Теперь чуть подробней о том, какие события я прежде всего отслеживаю в плане влияния на мое моральное состояние.
Для начала краткое теоретическое вступление.
Все в нашей жизни в конечном счете делится на то, что нам нравится и доставляет позитив и то, что доставляет негатив.
Нам может быть либо хорошо либо плохо. Какие бы события, вещи и действия не происходили, они все влияют на нас и наше эмоциональное состояние, они приносят нам либо пользу либо вред, либо ничего не приносят, но так или иначе наше сознание и психика все оценивает в рамках нашего настроения, нашей рекции на внешние факторы. Если вы выиграли деньги, нам радостно, это позитив, если проиграли - негатив. Едим вкусную еду, опять позитив, пустой холодильник а мы хотим есть - негатив. И так во всем. Это банально и ясно, но я просто хочу зафиксировать это, чтобы было понимание того, что какая бы мелочь не происходила, она важна настолько и влияет на нас настолько, насколько мы чувствительны к ней. Например если вы футбольный болельщик для вас поражение любимой команды это негатив. А для кого-то это ничто, потому чо он не интересуется футболом. Но он должен понимать, что для вас это важно и что для вас это источник позитива либо негатива, это значимая часть вашей жизни в плане психоэмоционального состояния.
Теперь к практической части.
Ввиду того что мой мирок сужен по сути до границ квартиры, большинство факторов которые оказывают на меня влияние виртуальны. Это факторы от тех виртуальных увлечений, которые я имею. Конечно такие вещи как наличие денег, здоровья или еды в холодильники тоже имеют место. Они существуют параллельно.Но здесь есть разница в границах контроля. Я уже говорил что могу налить себе чай если захочу как и могу пойти в магазин и купить еду, я в значительной степени контролирую этот процесс. Но я совсем не контролирую победу любимой команды или выход карты на ривере. Поэтому мое внимание прежде всего сосредоточено на оценке этих виртуальных факторов, которые я причисляю к абсолютным. Т.к. мое влияние на них нулевое. Я только могу принимать их.
Итак, мой интерес сосредоточен прежде всего на тех факторах, на которые я не имею никакого влияния, но которые являются крайне важными для меня с точки зрения психоэмоционального состояния. То есть эти вещи, которые мне выдает внешний мир важны для меня, от них зависит мое настроение, но я не могу влиять на них никаким образом. Это позволяет делать эксперимент предельно чистым, ведь одно дело если ты плохо разыграл руку и на тебе лежит часть вины, другое дело если ты выставился AA vs 27 и проиграл. Тут уже можно только пенять на судьбу и внешний мир. Чем я и занимаюсь и с чем экспериментирую.
Теперь непосредственно к тем независимым от меня виртуальным источникам. Их три.
Первый - это покер.
Второе и третье - это футбол и теннис, на которые я делаю ставки и в которых у меня есть любимые команды и игроки, победы и поражения которых влияют на меня, давая мне позитив либо негатив, как через ставки так и просто через эмоции.
Как может выражаться типичный негатив? В покере даунстрик, в футболе любимый клуб програл, в теннисе любимый игрок проиграл, ставки не зашли. Вот и все. Все просто.
И казалось бы в таком раскладе нет ничего удивительного. Бывает всякое и случается со всеми. Но не совсем так. Вопросы возникают тогда когда это происходит постоянно. Говорят неудача мать гения. Я согласен с этим высказыванием, если тебя сильно прибило, ты можешь найти силы и мотивацию чтобы стать лучше и преодолеть трудности и в итоге подняться к вершинам. Проблема возникает тогда, когда тебя прибивает постоянно не давая встать.
Представьте себе что вы подкидываете решили сыграть в орлянку с 10 разными людьми и договорились всегда ставить на орла. С каждый из людей вы будете делать 10 подбросов. Казалось бы это игра с нулевым ожиданием. У кого-то вы выиграете если орел выпадет больше 5 раз, кому-то проиграете. Но представьте теперь что против всех 10 людей вы проигрываете, ваш орел на которого вы поставили выпал 5 или менее раз в каждом из 10 экспериментов. Как вы будете себя ощущать? Обманутым? Возможно. Тогда вы говорите "теперь я ставлю на решку и повторяем наш эксперимент". И вы снова проигрываете всем 10 соперникам. Теперь решка выпадет реже орла. Это уничтожает вас. Вы ощущаете себя последним лузером во вселенной. Вы не можете объяснить для себя такую неудачу.
Пример условный но он призван показать то, о чем я говорю. Единичная неудача случается с каждым. Но нескончаемая череда неудач, преследующая вас на протяжении длительного времени это уже совсем другое дело.
