Отыграл вчера первую сессию:
Играл без особого селекта, но, как оказалось, на NL25 он не особо и нужен, т.к. практически за каждым столом присутствуют любители.
Также взял себе привычку не уходить со стола, когда тот разваливался, и оставался играть 2-3макс игры с регами - думаю, подобное обучение в дальнейшем положительно скажется на винрейте.
Рейк на NL25 ну просто ужасный, за чуть больше чем 2к рук сожрал у меня 2 стека. Придется запастись терпением... Или деньгами
Разница между кеш-игрой и МТТ огромна; в турнирах средний стек скачет от 20 до 40бб и с хорошей рукой тебе нужно просто вложить все фишки в банк, в кеш-игре стек в 100+бб заставляет искать совершенно различные решения в казалось бы однотипных ситуациях. Плюс сначала обескуражило то, что приходится настолько часто видеть риверы и, больше того, принимать решения на этой улице))
Что еще заметил:
1. Отыграл сессию со статами 19/16/7, считаю, что это очень тайтово, но, думаю, NL25 примерно так и бьется, уж слишком много коллят префлоп. Плюс не хочу принимать много пограничных решений постфлоп против игроков со статами 55/27, а тонко добирать мне еще учиться и учиться.
2. Процент рейза с баттона у меня чуть больше 30, это очень низко и тут, к сожалению, пока мало представляю, как его увеличить, буду работать над этим.
3. Опять же МТТ-привычка влюбляться в свою руку однозначно не доведет до хорошего, было несколько ситуаций, где не думая выкинул бы любой. Кроме меня.
3. Делаю коллы из интереса... Подумаешь, чего там, доставить полбакса, на 15 рублей и батон хлеба не купишь
В общем, ошибок море, я тщательно записываю их в тетрадку, перед сессией буду читать.
Из интересных раздач:1. Тут решил не 3бетить префлоп против слабого игрока с ПФР10, в итоге зашел еще один любитель.
По флопу-терну рейзеру положил сильного туза и сеты, коллеру короля, очень редко стриты и всякий треш. По риверу сетов и стритов не стало, в итоге хорошо запихался.
PokerStars - $0.25 NL (6 max) - Holdem - 5 playersHand converted by PokerTracker 3UTG: $32.07Hero (CO): $25.00BTN: $28.17
SB: $60.65
BB: $25.00
SB posts SB $0.10, BB posts BB $0.25
Pre Flop: ($0.35) Hero has
UTG raises to $0.75,
Hero calls $0.75,
fold, SB calls $0.65,
foldFlop: ($2.50, 3 players) SB bets $0.25,
UTG raises to $1.75,
Hero calls $1.75, SB calls $1.50
Turn: ($7.75, 3 players) SB checks,
UTG bets $3.75,
Hero calls $3.75, SB calls $3.75
River: ($19.00, 3 players) SB bets $4.00,
UTG calls $4.00,
Hero raises to $18.75 and is all-in,
fold,
UTG calls $14.75
Hero shows
(Two Pair, Aces and Kings) (Pre 75%, Flop 98%, Turn 95%)
UTG shows
(Two Pair, Aces and Queens) (Pre 25%, Flop 2%, Turn 5%)
Hero wins $58.50
2. Сыграл против рега, кстати, есть вероятность, что он тоже с GT. Префлоп зашел из-за расширенных стеков и любителя. На флопе все стандартно, на терне положил ему в диапазон сильных тузов, сильные дро и сеты, мой голый туз на шд скорее всего не годился. В общем, решил рейзить, чтобы выбивать большую часть диапазона, после его колла практически любой ривер собирался выбрасывать, но тут пришла самая нужная)
PokerStars - $0.25 NL (6 max) - Holdem - 6 playersHand converted by PokerTracker 3UTG: $46.87MP: $23.44
CO: $26.48
BTN: $27.99
Hero (SB): $33.67BB: $14.08
Hero posts SB $0.10, BB posts BB $0.25
UTG raises to $0.75,
fold,
fold, BTN calls $0.75,
Hero calls $0.65,
foldFlop: ($2.50, 3 players) Hero checks,
UTG bets $1.50,
fold,
Hero calls $1.50
Turn: ($5.50, 2 players) Hero checks,
UTG bets $3.50,
Hero raises to $13.50,
UTG calls $10.00
River: ($32.50, 2 players) Hero bets $17.92 and is all-in,
UTG calls $17.92
Hero shows
(Straight, Five High) (Pre 33%, Flop 91%, Turn 9%)
UTG shows
(Three of a Kind, Fives) (Pre 67%, Flop 9%, Turn 91%)
Hero wins $66.34
3. Решил сыграть поаккуратнее, однако все равно заколлил ривер... Не вижу смысла в своей логике. На флопе у врага по предыдущим наблюдениям могли быть все комбинации, которые бьют мой младший сет, теоретически чек имел место быть, плюс не знаю, что делать на чек-рейз?? В итоге пришлось коллировать терн. Ривер это я просто подарил человеку 7,5 долларов (оплатил ему интернет в следующем месяце), даже две пары не лепили бы столько
PokerStars - $0.25 NL (6 max) - Holdem - 6 playersHand converted by PokerTracker 3UTG: $23.00
Hero (MP): $29.08CO: $24.90
BTN: $28.85
SB: $13.52
BB: $24.34SB posts SB $0.10,
BB posts BB $0.25
UTG calls $0.25,
Hero raises to $1.25,
fold,
fold,
fold,
BB calls $1.00,
foldFlop: ($2.85, 2 players) BB checks,
Hero checks
Turn: ($2.85, 2 players) BB bets $2.75,
Hero calls $2.75
River: ($8.35, 2 players) BB bets $7.25,
Hero calls $7.25
BB shows
(Straight, Ten High) (Pre 50%, Flop 30%, Turn 32%)
Hero mucks
(Three of a Kind, Sixes) (Pre 50%, Flop 70%, Turn 68%)
BB wins $21.82
4. Трибетил активного товарища, присоединился третий, во флоп не попал и решил сдаваться, однако терном закрылось. Вопрос - стоит ли тут рейзить терн? Дрова минрейз платили бы однозначно, а вот заплатили ли бы десятки?
