Согласен, получат уведомление, но не обязательно разовая, поскольку специалисты в банках группируют транзакции, поэтому, в зависимости от настроек, могут отловить и несколько переводов на общую сумму > 600К.
Где это написано? Ни в федеральном законе (115), ни в пояснительных письмах и редакциях к нему, ни в комментариях я не находил (когда в свое время интересовался вопросом) возможности аккумулирования транзакций, везде черным по белому написано 600к единоразово (понятное дело, если дробление не противоречит экономическому смыслу). Сейчас нагуглить изменений мне тоже не удалось.
Да и вообще про то что любая 600к операция подлежит сообщению в фин.мониторинг это какой-то неувядающий миф (мне даже интересно, то ли кому-то выгодно чтобы он был, то ли гугл отключен у людей). Представьте сколько таких операций совершается ежедневно. Подлежат только конкретные (мутные) операции, одновременно с этим превышающие 600к.
Если кому-то лень гуглить и разбираться
Операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю
(в ред. Федерального закона от 30.10.2002 N 131-ФЗ)
1. Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600000 рублей, или превышает ее, а по своему характеру данная операция относится к одному из следующих видов операций:
1) операции с денежными средствами в наличной форме (написано именно какие, мутные, нас не касается)
2) зачисление или перевод на счет денежных средств, предоставление или получение кредита (займа), операции с ценными бумагами в случае, если хотя бы одной из сторон является физическое или юридическое лицо... (является террористом из стран третьего мира, примерно так)
3) Операции по вкладам (на предъявителя, на третье лицо и так далее, нас не касается)
4) иные сделки с движимым имуществом
(тут нас тоже ничего не касается, кроме одного пункта)
получение денежных средств в виде платы за участие в лотерее, тотализаторе (взаимном пари) и иных основанных на риске играх, в том числе в электронной форме, и выплата денежных средств в виде выигрыша, полученного от участия в указанных играх;
(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 88-ФЗ)
Но деньги, поступающие с букерсов или вебмани - это не обязательно гэмблинговые деньги. А вот напрямую из покерстарс, получается, действительно можно выводить суммами меньше.
Возможно будет инициировано разбирательство и придется давать ФСФМ информацию о природе денег. Как следствие, уплатить налог.
В мире много чего возможно, в том числе и смерть на выходе из дома, это же не заставляет нас жить взаперти. Вопрос в том, насколько это возможно. Я превышал 600к лимит на одну операцию (про месячный лимит, которого нет, вообще молчу) и ни разу не получал вопросов даже от службы безопасности самого банка. Можно сказать, что диспа и все такое, но я вообще не слышал про такие прецеденты ни разу за много лет от тех, кто тоже превышает (максимум что слышал, это про вопросы от самого банка, это инициатива на местах и ответить на эти вопросы несложно).
И последний уточню момент, как из объяснения природы денег ФСФМу может следовать уплата налога? Ну то есть понятно, что уплата налога - это обязанность гражданина и так, но связь с фин.мониторингом не могу понять.
Пытался гуглить, информации для покерных игроков не много. Все что нашел-у Феруэла счет в швейцарии, у остальных таких счетов нет и они все хранят в румах/платежках/под подушкой(очень вероятно), либо открыли счета в супер крутых и меганадежных банках и молчат(супер мало вероятно).
Собственно что понял из того, что нашел. Банки банкам рознь. Банк в швейцарии банку также рознь, нашел даже некий cimbank, который вроде щвейцарский, но счета открывает даже через интернет, то есть доверия он не особенно много вызывает, много его рекламы на сайтах провайдеров оффшорных услуг, но инфы о нем в инете от пользователей совсем нет. Деньги туда я бы ложить не особенно хотел. А какие банки круты вопрос еще более интересный, фиг разберешься, их просто ну очень много. Так еще попробуй пойми какой будет хорош для нас.
И стоит ли смотреть только на мегабанки или имеет смысл поискать среди банков поменьше? Скажу так. Фиг его знает и как в этом разобраться понятно еще меньше.
Также нагуглил, что есть у нас еще Сингапур с похожим банковским профилем, но это для тех кого искать никто не будет(для нищебродов покеристов с парой сотен тысяч самое оно), тк налоговикам они всяких там буржуев сдают, а на наши родные роисси с незалежными ды самыми стабильными им по барабану.
Еще есть Австрия и Лихтенштейн, тоже мало что понятно. Вроде как очень сильная банковская тайна, но опять же, ну вообще нихрена не понятно.
Куда отнести свою кровиночку в виде вышкребаных на просторах интернетов сотенкой другой тысченок долларов? Не понятно:(.
Для совсем бедных(привет профессиональный игрок в покер образца 2013 года, да-да, я обращаюсь к тебе) еще есть Латвия. Но крутые банки, например норвежский DnB не резидентам счета не открывает, счета открывают какие-то нищебродоватые подозрительные конторки а-ля parex&co (для справки-parex-очень гнилой банк-так сказал гугл). C тайной тоже не понятно, так как ну уж совсем близко к нашему брату и кажется, что если будет хоть чуть-чуть надо, то достанут. С другой стороны во всяких там интернетах пишут про банковскую тайну в Латвии и то что фиг сдадут понимаешь!
Народ, подкиньте инфы и идей. Будем наводить движуху!
P.S. Банки роисси, хохляндии и застабилии можно не обсуждать. Причины открыть счет за рубежом, а не на родине, тема отдельная. Но все стандартно и думаю у всех заинтересовавшихся данной темой будут примерно одинаковы. Недоверие правительству, предчувствие кризиса в регионе и т.д.