.
Credo @ 8.7.2014
Всем известно, что человеческое развитие отображается интеллектом,
Credo @ 8.7.2014
есть еще Декарт, который утверждал что духовное и материалистическое сосуществует параллельно
Credo @ 8.7.2014
Главный вопрос философии заключается в том: "что первично материя лили дух?"
Credo @ 8.7.2014
Если брать Фрейда, и его теорию психоанализа, то людьми движет звериное (убивать и размножаться)и все остальное это социальные нормы.
Философ @ 8.7.2014
Стоп, стоп. Credo, для начала предлагаю не представлять субъективные суждения в виде объективно сложившихся феноменов!
Это лишь одна грань отображения, да и то, понятие "интеллект" после кантовского "чистого разума" отнюдь не определено однозначно. Здесь же можно добавить, что есть теории, отрицающие развитие человека вообще, а есть, которые ставят на ведущие места в развитии человека совершенно другие факторы.
Философ @ 8.7.2014
всё же по Декарту не совсем параллельно,ибо параллельные не пересекаются, а у Декарта материальное и духовное имело точки соприкосновения.
Философ @ 8.7.2014
А это ещё что за главный вопрос философии,простите? Меня всегда удивляло как люди могут выдавать какие-то суждения за непреложные факты. Можно было бы вполне сказать "Один из главных вопросов философии...", а так может сложиться впечатление у читателя, что у философии есть действительно один самый важный вопрос, что отнюдь не так. Мало того, правильней было бы сказать "Один из главных вопросов онтологии как философской дисциплины..." Тогда уже не было бы такого впечатления,что это на самом деле тот вопрос,на котором строится вся философия.
Философ @ 8.7.2014
Про Маркса и Гегеля ещё понятно, хотя Гегель, несмотря на всю его идеалистическую философию, вышел из материализма. Хотя здесь как более убедительного идеалиста можно назвать того же Канта. Но про Фрейда я не понял реплику.
Философ @ 8.7.2014Я утрировала.
почитайте Фрейда и Вы никогда не напишите такую фразу!
Философ @ 8.7.2014никто ничего не путает, давайте оставим все философские значения и нюансы, потому что у меня тоже есть много камней преткновения в ваших репликах, а философия штука интересная, каждый из нас может спорить до посинения, я этого делать не хочу.
Ещё здесь добавлю - не спутывайте и не отождествляйте,пожалуйста, понятия "душевность" и "духовность". В теме заявлено понятие "душевность", но ведь это чисто христианское понятие, относящееся целиком и полностью к человеку, но никак не к онтологической нематериальной субстанции, антономичной материи! Дух, душа, нематериальное, ничто, идея - это не синонимы, а совершенно разные понятия.
Философ @ 8.7.2014
Теперь непосредственно к вопросу: "А что вы думаете по этому поводу что первично? "
Я как раз сразу предупреждаю, что не нацеливаюсь на объективность, Это сложный вопрос и каждый может думать по-разному и доказательно отстаивать свою версию. Я с интересом выслушиваю и принимаю многие теории, но только когда они субъективны, т. к. если кто-то претендует на объективность,он уже не может быть правым. Так вот моё мнение, что дух первичнее материи. В моём представлении, дух - это законы природы, по которым развивается вся Вселенная. По этим законам и появилась некогда материя. Этот дух одни называют Богом, другие как раз законами природы, но сущность этого одна. Двумя строками конечно всего не объяснить, могу если интересно, развить эту тему тоже.
Замечу на последок, что вопрос "Что первичнее?" может получить такие ответы как "существует только материальное, никакого духовного нет", "материальное и духовное существуют не раздельно и появились в один момент" и т.д. Вопрос крайне неоднозначный и многогранный, который, если его обсуждать в одной темке, получит крайне узкий и субъективный дискурс.
Credo @ 8.7.2014
koseka, Ну я знаю, что нужно было свое писать, люди не привыкли много читать, я для затравки так сказать дала пищу для размышлений, а свой вариант будет однозначно.
Для меня душевные люди нематериальны и вообще считаю, что люди которые приследуют низменные удовольствия априори душевными не могут быть.
Душевность это чистота помыслов и действий, доброта, открытость, понимание, любовь, помощь, забота, искренность, отважность, справедливость, альтруизм...
Нужно четко понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Тут такое огромное количество факторов которые крутятся в голове, что вот так одним залпом выдать мне сложно, я на форумах не общаюсь уже года 3.
Pr1ntScreen @ 9.7.2014
Никакая это не душевность. Все эти качества такие как "доброта, открытость, понимание... и т.д." не врожденные, а привитые тем обществом где рос человек т.е. человек рождается без личности, у новорожденного нет взглядов на жизнь, у него нет убеждений, о том расист он или нет, важны деньги или нет, и кем стал человек зависит от того в каком обществе он рос. Или душа это то, что можно воспитать/привить?
Философ @ 9.7.2014
Чтобы рассуждать или спорить о чём-то, нужно сначала это что-то определить так, чтобы все однозначно понимали о чём идёт речь. Что такое Душа в Вашем понимании, дух и что такое душевность? (это вопрос к автору темы).
Философ @ 9.7.2014
И ещё. Если Вы ссылаетесь на первоисточники, на философов или иных авторов, будьте последовательны: вставляйте цитаты или хотя бы указывайте на произведения, из которых изъяты мысли, которые Вы приписываете данным авторам.
Философ @ 9.7.2014
Расскажите, что зависит, например?
Credo @ 9.7.2014
Ну, так и вы не вставляете цитаты в доказательство своих слов. Двойные стандарты?
Credo @ 9.7.2014
То от чего начинаешь плясать и понимать истоки мироздания.
Credo @ 9.7.2014
Скажите пожалуйста ,а какой более важный вопрос вы можете вычленить из всего многообразия?
Философ @ 9.7.2014
Я пока ещё ни на кого не ссылался кроме себя...
Философ @ 9.7.2014
Хоть от чего бы ни плясали, к истокам мироздания это Вас и никого другого не приблизит, уж слишком они далеки.
Философ @ 9.7.2014
Да сколько угодно: «Что такое человек?», «Каково его положение и роль в мире?», "Каковы аспекты влияния культуры на человека?" и т.д. Какой смысл задаваться вопросом о том, что первично материя или дух (душа?), если пока мы не можем понять кто мы есть и зачем? любое знание человека субъективно и на данный момент все рассуждения о духе и душе имеют спекулятивный характер.
Credo @ 9.7.2014
И в данный момент в философии есть по большому счету глобально только эти два ответвления это все, что мы имеем.
Философ @ 9.7.2014
эти 2 ответвления были в философии глобально к началу двадцатого века. Начиная с позитивистов, и далее постпозитивистов, структуралистов, модернистов и не говоря уж о постмодернистах, раздел между материальным и духовным стирается или смешивается одно в другое. С тех пор, когда была открыта двойственность света, были открыты кванты, люди начали задумываться, что материя может быть и невидима, и условна, а духовное и материальное может иметь одну основу.
Credo @ 9.7.2014
который я пожалуй прекращаю с вами.