Нервные клетки умирают. Остаются только спокойные.

Последний пост:29.08.2023
793
Статистика
Всего постов
1939
745,301 просмотров
Новых постов
+0
0 в день
Лучшие посты автора
03.04.2013 +335
06.04.2013 +163
09.04.2013 +131
21.10.2014 +78
15.08.2013 +64
Лучшие посты читателей
Khishtaki +74
easyjay +45
Khishtaki +39
electro +33
VANISH +32
Самые активные читатели
1 6 26 27 28 29 48 97
  • Цитата (Orcus @ 29.6.2015)
    Я предпочитаю его более активную форму - нобен. При приеме раз в несколько дней подъязычно дает заметное улучшение четкости мыслей и качественных характеристик сознания.


    выглядит как допинг для "Что? Где? Когда?"... стоит попробовать? Каких побочек опасаться? Через сколько дней от начала курса ожидать пика эффекта (иными словами за сколько до игры принимать)?
    14/20
    Ответить Цитировать
    0
  • Khishtaki,

    Все же он преимущественно улучшает метаболизм нервных клеток (убирая всякие токсичные отходы вроде свободных радикалов). Непосредственно на уровни нейромедиаторов он не влияет.

    Он может использоваться как ноотроп вроде кофеина, дибикора (таурина), или даже быть немного похожим на сунифирам.

    Капсула нобена под язык (для повышения биодоступности) через 5 минут после приема у меня значительно улучшает точность мелкой моторики, делает мысли более четко очерченными.
    Схожими качествами обладают другие стимуляторы активности митохондрий вроде метиленового синего и некоторые препараты, мало распространенные в клинической практике.
    187/524
    Ответить Цитировать
    3
  • Он по рецепту?
    1/4
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Orcus @ 29.6.2015)
    Капсула нобена под язык (для повышения биодоступности) через 5 минут после приема у меня значительно улучшает точность мелкой моторики, делает мысли более четко очерченными.


    иными словами стоит попробовать прямо при посадке за стол закинуться?
    Я тут попробовал за месяц до игры бросить пить кофе, а прямо перед игрой развязать. Некоторый эффект (незначительное улучшение концентрации) вроде как заметил.
    Если, как ты пишешь, действие Нобена сходно с кофеином, то стоит ли сочетать оба метода? Не возникнет ли "передоза" с каким-либо непредсказуемым нежелательным эффектом?
    15/20
    Ответить Цитировать
    0
  • Как и большинство препаратов в аптеке.

    Но на него рецептов не спрашивают, т.к. у него нет доказанных побочных эффектов.
    188/524
    Ответить Цитировать
    3
  • По рецепту, мля
    http://www.noben.ru/o_preparate/
    2/4
    Ответить Цитировать
    0
  • Orcus, значит, без рецепта можно в аптеке взять?
    3/4
    Ответить Цитировать
    0
  • Khishtaki,

    Михаил, насколько я тебя смутно помню из телевизора, у тебя немного нервический тип личности. Возможно, ты перебарщивал с кофе перед эфиром, или еще что. Но больше похоже, что у тебя уровень тревожности выше чем в среднем по популяции. (на абсолютную истину тут не претендую - это просто мои соображения "на глазок")

    Тревожность регулируется ГАМК-ом. Есть ГАМК - нет тревожности. Дефицит ГАМК - человек напряжен.
    Для ГАМК-а существует большое количество неплохих препаратов.

    Из очень слабых это, например, таурин, который в приличных дозах кладут в энергетики или в препарат дибикор.
    Из штук поэффективнее - это грандаксин.
    Многие на западе используют короткие курсы фенибута, он в том числе и хороший ноотроп. Но я его не советую, т.к. он вызывает привыкание а значит необходимость быстрого роста дозировки и необходимость четкого контроля продолжительности курса.

    Привыкание при лечение ГАМК-дефицитных состояний вообще основная проблема. Впрочем, такие лайтовые препараты как грандаксин этого недостатка, похоже, лишены.

