетоз безопасно входить можно раз-другой, а потом ждать не слабо надо. Что тут происходит с балансом нейромедиаторов - я только начал для себя копать в этой увлекательной теме.

    Так вот, я сам за год снизил вес на безуглеводке со 133 до 98 кг. И на себе проверил, что такое настоящий кетоз - действительно, и энергии прибавляется, и сон улучшается, и ясность ума. Все низкокалорийные диеты - это для стоиков, ибо любая диета - это на всю жизнь. А я не могу питаться морской капустой и крабовыми палочками. А шашлыком с овощами - запросто.

    Но вот закончил я неврозом в виде тревожного расстройства. Тут, конечно, тяжелые детские психотравмы и последующие сильные стрессы сильно сказались. Но, подозреваю, что и диета сказалась - видимо все-таки слишком критично оказалось ограничение углеводов, и серотонин мой поплыл к чертовой бабушке в том числе и из-за этого. А может быть и нет. Полгода сижу на пароксетине, с психической стороны чувствую себя прекрасно.

    И в принципе, на своем опыте могу подтвердить, что тем, кто сидит на кетоновой диете, необходим прием антидепрессантов из группы СИОЗС, дабы не допустить истощения соответствующих рецепторов. Правда есть нюанс - большая их часть вызывает неконтролируемый подъем веса. Но меньшая то часть - не вызывает! Так пароксетин мне нагнал за полгода 8 кг, и это еще считается немного. Правда, как говорят невротики, после окончания приема вес возвращается обратно и довольно быстро. Но тут свои нюансы.
    А вот ципралекс (эсциталопрам) от такой побочки вроде бы свободен.
    1/25
    Ответить Цитировать
    5
  • SAM-e я пробовал. Примерно в ноябре прошлого года. Я испытывал непонятный упадок настроения и мотивации, все валилось из рук, терялся смысл жизни. Такое со мной было впервые (тогда еще не знал, что это начинал развиваться невроз). Принимал SAM-e в дозировке 400 мг один раз в день. Буквально через несколько дней весь депрессивный эпизод испарился. Принимал всего месяц (потому что в упаковке было тридцать таблеток). Никакого влияния на когнитивные функции не ощутил, но и пил не для этого. Но вкус к жизни и мотивацию препарат вернул быстро.

    Но тут, мое мнение, что свой препарат надо искать. Точнее, сначала найти корень, а потом уже для него лопату подбирать.
    2/25
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Leatherass @ 10.7.2015)
    Вроде неплохой производитель ноотропов, потому сразу хочу заказать оттуда же для родителей 60+ лет - что посоветуешь?


    Не хочется брать на себя ответственность и советовать что-то, основываясь только на возрасте.

    Цитата (TransDominator @ 11.7.2015)
    Подскажи а есть у тебя в каком то роде своя аптечка или список препаратовкоторые ты используешь на постоянно основе?


    Из того, отчего чувствую выраженный эффект и что регулярно пропиваю несколько лет подряд в плане общих препаратов - это SAM-e и Нобен.
    235/524
    Ответить Цитировать
    2
  • Опять же на собственном примере о психотерапии. Как правило, при наличии нарушений невротического характера она глубоко вторична и годиться либо в качестве психологической поддержки, либо как поведенческая при устранении фобий - и то, тут втрое больше работы над собой нужно. Что интересно, те психиатры и психоневрологи, мнению и авторитету которых я доверяю, придерживаются примерно тех же воззрений - первична медикаментозная терапия, психотерапия - вторична (мое мнение - вообще глубоко вторична).
    3/25
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Gugothefirst @ 15.7.2015)
    После этого кетоз заканчивается сам собой, поскольку требуемое количество углеводов подобрано. И это - программа на всю жизнь.


    Еще одно исследование (провели его австралийские ученые из Сиднейского университета) показало, что диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов позволяет в несколько раз увеличить продолжительность жизни у животных (грызунов). При избытке белков или жиров в рационе состояние здоровья исследуемых животных значительно ухудшалось, а продолжительность их жизни – снижалась. Самым вредным сочетанием оказалось низкое содержание белков и высокое – жиров, менее вредным – высокое содержание животных белков и низкое – углеводов.
    http://medblog.by/zdorovyj-obraz-zhizni/zhivotnye-belki-i-prodolzhitelnost-zhizni/
    236/524
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (Gugothefirst @ 15.7.2015)
    первична медикаментозная терапия, психотерапия - вторична


    согласен
    237/524
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Orcus @ 15.7.2015)
    Лечение физиологических нарушений надо проводить физиологическими методами.
    Эффективны ли при неврастении антидепрессанты - думаю, весьма ограничено, для снятия раздражительности.

