Ночь в Лиссабоне

Последний пост:19 апреля
1004
Статистика
Всего постов
2565
849,145 просмотров
Новых постов
+0
0 в день
Лучшие посты автора
28.05.2016 +338
21.01.2021 +278
24.02.2021 +261
03.09.2019 +250
14.08.2022 +245
Лучшие посты читателей
loki63 +83
shpr0ta +66
Slavnoslave +65
HelpUSomeHow +61
Imbafer +49
Самые активные читатели
1 98 118 119 120 121 129
  • подожди, то есть ты хочешь сказать, что не всем крипто-специалистам с ГТ можно доверятЬ?

    4/5
    Ответить Цитировать
    21
  •  

    Этот серф трип на лодке по Минтоваям я очень ждал. Сама идея лодочного серф трипа появилась лет 6 тому назад. Первый раз мы запланировали трип на лодке на Мальдивы. Из-за того что в итоге с нами поехали жёны, дети и родители, мы переобулись и жили в отельчике на атолле (но на споты все-таки ездили на лодке и желание лишь укрепилось). Потом был забронирован боат трип на Баньяк, но начался ковид и всё отменилось. Потом была запланирован кайт трип на лодке, но он отменился из-за начавшейся войны. В какой-то момент я подумал мои лодочные трипы прокляты и мож проще забить чтобы не было ядерной войны. Мысли и ощущения перед поездкой я описывал в телеге

     

     

    Кроме этих опасений, были какие-то неясные мысли типа: что делать с морской болезнью (вдруг она у меня есть?)? как такая орда мужиков будет жить в замкнутом пространстве? что делать с 8 часовым джетлагом и вообще как найти 3 недели свободного времени без семьи и работы? что если с прогнозом не повезет и волн-то толком не будет?.. Но что-то внутри (пресловутый внутренний голос) настоятельно требовало именно такого отдыха. И все потихоньку закрутилось - нашли лодку под наш уровень, забукали, забронировал билеты на самолет, ночь в отеле в Паданге (Паданге, Карл!), со всеми договорился, поцеловал семью, оставил дома ноутбук и вот через сутки я был уже на Бали, причем сразу попал на празднование ДР. По итогу родился этот пост и в душе закрались грусть, что магия острова перестала работать на меня. 

     

     

    Дальше всё как-то закрутилось и уже вжууух и мы грузимся на нашу лодку, выбираем спальные места, знакомимся с остальными участниками. Кроме нас с Виталёсом все остальные были австралийцами лет 40-55. Интересно, что в СНГ серфинг считается полу лухарным таким видом спорта, потому что тяжело серфить в условной Сызрани и тебе приходится летать куда-то на океаны, что само собой стоит денег. В Австралии многие живут на океане, а для каталки тебе нужны только доска, гидрик, свободное время и желание. Поэтому контингент серферов намного демократичнее - с нами были пожарники, экс копы и монтажеры солнечных панелей. Перезнакомившись они уже рассказывали нам, что на пожарники - супер конкурентная работа - типа 40 желающих на место (неплохая зарплата \ уважение в обществе \ сменная работа), что ЧП сильно зависят от района (в богатых районах снимают с деревьев котят, а в бедных с кучей полинезийцев пожары довольно частое явление). Копы говорили что по прошествии 15-20 лет увольнялись по мед. показаниям (типа пост травматический синдром или уши болят от стрельбы), что дает им "пенсию" на 7 лет в размере 75% от оклада, а потом еще государство помогает интегрироваться в общество обратно. Всякие такие бытовые вещи из страны континента, про которую я супер мало знаю. 

