Переезд в Доминиканскую Республику

Последний пост:19 октября
71
1 2 3 4 8
  • Я как-то давно зарегистрировалась, но все не начинала дневник. Теперь появилась полезная и интересная для многих тема переезда за границу, так что let's go!

    Мы с Крондиксом живем на Северном, туристическом, побережье, в городе Сосуа Абахо. Его основали евреи, уехавшие из Европы во время войны. Некоторое время назад город процветал, но сейчас туристов стало заметно меньше и во всем чувствуется атмосфера упадка, заброшенной колонии. Туристов стало меньше, потому что сюда перестали заходить круизные лайнеры и в стране началась серьезная борьба с проституцией. А сюда, собственно, и приезжали пообщаться с местными девушками.

    Сосуа (Sosua Abajo) - небольшой городок, практически поселок. После Москвы чувствуешь себя немного неуютно, когда первая радость от океана, бассейна и ленивого отдыха проходит. У каждого города здесь разная атмосфера. Сосуа - место, куда едут за проститутками и ничего не делать, еще здесь это просто город, где живет много местных. Если хочешь посмотреть на аутентичную Доминикану, лучше приезжать сюда. Совсем рядом деревня Чарамикос, там совсем нет туристов, много рынков, лавочек и фруктопродающих машин. Я там была с доминиканской знакомой, а одна пожалуй бы не поехала.

    Самый большой город северного побережья - Пуэрто Плата (Puerto Plato), Серебряный Порт. Где-то в этом районе впервые высадился на землю Нового Света Колумб. Поставил, как и положено, крепость и укатил обратно. Крепость несколько раз разрушали и перестраивали заново, меняя место. Fortaleza San Felipe de Puerto Plata- это постройка размером с дом с садом, окруженная каменной стеной, пушками и с лилипутскими дверными проемами. Половина домов в городе - колониальные такие виллы, которые хозяева забросили, уехав на родину. Люди, осевшие надолго, приезжают сюда по делам. Например, в большой супермаркет, вроде Ашана, продлить страховку или забрать посылку с почты. Добираюсь я туда минут за 30, если совсем не торопиться. Дорога - так себе, водители своей жизнью дорожат мало и так же мало парятся о том,чтобы смотреть по сторонам. Идеальный темп и манера езды достигается при помощи пива в подлокотнике и телефона, зажатого плечом. Ты сразу перестаешь нервничать и идешь со скоростью потока.

    Совсем рядом с нами находится Кабарете (Cabarete)- город серферов, кайтеров и всевозможных молодых туристов, предпочитающих активный отдых. Город состоит из пляжа, усыпанного барами, и улицы с магазинами, хостелами, недорогими отелями и виндсерфными школами. На пляже Кабарете много кайтеров и виндсерферов. Простот серфить волны едут в Энкуэнтро (Encuentro), 4 км от Кабарете. Бары и спа-салоны в основном принадлежат экспатам, к которым приходят работать местные жители. Я знакома только с одним бизнесменом-доминиканцем. Кульный товарищ, держит прокат машин.

    Мне очень нравится Кабарете и его прекрасная атмосфера дредастых экстремлов, приехавших из разных уголков Земли. Но удобнее жить в Сосуа, потому, что здесь я могу доехать или даже дойти пешком до супермаркета, школы и больницы. Это вполне себе жилой город, здесь удобно жить с детьми. А в Кабарете можно приехать потусить, в пятницу пройтись по барам, познакомится с уймой интересных людей из разных стран. Можно приехать на пляж с детьми, им он почему-то больше нравится, чем тот, который у нас перед домом.

    Еще есть Баваро (Bavaro), но я там не была и ничего о нем не знаю.