    Вообще, какой-нибудь SAM-e (Гептор) может оказаться эффективным в твоем случае.

    Я пять копеек вставлю. :) Невр-астения - это нервное истощение дословно. А что такого в нервах можно истощиться? Как раз те самые нейротрансмиттеры. Может психотерапия восстановить их баланс? Видимо, вряд ли. Если психотерапия приводит к полному устранению симптомов без медикаментозной терапии - это значит что неврастении не было.

    Тут еще проблема в том, что термин "неврастения" слишком затаскан. И в медицине под ним понимается совсем не то, что в быту. Неврастения - это астенический невроз. Достичь стабильной ремиссии при неврозе можно только антидепрессантами. Все остальное - отдых, психотерапии, массажи, аккупунктура, йога и т.п. - от лукавого - облегчит. Но не вылечит.
    4/25
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Orcus @ 15.7.2015)
    Еще одно исследование (провели его австралийские ученые из Сиднейского университета) показало, что диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов позволяет в несколько раз увеличить продолжительность жизни у животных (грызунов).

    Хотелось бы, чтоб австралийские ученые повторили этот эксперимент на приматах. Лучше - на высших.

    Тут ведь еще вот какой нюанс. Скажем, мышь живет пару лет. Пусть на вышеописанной диете она проживет пять лет. В 2,5 раза больше. Стоит ради этого отказаться от шашлыков? Стоит.

    Перейдем к приматам. Скажем, человек живет 70 лет. И если на вышеописанной диете он проживет 150 лет, то есть смысл подумать. А если 75 (подозреваю, что даже если эффект и скажется, то это будет 72-73) - то нафик она нужна, такая жизнь.
    5/25
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Orcus @ 15.7.2015)
    согласен


    Многоуважаемый Orcus!
    Только ради Вас тут зарегистрировался, поскольку к азартным играм равнодушен. Но ваши конспекты - сколько же они мне времени сэкономили, после того, как я сам на почве своего невроза стал впускать в себя удивительный мир изучения физиологии мозга.
    Мне очень нужно Ваше мнение.

    Дело вот в чем. Примерно за два месяца до госпитализации с паническими атаками у меня начало садиться зрение, ухудшаться концентрация и память. Я прошел путь всех невротиков - обошел всех врачей, сделал все мыслимые УЗИ и МРТ, кроме разве что исследований жопы - это решил оставить на самый крайний случай. Вердикт один - в колхозе плугов много, а коней не хватает, пошел вон, симулянт. А соображать вообще перестал, и видел все в тумане. Но я всего пару месяцев промучался, пока попал в отделение неврозов, а люди обычно годами обивают пороги. Некоторое время ушло на подбор антидепресанта, с побочками которого я боролся гораздо дольше, чем с паническими атаками, но оно того стоило.

    Месяца через четыре - отпустило. Но проблемы с концетрацией, памятью и зрением остались. Все мои лечащие врачи - поборники психологичеких теорий, и утверждают, что все это следствие того, что я кого-то не хочу видеть, что-то не хочу воспринимать, что есть какой-то неразрешимый внутренний конфликт. А я вот после многочисленного общения со всякими психотерапевтами и психоаналитиками пришел к выводу, что все это вторично, и могло послужить разве что толчком. А причина - нарушение баланса нейромедиаторов. Точнее, их нехватка. И, видимо, норадреналина.