     

    Больше всего меня поразил наш серф гид из ЮАР. Представьте себе МакКри из Овервотча с харизмой Крута Кобейна и выглядещего как серфер с аватарки на ФТП. Представили? Ну вот это чисто он. Десять лет живет на Минтоваях, катается в трубах, живет на яхтах - такой лайфак. Чтобы вы понимали как он разговаривает и ведёт себя, расскажу историю. Я был самым слабым серфером на лодке. Не то, чтобы прямо сильно хуже всех катался, но просто хуже. В один из дней меня месит и отрывает лиш (веревка между ногой и доской). Доску замывает на риф, туда дальше к острову. Сложность в том, что на рифе можно застрять и когда (если) придет сет (большие волны), то прятаться будет негде и можно ободраться. Пока я решаю что делать, вижу что Грэг (так зовут серф гида) уже плывет на лодке и показывает чтобы я выплывал к нему. Подплываю, он наклоняется ко мне, затягивает в лодку, протягивает пиво и говорит "Я смотаюсь за твоей доской, а ты пока закончи моё пиво". Fucking legend. Плывет на риф, берет доску и возвращает мне. Надо, наверное еще добавить что я был в рифовых тапках, а у него нога заживала после глубокого пореза фином. Кстати, эти тапки с меня снимало 3 раза за поездку. Но сколько раз они меня спасали - не счесть. 

    С Грэгом была девушка серфер из Швейцарии. Они начали встречаться с прошлого серф трипа, в котором было 13 девушек серферов со всего мира. И как-то раз ночью, после трех дневных каталок и пары бинтангов мы стояли под звездами, которые светили особенно ярко и Грег в присущей ему манере рассказал, что все эти его девушки в какой-то момент расстаются с ним потому что волнуются о будущем (которого с ним не видят), а после этого, уже в будущем жалеют о своём решении и понимают что пресловутая идеальная жизнь уже была с ним тогда, в прошлом. Вообщем, такая философская у него душа и в целом он очень рад той жизни, которая у него есть и чувствуется, что он находится на своём месте. Еще запало в память как он благодарил своих менторов, которые помогали ему не сбиться с пути истинного. Интересно, что в моем восприятии менторы были люди которые помогают сводить юнит экономику и увеличивать условный ретеншен. Кароче, очень яркий персонаж. У меня рядом с ним постоянно крутилась фраза в голове "smells like teen spirit". Снял его пока он спит скрытой камерой

    Ну а дальше началась каталка. Я обычно катался 3 раза в день - на рассвете, на закате и в обед. Между каталками power nap и протеиновые батончики. Вечером ужин, бинтанг, звёзды, тёплый бриз и разговоры за жизнь. Волны были разные, но были каждый день - в этом огромный плюс лодки и гайда. Если что-то не работает \ задуто \ много народу - вы просто плывете на другой спот, коих на Минтоваях довольно много, у меня даже карта есть, купленная у местных: 

     

    Чтобы долго не расписывать про каталку, скажу что некоторые споты были чуть-чуть за гранью моего "обычного" и приходилось делать усилие над собой (как на Ниасе), но при этом держать в голове что еще Х дней на лодке впереди и если я разложусь, то делать будет абсолютно нечего. Узнавал какие-то новые правила безопасности для себя - например, если на рифе доска зацепилась лишом и не можешь отцепить, то надо бросать доску и выплывать самому, т.к. если зайдет сет то можно схлопотать неприятности похуже чем покоцанная доска.  

    Были и смешные моменты. Когда катаешься 3 раза в день и разговариваешь про серфинг, то ты как бы погружаешься в него. Через какое-то время ты такой ловишь себя на мысли: "О, так вот что чувствуют широчайшие и как поднимаются локти когда ты правильно разгребаешься \ выкидываешь вперед доску когда делаешь дак дайв \ ..." И следом приходит мысль - "Чувак, у тебя реально Альцгеймер, ты уже делаешь это открытие 3 раз в жизни, просто забываешь его из-за больших пауз в каталке". Ну и конечно же, понимаешь что когда ты катаешься раз в 1-2 недели, каждый раз на новых спотах, в разных условиях, а голова у тебя занята другим - то прогрессировать крайне сложно. А тут - пожалуйста, чик - начал разгребаться лучше, чик - начал активнее заплывать под пик, чик - стал ноги ставить нормально и перестал падать при тэйк оффе, чик - начал смотреть куда надо, чик - уже че-то там пытаешься пампить и разгоняться. Ну нифига же себе, вот так можно было что-ли? 

