Путь Дао, с Дальнего Востока 90-х на Ближний Восток 00-х

1
CanAAn
Путь Дао
Статистика
Статистика
1
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2869
  • Постов
    34
  • Просмотров
    5,564
  • Подписок
    1
  • Карма автора
    +4,902
1 2
  • Через 2.5 года решил вернуться к дневнику.
    Как известно, поправить можно только первый пост , это я и сделаю сейчас, немного расширив вступление.

Пережив за последние три года серьезную внутреннюю трансформацию, связанную с неким духовным кризисом "среднего возраста" и поиском "смысла бытия", захотелось поделиться небольшим жизненным опытом и мировоззрением с соратниками по хобби.

Только пугаться не надо, здесь ниже хотя и осталась пара старых постов с "духовной" тематикой, убрать я их не могу, но и более загружать эту тему не стану, тем более на данном этапе поиск как - бы окончен, и все встало на свои места.
    Чего и вам желаю.

Одно обидно...
    Годы уходят, растворяя воспоминания, и все чаще вся прошлая жизнь кажется кадрами из чьей-то, чужой кинохроники.
    Нашему поколению 90-х , так уж вышло, есть что вспомнить и рассказать, иногда просто жаль, что интересные истории того времени просто уходят в небытие вместе с людьми, когда-то их пережившими.
    Завтра мотор откажет внезапно - и все, а так что-то, где-то да и останется.

Да и публика здесь любознательная, с пониманием, как кажется.
    Не совсем уверен в стилистике написания, давно живу за бугром, мало общаюсь на родном языке, еще меньше пишу, возможно навык стройного изложения мыслей несколько утерян, ну там видно будет.

Немного о себе.
    Как то незаметно уже за 45, бывший дальневосточник, бывший (хотя говорят, что бывших не бывает) офицер,затем чиновник, предприниматель и эмигрант.
    Вот такой Путь Дао...

Свалил из Раши в конце 90-х, практически даром оставив компаньону неплохой, весьма прибыльный торговый бизнес, и на то были веские основания.
    Последние 15 лет живу в Израиле.

В первые годы на контрасте даже здесь, не в самой спокойной стране мира, все казалось таким умиротворенным, как будто я нахожусь в очень длительном отпуске, где-то далеко на югах, - море, пальмы,шорты, тапочки.
    Никто никуда не ломится и не о чем особо парится.

Чтобы вступление не стало слишком затянутым, пожалуй пока хватит.
    Дневник в расчете на доброжелательную и думающую аудиторию,буду рад пообщаться.

Мудрый человек, узнав о дао, стремится к его осуществлению.
    Образованный человек, узнав о дао, то сохраняет его, то теряет его.
    Неуч, узнав о дао, подвергает его насмешке.
    Сообщение отредактировал Khishtaki - 4.6.2015, 22:46
    Причина редактирования: изменил название по просьбе ТС
    Ответить Цитировать
    1/26
    + 2
  • Про Дао скажу так:

.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 3
  • Bars1986 @ 7.12.2012
    Про Дао скажу так:

.

Дао, которое может быть выражено словами, не есть истинное дао.
    Дао пусто, но, действуя, оно кажется неисчерпаемым.
    Ответить Цитировать
    2/26
    + 2
  • Во всем, что мы делаем, нами движет интерес.
    Никто и никогда не станет делать вещи, которые ему не интересны.
    Не все будут с этим согласны,но это именно так, просто интерес не всегда бывает прямой, от конкретного действия.
    Человек, который каждое утро встает и идет на , казалось бы,НЕ интересную работу делает это потому, что имеет интерес получить зарплату.

Очевидные вещи.
    Но многие захотят поспорить и с этим,люди любят спорить,не вникая в суть предметов.

Пробуждение - вот, что является моим главным интересом сейчас.
    Как шелуха постепенно отвалилось все то, без чего ещё недавно жизнь могла казаться скучной и пустой.
    Больше года я не включаю ТВ , почти не читаю газет и лишь изредка заглядываю в новостные сайты.

Почему я еще играю в покер - понятия не имею, вероятно есть интерес, который я пока не реализовал.
    Возможно скоро и это останется в прошлом.
    Но пока,так или иначе, в свободное время исправно обнаруживаю себя перед ноутбуком в лобби ПокерСтарс.
    Играю немного - изредка кэш 8 игр от 0,5-1 до 1-2 и микролимитные турниры.