    Иностранцы приезжают сюда насладиться ленивым отдыхом. Из США можно вообще прилететь на выходные, что американцы и делают. Многие покупают здесь виллу или аппартмент, оставляют жену и детей, а сами работают, периодически приезжая в Доминикану. Кто-то, поддавшись порву, бросает все дома и переезжает сюда насовсем. Как я уже сказала, организуют всевозможный бизнес здесь экспаты, нанимая на работу доминиканцев. Здесь неимоверно много канадцев, немцов, русских и французов. На удивление, испанцев я тут встречаю нечасто. Происходит переезд примерно по такой схеме: съезжу-ка я повалятся на пляже, ммм, хорошо здесь, милые люди, солнце, океан и философия "сделай завтра то, что нужно сделать сегодня", так и остался бы тут навсегда, так, чтобы здесь поселиться нужно свое дело, не пойдешь рубить тростник. Дальше народ идет по одному из двкух путей: воплотить сою давнюю мечту (превратить хобби в работу) или думает о том, чего ему здесь не хватает и открывает магазин или компанию по предоставлению таких услуг. Есть еще, конечно, студенческий вариант, подработать мастером маникюра в салоне или администратором отеля. And I'm deadly serious! Люди, к которым ты в России не пойдешь на маникюр из-за отсутствия опыта, здесь стоят на самой высокой ступеньке, ибо хорошо знакомы с тем, что инструменты полезно стерилизовать и работу стоит выполнять качественно.

    Шутки про принцип "maniana", на самом деле не шутки. Под жарким солнцем кушать хочется не сильно, работать не хочется тем более, поэтому ремонт 50 метров дороги длится месяц, рабочие пережидают жару в тенечке. Да и прохладу они тоже пережидают под деревом. Понаехавшие, все, как один, замечают эту прекрасную привычку не работать. Зато все местные жители ужасно доброжелательны. Если они они не сделали того, что ты просил, то улыбнуться примерно, как мой младший ребенок (он мастер манипуляции), и совершенно искренне расстроятся. Так что в какой-то момент ты тоже расслабляешься, перестаешь летать, как реактивный самолет, и просто почаще о себе напоминаешь. Это совершенно не сложно и очень приятно, потому что тебе радостно улыбаются и обращаются mi amore или amigo. Даже в длиннющей очереди в банке стоять очень приятно, каждый человек широко улыбается, встретившись с тобой взглядом. и я ни разу ни видела ни споров, ни упреков по поводу того, кто следующий подойдет к кассе.

    Квартиру мы выбрали в Infinity Blu, это новый комплекс, последние домики достраивали прямо при нас http://www.infiniti-blu.com Я часто слышу, что это лучший выбор из того, что есть в Сосуа и Кабарете. Я бы многое изменила здесь в том, что касается организации, но в остальных местах, похоже, все гораздо хуже, к тому же владельцы только устаканивают работу после недавнего открытия. Квартиру на долгий срок стоит выбирать gated community. Это что-то среднее между отелем и многоквартирным домом, здесь будет организована уборка территории и жилья, уход за садом и чистка бассейна, офис пообщается с электриками и телефонной компанией. Казалось бы мелочи, но сделать это самостоятельно будет сложно, потому что объясняться по-испански с кабелепроводчиком тот еще геморрой. К тому же территорию охраняют ребята, которые ночью берут по обрезу. Никто конечно не будет брать штурмом кондоминимум, просто воры-хулиганы знают, что в такое место лучше не пробираться. Отдельно стоящие виллы окружены забором и балконы закрыты решетками.

    Кстати, мы смотрели статистику по количеству преступлений, она весьма близка к российской. В основном на Доминикану отразился имидж Гаити, где и правда все плохо с преступностью. Конечно, не стоит зевать с кошельком и телефоном и ходить на местный рынок, где много людей. Я живу в Доминикане с марта месяца, меня ни разу никто не обворовал, ни ударил и не нагрубил мне. Историй от знакомых о каких-то проблемах я не слышала. Хотя многие советуют быть внимательнее с незнакомцами. Для охраны правопорядка тут есть три организации: просто полиция (policia nacional), politur (полиция, призванная разруливать проблемы туристов) и частные охранники в комплексах. Наши одеты в стильную черную форму и носят с собой наручник, бинокли и еще какие-то штуки.

    Фуф! Дальше будет больше историй, не переключайтесь и оставайтесь с нами :)
    1/32
    Ответить Цитировать
    118
  • Спасибо!
    1/1
    Ответить Цитировать
    1
  • жена_Крондикса, Очень увлекательный пост, спасибо, это было интересноsmile.gif
    1/2
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Даже по второму кругу прошол))
    2/2
    Ответить Цитировать
    2
  • жена_Крондикса,
    если не секрет,а чем вы там занимаетесь,просто в общих чертах?
    1/5
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • увлекательно, подписался

