Человек стадное животное и вера даёт готовые ответы, практически на все вопросы. Гораздо проще плыть по течению, чем напрягать мозг.
feruell @ 2.11.2013
Читаю сейчас небольшими кусочками "The God delusion" Докинза, когда есть время в поезде.
Довольно странное занятие, потому что я был атеистом всю сознательную жизнь и никаких религиозных позывов никогда не испытывал.
feruell @ 2.11.2013
Новый пост в Колодце Феруэлла:
Читаю сейчас небольшими кусочками "The God delusion" Докинза, когда есть время в поезде.
Довольно странное занятие, потому что я был атеистом всю сознательную жизнь и никаких религиозных позывов никогда не испытывал.
Тем не менее, там бывают интересные моменты и для меня. Например, когда он задается вопросом, почему религии вообще возникают, если смотреть на это дело с точки зрения естественного отбора. Какой смысл в бесполезных ритуалах и трате времени и ресурсов не ерунду?
Я на этом месте отложил книгу и задумался сам. Не в первый раз, но на этот раз более предметно.
И с моей точки зрения, одна из основных причин - полезная особенность человеческого мозга выстраивать логические связи между явлениями и искать объяснения происходящих событий. Как правило, это очень полезный навык, но очевидно, что в некоторых случаях механизм срабатывает там где не надо. Когда явление слишком сложное и непонятное для человека ему проще придумать упрощенное объяснение и жить с ним, чем признать, что вопрос выходит за границы его компетенции. Опять же понятно, почему мозг так работает: во многих ситуациях времени разбираться глубоко нет, а действовать надо.
Посколько наблюдаемая вселенная содержит много необъяснимых явлений и событий, скатывание в религиозность становится естественным. Когда явление есть, а объяснения нет, человек не может выстроить логическую связь и страдает. До тех пор пока не находит религиозную заглушку.
Потом я открыл Докинза и прочитал у него, что религиозность побочный продукт полезных мозговых функций. Каких именно установить не так просто, так как вопрос комплексный и многослойный. После этого он привел несколько примеров возможных объяснений (например, полезное свойство, когда дети принимают на веру инструкции от родителей, очевидно имеют много негативных побочных эффектов, в том числе и религиозность). Но детали не так важны.
Главная мысль в том, что религия это побочный продукт полезных функций, способствующих выживанию особей и вида.
И в этом плане вера в бога примерно то же самое, что вера в коммунизм - уязвимость мозга, которую эксплойтят беспринципные ребята.
Serjiee @ 3.11.2013
А никто из вас не задумывался, что миллиарды людей, которые жили до вас (и которые были многократно умнее любого атеиста сейчас, в том числе - Исаак Ньютон, Эйнштейн, Менделеев, Ломоносов и т д... в общем вы сами знаете, ни для кого не секрет) верили в Бога? Под сомнение никто не ставил. По какой причине тогда стоит доверять этим людям в наше время, которые говорят, что Бога нет? Если те люди, которые создали все величайшие открытия,которые у нас есть - в Бога верили?
"Когда явление слишком сложное и непонятное для человека ему проще придумать упрощенное объяснение и жить с ним, чем признать, что вопрос выходит за границы его компетенции". - Как раз тут легче всего сказать, что Бога нет, чем напрячь мозг и попытаться представить, что такое Бог.
Serjiee @ 3.11.2013
А никто из вас не задумывался, что миллиарды людей, которые жили до вас (и которые были многократно умнее любого атеиста сейчас, в том числе - Исаак Ньютон, Эйнштейн, Менделеев, Ломоносов и т д... в общем вы сами знаете, ни для кого не секрет) верили в Бога? Под сомнение никто не ставил. По какой причине тогда стоит доверять этим людям в наше время, которые говорят, что Бога нет? Если те люди, которые создали все величайшие открытия,которые у нас есть - в Бога верили?
"Когда явление слишком сложное и непонятное для человека ему проще придумать упрощенное объяснение и жить с ним, чем признать, что вопрос выходит за границы его компетенции". - Как раз тут легче всего сказать, что Бога нет, чем напрячь мозг и попытаться представить, что такое Бог.
feruell @ 2.11.2013
feruell @ 2.11.2013
И с моей точки зрения, одна из основных причин - полезная особенность человеческого мозга выстраивать логические связи между явлениями и искать объяснения происходящих событий. Как правило, это очень полезный навык, но очевидно, что в некоторых случаях механизм срабатывает там где не надо. Когда явление слишком сложное и непонятное для человека ему проще придумать упрощенное объяснение и жить с ним, чем признать, что вопрос выходит за границы его компетенции. Опять же понятно, почему мозг так работает: во многих ситуациях времени разбираться глубоко нет, а действовать надо.
mirra @ 3.11.2013
думала, что я атеист, потом я стала агностиком
А сейчас я не знаю я кто, но у меня есть четкая картина моего мира
Pinocchio @ 3.11.2013
Мне вот интересно, что человек с таким взвешенным и разносторонним взглядом на мир, так тупо заявляет, что бога нет.
Феруелл, может цель твоего блога обратить как можно больше людей в свою "веру". Навязать свой способ мышления.
iow @ 3.11.2013
Уже неоднократно задумывался о том, что допускаю явное упрощение, когда называю себя атеистом или агностиком. Гораздо точнее мою позицию, как и многих других людей, определяют слова "антиклерикал" и "скептик". Есть ли бог? Не знаю. Вряд ли. Концептуально мне идея бога не нравится. Однако, на деле это не имеет столь принципиального значения, намного важнее оценка деятельности религиозных мошенников, оказывающих прямое влияние на жизнь людей здесь и сейчас.