Интересно, что знакомство с игрой произошло в уже "преклонном" для покера возрасте.
    Никогда особо не интересовался картами, разве что в курсантские годы мы частенько коротали вечера в карауле играя в "тысячу" на интерес.
    Но это было так давно, что даже правила игры не смогу вспомнить.

Да была еще пара интересных карточных эпизодов в лихие 90-е:
    первый - когда с полной сумкой денег нарвался на катал в Домодедово
    второй - когда заставил поволноваться своего Ангела Хранителя, играя с собственной "крышей" далеко не на фантики
    Ответить Цитировать
    3/26
    + 0
  • И все таки без покера никак.
    В последнее время почти не играл МТТ из-за занятости по бизнесу.
    Несколько дней назад наступило освобождение и от него, какое облегчение:

Когда в погоне за добычей мчишься
    по полю во весь опор,
    сердце твое делается безудержными слепым.
    Добывая в поте лица ценности и украшения,
    ты действуешь во вред себе.
    И потому мудрый ощущает мир животом, а не глазами ,
    поскольку, отказываясь от одного, он обретает другое

Старсы встретили меня довольно неплохо,за три дня, играя всего 2-3 турнира несколько раз прошел далеко, посидев на двух финалках.
    на ФТП доигрался до ХА небольшого ребайника и выиграл билет на миниФТОПС - 1
    Сегодня планирую сыграть побольше туриков,надо бы восстановить удаленный ранее лицензионный ХМ
    Ответить Цитировать
    4/26
    + 1
  • История с каталами в Домодедово.

В начале 90-х мы с товарищем зарегистрировали в нашем далеком провинциальном городке торгово-закупочный кооператив, откупили пару палаток, арендовали несколько точек в универмагах, и я часто наезжал в Москву за товаром, т.к. у меня в первопрестольной жили родственники, а у товарища таковых не было.

Обычно мы заранее выкупали тоннаж в местной авиакомпании на ближайший грузовой авиарейс из Москвы, и за 2-3 дня до этого я вылетал в столицу своим ходом с наличными, никакого безнала тогда никто не признавал, т.к. безаналичные переводы с Дальнего Востока шли неделю-две.

Как правило, меня встречал родственник на своем транспорте, но в этот раз все сразу пошло не так.
    У родственника сломалась машина, но довольно быстро удалось найти человека, которому нужно было передать в Москву небольшой презент - 3 литровую банку красной икры.

Тот, кому предназначалась передачка должен был встретить меня в Домодедово и отвезти куда нужно.
    Чего собственно и не произошло, потому что рейс задержали, мобильной тогда связи ещё не было, а получатель, вероятно подождав какое-то время, забил и на икру и на меня.

Короче, я обнаружил себя в аэропорту Домодедово в 12 ночи с сумкой наличности, и странным пакетом, в котором явно проглядывалась 3-х литровая тара.
    Одет я тоже был не по московской тогдашней моде (на дворе был декабрь), - мужские шапки из чернобурки в то время там никто не носил, сейчас не знаю...
    Но зато я точно знаю, что авиарейсы из наших краев тогда были объектом пристального внимания московских "бомбил" и прочего полу-криминального люда.
    Соответственно, мое появление в зале ожидания багажа ну никак не могло пройти незамеченным.
    Ответить Цитировать
    5/26
    + 0
  • Bars1986 @ 7.12.2012
    Про Дао скажу так:

.

Если выделить сие высказывание о Дао, то в конце можно увидеть точку. Так вот, мне кажется она там все-таки лишняя...

CanAAn @ 8.12.2012
    Больше года я не включаю ТВ , почти не читаю газет и лишь изредка заглядываю в новостные сайты.

Почему я еще играю в покер - понятия не имею, вероятно есть интерес, который я пока не реализовал.

Та же самая фигня. Только я не даосист, а несколько другое... эммм, так сказать, направление. Хотя термин "направление" тоже не совсем точный.

