Да, очень хорошо объясняешь. Я вычисления понимаю, даже тупо в калькуляторе игрался с цифрами. Но сам принцип для меня не очень понятен. Точнее, он очень хорошо был понятен, когда я работал в аналитике с цифрами, но это было настолько давно, что остались только остаточные знания по итогу вычислений, но не по их принципу.
Тогда же интересно, если мы берем равновероятностное распределение подписок абонентов по месяцам, сумма та же самая будет? Мне интересно, есть ли способ вычисления, который с логической точки зрения не будет противоречить правильности расчета доходов, но при этом значительно будет отличаться от общепринятого (например, за год получим не 720к, а, к примеру, 850 или 600, что уже будет довольно заметным отклонением).
С товарищами возник небольшой спор.
Вводные данные.
К примеру, мы прогнозируем привлечь в 2015 году 1200 клиентов. В предоставление услуги входит плата за подключение + ежемесячная подписка. Стоимость подписки 100 руб.
Очевидно, что привлечение 1200 клиентов может произойти как за первый день января, так и за последний день декабря.
Встал вопрос расчета доходов от стоимости подписки.
Одна сторона утверждает, что считать надо по правилу: кол-во клиентов на начало периода + кол-во на конец периода разделить пополам и умножить на доходы, т.е. (0+1200)/2*12*100, где 12 - кол-во месяцев в году, 100 - стоимость подписки. Итог 720к руб.
Вторая сторона утверждает равновероятность подключения по месяцам, т.е. каждый месяц подключается равновероятное кол-во клиентов, т.е. 1200/12=100 клиентов в месяц. и доходы необходимо считать соответственно. Плюс, за месяц доход может быть как 100 рублей (если подписка с 1 календарного числа), так и 100/30=3,3 руб, если подписка в послдений день месяца.
Прошу совета, какая методика более правильная? И какая итоговая формула для расчета? Можно ли каким-то образом при подсчете доходов учитывать день подписки?
Сезонностью и отключением пренебрегаем.