    Если считать, что во время отдыха ты должен быть оторван от привычного быта, то поездка удалась на 100%. Полное переключение - с земли на воду, с русского на английский, с работы на отдых, с рутины на серфинг, с общения с другими на слушание своих мыслей. Первые дни в голове происходил цирк: "Надо запомнить этот момент! Нет, этот, он ярче и круче! Так, я уже 4 дня отдыхаю и до сих пор не придумал смысл жизни! Блин, я самый хуевый серфер из всех, ВСЕ катаются лучше меня - чма. Зря я съел третий батончик, хотел же похудеть! А, как я могу забыть солнцезащитный крем второй взять! Черт, я вообще не понимаю что эти австралы говоря, они точно на английском разговаривают? А как там мои сейчас без меня? Как это просто почилим, что вообще ничего не делать?" Но в какой-то момент отсутствие интернета и рутина взяли верх и я просто успокоился. Успокоился и посмотрел на свою обычную жизнь и прихуел насколько она стрессовая и безумная. В принципе это можно было понять по книжкам, которые я взял с собой в трип. Чем надо упороться и что должно происходить в голове, чтобы считать что взять такое в трип это нормально? 

     

    Но потом всё как-то улеглось само собой и стало просто спокойно и хорошо. Не могу сказать что преисполнился и стал находиться в моменте или понял смысл жизни, но просто стало как-то хорошо-хорошо. И дни понеслись один за одним щелк - щелк - щелк. И даже это не раздражало. Вообще ничего не раздражало. Просто кайфовал. Сижу дома за компом, стучу пальцами по клавишам и помню какой приятный ночной теплый морской бриз и приятная усталость после трех дневных офигенных каталок. Но не очень понятно как это описать или какую фото приложить. 

    Еще много на самом деле всего происходило и снаружи (например, приплывали какие-то неприятные червяки-змеи мелки черные на спот) и внутри (начал в какой-то момент лучше понимать английский) и странное (например, воспитанные австралийцы спокойно пердят и рыгают при девушке) и местные в лохмотьях которые приплывают на лодочках продавая свои сувениры за копейки. Но надо закругляться. Вернулись на Бали. Остров такой же, только появился книжный магазин на Бату Болонге, чуть больше трафика стала и продавщицы на пляже продают саронги с новым питчем "Сансет прайс, мистэ!" (который ничем, впрочем, не отличается от санрайз и миддей прайса, лол).

     

    И в последний день где-то между сдачей досок, упаковкой вещей и потерей банковской карты я поймал мысль, которая вертелась у меня с самого начала поездки. Даже не мысль, а ощущение, страх. Страх того, что остров потерял свое обаяние, свою магию на меня, страх того что я повзрослел и перерос. Нет, всё в порядке. Не перерос. Все также люблю, всё также кайфую просто от байков, переренана, вайба, рисовых полей, кафешек и кучи каких-то мелочей. Обрадовался. 

    Сообщение отредактировал Av1rex - 30.3.2023, 12:01
    806/858
    Ответить Цитировать
    198
  • На одном дыхании спасибо, действительно для счастья много не надо, Грег точно на своем месте, просто очень страшно шагнуть именно в такую жизнь, тем кому с детства рассказывают про его путь - школа универ работа семья.

    2/3
    Ответить Цитировать
    14
  • Цитата (Av1rex @ 29.03.23)  

    Черт, я вообще не понимаю что эти австралы говоря, они точно на английском разговаривают?

    В старших классах школы подрабатывал переводчиком для групп американцев, которые приезжали работать с детьми в детские лагеря. Хорошая практика языка и очень весело. Навыки росли быстро, и я уже довольно сносно общался с американскими тинейджерами. 

     

    В один прекрасный момент мне достается группа из Австралии! Причем не тины, а разного возраста (от 8 до 75). Переводчиков было двое на группу 20 примерно человек. Первый вечер, мы знакомимся и заселяемся в корпус. Лагерь достался совсем старенький. Нам выделяют небольшой корпус с пружинными кроватями. Выносим кровати на улицу, на пол комнаты кидаем матрасы и начинаем готовиться ко сну. Я закрываю глаза, вокруг австралийский гогот, бурное обсуждение первого дня. Тут я ловлю себя на мысли, что не понимаю вообще ничего. Вот просто совсем ничего из того, что они говорят. С огромным трудом вычленяю одно слово из 20, дай бог. Переводчик! ага... Хотелось провалиться под землю. 

