Цитата (DepositTeamPro @ 24.10.2019)
можешь запилить пост про чай? помню одно время пуэр прям на хайпе был
да, я могу загуглить, но мне интересно услышать мнение от реального юзера, так сказать)
правда ли такие чаи расслабляют и т.д, и т.п.
На самом деле чайная тема так обширна, что в одном посте всё не уместить.Даже не знаю, с чего начать и о чём писать.
Сразу оговорюсь - я очень люблю чай и различные аналоги, мне нравится присутствовать и проводить чайные церемонии, но я бы не сказал, что у меня глубокие познания. Поэтому извиняюсь, если в чём-то ошибусь.
Касательно пуэра, этот хайп практически не имеет оснований. Скорее всего миф, что пуэр "торкает", появился из-за одного из способов его приготовления - некоторые его варят. Сразу возникает ассоциация с тем, как варят чифир.
Серьезное отличие заключается в том, что из-за максимальной ферментации пуэра при его варке не выделяются те же ядовитые вещества, которые выделяются при варке обычного чая. Пуэр -
единственный (!) чай, который можно варить и после этого пить без вреда для здоровья.
Часто говорят, что чаи - не торкают, они
мягко воздействуют. Это не кофе, после чашки которого можно сразу же ощутить бодрость и свежесть, а затем наступает "откат". Чай воздействует плавно, почти незаметно.
Особенно хорошо это заметно на чайных церемониях, когда ты максимально сосредоточен на происходящем. Внутри - лёгкое предвкушение. Ты делаешь глоток, потом ещё 2. Ждёшь следующего пролива, следя за гармоничными движениями чайного мастера. Снова глоток. К концу чайной церемонии разум становится чистым, на душе - спокойствие и уют. Мягкое воздействие чая, медитативное состояние, эффект плацебо - под действием всех этих факторов можно заметить, как состояние сознания меняется. Важна именно совокупность факторов, а не какой-то один. Просто сварив пуэр ты не получишь чего-то "особенного", и скорее всего будешь разочарован (многие разочаровывались из моих знакомых).
По воздействию всё тоже очень индивидуально. Меня пуэр практически не бодрит, но я пью его для вкуса. Причём чаще всего я не варю его, а завариваю проливами, чтобы чувствовать разнообразные оттенки вкуса, а не простую смолянисто-табачную горечь.
Однажды дал попробовать коллеги по заводу пуэр, не сказав, что это пуэр. Сказал, что просто китайский чай. Он потом со смехом спрашивал, чем я его напоил, потому что у него закружилась голова и он почувствовал непривычную лёгкость. Сам я такого никогда не испытывал.
Зато на меня интересно воздействовал улун "Те Гуань Инь" (Железная Дева Милосердия). После церемонии я всегда чувствую состояние счастья, ярче наслаждаюсь и проникаюсь моментом "здесь и сейчас". Такое состояние, что хочется всех вокруг любить и делать счастливыми :).
Ещё раз напомню про 3 компонента - мягкое воздействие чая, медитативное состояние, эффект плацебо. Состояние после чайной церемонии очень тонкое, с непривычки его можно не заметить. Причём очень важный (по-крайней мере для меня) аспект - именно медитативно-созерцательное состояние.
Каждый вид чая по-своему интересен. Но для человека, далёкого от чайной эстетики, разница будет лишь во вкусе (иногда даже она ускользает).
Если бы неискушенный человек спросил, какие чаи попробовать, чтобы максимально охватить всё палитру вкусов, я бы посоветовал:
1) Хороший красный чай (у нас его называют чёрным)
2) Хороший зелёный чай
3) Любой не ароматизированный улун
4) Оба вида пуэров (Шу и Шэн)
5) Улун "Да Хун Пао"(он очень сильно отличается от других улунов)
6) Различные чайные напитки, вроде матэ, ройбуша, каркадэ, синего тайского чая, травяных чаев и т.д.
Желательно все чаи заваривать в соответствии с инструкциями, которые легко найти в интернете. Правильно заваренный чай не должен горчить, даже зелёный. Часто встречал людей, которые всегда заваривают зелёный чай до жуткой горечи, а потом говорит, что не любят зелёный из-за горечи :). Никаких заварок, находящихся в заварочном чайнике по несколько часов (часто видел такое у знакомых).
Но даже с обычными красными чаями можно интересно эксперементировать. У меня есть несколько любимых рецептов чая со специями. Но самый коронный - это чай "массала". Если кратко, чай заваривается на молоке, с кучей специй. Когда впервые попробовал - было не оторвать.
Получилось немного сумбурно
Если будут какие-то вопросы или комментарии по теме чая - пишите