Привет безумный херокольщик. Я тоже страдаю подобными вещами, и пока не очень хорошо знаю как с ними бороться, но абсолютно не согласен Arrow. Ситуации колл/фолд ривера возникают не так уж редко, и разумеется плохая игра в них может влететь в копеечку. Бывают моменты когда я очень плохо читаю оппонентов, не понимаю что происходит за столами и как результат играю в слабый плюс или даже минус. Когда получается представить диапазон оппонента всё сразу становится гораздо проще, исключается множество ошибок сильно бьющих по винрейту и как результат солидный плюс.
Кстати мне Ликбастер тоже говорит, что я последнее время очень плохо играю ТП и ОП после рейза от оппонента, да и в целом не очень, да и раньше результаты по этой категории рук были не очень, так что врядли я сильно что могу подсказать в этом направлении.
Раздача №1: Как говорят буржуи - depends, depends, depends.
Самой важное в покере - какой диапазон у оппонента. Нужно сделать как можно лучшее предположение о том какой может быть у оппонента диапазон на флопе и уже исходя из этого строить свою оптимальную или эксплуатирующую стратегию. Из указанных тобой данных непонятно... совершенно ничего. Видишь ли, даже полная развёрнутая статистика врядли бы дала чёткий ответ на вопрос о том как он будет в данном споте разыгрывать свои руки. Допустим он 24/20 3-бет 10%, с SB против MP 3-Bet 6%, 3-Bet Pot OOP CB Flop 78%, 3B pot OOP CB Turn 70%, 3B pot Ch/f Flop OOP 60%, 3B pot ch/f Turn OOP 50%.
Что нам это даёт? Да тоже не сильно много. Можно строить какие-то предположения. Большинство покеристов в течении свой "карьеры" пытаются научиться из этих магических цифр получать диапазон рук против которых они стоят и на основании этого уже строить свою страту. Кто-то лучше кто-то хуже. Но правда в том, что два человека с очень похожей статистикой могут очень непохоже друг на друга разыгрывать свои диапазоны в целом, и против каждого конкретного типа игроков в частности. Важно ещё то как они воспринимают. Как они к этому будут подстраиваться. Переменных много. И никто не научит тебя учитывать их все. И как я заметил - не многие вообще о них парятся.
Наверное относительно простым и эффективным выходом из данной ситуации является создание так называемых Population reads и игра уже от них. Что это означает? Мы каждого 24/20 с его определёнными показателями представляем себе как собирательного игрока, который имея такие-то тенденции в своей игре сыграет против нас в среднем так-то и так-то. Это конечно интуитивно понятно, и большинство из вас скажет "ну блин открыл америку, столько букв понаписал". Однако, я раз за разом слышу как люди пытаются осуществить "гиперподстройку" под каждого конкретного оппонента, как-будто они заглянули к нему в душу и наверняка знаю, что уж он то точно выкинет такую-то комбу на ривере.
Извиняюсь за длиннющее отступление. И так к мыслям непосредственно по раздаче:
Всё очень сильно зависит от того с каким диапазоном человек 3-бетит MP с SB таким сайзингом. К сожалению, игра изменилась в последнее время и подобные сайзинги не в новинку. Но для одного игрока это его "стандартный" сайзинг в подобном споте, а для другого это "дешевле же блефы будут, а в этом споте я скорее расчитываю на ФЭ". Я не готов сказать как в среднем мыслят оппы в твоём руме на твоём лимите. Да и на своём тоже не могу. Если рассуждать логически, то спот достаточно тайтовый, по этому по идее оппонент не должен широко 3-бетить на вэлью. Однако всё больше и больше из тем на буржуйских форумах я слышу рассуждения о том, что необходимо 3-бетить линейные диапазоны, особенно без позы так это вообще стандарт, что наводит на мысль о том, что в данной ситуцаии можно 3-бетить вплоть до QJs (коллить её не имеет смысл, а 3-бетить треш и выкидывать при этом руку имеющую хороший постфлоп-потенциал глупо). Т.е. в данной ситуации важно понимать что оппонент склонен колд-коллить на СБ против МП против тебя - т.е. какие руки наверняка не отправятся в спектр 3-бета. Важно так же понимать как он воспринимает тебя (в среднем) и будет ли склонен пытать блефово 3-бетить или же тонко рейзить на вэлью.