И цель моего исследования заключается в том чтобы постараться предельно объективно понять причину этих событий. Постараться понять, почему такое происходит, действительно ли это просто неприятные совпадения, или же за этим стоит нечто большее, либо же я просто неверно их оцениваю. Ведь такое тоже возможно. Представим себе пример из покера - нас переехали на ривере, но ведь мы могли поменяв линию розыгрыша закончить раздачу на терне или еще раньше, избежав таким образом переезда. Таким образом казалось бы независимый от нас фактор бэд-бита уже не кажется таким уже независимым, когда у нас появляется возможность избежать его. С другой стороны, не в том ли и заключается фатализм, что мы не могли сыграть иначе и обязаны были попасть на этот ривер, а задняя мысля приходит всегда тогда, когда она уже ничего не может изменить.
Появляется и крепнет стойкое осознание того, что мир настроен против меня.
На данном этапе я на развилке в отношении того, как это оценивать - либо действительно все так и меня "топят по приказу сверху" либо это просто шизофрения.
Т.к. во второе поверить гораздо легче, особенно для сторонних людей, решил завести блог, в котрый буду сливать свои мысли и факты по этому поводу, которые позволили бы мне с одной стороны систематизировать все эти вещи и взглянуть на них по прошествии времени и со стороны, а с другой, позволяли бы другим людям, которым будет это интересно, также подумать над подобным.
Причем тут покер? Покер, пожалуй, сыграл определяющую роль в формировании этого ощущения(или психоза). Т.к. до столкновения с покером я впринципе не пытался разделить все события окружающей жизни с точки зрения вероятностей. Переживая витки дисперсии в покере, я сначала размышляя над их природой и несправедливостью судьбы в плане покерных даунсвингов, постепенно перешел и на другие стороны жизни, с покером не связанные.
Я стал пристально задумываться о таких расхожих вещах как "черные" и "белые" периоды в жизни, стал оценивать их с точки зрения вероятности событий, стал пытаться отследить взаимосвязь своих действий и поступков и реакции окружающего мира на них.
Я знаю, что для читающего это может выглядеть как типичная шизофрений или какое-то иное отклонение, типа попытки поиска закономерностей в белом шуме, но я стараюсь опираться прежде всего на факты, а оценки давать им очень осторожно. Иначе говоря если монетка выпала два раза подряд орлом я еще не призываю говорить о том, что здесь лежит заговор.
Однако возможно в чем-то я зашел уже очень далеко и стал заложником своей мании. Если кто-то будет это читать, возможно мнение со стороны позволит найти брешь в моих суждениях.
В результате неудачного знакомства с покером и всех этих мыслительных экзерсисов все пришло к тому, что я сейчас стал крайне асоциальной персоной, 99% своего времени проводящей дома перед компом. С другой стороны, для оценки событий этого достаточно. Прежде всего потому что меня в первую очередь интересуют события на которые я имею минимальное влияния. Либо вовсе никакого. Поскольку именно здесь я и вижу проявления негатива с внешней стороны.
Ведь те действия которые находятся в зоне моего контроля почти не могут принести мне неудобств. Если я хочу налить чай, я могу пойти и налить его и ничто не может мне помешать сделать это. Конечно я могу запнуться за табуретку на кухне и ушибить ногу, пролить на себя кипяток или разлить чай в комнате неловким движением и оценить все это как заговор обстоятельств. Но в целом это не тот уровень.
Другое дело когда я имею дело с вещами, полностью неподвластными мне. Такими как выставление в покере. Не в моих силах препятствовать попаданию с тузами по сет или доезду оппа. Это те вещи, которые "преподносит" мне внешний мир. Оценкой именно таких вещей я занят прежде всего. Там, где я ничего не могу изменить, а могу только принимать то, что мир мне преподносит.
Итак, я буду рассуждать об этом. Большинство людей не задумываются об этом, возможно и правильно, возможно это полный бред и накручиваю себя, но я уже подсел на это дело и поэтому вынужден продолжать. Начало года удобное время для того чтобы попытаться систематизировать все эти наблюдения и затем оценить то что происходит.
Кроме того, я хочу глобально рассмотреть и попытаться понять причину таких вещей как успех либо неудача. Почему одни люди оказывают в нужное время в нужном месте, а другие наоборот. Почему кто-то пашет и получает награду, а кто-то нет, а кто-то делает кажется все неправильно, но получает результат. Какова роль случая в жизни людей, насколько мы зависим от себя и от внешних факторов, какое значение в нашей жизни имеют наши действия, а какое независимые внешние события. Хозяева ли люди своей судьбы либо просто пешки на доске мироздания. Можем ли мы руководить своей жизнью или мы скованы внешними факторами, которые направляют нас по жизни и фактически творят нам судьбу.