Пиши, интересно.
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Я очень осторожно подхожу к разного рода учениям, в том числе и, на поверхности, близким к собственному мироощущению
    Очень легко быть опутанным догмами концепций

Небольшой фильм, менее 25 минут

Ответить Цитировать
    6/26
    + 1
  • Просмотр этого короткого фильма по эффективности понимания вполне заменяет многочасовое чтение книг от просветленных учителей Адвайты.
    Ответить Цитировать
    7/26
    + 0
  • CanAAn @ 15.12.2012
    Я очень осторожно подхожу к разного рода учениям, в том числе и, на поверхности, близким к собственному мироощущению
    Очень легко быть опутанным догмами концепций

Небольшой фильм, менее 25 минут

Сразу вспоминаются слова из фильма Матрица: "The Matrix has you"

Видео ничео, но если честно, попахивает религиозной пропагандой. Приводятся некоторые речевые обороты, призванные поверить на слово, почти ничем не подтвержденные. Парочка высказываний мыслителей прошлых лет выглядят слабенькими аргументами. Но вообще, по-моему направление у видео больше философского характера. Думаю, тот кто хоть иногда пытается ОСОЗНАТЬСЯ не раз задавался подобным вечным вопросом.
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • Религии совсем немного,лишь зачем-то в конце приплели муфтия и каран.
    Для меня началом трансформации стало видео с выступлением Э.Толле
    До этого никогда не допускал мысли, что всерьез способен заниматься каким-то духовным учением.

Для продолжения истории в Домодедовском аэропорту нет времени и вдохновения.
    Ответить Цитировать
    8/26
    + 0
  • CanAAn @ 16.12.2012
    Религии совсем немного,лишь зачем-то в конце приплели муфтия и каран.

А мне показалось, что все что говорилось про восприятие в начале, было сказано, чтобы в конце плавно подвести тему к богу . Чем собственно и подытожили.

UPD. Вторая часть поста какая-то слишком пафосная получилась. Удалил.
    Сообщение отредактировал Nikel - 17.12.2012, 1:41
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • Эх 90-е. В закладки.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Про историю в Домодедово пока нет желания писать, там много знаков будет,пока что-то нет времени.
    Вторая история покороче будет.
    Хотя все равно не уверен, что уложусь в один пост.

На дворе более поздняя стадия 90-х, у нас Торговый Дом и оптовые поставки из Америки, Китая и Ю.Кореи
    Поставляли в основном спиртное,сигареты и кофе.
    Хотите верьте,хотите нет, в начале 90-х для того, чтобы завозить спиртное и табак не надо было никаких лицензий, разрешений и прочей лабуды.
    Про налоги я вообще молчу,в принципе не было такого понятия,ЛОЛ.

В общем, у нас была крупная поставка кофе из США, ну как крупная - два 20-футовых контейнера,для нашего областного центра - 3 месяца пить кофе всем жителям каждое утро.
    На своем складе не смогли мы разместить эту поставку,- все было забито под филиппинский виски, американский спирт и сигареты.
    Попросились на склад к нашей "крыше", отношения с которой были самые наилучшие, т.к. откровенной шантрапы в этой сфере у нас в городе никогда не было
    Все адекватные ребята, бывшие спортсмены во главе с бывшим начальником ОБСП, много знакомых ещё со школьных лет, когда я сам занимался боксом и "классикой".

Короче завезли мы им товар, дали разрешение продавать и сами вывозили по мере необходимости.
    В тот день был городской праздник - День Города, отличный повод для расслабухи.
    Пили с утра, никто толком не работал, ездили от хаты к хате, отмечали.
    Я был с другом, он-же мой водитель, он же сотрудник вневедомственной охраны УВД
    По основной специальности милиционера он был занят сутки через трое и делать в свободное от службы время ему было абсолютно нечего.
    К тому-же красные корочки УВД делали нас и нашу машину абсолютно неприкасаемой при любых состояниях водителя и документов (это отдельная история от японских подержанных иномарок)

Ну вот, опять коротко не получается, попробую завтра закончить, сегодня уже никак.
    Ответить Цитировать
    9/26
    + 0
  • Ответить Цитировать
    10/26
    + 0
  • В канун НГ закончу хотя бы одну из начатых историй, а именно вторую, про то, как в "состоянии нестояния" играл в незнакомую мне карточную игру с ребятами, "крышевавшими" мой мелкий бизнес.

В общем завалили мы к "пацанам" в офис, то да се, выпивали, радовались жизни как могли,подробностей не помню, но в конце концов сели-таки играть в карты
    Ни названия игры, ни правил я сейчас не помню, что-то несложное, с возможностью поднимать ставки ( может покер?,ЛОЛ...)
    Если честно, я кажется уже на следующий день не помнил, во что играли, так набрался.

