« Правду сказать, я неохотно знакомился с русскими за границей. Я их узнавал даже издали по их походке, покрою платья, а главное, по выраженью их лица. Самодовольное и презрительное, часто повелительное, оно вдруг сменялось выражением осторожности и робости… Человек внезапно настораживался весь, глаз беспокойно бегал… «Батюшки мои! не соврал ли я, не смеются ли надо мною», — казалось, говорил этот уторопленный взгляд… Проходило мгновенье — и снова восстановлялось величие физиономии, изредка чередуясь с тупым недоуменьем. Да, я избегал русских… »
— Иван Тургенев. «Ася», 1858.
Пересекаюсь с соотечественниками исключительно зарубежом. Недавно летел рейсом Барселона - Лапеенранта, по понятным причинам 90% пассажиров были русские. Это тихий ужас, в очереди на посадку многие употребляли алкоголь (в 7 утра !!), Разговоры из серии "гыггы смотри, Маринка, какой придурок идет, вот бы ему пендаля дать". Открыли дверку на взлетное поле - народ ломанулся чуть ли не бегом, перепрыгивая через ограждения, в самолете галдеж, суета. Жена закрывала лицо руками и шептала "боже мой, как стыдно".
т.к. летаю довольно часто, то есть возможность сравнивать. "Русский" самолет оличался от "европейского" чуть более чем полностью. Европешки никогда себе такого не позволяют.
З.Ы. В целом складывается впечатление, что те кто моложе 25 -27 ведут себя вполне сносно, вежливые, говорят по английски, приятно поболтать за кружечкой пива и т п. Старше 30 - ад и израиль.
З.З.Ы Ребят, не мусорьте и ведите себя достойно - вы представляете великую нацию, не надо опускаться до уровня папуасов из джибути и дружественных народов гор.
З.З.З.Ы. Выделенный кусок цитаты - это самое удачное словесное описание русского за границей, которое я встречал, что тоже намекает )