     

    На следующий день, как то потихоньку, ухо начинает настраиваться, привыкать. Выучиваешь какие то чисто австралийские словечки, обороты и т.д. В общем, все более менее наладилось и я справился. Остался только один человек, которого я до конца поездки так с трудом и понимал. Но другие астралы мне сказали, не парься, мы его и сами через раз понимаем).

     

    пс.

     

    Классное приключение, интересный рассказ. Здорово, что организуешь себе такие разгрузки. Рад за тебя!

    1/1
    Ответить Цитировать
    46
  • Из инстаграма:

    Mentawai boat surf trip
    807/858
    Ответить Цитировать
    33
  • Хэй хоу, всем привет!

     

    Трэвэл блоггер (прости Хоспади) на связи! 

     

    Так вышло (сразу вспоминается "убили цыганку"), что практически сразу после возвращения с Индонезии были школьные пасхальные каникулы. На загнивающем западе они аж две недели и мы решили провести неделю на Азорах и неделю на Мадейре. 

     

    Решили в лучших традициях Парадокс Абилина: я почему-то подумал что я смогу спокойно поработать и посерфить в свободное время, а Лена почему-то решила, что мы сможем похайкать, а в свободное время я буду играть с сыном (которому там будет весело) и мы будем вечерами болтать за ужинами. Дальнейшее можно описать другой строчкой из того же Кровостока "все пошло не совсем гладко..." (вообще, кажется, Эллочка-людоедка пришла бы в восторг от возможностей общения цитатами от Шила). 

     

    Итак, Азоры. 

     

    Азоры можно описать фразой "50 оттенков зеленого". 

    Все зелено, пустынно и бело черные коровы. С легкой руки сына мы лежачих начали называть "упавшими". Передвижения на машине. Чтобы вы понимали уровень веселья - мы считали машины (например, я - Тойоты, Сын - фольксвагены, а Лене досавались какие-нибудь Рено). Бурное веселье. 

     

    Сын особенно кайфовал от хайка (фоткой сложно передать какой силы ветер).

    Сын даже немного скалолазал (с друзьями), но не зашло: 

    Из интересного (ха-ха) - есть фуморольные поля (хоть и гораздо меньше чем на Камчатке), внутри них готовят местную еду (прикопано в лунках): 

    Называется Cozido. Вкус и выглядит под стать названию.  

     

    С сыном посерфили тут, доски и инструктора брали здесь. Инструктор Анджэла супер зашла сыну, так что покатались пару дней. 

     

    Вроде больше ничего особо не делали - гуляли, купались в источниках, катались по острову, считали дни до отъезда коров и трактора. 

    Но природа красива, это да. 

    Мадейра

     

    Небольшое отступление. В моей жизни было не так много мест откуда я улетал - настолько мне не терпелось уехать. Оба раза это были Канарские острова. Один раз давно с Гран Канарии, а один - недавно с Лансалота. Как-то меня не смутило, что Мадейра находится в опасной близости от них. Не смутило даже когда Коля Неккер сказал что улетает оттуда в Бразилию. Второе отступление. После 3 недель в дебрях Индонезии и недели на забытых Богом Азорских островах я очень хотел назад в цивилизацию и работу. Забегая немного вперед - не уехал я лишь потому что к нам ехали другие несчастные наши друзья и в какой-то момент засел в лобби с ноутбуком. 

     

    Если вы хотите хайкинга - есть миллион мест лучше Майдеры. Если хотите серфинга - есть миллион мест лучше Мадейры. Если хотите цивилизации - есть миллион мест лучше Мадейры. Если вы хотите пляжного отдыха - есть миллион месте дешевле и лучше Мадейры. Если вы хотите ... Ну, кароче, вы уже поняли. 

     

    Смутные подозрения поселились в моей душе когда я увидел количество наград "Лучшее место для отдыха" сразу же в аэропорту Мадейры имени Криштиано Роналду (да, при жизни и да, он отсюда). 

    Вы когда - нибудь видели такой стенд на Бали? Нет. А знаете почему? Потому что Бали - ахуенно и все это знают. И это правда. И для этого не надо выставлять кучу говно - трофеев пытаясь в этом кого-нибудь убедить.