Но мне перло нереально, и объяснения этому не было никакого, кроме сакраментального "новичкам везет"
    Хорошо, что мой товарищ-водитель был трезв и следил, чтобы все было "по-чесноку" без тупого обмана.
    Я то был совсем уже никакой и плохо понимал, что происходит
    Единственное, что явно запомнилось - в какой-то момент ставки возросли и дружественная обстановка как-то незаметно накалилась

Мне было предложено подтвердить платежеспособность и т.к. необходимого количества наличности с собой не было и никак не могло быть, то залогом выступил товар, хранящийся на соседнем с офисом складе.
    Там было что-то порядка 20-30К зелени по оптовой цене, все пришли к выводу, что этого достаточно для продолжения игры.

Дальше-все как в тумане, очнулся утром на офисном диване, рядом в кресле кемарил мой товарищ, а на игровом столе - беспорядочно разбросанные денежные знаки США и РФ и ключи от машины.
    В общем выиграл я 3 000 в баксовом эквиваленте и подержанную японскую иномарку Тойота Корона стоимостью 5 000 долларов или около того.
    Даже поездили на ней немного,пока не продали знакомому ОМОНОВцу по сниженной цене, потому как была она без документов.
    Ответить Цитировать
    11/26
    + 0
  • Ну и как бы всех с Новым Годом,хотя давно уже не праздную эту дату.
    Здоровья всем и осознания,хотя выбора у вас и нет.
    Ответить Цитировать
    12/26
    + 0
  • Сегодня сделал 10 часовой курс и получил лицензию на ношение оружия.
    Подал все документы месяц назад, на прошлой неделе позвонили и пригласили на практический курс.
    Настрелялся от всей души, на патронах организаторы не экономили,было прикольно,но не обошлось без казусов
    Одного мужика выгнали, потому что пришел в спортивных штанах, другого - за то, что чуть не пристрелил инструктора.
    Единственной даме лицензию так и не дали, т.к. ну совсем не могла попасть в мишень.
    Ответить Цитировать
    13/26
    + 0
  • Продолжение и окончание истории в Домодедово, коротко не получилось, так что уберу под спойлер:

В общем, решил перекантоваться в зале ожидания до утра, а там уже решать, как и куда выбираться.
    Конечно первым делом в бар , 50 грамм и легкий перекус после 8-часового перелета – самое то, да и время быстрей пройдет.
    В баре подсаживается ко мне какой-то довольно безобидный, щупленький с виду узбек, ну, зазнакомились слегка, под коньячок.
    Он давай мне рассказывать, что де коммерсант, занимается тканями какими-то, хер знает, начал расспрашивать, может я тоже по коммерции и имею интерес. Мне разговор как-то не понравился, я отрезал, что армейский, служу на Дальнем Востоке и еду в отпуск.
    Тут бар что-то начали закрывать, пришлось нам снова переться в зал ожидания, но здесь откуда ни возьмись нарисовался какой-то черт, с женщиной и ребенком, и толкает такую тему:
    -Я, мол, шефа привез на служебной машине, обратно все равно пустым возвращаться, вот решил срубить немного бабла, возьму в два раза дешевле, чем такси, вот и женщина уже едет, а вам случайно не надо в Москву?
    Узбек мой сразу башкой трясет, да, говорит мне надо, еду с вами.
    Ну и мне облом по такому раскладу в аэропорту оставаться, уже расслабился немного после коньячка, вроде ситуация не рисковая, женщина, ребенок, ладно говорю, поехали.
    Здесь баба эта говорит, ой, ну хорошо, только вот чемодан получу на выдаче багажа, и свалила, водила – за ней.
    Стоим с узбеком, ждем, минут через 10 приходит водила один, говорит проблема там какая-то с багажом, а мне некогда, поехали уже без неё, что делать.
    Ок, выходим на улицу в сторону стоянки, вдруг откуда-то вываливает хромой дед, реально инвалид, еле двигается, но одет прилично и спрашивает где такси до Москвы?
    Ну, наш водила конечно: поехали с нами, нахрена ветерану переплачивать, вон машина.
    Садимся в авто, представительское такое Вольво, дед, конечно, вперед напросился, узбек говорит, я первый выхожу, короче засунули меня сзади за водилу.
    Только начинаем выезжать из аэропорта, кто-то из темноты бежит навстречу машине, руками машет.
    Останавливаемся, там еще какой-то мужик, харю в окно засунул, кричит водиле, выручай брат, взял пассажира до Москвы, а машина встала, у вас место есть?
    Да бл..дь, конечно есть, садится еще один, здоровый такой бугай, остался я с краю, прижатый у задней левой двери и короче начинаю понимать, что херня какая-то происходит, а деваться уже некуда.