    Когда я настоял на том, чтобы мне прописали химию, то сне предложили на выбор - фенотропил, алотропил и фенибут. Первые два оказались по рецепту, а моя врач на два месяца в отпуске. Да и алотропил на поверку оказался пирацетамом с какой-то хренью. Беларусь, не Россия, без рецепта никто не продаст. Купил фенибут и луцетам. Пропил месяц - фенибут три раза в день, луцетам по 4,8 грамма. Что сказать - концентрация улучшилась, память тоже, и сон от фенибута великолепный. Но его и пить долго нельзя, да и прогресс остановился. Сейчас пью луцетам и винпоцетин, типа уже экспериментирую. Жду врачиху из отпуска и рецепт на фенотропил.
    От астении пробовал:
    - настойка женьшеня - никакого изменения ни в плане активности, ни в когнитивных способностях
    - настойка эллеутерококка - то же хрень, эффекта ноль.
    - гингко билоба - пробовал и по 60 мг и 120 и 240 в сутки, несколько месяцев - ноль эффекта
    - сейчас пью родиолу от профессиональной американской фирмы, где-то нарыл, что американцы очень сильно ее исследуют и, типа, она серьезно влияет на баланс нейромедиаторов в сторону его оптимизации, и эффективна в терапии депрессий средней тяжести. За месяц эффекта не замечено никакого, планирую еще два месяца попринимать. Потом хочу попробовать лимонник, а потом опять родиолу - еду на Алтай осенью в командировку, хочу там взять корней и местных капсул, и дома поэкспериментировать. Что-то мне кажется, что в ней что-то есть.

    Но эти эксперименты я описал еще с целью, может кому из любителей покера интересно. Но это я в сторону.

    А вопрос у меня такой? Какова на основе Вашего опыта и знаний причина серьезного ухудшения когнитивных функций и зрения при неврозе и их столь долгого восстановления? На какой медиатор грешить? И чем корректировать нарушение, чтоб ускорить процесс восстановления?

    Я уже и сунифирам запланировал заказать и вообще поэкспериментировать с ноотропами, но может Вы меня куда-то грамотно толкнете, чтоб времени не терять?

    Заранее спасибо за потраченное время.
    6/25
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (Gugothefirst @ 15.7.2015)
    Хотелось бы, чтоб австралийские ученые повторили этот эксперимент на приматах. Лучше - на высших.


    Испытания проводятся на мышах, т.к. это элементарно дешевле.
    В фарм-отрасли мыши являются стандартом де-факто при проведении исследований. Причина этого в том, что метаболизм у млекопитающих и механизмы смертности в целом схожи. Более того, мыши очень близки к приматам на эволюционной ветви.
    Сейчас выведено множество пород мышей с человеческими болезнями - обычно это достигается поломкой того же гена, что отвечает за конкретную болезнь у людей.

    По этой причине, зачастую предполагается, что испытания на мышах аналогичны испытаниям на людях, если, конечно, для данного конкретного случая не доказано обратное.

    Разумеется, безопасность каких-либо препаратов у мышей не всегда значит это же у людей. Но этого достаточно, чтобы начинать давать препарат людям.

    Professor Le Couteur says plenty of data in humans already exists that shows people who choose a high-protein diet have worse outcomes in terms of death and disease.

    "Certainly we found and we expected to find that high-protein diets led to weight loss and led to increased muscle bulk, but this was associated with worse outcomes, whether it was blood pressure or diabetes or life span," he said.

    http://www.abc.net.au/news/2014-03-05/low-carb-diet-may-shorten-your-life-study-finds/5299284

    Цитата (Gugothefirst @ 15.7.2015)
    Перейдем к приматам. Скажем, человек живет 70 лет. И если на вышеописанной диете он проживет 150 лет, то есть смысл подумать.


    Насколько я понимаю, в случае с человеком разница в продолжительности жизни между нормальной и низкоуглеводной диетами порядка 5-15%
    238/524
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Orcus @ 15.7.2015)
    Из того, отчего чувствую выраженный эффект и что регулярно пропиваю несколько лет подряд в плане общих препаратов - это SAM-e и Нобен.


    А совместно данные препараты можно принимать?
    1/5
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Gugothefirst @ 15.7.2015)
    А я вот после многочисленного общения со всякими психотерапевтами и психоаналитиками пришел к выводу, что все это вторично, и могло послужить разве что толчком. А причина - нарушение баланса нейромедиаторов. Точнее, их нехватка. И, видимо, норадреналина.Когда я настоял на том, чтобы мне прописали химию, то сне предложили на выбор - фенотропил, алотропил и фенибу


    Ни один из этих препаратов норадреналин не повышает.
    А повышает, например, мапролитин.
    Цитата (Gugothefirst @ 15.7.2015)
    сейчас пью родиолу от профессиональной американской фирмы, где-то нарыл, что американцы очень сильно ее исследуют и, типа, она серьезно влияет на баланс нейромедиаторов в сторону его оптимизации,


    Насколько помню, это слабый ингибитор МАО-А.