     

    Из достопримечательностей на острове - посещение его Кристофором Колубом и Черчилем (который тоже съебался в дождливую Англию, сославшись на важные правительственные дела при первой возможности), а еще канатная дорога и ботанический сад. Сыну достопримечательности очень понравились. 

    Все машины мы уже пересчитали, коров особо не было, но к счастью мы придумали новую игру - по русски писать записки друг другу:

    Единственное что по настоящему понравилось - Каньйонинг. Вы спускаетесь по руслу водопада: прыгаете, карабкаетесь, спускаетесь на веревках. Есть разные уровни сложности, но даже на первом мне было интересно. Все были в пятерках (толстых гидриках), я же взял свои 4\3 и сын замерз под конец. Но все равно кайфанули. 

    Чтобы "зачекиниться" даже посерфил разок вот тут (камера тут), а доски брали тут (не понравились ни цены, ни отношение). Покатался, в целом неплохо, кстати. 

    Вот такие вот семейные каникулы получились вообщем. Рад вернуться на базу. Куча всего накопилась и кучу всего хочется сделать. 

     

    p.s. если вам показалось что hero зажрался и ахуел от своих отдыхов и уже острова ему не торт, то вы целиком и полностью правы. Ахуел до полной бессознательности, он раскаивается и обещает что больше так не будет. 

     

    p.p.s. (ППС, Карл!) если вам на последней фотке показалось что hero разжирел, то это просто вода в гидрокостюме набралась вам не показалось. Но об этом в другой раз ;)

     

    Всех обнял 👻

    808/858
    Ответить Цитировать
    138
  • Вроде ты из Марокко еще эвакуировался:) И это тоже близко к Канарам.

    41/47
    Ответить Цитировать
    2
  • Честно говоря, так и не понял, что в Мадейре не так, кроме того что есть места для серфа лучше, и города где цивилизации больше (Бали?). Собираюсь туда в этом году...

    1/1
    Ответить Цитировать
    4
  • chayka, ну начнем и закончим тем, что для некоторых людей, если в каком-то месте с серфом что-то не так, то на этом месте можно поставить крест)

    26/28
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (chayka @ 19.04.23)  

    Честно говоря, так и не понял, что в Мадейре не так, кроме того что есть места для серфа лучше, и города где цивилизации больше (Бали?). Собираюсь туда в этом году...

    Ну потому что все там нормально, красивый остров, причем в любой его части. Есть, где погулять/поездить, хороший климат, адекватные цены, и в плане цивилизации тоже все там хорошо. А некоторым еще и плавать в океане не холодно)

    2/2
    Ответить Цитировать
    1
  • OOuph, я когда был на серфе в Марокко если бы не повредил руку и не решил из-за этого по стране попутешествовать тоже меньше бы удовольствия получил. А так старые города-прибрежные форты, Марракеш со своим +44 в тени. Вот кстати оттуда:

    2/2
    Ответить Цитировать
    3
  • Друзья, давайте проясним важный момент. 

     

    Многие здесь и в телеге не поняли что не так с Мадейрой, обиделись и передумали туда переезжать жить.  Как и у матушки природы нет плохой погоды. Так и нет "плохих" мест на Земле. Ну, кроме проклятого Дубая, само собой очевидно понятно любому, да.  Подробно об этом писал (и 162 лайка получал) здесь

     

    Так вот, приношу извинения перед всеми живущими \ собирающимися на этом чудесном острове. Он - прекрасен. Климат - ровный и теплый. Океан в котором можно купаться. Провинциальная неспешность удачным образом сочетается с довольно развитой инфраструктурой. Хайки потрясающи. Есть серфинг. Вкусная кухня. Европейская безопасность. Более менее адекватный ценник на все, включая недвижку. Неплохой интернет. Хорошие дороги. Остались какие-то забавные местные традиции в виде прикольных шапочек. Есть вкусные завтракальни в Чангушном стиле. Особенно в нынешние неспокойные времена, ведь даже во время Второй Мировой Войны жители Мадейры страдали от сократившегося потока туристов (сравнить с другими странами)

    Кароче, Мадейра прекрасное место. Уверен, многим оно подойдет и для туризма и для жизни и для всего что посередине. Просто оно мне не особо зашло, но я постарался выжать из него максимум и рад вернуться на базу, возвращаться не планирую, но приятные воспоминания сохраню. Peace!