PokerStars - $0.25 NL (6 max) - Holdem - 5 playersHand converted by PokerTracker 3SB: $24.77
BB: $27.40
UTG: $18.76
CO: $42.91
Hero (BTN): $29.19SB posts SB $0.10, BB posts BB $0.25
fold,
CO raises to $0.75,
Hero raises to $2.25,
fold, BB calls $2.00, CO calls $1.50
Flop: ($6.85, 3 players) BB checks, CO checks,
Hero checks
Turn: ($6.85, 3 players) BB checks,
CO bets $3.75,
Hero calls $3.75,
foldRiver: ($14.35, 2 players) CO checks,
Hero bets $7.00,
foldHero wins $13.70
По обучению:1. Книга пока плохо идет, думаю, что до НГ полностью прочесть не успею. Не является для меня оправданием, поднажму.
2. По видео - посмотрел два видео из серии Crushing NL200 от некоего irunlucky. Видео 2011-ого года, их всего 6 штук, представлены в режиме презентации.
Первая часть - "30 самых распространенных ликов регуляров" - сильно меня поменяла. Самые важные вещи, которые я для себя записал, уяснил и пытаюсь применять:
- Перед началом игры мне необходимо сконцентрироваться (например, поиграть на плеймани, посмотреть свои раздачи)
- Мне подходят короткие сессии по часу длиной с обязательной передышкой на 5-10 мин
- if it's close - make the fold
- Давать больший кредит доверия чек-рейзам
- Don't get into metagame (наверно самое полезное)
- Пиши общие заметки на игоков, вдаваться в детали будешь на высоких лимитах
Вторая часть называется "Dealing with agression", в общем и целом она рассказывает про то, стоит ли бояться scary cards и, самое главное - необходимость слоуплея, о котором я раньше вообще не думал, автоматически раздавая 3-4беты на премиум-руках. По итогу вчерашней сессии в некоторых раздачах отдавал инициативу и насмотрелся на такое, что трудно описать)) Как пример:
PokerStars - $0.25 NL (6 max) - Holdem - 5 playersHand converted by PokerTracker 3Hero (CO): $59.13BTN: $37.91
SB: $20.09
BB: $28.50UTG: $30.18
SB posts SB $0.10,
BB posts BB $0.25
fold,
Hero raises to $0.75,
fold,
fold,
BB raises to $1.50,
Hero calls $0.75
Flop: ($3.10, 2 players) BB checks,
Hero bets $1.50,
BB raises to $4.75,
Hero calls $3.25
Turn: ($12.60, 2 players) BB bets $20.75,
Hero raises to $41.50,
BB calls $1.50 and is all-in
River: ($57.10, 2 players) BB shows
(High Card, Ace) (Pre 39%, Flop 3%, Turn 0%)
Hero shows
(Two Pair, Aces and Kings) (Pre 61%, Flop 97%, Turn 100%)
Hero wins $55.10
На этой приятной ноте закончу, до новых встреч, мой дорогой дневник
В прошлом я активно играл и был относительно неплохим МТТ-регом (если брать статистику по всем сайтам, то это примерно 30к чистого профита с АБИ55 и ROI60% на дистанции примерно в 2к турниров).
За последние несколько лет многое изменилось - я небезуспешно строю карьеру в одной из крупных международных компаний, а также серьезно занимаюсь алтиматом - видом спорта, где в качестве игрового снаряда используется летающая тарелка.
Времени катать турниры на регулярной основе категорически не хватает, однако мне нравится эта игра... Плюс у меня меркантильный подход к покеру и я уверен, что еще долгое время денег в ней будет достаточно для тех, кто прикладывает усилия к их получению.
В общем, решение перейти в кеш долго назревало и наконец созрело. А после нескольких сессий на разных лимитах от NL25 до NL100, где по итогу было залито примерно 700-800 условных единиц я, наконец, определил план действий))
Начну свой подъем (или залив) с NL25.
Как такового БР-менеджмента пока нет, буду депить пока не научусь (или не разорюсь).
План на ближайшие 3 года
1. Выиграть миллион денег
2. Съездить на пару крупных оффлайн-серий
План на 2014:
1. Закрепить понимание базовых основ кеш-игры
2. Добраться до NL400, сохраняя более-менее консервативный БРМ (в районе 100 байинов на лимит)
3. Взять несколько уроков у сильных про-игроков с целью придания дальнейшего пинка
4. Выиграть супернову на PS
План до НГ:
1. Отчеты о сессиях вместе с анализом статистики и самыми интересными раздачами буду выкладывать сюда
2. Прочитать "Легкую игру" Балуги - до НГ
3. У меня накопилось много разных видео, т.к. в свое время был подписан на пару сайтов. Буду смотреть минимум 3 в неделю.
4. Играть буду максимум 4 стола. Наигрыш будет небольшим, но тут уж ничего не поделать.
Это мой второй опыт ведения блога (первый был давно, так что я практически девственница). Если попрет - то, возможно, попрошу перенести дневник в околопокерный раздел, у меня есть много разных историй, которыми я хотел бы с тобой поделиться, мой дорогой читатель, епта.
Поехали.