Пример: Больше года назад поставил себе нотс кэдди, и первый стат который я стал использовать - мой фолд на 3-бет в глазах оппа. На НЛ20 это работало замечательно. У меня вообще была большая проблема с активными 3-беттерами. Возникало ощущение, что каждый пытается меня использовать и это очень сильно бесило, так как я не знал как сопротивляться. Но подтянув префлоп-математику и начав поглядывать на этот стат мне стало несколько проще. У меня было заготовленно несколько стратегических решений типа против человека с 3-бетом 7% я буду 4-бетить всегда на вэлью AK, QQ+ и блефовать KQo, KJo. Если маловероятно, что меня 3-бетят в блеф, то можно исключить KJo (редко делал такую подстройку). Если оппонент сходит с ума, то я добавляю JJ для вэлью спектра и скажем AQo, KQs, KJs, чтобы спектр был сбалансированным. Если очень вероятно, что опп 3-бетит в блеф, но не выставится широко никогда, то добавляются только блефы. Выглядело это примерно так. Сижу за столом. Меня очередной раз 3-бетят. Я как водится то этого очень дисциплинированно фолдил. Но теперь у меня (наконец) на руках KJo. Смотрю на мой показатель фолда в его глазах - о боги, 80%. Изи 4-бет. Оппонент послушно фолдит. Очень часто. Так как очень часто пытается использовать мой лик. Соответственно можно сказать, что если мы знаем что он часто сфолдит том нам не нужны KJo и так далее и т.п.. Это уже другая тема для разговора, я и так сильно отвлёкся) Суть в том, что преимущественно это работало на НЛ20 и НЛ30, и местами на НЛ50. К НЛ50 я чаще стал сталкиваться с проблемой, что действия оппонента практически не зависят от того какой у них на меня стат непосредственной игры с ними, а они скорее принимают решения из того какой у меня общий стат на самом деле. Т.е. я стал ощущать, что стал часто сталкиваться с оппонентами, у которых есть на меня майнинг (что впрочем не удивительно). Тогда я просто стал использовать те же самые страты, с той поправкой, что я знаю, что у меня тут такой-то показатель, и ожидаю, что данный тип оппонента будет так-то сопротивляться против меня.
Вот и тут важно понимать как среднестатистический 24/20 с теми статами, что на него есть будет конкретно против тебя 3-бетить и Коллить в данном споте. Думаю дальше дело не хитрое. Если мы знаем, что он 3-бетит широко вплоть до QJs, KJs+, ATs+, KQo, AJo+, TT+(JJ+), то не составляет труда заметить, что какие бы у него не были постфлоп тенденции - можно достаточно смело утверждать, что на ривере ты бит всеми мыслимыми способами от 2-х пар и сетов до стрита. Пожалуй единственное, что тут может блефовать - AJ.
Если же из вэльюрук на префлопе мы можем положить ему только AK, QQ+, то на ривере тебя бьют 7 комб (3 АА, 1КК, 3QQ), с 6 ты сплитуешь, и неизвестное кол-во комб потенциальных блефов. Чесно говоря теряюсь в догадках о том как учесть сплит при подсчёте необходимого кол-ва комб блефов. Никогда об этом не задумывался. Думаю тут нужно наскребсти 3 комбы блефа. Другой вопрос заключается в том, будет ли он когда-либо блефовать после 2-х твоих коллов. Одна лишь агрессия ривера мне говорит, что нет. Здравая логика говорит, что иногда будет. Но вероятно для колла этого недостаточно.
Выходит, что в лучшем случае на ривере у тебя нулевой колл, в среднем получается минусовый, без учёта того, что мы знаем о диапазоне оппонента. Другой момент - мне непонятно зачем мы тут коллим префлоп. Мы колим потому что будет коллить весь свой рейндж сопротивления? Или у нас спектр колла и спектр 4-бета? Если у нас будет 2 спектра, то против человека с линейным 3-бетом я не вижу причин не 4-бетить АК. Против полярного 3-бета допустим мы не хотим выставлять АК префлоп, и поэтому коллим чтобы половить его блефы Префлоп - логика понятна. Опять же всё очень сильно зависит от всего.
2-ая раздача: Даже без статов, чисто логически - это только фолд. Для того, чтобы вэльюбетить что-то хуже Тузового стрита оппонент должен считать тебя рыбой. Чтобы блефовать здесь он должен считать, что ты ацкий блефунишка и после бета на Тёрне имеешь очень широкий диапазон, что в абсолютном большинстве случаев будет не так. Если же он тебя считает мегаблефунишкой, и что он часто выбьет твой широченный диапазон, то для блефа ему всё равно нужна рука, которую тут трудно очень придумать. Будет ли человек пытаться превратить в блеф QJ тут? Сильно сомневаюсь. Думаю, что чисто с точки зреня баланса против идеального соперника мы обязаны колить Тузовый стрит, иначе мы действительно будем много фолдить, но в реальном мире никто не будет пытаться это использовать, ожидая получить слишком много коллов, особенно на НЛ10.
3-я: Почему флоп не пихнули?
Завожу дневник в надежде с его помощью подтянуть скилл и выйти из минуса в конце-то-концов!
Безуспешно играю на нл10 6max в течение года. Играл на party, в онгейме, на старзах, сейчас отбиваю бонусы на ipoker.
Стабильность - признак мастерства, но стабильный минус как-то не вдохновляет. Книги, воды, статьи, форумы - ничего не помогает, что-то надо делать с мозгом, может лоботомию? Отзанимался с одним тренером, некоторые моменты в игре переосмыслил, но игре на пользу не пошло. Сейчас начал заниматься с другим тренером, пока о результатах говорить рано, посмотрим, сможет ли он направить меня на путь истинный, искренне надеюсь на это.
Главный мой лик (а скорее один из многих) - дурацкие колы, особенно по риверу. Буду выкладывать здесь раздачи, может, коллективный разум проникнет и в мой мозг!