    809/858
    Ответить Цитировать
    22
  • Лично для меня самой важной фоткой из предыдущего поста была вот эта: 

    Дело в том, что из всего множества русских детей которые живут за границей я видел только одну семью в которой дети бы хорошо говорили \ писали \ читали по русски. 

     

    Смешно, но обычно все боятся "будут ли их дети говорить на новом языке?". 

     

    Да, будут. Будут говорить как носители, с акцентом той местности где они выросли. Даже если они переехали в довольно позднем возрасте (типа 15 лет). Максимум что им грозит - носители будут испытывать сложности с определением четкого определения происхождения легчайшего акцента. Чего хватит для более чем комфортного общения и определения "чужой - свой" в любой ситуации.  Ну, почти в любой.

    Так вот мы стараемся сохранить русский язык. Проблема заключается в том, что если всё что не используется и не имеет понятной ценности, то забрасывается и отмирает. Поэтому я был так рад придумав игру с записками "Вопрос - ответ - вопрос" на русском языке (хотя на фотке это и не особо понятно). 

     

    Из-за того, что сын всю жизнь с 3х лет учится на английском, то постепенно английский начинает перевешивать. Говорит он еще лучше на русском, но пишет \ читает уже лучше по английски. Сейчас (после 2 недель с нами и ру друзьями) он снова перешел на русский дома, но часто (особенно после школы) он продолжает по английски. Или когда речь идет о вещах которые он знает по русски хуже, он тоже переходит на английский. Кароче, что проще, то и говорит. 

     

    Сейчас по русски он говорит идеально. Ну за исключением слов correct'но и copy'ровать (в значении списывать). Читает и пишет хуже чем по английски, но тоже сносно. 

    Но пугает скорость с которой растет пропасть между языками. 

     

    Как известно, на форуме есть специалисты не только про бодибилдингу и пикапу, поэтому интересно кто что думает на эту тему?

    810/858
    Ответить Цитировать
    39
  • Av1rex, а это ты зря.. сейчас специалисты по боди-пикихапу подрулят и все тебе разложат в лучших традициях про воспитание детей и билингвизму.. ну и как же без селфи с голым торсом...и курсов по сделай ребенка гения своими руками за символическую плату в 100500,99 уе..

     

    Пиши побольше) здорово получается))

    1/1
    Ответить Цитировать
    3
  • Специалисты с форума говорят, что сыну нужно завести русскоязычную девушку  

    7/10
    Ответить Цитировать
    17
  • Живу во Франции 10 лет, оба ребёнка родились тут, 8 и 4 года, старший дополнительно ходит 3 года в русскую школу по субботам. Слышу что почти все дети довольно средне говорят по русски, имею ввиду акцент у кого смешанный брак, у кого оба родителя русские говорят почти всегда чисто.

    Так что необходимо делать среду, мы много дружим с русскоязычными семьями, но... забавно смотреть что дети часто переходят на французский между собой. 

    Если есть большое желание улучшать русский надо пробудить желание у ребёнка изучать русскую культуру и всё что с ней связано, но в любом случае многое будет зависеть от самого ребенка, по опыту других родителей, даже детей педагогов русских, дети после 10-12 лет всё меньше хотят и видят смысл в изучении русского языка)

    1/1
    Ответить Цитировать
    7
  • я лично не вижу смысла всеми силами сохранять русский язык у сына. Весь контент (школа, книги и ютюб), весь его социум (друзья, которых он выбрал сам, а не сыновья маминых подруг) - англоговорящий. В такой среде невозможно заставить ничего сделать для того, чтоб он потреблял хоть какой-то русский контент и развивал язык. Нагружать воскресными школами слишком жестоко. В начале еще старались включать аудиокниги по русски, потом ему эти книги стали неинтересны и может непонятны. Думали, что поездки в Россию поддержат язык, но этот план тоже накрылся. Ну будет у него бытовой русский как у меня якутский (то есть хуже), и ладно. Захочет восстановить позже, проблемой это не будет. но только потому что у него база и 2 класса «церковно-приходской» школы. детям, которые родились и растут без языковой среды - не знаю, что может помочь. Только доп усилия на огромной дистанции наверно.. и искусственное сдерживание местного языка. 