    Это что касается ГАМК и диагностики ауры по фотографии.

    Что касается нобена, то да, имеет смысл сочетать. Истинные ноотропы (улучшатели метаболизма нейронов) вообще хорошо сочетаются и часто дают синергетические эффекты.
    189/524
    Ответить Цитировать
    4
  • Orcus, а как диагностируется дефицит ГАМК? Мне кажется, что у меня есть такая проблема, однако пообщавшись со знакомым психиатром - он решил, что это не так.

    p.s. по крайней мере решил не назначать никаких препаратов
    1/5
    Ответить Цитировать
    0
  • Дефицит ГАМК - это не формальный диагноз.

    У меня есть предположение, что формальный диагноз, согласно МКБ появляется только в случае если нарушены уровни сразу двух нейромедиаторов - один уровня сознания (гамк, глутамат, холин), другой - уровня настроения (серотонин, дофамин, норадреналин).

    Видимо, психиатр у тебя диагноза не увидел. Многие психиатры придерживаются позиции не назначать препараты без диагноза.

    С другой стороны, в международной медицинской среде набирает силу сообщество ученых, которых говорит о том, что надо работать именно с качеством функционирования человека в обществе. И препараты, улучшающие работу психики и метаболизм, и не имеющие значимых рисков побочек, должны назначаться даже без формального диагноза.
    190/524
    Ответить Цитировать
    6
  • Цитата (Orcus @ 29.6.2015)
    Михаил, насколько я тебя смутно помню из телевизора, у тебя немного нервический тип личности.


    1. Мне кажется, ты меня с кем-то путаешь. Я вообще спокойный, как удав :).
    2. Возможно, ты имеешь в виду то, что когда мне какая-то мысль нравится, я довольно эмоционально на это реагирую, происходит определённый выплеск (эндорфинов? - боюсь ошибиться) и я как бы "загораюсь" этой идеей. Но я бы не назвал это "тревожностью" и "напряжением".
    3. Ну и трогать само это "загорание" я бы не стал - есть подозрение, что именно таким образом я беру вопросы. Уберу "загорание" - может и взять ничего не смогу :)
    4.. Депривацию кофе перед телевизором я ещё не пробовал. Я её испытывал пока только в обычной жизни (перед спортивным ЧГК). Первый раз попробую осенью.

    Вообще, вероятно, самый распространённый путь взятия вопроса - это:
    1. Определение направления размышлений
    2. Интенсивный перебор вариантов ответов (или промежуточных ходов к ответу), которые подходят под реалии вопроса
    3. В случае совпадения варианта с вопросом по достаточному количеству параметров - происходит то, что на профессиональном сленге называется "щелчок" - состояние, при котором ты понимаешь, что данный вариант подходит к вопросу.
    При этом необходимо не только думать самому, но и слушать окружающих (потому что стадии 1 и 2 выполняются коллективно), а также формулировать свои соображения по тем же пп 1 и 2.

    Поэтому если мы что-то улучшаем, то важно при этом не заблокировать что-то другое. Условно говоря, хорошо повысить быстродействие перебора вариантов, но нельзя сделать это ценой потери ассоциативного мышления (уменьшится вероятность "щелчка", часть вариантов ускользнёт) или ценой потери коммуникабельности (уйдёшь в себя, станешь хуже слышать команду, или хуже доносить свои мысли до команды).
    То, что точно не повредит (и над чем я сейчас работаю) - это повышение концентрации на процессе игры как таковом. Тут, думаю, кофе + нобен могут помочь, верно? А второе, что точно полезно - и вопрос можно ли это сделать медикаментозно: это широта тех вариантов, которые ты берёшь в перебор. Условно говоря, если стоит задача: "назови всё зелёное". В нормальном состоянии за 20 секунд я назову Х объектов. Что стоит принять, чтобы я начал называть Х+Y, при этом не потеряв других важных свойств мышления?
    16/20
    Ответить Цитировать
    1
  • Khishtaki, если у тебя полиморфизм GG вот этого снипа гена COMT, то сильно помогают физнагрузки.