Но окончательно пробил я весь расклад, когда заметил, что вроде как все спешили в город, но как выехали из аэропорта - так едем в районе 40-50 км/ч, и уже явно никто никуда не торопится.

Дед-инвалид, которого мне с моего места как раз прекрасно видно, вдруг заволновался, просит водилу свет включить, типа проверить, не забыл ли документы в кассе. Тот включает конечно, тогда дед достает портмоне и , пока проверяет наличие доков ,типа невзначай, светит мне пухлую пачку баксов.

Ну, в общем, уже конечно понимаю, что теперь одна у меня задача – выбраться как-то из этой истории с наименьшими потерями здоровья и средств. В сумке с деньгами нащупал подарочный пузырь хорошей водки, которую вез в презент родственнику. Думаю, ну что же, если кипеж – буду розочкой отмахиваться, делать нечего. Но правда до этого, слава Богу, не дошло.

Дальше вообще не очень интересно, они начали беседу меж собой, и понемногу подвели разговор к теме карточных игр, соответственно вытащили колоду, начали играть и предложили мне поучаствовать, на что я твердо ушел в отказ. После недолгих уговоров, кто-то «вспомнил», что забыл паспорт в кассе аэропорта и надо возвращаться. Т.е. исполняли они свои роли до конца, хотя и поняли уже, что я их расколол, и играть не буду.

Не знаю почему, но я что-то заартачился, как-то совсем не хотелось мне возвращаться с ними обратно, говорю им, я хочу здесь выйти, что, как ни странно, не вызвало у них возражения, и я был как-то подозрительно радостно высажен, и оставлен посреди ночи на обочине шоссе где -то между Домодедово и Москвой. Вольво резво развернулась на месте и унеслось в сторону аэропорта.

Здесь я понял, что это было довольно тупо, т.к. в темноте никакие попутки мне конечно не останавливались, а вероятность, что за мной могут приехать какие - нибудь братки, крышующие этих катал, казалась мне вполне реальной.
    Честно говоря я уже вполне серьезно взвешивал вариант валить пешком в близлежащую лесополосу, чтобы отсидеться там до утра, благо было не очень холодно, несмотря на зимнее время года.

Но тут, откуда ни возьмись, на мое счастье, подкатывает ко мне полудохлый такой Москвич 2140, и мужик мне кричит прямым текстом:
    -Тебя че, каталы высадили? Деньги остались? Могу до Москвы подкинуть.
    Я конечно с радостью согласился, с облегчением забрался в авто, и мы покатили по направлению к столице.

По дороге бомбила этот рассказал мне, что это и есть его промысел - подбирать разутых каталами лошков на дороге.
    Он просто сидел на привокзальной стоянке, отслеживал всю эту нехитрую движуху, и спустя 30-40 минут начинал ехать за машиной с каталами и их потенциальной жертвой.
    В большинстве случаев клиенты у него были, т.к. неудавшихся игроков – командировочных и отпускников,после «разводки на верняке» часто высаживали на трассе с небольшой суммой денег, чтоб до Москвы хватило добраться.

Хороший мужик, думал я, глядя в замусоленное окно старого Москвича, за которым медленно растворял темноту серый и промозглый декабрьский рассвет.

Ответить Цитировать
    14/26
    + 3
  • Nikel @ 14.12.2012
    Если выделить сие высказывание о Дао, то в конце можно увидеть точку. Так вот, мне кажется она там все-таки лишняя...

Нужно лет 30 ежедневных медитаций, чтобы выражать Дао не используя даже одной точки.
    Так что я вот так, по-простому.

CanAAn @ 2.6.2015
    Продолжение и окончание истории в Домодедово, коротко не получилось, так что уберу под спойлер:

P.S. Какой неторопливый дневник получился, однако
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.