Про людей и научный метод

0
Статистика
Статистика
0
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2745
  • Постов
    59
  • Просмотров
    5,628
  • Подписок
    0
1 2 3
  • Для записи в блог не совсем подходит, поэтому тут.

Раннее утро, не спится, туплю в инете. Форумы, ЖЖ, всякая фигня. Очередное разочарование в людях. Все мнят себя самыми умными и понимающими, причем мировая наука им не указ. Если во что-то хочется верить, но мировая наука утверждает обратное, то что же делать? Все просто. Обвинить в продажности, ангажированности, в политическом заказе, давить на эмоции. Способов много.

Нацисты и любители Гитлера. Промышленный рост туда-сюда, поднял Германию с колен и все такое. Геноцид евреев? Не было или все преувеличенно. Концлагеря и массовое уничтожение евреев? Клевета жидо-массонского заговора. На главном нацистком форуме США есть огромная тема с "доказательствами" еврейских фальсификаций. Написаны сотни страниц( я не преувеличиваю ) псевдонаучных доказательств, которые должны показать, что немцы не могли и не уничтожали огромного числа евреев. Приводятся мнения якобы докторов наук, якобы ученых и т.д. Все это выглядит очень убедительно, поверьте. Даже человек в теме сходу не подкопается под все аргументы. Потом был суд, не помню уже точно какой, где они представили эти "доказательства". Технические ошибки ( например по химии ) , передергивания, подтасовка фактов, эксперты оказались не докторами наук по химии, а сантехниками, имеющими дипломы абсолютно левейших университетов ( типа за 100 долларов закажи диплом химика в интернете ) и т.д. Короче все это была полная лажа. Лажа умело сфабрикованная, "красивая", но абсолютно выдуманная. Еще раз подчеркну, что даже специалистам потребуется много времени, чтобы выявить все ошибки, найти ложь и передергивания. А про "любителей" и речи нет. На то и расчет.

Гомеопатия. История один в один. Заговор фармацевтов! Нас гробят! При всем при этом гомеопатия существует сотни лет, доходы этой отрасли тоже не малы, но до сих пор нет ни одного признанного научного исследования, доказывающего, что гомеопатия работает. Доказывающие, что плацебо = гомеопатия есть, а обратных нет.

Креационисты. В свое время, когда это было горячей темой, я просмотрел много видео на эту тему. Особенно радовали дебаты где креационисты " побеждали " эволюционистов. Не нужно говорить, что аргументы креационистов и их нападки на эволюцию под собой не имеют ничего научного? Но ораторское искусство и умение вести аудиторию, важнее правды и объективности. "Победа"?

Многочисленные теории заговора. Ну тут все ясно. Повторение предыдущих двух пунктов.

О вот еще. "Новая история" Фоменко. Слеплено по тому же рецепту.

В какой-то мере Сталинисты и убежденные коммунисты.

Экстрасенсы, шаманы, колдуны и т.д. и т.п. и т.д.

К чему я это? Да просто надоели псевдоученные, специалисты и эксперты. Есть мировая наука. Если вы уверенны в своей точке зрения, у вас есть факты и т.д. , то что мешает? Пишите в научные журналы, собирайте конференции, отстаивайте свою точку зрения. Если факты убедительны, то в чем проблема. Правда это уже не в ЖЖ писать. Шапками не закидать.

Ну и пара disclaimerov.

Когда я говорю про мировую науку - я имею ввиду современную международную науку. Формальные критерии и определения можно прочитать в интернетах. Scientific method etc.

Я понимаю, что ученые не ангелы, система не идеальна, а ученые не знают ответов на все вопросы.
    Ответить Цитировать
    1/17
    + 0

• Все мнят себя самыми умными и понимающими, причем мировая наука им не указ.

Я бы так сказал. Что есть масса людей, которым таким образом "открывают глаза". И они готовы платить деньги за этот бред, нежели чем принимать мир таким, какой он есть. "Устроены так люди желают знать..." (с)
    Гадалки, экстрасенсы... спрос рождает предложение.
    Если нравится идея всеобщего заговора, то будут покупать книги, фильмы, а это бизнес.
    А основной принцип ты правильно описал, всё расчитано на недоказуемость... не понятно от чего человек выздоровил от таблеток или от собственных мыслей.

Как-то всё обрывочно получилось. Но, кажется попал в стиль автора;)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • (Гомеопатия. История один в один. Заговор фармацевтов! Нас гробят! При всем при этом гомеопатия существует сотни лет, доходы этой отрасли тоже не малы, но до сих пор нет ни одного признанного научного исследования, доказывающего, что гомеопатия работает. Доказывающие, что плацебо = гомеопатия есть, а обратных нет.)

Совершенно не научна, а работает, на себе проверенно неоднократно, главное не попасть в лапы недоучки....
    Аналогично китайская медицина: ярд китайцев вообще не признают таблеток, они что ошибаються, я думаю нет...
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Работает не гомеопатия, а эффект плацебо, т.е твоя вера в то, что это помогает. Если бы это реально работало, то провести научное исследование это подтверждающее - это дело месяца. Где хоть одно такое исследование?

