Почему исчезла техника?

0
Философ
Трансцендентальный
Статистика
Статистика
0
  • Я привык решать различные проблемы, особенно психологического плана, сам обычно. Но наткнулся совершенно на непонятный для меня феномен, в котором абсолютно не могу разобраться. Поэтому и решил написать, может у кого-то что-то подобное случалось и кто-то сможет дать дельный совет.

Скажу сразу, речь пойдёт о настольном теннисе, но, возможно, кто-то может поделиться опытом из других видов спорта со схожим феноменом.

Дело вот в чём. Я уже не в том возрасте, чтобы профессионально начинать заниматься каким-либо видом спорта, но время от времени начинаю осваивать какой-то вид и достаточно быстро достигаю неплохих результатов, вплоть до выполнения 1 разрядов (например, шахматы, бег, армспорт) а потом достигаю потолка и чувствую, что дальше не могу расти. 4 месяца назад я пришёл в местную спортшколу и решил начать заниматься настольным теннисом. В нашей спортшколе и дети, и действующие спортсмены и ветераны занимаются вместе ибо народу немного (30-40 человек), хотя есть достаточно хорошие игроки. Так вот, я очень быстро освоил начальную технику, через месяц уже на турнирах был в первой десятке (брал ключи от спортзала и помимо секции часами занимался над техникой), а через 2 месяца начал выигрывать всех в нашей спортшколе и в районе, при этом развиваясь, осваивая новые удары и приёмы. И вот, неделю назад пришёл на очередной турнир спортшколы и ВСЕМ проиграл. Ну ладно, думаю, бывает. Но на следующий день всё повторилось. День отдыха и через день снова одни поражения. Вчера и сегодня я практически всё снова проиграл, даже школьницам-безразрядницам. Я не могу ни бить, не вращать, не играть в защите. Такое ощущение, что я когда только пришёл на секцию, играл лучше. Я абсолютно перестал понимать игру. Я чувствую, что дело не в других игроках, а именно во мне, потому что я не могу сам отбивать ни простейшие удары, ни прилично подать. При этом эмоциональное, психологическое и физическое состояние у меня такие же как и месяц назад, например. И я не понимаю что могло произойти. Даже если я достиг определённого потолка в освоении игры, то какого чёрта я растерял весь свой уровень, причём никак не меняя тренировочный процесс? Если у кого-то такое бывало, может знает ответ на вопрос: куда могла исчезнуть техника? Особенно хотелось бы услышать знатоков настольного тенниса, если тут есть таковые.
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 0
  • в каком месяце день рождения?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Мурзилка @ 18.4.2014
    в каком месяце день рождения?

в ноябрехочешь с гороскопом сверить?
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • я все подобные псих проблемы решаю откладываю путем пьянства
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • не обращай внимания, даунстрик- дистанция вернет.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • DanniYar @ 18.4.2014
    не обращай внимания, даунстрик- дистанция вернет.

У меня такая же мысль проскакивала - в покере тоже бывает иногда теряю понимание игры: то ли концентрация теряется из-за перенасыщения, то ли ещё что-то. Но теннис всё же вещь менее зависимая от психологии мне кажется. Мастерство, говорят ведь, не пропьёшь. Должен хотя бы чисто на опыте уже играть, но не идёт абсолютно игра...
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • Философ, ну 4 месяца это же не тот опыт, который не пропьешь
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Философ @ 17.4.2014
    Если у кого-то такое бывало, может знает ответ на вопрос: куда могла исчезнуть техника?

Если можно, поконкретнее об освоенной технике - ни одного технического термина пока не обнаружил.

Техника в настольном теннисе или есть (определенный уровень), или ее нет. С потерей ежедневного тренинга техника и понятие исполнения технических приемов не исчезает. Я, например, не играя целый год, за неделю игры восстанавливаю утраченные навыки (в основном это касается точности и стабильности исполнения).

Появляясь где-нибудь в незнакомой компании, сразу можно определить - кто крепкий практик на конкретном столе, а кто обладает определенными правильными техническими навыками, к-ые в скором времени реализуются в данных условиях.

Что касается неожиданных поражений всем школьницам-безразрядницам, то это можно объяснить несколькими причинами :

1. Нехватка элементарной техники для компенсации шустроты молодежи.
    2. Переход самого себя или соперников на использование ракеток с другими накладками.
    3. Незаметная для самого себя потеря координации (нервное состояние, растяжения, зажим мышц, проблемы с сердцем, давление, одышка ).

Здоровья и удачи.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • ANDREYICH, твой третий пункт натолкнул меня на мысль, что действительно может пропала координация временно - есть какое-то весеннее состояние расслабленности, которое особо не сказывается скажем на игре в волейбол или в покер, но в настольном теннисе действительно крайне важна полная концентрация. Думаю сделать перерыв недельку. Спасибо.
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.