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3663896/
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20800689/

    И еще уменьшение питания (calorie restriction) и увеличение ненасыщенных жиров в диете.

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2990456/

    Улучшается память и когнитивные способности мозга, должно помочь.
    12/16
    Ответить Цитировать
    0
  • Khishtaki,

    Ну, может я и не прав начет гамк-а. Но ощущение дефекта какого-то из гормонов глутамат-гамк-холин меня не покидает.
    Ты можешь себя охарактеризовать по полюсу апатичный - физически активный. Насколько выраженно отклонение от большинства людей вокруг тебя?

    Вообще говоря, я удивлен, что у вас в ЧГК все поголовно еще не сидят на пирацетаме. Он вообще должен у вас рассматриваться как стартовый поголовно.

    Цитата (Khishtaki @ 29.6.2015)
    Поэтому если мы что-то улучшаем, то важно при этом не заблокировать что-то другое.


    Блокирование чего-то другого происходит только при приеме тормозящих нейромедиаторов. Серотонина (из антидепрессантов) или гамк-а. Если ты говоришь что тебе гамк не нужен, тогда и тормозиться ничего не должно.

    Цитата (Khishtaki @ 29.6.2015)
    То, что точно не повредит (и над чем я сейчас работаю) - это повышение концентрации на процессе игры как таковом


    То, что ты называешь - похоже на требование поднять уровень ацетилхолина.
    Кофе в этом помогает, но не всем.
    Фенотропил тоже помогает для ацетилхолина. Но тоже не всем.
    Многим помогает короткое голодание (сутки) или пониженная дневная калорийность питания. Бег тоже неплох.

    Цитата (Khishtaki @ 29.6.2015)
    А второе, что точно полезно - и вопрос можно ли это сделать медикаментозно: это широта тех вариантов, которые ты берёшь в перебор.


    Сделать это медикаментозно скорее всего можно.
    Тут важно определиться что мы с тобой под этим понимаем.
    Повышение уровня глутамата способно породить большое количество вариантов. Глутамат - это когда ты ночью не можешь заснуть, потому что у тебя непрерывно вертятся мысли в голове. И вроде уже сил нет их думать, а они все появляются.
    Поднять глутамат можно с помощью сунифирама и, частично, пирацетама.

    Сделать появляющиеся идеи более разнообразными, выпуклыми и "красивыми" (с эмоциональной точки зрения а не интеллектуальной) можно подняв дофамин. Но минздрав в любой стране всегда строго регулирует такую фарму.

    Цитата (Khishtaki @ 29.6.2015)
    В нормальном состоянии за 20 секунд я назову Х объектов. Что стоит принять, чтобы я начал называть Х+Y, при этом не потеряв других важных свойств мышления?


    Если говорить о некоей скорости последовательного появления новых вариантов - то тут надо повышать ацетилхолин. Я выше сказал чем - фенотропилом.
    191/524
    Ответить Цитировать
    1
  • Лучший способ найти свой препарат - пробовать. И смотреть результат. Если попадешь в "свой" препарат - ты это почувствуешь.
    192/524
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (DreamsRTrue @ 26.1.2014)
    Orcus, а можешь что-то посоветовать для снижения уровня окситоцина? ) Вроде в блоге были рассмотренны только варианты поднятия.

    Вообще стоит это делать для (желаемого) снижения уровня эмпатии?


    Orcus, давным-давно задавал вопрос, ответа не получил. Может всё же ответишь или хотя бы прокомментируешь, что (почему?) отвечать не будешь? )

    Спасибо!
    2/11
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (kmichael @ 29.6.2015)
    Orcus,
    В частности сделал генетический тест и выяснил, что у меня:
    - AC полиморфизм снипа MTHFR-1298 A>C (rs1801131)
    - CT полиморфизм Rs1801133 C677T mthfr
    Что дает уменьшение активации фолиевой на 70%.


    kmichael, можешь уточнить, как конкретно назывался тест? Нужно ли что-то уточнять, когда делают ("чтобы точно были результаты по тому-то и тому-то" или что-нибудь в этом роде)? Тоже хотел бы сделать :)
    3/11
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (DreamsRTrue @ 29.6.2015)
    Orcus, давным-давно задавал вопрос, ответа не получил. Может всё же ответишь или хотя бы прокомментируешь, что (почему?) отвечать не будешь? )

    Спасибо!