Нарвался тут на пиз..., читая лепру. СПИДа и ВИЧа оказывается нет - это выдумки фармацевтов. Знайте ребята!
    Ответить Цитировать
    2/17
    + -1
  • Интересная ссылка про тот же ВИЧ.

http://en.wikipedia.org/wiki/Christine_Maggiore

Для тех, кто плохо читает по буржуйски краткое содержание — Кристина Маджоре — яркая активистка против лечения ВИЧ, уговаривала ВИЧ–инфицированных отказаться от АРТ–терапии, выступала с митингами, написала книгу про это дело. В отличие от многих других активисток она была сама ВИЧ–инфицированной, и была столь уверена в своих утверждениях что сама отказалась от лечения, родила дочь, тестировать и лечить ее конечно же тоже не стала.

Дочь ее, не дожив до четырех лет умерла, но Маджоре конечно же это ни в чем не убедило. Пару лет назад она кинула копыта с тяжелыми осложнениями в возрасте 52 лет.

(с) лепра.
    Ответить Цитировать
    3/17
    + 0
  • "когда мне пытаются открыть глаза, я просто засучиваю рукава и бью в е**ло" (с) - не моё ))))

а если серьезно, то ко всем недоказуемым теориям и их противоположностям (типа креационисты - эволюционисты) я отношусь одинаково. может правы эти, а может и те. всё остальное - вопрос веры, т.е. личное дело каждого.

только фанатиков не люблю.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • gelkaas - то, что ты написал называется красивым словом "агностик" и тоже давно придумано :)
    Ваня, думаю тебе будет интересно "правило 15%"...
    сразу оговорюсь, что могу где-то ошибиться в фактуре, поскольку изучал эту тему лет двадцать назад...
    В середине 20-го века во Франции социологи провели эксперимент насчёт восприятия людьми гороскопов и прочих предсказаний.
    Суть опыта была в следующем: испытуемому давали некий астро-прогноз на день, а затем довольно подробно изучали, что в этот день с ним происходило (т.е. получали объективные данные о том, какие элементы прогноза сбылись, а какие - нет).
    Затем испытуемого спрашивали: как по его мнению - сбылся прогноз или нет.
    Оказалось, что подавляющему большинству респондентов для того, чтобы счесть прогноз точным было достаточно, чтобы сбылось всего порядка 15% предсказанных событий - этого хватало, чтобы респондент уверенно отвечал, что прогноз сбылся...
    Отсюда и искренняя убеждённость людей, что любая лженаука работает - они же видят это на собственном опыте!

PS У меня одного в ИЕ куда-то пропали кнопки форматирования текста? Теги выделения жирным и т.п.?
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Khishtaki @ 7.5.2010, 11:56
    gelkaas - то, что ты написал называется красивым словом "агностик" и тоже давно придумано :)

ну может и так ) просто надо отдавать себе отчет, где проходит грань между "верить" и "знать".
    и потом, какая мне лично разница, есть глобальное потепление или нет? ))
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Soul @ 7.5.2010, 11:01
    Работает не гомеопатия, а эффект плацебо, т.е твоя вера в то, что это помогает. Если бы это реально работало, то провести научное исследование это подтверждающее - это дело месяца. Где хоть одно такое исследование?

Нарвался тут на пиз..., читая лепру. СПИДа и ВИЧа оказывается нет - это выдумки фармацевтов. Знайте ребята!

Я не смею утверждать, но пр собственному опыту было два случая:

1. Цепанул какую то инфекцию на юге Китая жар, кости ломит,горло и легкие разрываються... встать не могу с кровати...
    Послал переводчика за антибиотиками, сумамед там или еще чего леденцы от кашля какие....
    он принес целебный чай, порошек из тертых кореньев и листьев, каких то настоек хрен пойми на чем и два раза приходил типа дед массажист иглоукалыватель., колдовал надо мной...
    Два дня и я как новый доллар...
    2.Цепанул какую то инфекцию осенью в Москве жар, кости ломит,горло и легкие разрываються... встать не могу с кровати...
    Вызвал врача,послал супругу за антибиотиками, сумамед там или еще чего леденцы от кашля какие, витаминчики....,
    И ......... осложнения, двухсторонняя пневмония, какие то французские суперуколы, куча бабла, и пятна темные на легких до сих пор....

Может в народной медицине, гомеопатии, иглоукалывании и работает эффект плацебо, спорить не буду,
    только гомеопатам самим нахрен не нужно ничего никому доказывать, а китайцы уже сами себе все доказали.

Разный подход к медицине у разных народов, надо понимать, что таблетки тоже помогают и не все знахари правы, и если и пользоваться то очень выборочно....
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • +1 к Soul.