    хорошо, что Гришка сам старается не смешивать языки и хоть и криво-косо, но переводит с английского на русский. типа «взял душ», «пакет» (вместо кармана, тк pocket).. итд

     

    знаю семью, у которых дети в Америке родились. дочке 7, сыну 13. Дочка еще не знает англ и поэтому пошла в ESL класс в школе! Потому что ее воспитывали бабушка с дедушкой и мультики она смотрела прицельно только на русском. Тож немного странно. Сына воспитывали так же, но в данный момент он все равно полностью перешел на английский. 

     

    еще одна подруга воспитывает трилингва, но якутский там только на уровне понимания, китайский идет лучше, потому что садик китайский
     

    другая обещала сыну купить машину в 16 лет, если он будет без кочеврыжанья учить по выходным русский. сыну, на минуточку, 5 лет 😂 он пока учит, но на днях на отдыхе с бабушкой предъявил ей: «гугул транслатор пажаласта, бабушка».

    21/24
    Ответить Цитировать
    32
  • Мне просто любопытно. Какой уровень вашего родного языка вы хотите дать детям и какова цель? Чтить традиции, читать Достоевского в оригинале, для общего развития или может какие еще причины?

    22/24
    Ответить Цитировать
    11
  • Цитата (Av1rex @ 20.04.23)  

    Так вот мы стараемся сохранить русский язык. 

      Зачем сохранять что-то искусственно и кому это нужно? Для меня бы это была бессмысленная и слишком дорогая плата ресурсами мозга ребёнка за свой сомнительный стереотип. Я бы эти усилия направил на развитие действительно нужных ребёнку, современных или классических направлений будь то робототехника или танцы, но никак не язык, который ребёнку 99% не пригодится.

      В любом случае, ребёнок сможет самостоятельно выучить любой язык в более сознательном возрасте, если посчитает это нужным для себя.

    Цитата (Av1rex @ 20.04.23)  

     Проблема заключается в том, что если всё что не используется и не имеет понятной ценности, то забрасывается и отмирает. 

     На самом деле проблема только в том, что мы не хотим принимать очевидных законов природы и цепляемся за старое, за стереотипы. Вымирают не только языки, но и целые виды, ничего сакрального в этом нет. Это же здорово, что устаревшее умирает, иначе не появлялось бы новое, а Земля осталась населена лишь примитивными одноклеточными организмами.

    1/1
    Ответить Цитировать
    1
  • Раз тут собрались опытные родители, давайте покачаем:)

    Дано

    1. Живем в Португалии. В центре Лиссабона, русский круг общения, но совсем небольшой. С детьми вообще далеко. Точно будем тут 2 года без выезда, с очень большой вероятностью 7 лет, с большой вероятностью жить и далее.

    2. Ребенку год и восемь.

    3. Дома весь контент на русском. Мультиков почти нет, много книжек. Общение тоже на русском, как раз идет бурное развитие языка.

    4. Через 4-10 месяцев надо идти в сад. Есть садики на английском, есть на португальском. Английских меньше выбор, дороже. Наверняка английские получше, но вряд ли критично, если говорить о частных. Далее тенденция сохраняется - английские дороже, хуже по логистике.

    5. Молодые португальцы достойно говорят на английском, т.е. в школах учат английскому ок.

    6. Ценность ВУЗа через 15 лет видится сомнительной. Вероятность, что будем оплачивать какой-то топовый английский или американский ВУЗ, небольшая.

    7. Португальский дает гораздо больше выбора для социализации, культурных мероприятий, секций. В Лиссабоне неплохо говорят на английском, но даже просто покататься по стране, не зная языка, уже сложнее.

    8. Английский - скорее более качественный круг общения. Португальцы кажутся недостаточно целеустремленными, слишком расслабленными. Но, в общем, в России тоже далеко не все ебашат, и в хороших школах и вузах все ок с энергичными людьми.

     

    Какие мысли? В какой садик идем - португальский или английский?

    42/47
    Ответить Цитировать
    1
1 98 118 119 120 121 129
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.