    Цитата (Gugothefirst @ 15.7.2015)
    Какова на основе Вашего опыта и знаний причина серьезного ухудшения когнитивных функций и зрения при неврозе и их столь долгого восстановления


    Долгое восстановление - потому что не вылечили.
    "Невроз" - ничего не говорит о том, какой медиатор нарушен.

    Сунифирам и пирацетам тут не помогут.

    Цитата (Gugothefirst @ 15.7.2015)
    поскольку к азартным играм равнодушен.


    Это может говорить о низком уровне норадреналина.
    239/524
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (CarlosGarri @ 15.7.2015)
    А совместно данные препараты можно принимать?


    да, конечно.
    240/524
    Ответить Цитировать
    0
  • Orcus, а можешь что-то сказать по поводу того, с чем может быть связано следующее: сильные переходы от ярко-экстравертного поведения до глубоко-интровертного?
    То есть по большей части прибывание либо в одном состоянии, либо во втором, без полутонов.
    И можно ли как-то "вытянуть" себя из 2ого в 1ое в случае необходимости?

    Может посоветуешь, с чем связано/с чем поэкспериментировать. Спасибо.
    1/6
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (KeepSIlence @ 15.7.2015)
    можешь что-то сказать по поводу того, с чем может быть связано следующее: сильные переходы от ярко-экстравертного поведения до глубоко-интровертного?


    Может быть биполярное расстройство, или что-нибудь еще.
    Посоветую сходить к психиатру - чтобы на тебя посмотрели вживую.
    241/524
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Orcus @ 15.7.2015)
    Испытания проводятся на мышах, т.к. это элементарно дешевле.

    Я это знаю, просто поиронизировал. Ведь дело в том, что в таком важном деле, как увеличение продолжительности жизни можно было бы раскошелитсья и на шимпанзе. :) Но не раскошеливаются. Видимо еще и потому, что сколь бы ни были генетически близки люди и мыши, но есть еще различия и другого характера. Цепочка-то понятна - начали на мышах, а в конце закончили клиническими испытаниями на людях. Но вот сколько таких исследований проваливались на промежуточных этапах? Уж куда больше, чем в конце концов доходило до клинических исследований.

    Я ж не против низкобелковой диеты. Я сам считаю, что наше здоровье - это то, что мы едим несколько раз в день, остальное к нему прилагается. Сначала - дети, потом - еда детей, потом - собственная еда, потом - все остальные факторы.
    Но пока мыши не убеждают. Тут один ген мутировал - и с чукчей водки толком не выпьешь. А от меня до мыши куда дальше, чем до чукчи.

    Цитата (Orcus @ 15.7.2015)
    Насколько я понимаю, в случае с человеком разница в продолжительности жизни между нормальной и низкоуглеводной диетами порядка 5-15%

    Это опять чукчей с индусами сравнивали? Или все-таки австралийские ученые не только мышами ограничились? :)

    Сама по себе продолжительность жизни - дело десятое. Ее нельзя рассматривать в отрыве от качества жизни, и продолжительности этого качества. Лишние три-семь лет лично мне непринципиальны, если нет гарантии, что я не проведу их в маразме.
    7/25
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Gugothefirst @ 15.7.2015)
    Сама по себе продолжительность жизни - дело десятое. Ее нельзя рассматривать в отрыве от качества жизни, и продолжительности этого качества. Лишние три-семь лет лично мне непринципиальны, если нет гарантии, что я не проведу их в маразме.


    Это ваше право. Главное чтобы вы руководствовались научными суждениями.

    В апреле 2002 года у Аткинса произошла остановка сердца. Аткинс заявил, что его остановка сердца была связана с хронической инфекцией. Его личный врач, доктор Патрик Фраталлон согласился с этим, но он был удивлён его остановкой сердца, так как у 71 летнего Аткинса с сердечно-сосудистой системой было всё нормально. По данным CNN докладов на время, доктора Клайд Янси, кардиолог из Техасском университете Юго-западного медицинского центра в Далласе и членом ассоциации сердца Национального совета американских директоров, сказал: «Несмотря на очевидную иронию, я думаю, что есть разрыв между остановкой сердца и подходу к здоровью, которое Аткинс популяризирует».
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Аткинс,_Роберт_(диетолог)
    242/524
    Ответить Цитировать
    0
1938 постов
1 11 31 32 33 34 53 97
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.