    правда, ещё не прочитав даже темы поста, обратил внимание на ник, думал опять какие-то шутки юмора, а оказалось нет smile.gif
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Я - самая настоящая домохозяйка, занимаюсь с детьми и учу всякие интересные штуки. По образованию я преподаватель английского языка, немного поучила малышей и студентов, а теперь перевожу субтитры для TED.
    2/32
    Ответить Цитировать
    1
  • Машина в Доминикане.
    Ее можно арендовать, у международных компаний, типа Avis или в небольшой местной конторе. Местный рентакар, конечно, дешевле, но не всегда обзаводится собственным сайтом и терминалом для приема карточек. Вот, например, товарищи http://www.ok-motors.com Первый месяц мы арендовали машину у них, а потом нашли Фредди, у которого машины новее, и с ним можно поторговаться. В интернетах он не засветился.

    Водители здесь нечасто смотрят вокруг, запросто едут по односторонней улице в обратную сторону и стартуют с обочины у тебя перед носом не утруждая себя включением поворотника. Отдельная тема мотокончо, их отличительная черта - абсолютное отсутствие инстинкта самосохранения. Я однажды попробовала проехать с мотоциклистом, больше не буду. Промолчим про потного мужика прямо передо мной, мы за 3 минуты 3 раза чудом избежали аварий. Но стоят эти товарищи на каждом углу, так что их используют чаще, чем автобусы или такси-автомобили.

    Дороги так себе, лучше выбрать джип. Но в России тоже не айс, если выехать из Москвы.
    3/32
    Ответить Цитировать
    4
  • Я тогда перейду сюда. если позволите.
    Цитата (жена_Крондикса @ 7.9.2012) *
    Я не только учила французский, но еще и ин.яз закончила, квалифицированно заявляю: "Розетта Стоун хороша!".
    О, как! Интересно :)
    Тогда такой вопрос: стали бы вы готовить учеников по этому курсу?
    Как этот курс в сравнении с классическими курсами, используемыми в вузах? Те могут вывести на необходимый сертификат при определенном наигрыше рук количестве часов, а этот?
    Особенно интересно если ли соответствие уровней владения с европейской классификацией?
    Цитата (жена_Крондикса @ 7.9.2012) *
    А Егор стал серьезно медитировать, чтобы быть спокойнее, во время игры и стал гораздо более уравновешенным. Только, пока в Доминикану не переехали, мы спали, пока он играл и играли, пока он спал.
    Вот выделенный кусочек и вызывал мой вопрос, потому что моя семья жестко не одобрила такой режим и это вызывало нешуточные конфликты.
    Я искренне рад, что вам достает такта, ума и любви, чтобы принимать Егора таким и верить в него. Не теряйте это состояние :)
    1/7
    Ответить Цитировать
    2
  • Добрый день!
    Мы с женой давно хотим куда-то переехать. Пока на 1ом месте стоит Андорра.
    Но в Доминикане мы бы пожили пол годика перед этим =)
    Можно несколько вопросов?

    Есть ли аренда мотоциклов? Их качество, новизна, цена?

    Какие цены на жилье, если снимать на месяц минимум? Ну на что-то такое в котором Вы бы сами остановились.

    Местные жители знают английский?

    Про грибы спрашивать не буду hehe.gif
    1/3
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Привет!
    Каким образом и как дорого организовано медобслуживание? Куда бежать и кого звать если что?
    Сколько стоит обучение детей в школе и каково качество обучения?
    Спасибо.
    1/14
    Ответить Цитировать
    1
  • Rosetta Stone все-таки самоучитель. Я бы не стала полагаться единственно на него, при подготовке к международной сертификации. Вряд ли микрофон на айпаде сможет адекватно оценивает мое произношение. Если я-преподаватель занимаюсь со студентами, то не буду каждый урок целиком показывать им упражнения из Розетты. Предполагается, что с этим курсом можно достичь уровня advanced, но я бы рассчитывала на intermediate. Если я бы я хотела получить сертификат TOEFL или FCE, то пошла бы на занятия в тот центр, который этот сертификат выдает. В Москве экзамен на FCE (First Certificate in English) и CAE (Certificate of Advanced English) можно пройти на курсах BKC.

    Подобный самоучитель подходит мне, потому что я живу в испаноговорящей стране, каждый день общаюсь с носителями, и мне удобнее заниматься дома без отрыва от домохозяйства. Мне не нужен сертификат, мне нужно разговаривать с окружающими и понимать их. Скорее всего я пойду к репетитору, когда закончу Розетту.

