puzo @ 24.4.2010, 23:28
Часто читаю о том, что в соседних странах "зажимают" русских.
Язык, культура, бла-бла-бла.
Русских более всего зажимают здесь, в России, но это государственная политика, об этом нельзя.
Я хочу, чтобы мой ребёнок в школе учил татарский. И чтобы все дети в РФ имели возможность учить второй язык (не обязательно татарский, в каждом регионе может быть свой). Россия - страна многонациональная. Мне это кажется более важным, чем уроки богословия.
P.S. Тогда мы все получим моральное право осуждать Литву.
Мысль интересная, но не реализуемая, к сожалению. Чисто технически.
Я живу в Башкирии, где башкирский — второй государственный. Попытка обучать ему длится уже больше 10 лет, но дети не говорят на языке. Тому много причин: методическая, кадровая, учебная (малое кол-во часов) и пр.
Я — наполовину татарин. Отец — великолепно говорит по-татарски (его мама окончила медресе и знала языки блестяще, в т. ч. арабский), но моя мама — не говорила (она из Белоруссии). Поэтому в семье мы не говорили на языке. Родня со стороны отца говорит на двух языках. Проблемы коммуникации не было, все, я и мой старший брат язык не знаем.
Главная причина — востребованность. Если нет мотивации язык знать, все — борода, язык твой ребенок не выучит. Твое желание, кстати, не есть его мотивация, но ты можешь заложить основу и если потребность будет, то потом можно будет язык подтянуть. Это касается любого языка, кстати.
Но школа языку не научит. Она бы русскому и одному иностранному научила: смотри, как юные пионеры пишут на форумах...
Да, дети учат второй язык: иностранный. В нем, много больше пользы.
Язык, культура, бла-бла-бла.
Я хочу, чтобы мой ребёнок в школе учил татарский. И чтобы все дети в РФ имели возможность учить второй язык (не обязательно татарский, в каждом регионе может быть свой). Россия - страна многонациональная. Мне это кажется более важным, чем уроки богословия.
P.S. Тогда мы все получим моральное право осуждать Литву.