По отношению к псевдонаучным теориям типа Фоменко у меня выработалось правило читать до первой фактической ошибки или явной лажи. Если какое-то звено доказательства выпадает - все, дальше можно не читать, дальнейшие выводы будут неверными.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • К псевдонаучным выводам сам отношусь достаточно негативно, но и "классическая" наука не редко грешит откровенной подтасовкой фактов. И примеров тому не мало (если дискуссия получит распостранение, обязательно эти примеры найду, сейчас турнир играю). Ученые мужи тоже люди и как все люди не любят признавать свои ошибки. Истина же, как всегда, останется где в середине.)))
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Khishtaki @ 7.5.2010, 11:56
    PS У меня одного в ИЕ куда-то пропали кнопки форматирования текста? Теги выделения жирным и т.п.?

off-1. Не только у тебя...

Off-2. Поздравляю с победой Зенита! Well Played!

Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Блин, накропал большой пост по теме, но плюхнул не ту кнопку... :(
    ----
    Так вот - я имел непосредственное отношению к производству самой известной ТВ-программы про экстрасенсов. Знаю на 100%, что никакие подтасовки и спецэффекты при ее создании не применяются. Люди работают сами, "в вакууме"...

Приведу один пример... Экстрасенс заходит в комнату в офисе, где расположено 9 рабочих мест. Заходит вместе с моим подчиненным, чье рабочее место среди этих 9, попадает туда первый раз... С порога, без заданног вопроса, без колебаний, просто, между делом, говорит: "Вот твое место"..... и попадает в точку!!!

Далее следует еще куча всяких фактов, которые также попадают 100%... Я все это видел/слышал сам.....

Я атеист, с математическим образованием и все-такое.... Но, приходится признать, что существуют некие люди, наделенные особыми способностями....

Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • Mike_D @ 7.5.2010, 16:32
    Off-2. Поздравляю с победой Зенита! Well Played!

Спасибо! Спаллетти даёт огня, у меня полное ощущение, что мы с первого места уже не слезем до конца сезона...

по поводу экстрасенса твоего - ты не читал Стивена Фрая? роман "Гиппопотам". Очень рекомендую!
    Так вот, в данном случае, сходу могу предположить, что у этого индивида гипертрофирован нюх, например... При этом он может даже не быть сознательным шарлатаном - может он и сам не понимает, как это делает :).
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Mike_D @ 7.5.2010, 16:46
    Блин, накропал большой пост по теме, но плюхнул не ту кнопку... :(
    ----
    Так вот - я имел непосредственное отношению к производству самой известной ТВ-программы про экстрасенсов. Знаю на 100%, что никакие подтасовки и спецэффекты при ее создании не применяются. Люди работают сами, "в вакууме"...

Приведу один пример... Экстрасенс заходит в комнату в офисе, где расположено 9 рабочих мест. Заходит вместе с моим подчиненным, чье рабочее место среди этих 9, попадает туда первый раз... С порога, без заданног вопроса, без колебаний, просто, между делом, говорит: "Вот твое место"..... и попадает в точку!!!

Далее следует еще куча всяких фактов, которые также попадают 100%... Я все это видел/слышал сам.....

Я атеист, с математическим образованием и все-такое.... Но, приходится признать, что существуют некие люди, наделенные особыми способностями....

Интересно, меня всегда мучал вопрос про экстрасенсов..................реально или нет.........)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Mike_D @ 7.5.2010, 16:46
    Блин, накропал большой пост по теме, но плюхнул не ту кнопку... :(
    ----

Смотрел несколько шоу Битвы экстрасенсов. Сначало затянуло, но потом закрались подозрения, что не все чисто мягко говоря =))
    Я верю, что есть люди с экстрасенсорными способностями, но сомнения в честности некоторых испытаний и способностей участников все же возникли. Банально - одна тетя показывает мега супер результаты в первых двух испытаниях. Затем в следующих выпусках в гораздо более легких испытаниях тупит и бесславно вылетает. Аутсайдер же первых выпусков, делающий порой нелепые предположения становится победителем. Не помню каким по счету был этот сезон, но реально после него смотреть остальные сезоны пропало желание. Шоу диктует свои законы и если рейтинги высоки сюжет будет выстроен по самому захватывающему сценарию.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Спасибо большое Хиштаки за "правило 15%"
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Soul @ 7.5.2010, 10:08
    Многочисленные теории заговора. Ну тут все ясно. Повторение предыдущих двух пунктов.

Все теории заговора из ЖЖ, аля Сионские мудрецы, ЗОГ, Инсайдер и т.д. нужны именно для того, что бы все уверились в том, что Заговора нет... Хотя именно что Заговора, на самом деле нет, потому что человечество в современной формации продукт слишком простой, чтобы для него придумывать какую то секретную "заговорщицкую" схему управления и манипуляций... ЖЖ, телевизора и рейтинга на форумах достаточно.

Ответить Цитировать
    1/12
    + 0
  • "Чем проще и древнее разводка - тем больше людей в нее поверят. Они никогда не подумают, что разводка может быть настолько древней и простой и что столько людей на нее повелось" (с)
    Ответить Цитировать
    2/12
    + 0
  • Где конкретика то?=) Пока никаких отличий от стандартных теорий заговора не вижу.
    Ответить Цитировать
    4/17
    + 0
1 2 3
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.