    Я не знаю правильного ответа на этот вопрос. Можешь погуглить сам по словам "oxytocin antagonist".

    Вообще, окситоцин достаточно тесно связан с серотонином. Высокий серотонин и высокий окситоцин часто идут рука об руку. Часто к этой корелляции добавляются опиаты - т.е. эндорфины (эндогенные морфины).

    Понижать уровень серотонина немного опасно.
    Можно попробовать поиграться с исключением соли из рациона - это немного замедлит ионный насос по накачке серотонина, а значит и снизит активность серотониновой и окситоциновой систем.
    193/524
    Ответить Цитировать
    2
  • DreamsRTrue, вот здесь сдавать лучше всего:
    https://www.23andme.com/

    Чтоб посмотреть предрасположенности потом, можно воспользоваться https://www.promethease.com
    13/16
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Orcus @ 29.6.2015)
    Ты можешь себя охарактеризовать по полюсу апатичный - физически активный. Насколько выраженно отклонение от большинства людей вокруг тебя?


    я бы сказал - апатичный. Скажем, если по шкале от 0 до 100 (0 - полная апатия, 100 - гиперактивный) - то примерно на 25.

    Цитата (Orcus @ 29.6.2015)
    Вообще говоря, я удивлен, что у вас в ЧГК все поголовно еще не сидят на пирацетаме. Он вообще должен у вас рассматриваться как стартовый поголовно.


    там в побочках диарея. Обосраться в прямом эфире - бесценно :). На самом деле надо попробовать, но ссыкотно. Ссыкотно в первую очередь тем, что "а вдруг уже без пирацетама не сможешь!". Ну и немножко западло, всё-таки допинг :)

    Цитата (Orcus @ 29.6.2015)
    То, что ты называешь - похоже на требование поднять уровень ацетилхолина.
    Кофе в этом помогает, но не всем.
    Фенотропил тоже помогает для ацетилхолина. Но тоже не всем.
    Многим помогает короткое голодание (сутки) или пониженная дневная калорийность питания. Бег тоже неплох.


    Смотри, есть известный эффект первых вопросов. Первые один-два вопроса команда всегда играет хуже, чем когда "разыграется". Именно потому что концентрации не хватает. Это что означает? Во время игры ацетилхолин поднимается?

    Цитата (Orcus @ 29.6.2015)
    Повышение уровня глутамата способно породить большое количество вариантов. Глутамат - это когда ты ночью не можешь заснуть, потому что у тебя непрерывно вертятся мысли в голове. И вроде уже сил нет их думать, а они все появляются.

    Боюсь, что не годится: по моему опыту в подобных случаях появляются одни и те же мысли, а не последовательно новые. Т.е. тебя на чём-то клинит, и ты размышляешь об этом по кругу. Ну и ты ещё не управляешь потоком мыслей. Условно говоря, надо будет уже обсуждать следующий вопрос, а я всё ещё буду над прошлым размышлять и ничего не смогу сделать.

    Так я не понял: этот "нобен" повышает ацетилхолин? Пока, похоже, мы приходим к тому, что он - ключевой. При этом если что-то принимать, то желательно - разово, а не курсами. В этом смысле, как я понимаю, фенотропил не подходит?

    PS я не уверен, что в принципе готов что-то принимать, но в любом случае вопрос стоит изучить...
    17/20
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Khishtaki @ 29.6.2015)
    там в побочках диарея. Обосраться в прямом эфире - бесценно :). На самом деле надо попробовать, но ссыкотно.