    Вот хорошая статья про изучение языков онлайн, там собран список платных и бесплатных ресурсов с описаниями.http://theoryandpractice.ru/posts/4316-yazyki-v-internete-zachem-uchit-angliyskiy-frantsuzskiy-ili-persidskiy-onlayn
    Сообщение отредактировал жена_Крондикса - 12.9.2012, 20:09
    4/32
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Alexander-Om @ 7.9.2012) *
    Но в Доминикане мы бы пожили пол годика перед этим =)

    В Доминикану на пол годика стоит ехать, чтобы разузнать обо всем перед основательным переездом или просто отдохнуть. Потому чтообустройство займет много времени, у Егора первые три месяца работать не получалось. Мы приехали в конце апреля и только месяц, как все наладили. Самое важное - интернет. Здесь есть две компании, которые его предоставляют: Delancer (у него IP Майами, так что играть не получится) и Claro. Чтобы получить инет от Claro мы перехали из одного дома в другой и заключили договор на год со страховым взносом.

    Вот два больших форму экспатов: английский http://dr1.com и русский http://www.dominicanoff.com/forum/forum.php

    Цитата (Alexander-Om @ 7.9.2012) *
    Есть ли аренда мотоциклов? Их качество, новизна, цена?

    Какие цены на жилье, если снимать на месяц минимум? Ну на что-то такое в котором Вы бы сами остановились.

    Местные жители знают английский?

    Аренда мотоциклов есть, но цены я не узнавала.

    Однокомнатная квартира без изысков в закрытой резиденции стоит около 400 долларов. Мы живем здесь http://www.infiniti-blu.com Тут студия стоит 670 долларов в месяц при контракте на пол года, плюс около 100 долларов за электричество, плюс 200 долларов за дополнительный быстрый интернет и страховой депозит (в размере трехмесячной ренты), его вернут при выезде.

    Английский знают те, кто общается с туристами, без испанского можно нормально прожить, а полезные фразы все равно выучатся через какое-то время.
    5/32
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (ershoff @ 7.9.2012) *
    Каким образом и как дорого организовано медобслуживание? Куда бежать и кого звать если что?
    Сколько стоит обучение детей в школе и каково качество обучения?

    В 5 минутах от на есть небольшой мед центр http://www.cabaretemedicalcenter.com, там принимают международную страховку, от Альфы, например. Но жизнь будет проще, если оформить местную, например Humano. Кому-то эта больница не очень нравится, тогда они едут в Bournigal http://www.bournigal-hospital.com в Пуэрто-Плато или в Сантьяго.

    Рядом с нами есть две международных школы: наша International School of Sosua http://www.issosua.com и Garden Kids International School (какая-то у них печалька с сайтом). Старший ребенок в первом классе с отличным преподавателем из Канады. Младшему 2,5, у него преподавательница доминиканка, с 15-летним опытом и всякими Монтесори сертификатами. Преподавание ведется на английском, испанский дают как иностранный на отдельном уроке, и школьники между собой общаются по-испански. Дошкольников принимают с 1,5 - 2 лет, первый класс с 6. Малышам английский знать не нужно, а ребятам постарше нужен какой-то минимальный уровень.
    6/32
    Ответить Цитировать
    3
  • Удачи!
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • очень интересно всё это) одна из самый интересных тем после Уругвая от Лермонада и Самуи от кучи ГТ-мовцев)


    распишите по ценам, питание, быт и т.п. чем там можно заниматься если не играть в покер) про проституток тоже интересно что там за замесы с туристами
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Почему Доминикана, а не Пуэрто Рико например? Или столь популярный у покеристов Тайланд?
    1/2
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • а что насчет стоимости медобслуживания (страховки) и учебы детей? спасибо.
    Сообщение отредактировал ershoff - 8.9.2012, 13:59
    2/14
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Цитата (жена_Крондикса @ 7.9.2012) *
    Вот хорошая статья про изучение языков онлайн, там собран список платных и бесплатных ресурсов с описаниями.

    Можно ссылку?
    1/1
    Ответить Цитировать
    1
  • Как-то нашел. Интересно, много ли правды в этом?) Судя по этому описанию прикольная страна)
    Под катом очень много буков )

    Спойлер: Показать
    1/1
    Ответить Цитировать
    13
150 постов
1 2 3 4 8
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.