Мини-статья:
Дисперсия в покере. Как её максимально снизить?
Я ни разу не "математик", но, исходя из своего скромного опыта практического и перелопаченных тонн теоретических материалов по теме, рискну написать коротенькую статейку, не претендующую ни на какую фундаментальность, а, скорее, развлекательную. Кто-то посмеётся, а кому-то, надеюсь, она будет полезна. Без цитат и копипаст, всё своими словами.
Итак "дисперсия" или же "диспа" - слово с явным негативным оттенком в лексиконе каждого грамотного покериста... Что же это за зверь такой мерзопакостный? Если по-простому - это разброс/отклонение реальных результатов вашей игры по отношению к результатам ожидаемым. Наглядно "диспу" можно лицезреть на своём графике в покер-трекере в виде разницы в винрейтах реальном и по EV(ожидаемой прибыли, дословно): в Холдем Менеджере-2, например, это зелёная и оранжевая линии соответственно. Но это ещё не вся дисперсионная часть покера, хоть и основная, да, идти олл-ин до ривера, как правило, очень дисперсионно - однако есть и другие факторы, влияющие на амплитуду разброса наших результатов.
1. Степень лузовости префлопа. Тут всё просто, чем тайтовее - тем меньше попаданий под доминацию, сложных пограничных решений. Это относится к любому префлоп действию: опен-рейзу, особенно с ранних, 3-бету, коллам опен-рейзов и 3-бетов и тд. И, думаю, не надо объяснять, что тот, кто открывает 10% с ЕР, практически наверняка будет меньше подвержен влиянию "диспы", чем тот, кто открывает, скажем, 15%. То же самое и с 3-бетами: тайтовый и линейный 3-бет в среднем будет явно менее дисперсионным, чем лузовый и полярный(это не значит, конечно, что первый будет всегда лучше). Ну и, естественно, 4-беты/5-бет-пуши и их коллы - наиболее дисперсионные префлоп действия, будь они хоть нитовые, хоть полярные(последние в особенности). И понятно, что повышенная дисперсионность мтт, относительно кэша, в первую очередь обусловлена вынужденным лузово-маньячным префлопом на определённых этапах турниров("пуш-фолд"). Сюда же повышенная дисперсионность кэш столов с анте/страддлом.
2. Глубина эффективных стеков. Да-да, это, в первую очередь про игру "в дипах". Согласитесь, есть разница проиграть префлоп олл-ин с эффективными стеками 50бб и 250бб, да и на постфлопе "встрять" с 4-м натсом натсу 2-му на те же 250бб - невелика разница. Отсюда элементарная подстройка для тех, кто тильтует из-за "диспы" - либо не играть "в дипах" вообще, либо играть намного тайтовее, нитовее, чем с эффективным стеком 100бб и меньше. Плюс разыгрывать чуть больше рук по типу одномастных коннекторов/гапперов/нижних тузов/кармашек(и то с кармашками осторожнее, всегда особенно больно попасть сет в сет в дипах с доминируемым сетом), и чуть меньше каких-нибудь, к примеру, АJo/QTo, чтобы реже кулериться по-крупному и чаще кулерить оппов самому с хорошими имплайд-оддсами.
3. Степень вашей блефовости. Кто играет фит-о-фолд или вообще, как ниты, не коллируют 2-3 барреля и сами не ставят без натса - диспу чувствуют только в виде "не заходила карта 1-2к рук" и иногда "КК переехали префлоп наши АА". А кто способен запушить префлоп А5s/33, или имеет ввсф под 50 и несколько раз за часовую сессию лупит 3 барреля с воздухом, имеет график, скорее всего, похожий на дикобраза - и самые лучшие блефы периодически вскрывают, а иногда и в натсы упрёшься вообще, которые блефом и изображал. В среднем, особенно в фишном, телефонном поле микролимитов: меньше блефов(тем более крупных)=меньше диспа.
4. Сила "поляны" и степень селекта. Посчитано для большинства жадных румов, с учетом рейка - наличие за столом одного в меру жирного фиша, "льющего" в среднем 40бб/100рук и остальных оппов за столом - крепких плюсовых регов, даёт нам околонулевое ожидание, при учёте, что мы сами "крепкий плюсовый рег". Это немного нивелируется, если садимся либо строго слева, либо слева через одного от фиша("в позу"); но в целом для более-менее стабильной игры в +5-10бб/100 надо стараться выбирать, селектить столы с фишами, заливающими 50-60+бб/100. "При чём тут винрейты, селекты и прочее к диспе?"- спросите вы? Есть тн "калькулятор дисперсии", можете загуглить, кто ещё не знал: там наглядно видно, насколько сглаживается диспа при наших высоких винрейтах, и наоборот - при околонулевой игре она лютует по полной. Это кстати и одна из причин, почему многие опытные регуляры сами не играют и не советуют играть в зум-формат покера - там ты часто оказываешься "принудительно" за столом вообще без фишей, и игра становится намного более дисперсионной, да и невыгодной в целом.
5. Наличие/отсутствие информации по оппонентам. Это руки в ХАД-ах, нотсы. Чем меньше информации, тем больше дисперсии(например, ниту заходило и за 30 рук, что на него есть, у него статы почти "випа" 40/30/15 - и мы решаем его 3-бетнуть/4-бетнуть с подстройкой диапазона под такие статы - это очень дисперсионно, а вот если за 200 рук статы его преобразуются в его естественные 17/14/3, да ещё с парочкой нотсов - то и наши префлоп диапазоны против него будут соответствующие, очень узкие, с минимумом подверженности дисперсии).
6. Степень дисперсионности игры оппонентов. Это как-то вроде тривиально, но если за столом сидит "маньяк", пихающий свой пусть короткий стек олл-ин префлоп на любых двух, или баррелящий пот-бетами 3 улицы направо и налево, играть против него будет явно дисперсионней, чем против пассивного оппа-лимпера, и предпочитающего чекать/минбетить постфлоп. Против випов-маньяков часто зарабатываются самые большие деньги, но если игра против них/просто агрессивно настроенных регов-лагов заставляет вас тильтовать, а они ещё и в позе на вас, часто лучшим решением будет сменить стол.
Итог: дисперсия в покере - для многих большая проблема, но свести её влияние на нет целенаправленно вполне возможно, даже не прибегая к перестраховочным приблудам вроде "ран ит твайс"/"олл-ин кэшаут"; единственное, что наиболее прибыльная игра зачастую связана и с повышенной дисперсионностью(широкие: 3-бет, изолейт фиша, контбеты; игра с "неадекватами" и тд) - главное найти баланс между эффективностью и комфортом лично для себя.
Прошу прощение за возможные ошибки и упущения: писалось всё в течении нескольких часов с перерывами с телефона(!) на работе, пока не было торговли
Поздно, я уже обиделся...