    Хахаха! Смешной нюанс, который я не учел.
    Вообще, вероятность такой побочки, думаю где-то 1 к 1000. И то, в каком-нибудь очень специфичном состоянии организма, которое просто когда-то где-то у кого-то случилось в клиническом исследовании размером в тысячу человеко-лет.
    В любом случае, препарат надо всегда проверять заранее. Выходить на серьезное для своей жизни мероприятие под неизвестной фармой - удовольствие экстремалов.

    Попробуй это сначала просто в быту. Посмотри как это влияет на твою способность выполнять умственную работу. Восприятие реальности никак не изменится, обещаю. Просто в случае пирацетама можно обнаружить, что у тебя вдруг стала больше оперативная память. Или слегка увеличилась такая банальная штука как поле зрения.
    Кому-то почему-то недостаточно одних характеристик - 90% населения Земли - мутанты с дефектной психикой. - Я говорил в начале темы, что за последний век детская смертность сократилась с 70% до 0 (точнее, до 3-4 случаев на 1000 человек). Т.е. мутации при делении ДНК накапливаются с каждым поколением, но эволюция уже не высекает из наших рядов самых странных.

    И я понимаю, что в это конечно слабо верится, но сегодня легкая психофарма вполне безвредна и может значительно улучшить качество жизни большинства людей. В Европе до 60% населения пробовало антидепрессанты. И ничего, не умерло.
    Возвращаясь из Европы в Россию, я всегда замечаю насколько там люди позитивнее как выглядят, так и ощущают себя.

    Цитата (Khishtaki @ 29.6.2015)
    я бы сказал - апатичный. Скажем, если по шкале от 0 до 100 (0 - полная апатия, 100 - гиперактивный) - то примерно на 25.


    Ок.
    Тогда если тыкать пальцем в небо, выбирая что из фармы тебе даст наибольший эффект, То я остановлюсь на фенотропиле.
    Вот небольшая рекламная статья про него, но по делу: http://medi.ru/doc/310108.htm

    Цитата (Khishtaki @ 29.6.2015)
    Смотри, есть известный эффект первых вопросов. Первые один-два вопроса команда всегда играет хуже, чем когда "разыграется". Именно потому что концентрации не хватает. Это что означает? Во время игры ацетилхолин поднимается?


    Тут я могу только гадать.
    Например, в ЧГК при даче ответа у всей команды взлетает уровень адреналина - гормона страха, злости. Нужно несколько раз дать ответ, т.е. "сыграть в рулетку", чтобы психическая агрессия завела организм физиологически. Когда давление взлетает и кровь потоком гонится по венам, доставляя кислород, тогда организм переключает психическую передачу. Это как тренер, бьющий боксера по щекам перед боем.

    Цитата (Khishtaki @ 29.6.2015)
    Боюсь, что не годится: по моему опыту в подобных случаях появляются одни и те же мысли, а не последовательно новые. Т.е. тебя на чём-то клинит, и ты размышляешь об этом по кругу. Ну и ты ещё не управляешь потоком мыслей

    Да, это имхо примерно так для пирацетама.

    Цитата (Khishtaki @ 29.6.2015)
    Так я не понял: этот "нобен" повышает ацетилхолин? Пока, похоже, мы приходим к тому, что он - ключевой. При этом если что-то принимать, то желательно - разово, а не курсами.


    Нобен позволяет думать немного легче. Как будто до этого сидели в душном помещении, а потом вышли на воздух. Его можно рассматривать как витаминку. По сути он витаминка и есть - работает в организме заместо настоящих витаминов.

    Фенотропил более "психический" препарат. Его можно принимать когда вы чувствуете своё психическое различие с этим миром чуть более занчительным.
    Тем не менее, в современной психиатрии он считается безобидным и легким, т.к. дальше идет масса препаратов, которые работают с более серьезными гормонами.
    194/524
    Ответить Цитировать
    6
1938 постов
1 6 26 27 28 29 48 97
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.