Рекомендую пожертвовать деньгами и сразу обратиться в крупное агентство.
1) Все хорошие квартиры\комнаты находятся у агентов. Увы, но без них уже никуда. Есть исключения, но это бывает в 3 случаях из 100, и искать будете как минимум месяц.
2) Еще один плюс сотрудничества с агентством - это защита от проблем с собственниками. Вы подпишите договор и обговорите все условия, поэтому если возникнут проблемы, они будут обязаны помочь. Тут как раз важно работать с крупной компанией, они больше заинтересованы заботиться о своих клиентах, нежели частные риелторы или маленькие компании.
3) За свою комиссию вы можете сразу поставить агенту ряд условий касательно квартиры, по которым он будет подбирать варианты. Сэкономите кучу собственных сил и будете жить именно там, где хотелось.
4) Когда арендуете жилье, очень важно чтобы все было юридически грамотно и прозрачно.
Категорически не рекомендую искать квартиру самостоятельно. Основываюсь на собственном опыте.
Очень мало хороших вариантов и очень много мошенников.
Если и найдется хороший вариант, то абсолютно точно будет целая очередь из кандидатов. Собственник будет выбирать кому сдать, часто это затягивается на много дней - будет обидно за потраченное время, если выберет не вас.
Собственник квартиры может оказаться психопатом. Это влечет за собой ряд последствий - глупые правила, постоянные визиты и прочее. Тут вы никак не будете защищены, придется съезжать и с вероятностью 99% депозит не будет возвращен.
Если такая ситуация возникнет при сотрудничестве с агентом, то он будет обязан бесплатно найти другой вариант и выбьет ваш депозит.
Я пытался снять жилье без агента, искал в режиме 24\7 две недели - ничего не вышло. В итоге снимал с агентом, но собственница оказалось ненормальной, пришлось съехать. Агент особо не помог, потому что был частником и дебилом. Поэтому в начале я уточнил, что работать нужно исключительно с крупными агентствами.
И не стесняйтесь описывать агенту все признаки вашей квартиры-мечты. Так же в договоре указывайте все важные договоренности с собственником. Некоторые не хотят отдавать второй экземпляр договора, в таком случае сразу шлите куда подальше и уходите.
20-27к - очень мало. Это будет ужасная квартира очень далеко от метро. Минимальная цена на 1 комнатную квартиру сейчас 30-35к(нормальный ремонт, недалеко от метро, но от центра далеко).
Если нет возможности платить больше, но нужно где-то жить, то с таким бюджетом можно снять очень хорошую комнату в самом центре. Прямо рядом с метро, 15-20кв метров. Искать так же через агентство. И внимательно изучать соседей.
Если же есть острая необходимость жить в Москве, но не хочется жить в комнате или бомж-квартире, и есть возможность увеличить бюджет через месяц(например), то можно пожить в хостеле. Это абсолютно не напряжно, будут отличные условия и за месяц заплатите минимум 15-18к.
Знаю людей, которые так живут по 2 и более месяца. Но важно чтобы был хороший хостел. Если интересен такой вариант - пишите, скажу адрес и кину линк на букинге. Хостел в самом центре, на Петровке, в 5 минутах от Красной площади. Так же могу рассказать подробнее о плюсах такого варианта.
Удачи. ;)
А так же буду рад любым советам, подсказкам и т.д. Так как ищу и собираюсь снимать квартиру в первый раз, и смутно понимаю как это все происходит. Квартиры смотрел только на cian.ru, и там похоже за любую квартиру нужно еще 100% отдавать агенту, без посредников ничего не нашел, это печально. В таком случае наверно стоит обратиться в агенство. В любом случае, если у кого то есть опыт в подобных вещах прошу им поделиться.