2 задачи на тему вероятности.

0
Статистика
Статистика
0
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-3687
  • Постов
    27
  • Просмотров
    3,655
  • Подписок
    0
  • Карма автора
    +21
1 2
  • Есть 2 задачи на тему вероятности. Очень интересно было бы увидеть как ответят участники форума. Вероятно, первая задача многим покажется очень лёгкой. Тем не менее просьба к ним дать свой ответ.
    Задача 1.
    Я подбрасываю в воздух 2 монетки, пообещав, что если хотя бы одна из них упадёт верх орлом, я скажу вам об этом. Я смотрю на монетки и вижу, что одна из них упала орлом вверх. Какова вероятность того, что другая тоже упала вверх орлом? После того, как разберёмся с этой задачей, приведу вторую.
    Сообщение отредактировал Duglas - 4.6.2012, 11:48
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/11
    + 0
  • veroyatnosti ne menyautsya)
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/1
    + 0
  • 0
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/2
    + 0
  • Нужны ещё ответы кто что думает.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2/11
    + 0
  • У меня тоже есть задача.

Какова вероятность того, что человек зарегистрируется на GT для того, чтобы задавать тут свои задачи ?
    Ответ скажу позже!
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/3
    + 1
  • А я не знаю, где у монетки дно =(

А что же будет если она упадет головой вниз?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/1
    + 0
  • Прошу извинить за опечатку. Уже исправил. Какова вероятность того, что другая тоже упала вверх орлом?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    3/11
    + 0
  • 25%
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/1
    + 0
  • Вероятность падения второй монетки ох.енно зависит от того скажешь ты нам всем об этом или нет, особенно если прошепчешь сатанинским голосоком, тогда сразу процентов 65, а если не скажешь никому, то уже снижается на порядок , примерно 35-36.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/1
    + 0
  • 1/2. Давай вторую, не тяни.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/3
    + 2
  • Задачи не мои.Привожу дословно. Поэтому от моего голоса вряд ли что зависит. Увы.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    4/11
    + 0
  • Итак, есть несколько ответов. Когда я ознакомился с задачей, мой ответ был 50%. Каково же было моё удивление, когда опубликованный в книге ответ оказался совсем иным.Такого ответа никто здесь не дал. Привожу его дословно : " Согласны ли вы с тем, что существуют 4 равновероятных исхода броска двух монеток: PP , OO, PO и ОР? Поскольку мы обнаружили, что первый результат у нас не выпал, мы исключили РР. Из трёх оставшихся возможных исходов только в одном есть второй орёл (ОО) . Поэтому вероятность того, что вторая монета упала орлом вверх, составляет 1 : 3 ( а не 50 : 50 ).
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    5/11
    + 0
  • Рассмотрим событийное пространство(ЛОЛ) случая, когда
    "Я смотрю на монетки и вижу, что одна из них упала орлом вверх."

В него входят такие события: (О - орёл, Р - решка).

ОР
    РО
    ОО

Соответственно, исходя из этого пространства вычиляем вер-ть, что вторая монетка тоже "Орёл".
    = 1/3.

P.S Блеать, пока писал, ТС выложил правильный ответ
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/2
    + 3
  • Видимо, я поторопился. Хотя меня поторопили. Ну да ладно. Меня смущает такой момент. Если вторая монетка упала вместе с первой, и мы знаем только то, что первая орёл, то вероятность, что вторая орёл 1 : 3. Но если мы только собираемся кидать вторую монету то вероятность что она окажется орлом уже 1 : 2. Но разве для монетки имеет значение упала она одновременно с другой или чуть позже? Моему разуму это кажется парадоксом.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    6/11
    + 1
  • Duglas @ 4.6.2012
    Меня смущает такой момент. Если вторая монетка упала вместе с первой, и мы знаем только то, что первая орёл, то вероятность, что вторая орёл 1 : 3.

У Вас здесь ошибка. Изначально в условиях задачи нет условия ПЕРВАЯ и ВТОРАЯ. Вместо этого там ХОТЯ БЫ ОДНА ИЗ ДВУХ.

Если бы задача звучала так "Я подбрасываю в воздух 2 монетки, пообещав, что если ПЕРВАЯ из них упадёт верх орлом, я скажу вам об этом. Я смотрю на монетки и вижу, что ПЕРВАЯ упала орлом вверх. Какова вероятность того, что другая тоже упала вверх орлом?"
    То ответ бы был 1/2, а не 1/3
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/1
    + 1
  • Duglas @ 4.6.2012
    Видимо, я поторопился. Хотя меня поторопили. Ну да ладно. Меня смущает такой момент. Если вторая монетка упала вместе с первой, и мы знаем только то, что первая орёл, то вероятность, что вторая орёл 1 : 3. Но если мы только собираемся кидать вторую монету то вероятность что она окажется орлом уже 1 : 2. Но разве для монетки имеет значение упала она одновременно с другой или чуть позже? Моему разуму это кажется парадоксом.

Ты сам же неправильно формулируешь сейчас отсюда и парадокс.
    мы знаем только то, что первая орёл, то вероятность, что вторая орёл 1 : 3.

Парадокса никакого нет, obv.
    Просто обычная хитрожопая формулировка с игрой слов: "Я смотрю на монетки и вижу, что одна из них упала орлом вверх" - не совсем корректна с обыденной точки зрения. А потом спрашиватся про "другую" монетку. Подразумевается сразу, что монетки зафиксированы, грубо говоря пронумерованы.

Если бы задача звучала так:
    "Мы знаем, что в одной из двух монеток - Орёл. Какая вероятность, что выпала 2 орла одновременно?"
    , то никакого бы парадокса не было.

ТС, для расширения сознания можешь поосиливать парадокс Монти-Холла
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2/2
    + 2
  • Да действительно, сам запутался в формулировках.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    7/11
    + 0
  • Задача 2.
    Прошу тех кто с ней уже сталкивался пока не давать ответ. То есть просьба на эту задачу ответить только тем, кто видит её впервые. Итак: Вы являетесь участником телешоу. У вас есть 3 двери на выбор. За одной дверью стоит машина, за двумя другими - козы. Вы выбираете дверь № 1. Ведущий, который знает, что за дверями, открывает дверь под номером 3, за которой стоит коза. Затем он говорит вам: " Вы хотите изменить своё решение и открыть дверь под номером 2?" Измените ли вы свою решение или это не имеет значения?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    8/11
    + 0

• ТЕМА ЗАКРЫТА
    2/2
    + 0
  • Duglas @ 4.6.2012
    Задача 2.
    Прошу тех кто с ней уже сталкивался пока не давать ответ. То есть просьба на эту задачу ответить только тем, кто видит её впервые. Итак: Вы являетесь участником телешоу. У вас есть 3 двери на выбор. За одной дверью стоит машина, за двумя другими - козы. Вы выбираете дверь № 1. Ведущий, который знает, что за дверями, открывает дверь под номером 3, за которой стоит коза. Затем он говорит вам: " Вы хотите изменить своё решение и открыть дверь под номером 2?" Измените ли вы свою решение или это не имеет значения?

Ну с точки зрения математики, конечно, стоит своё решение изменить.
    Так как теперь нужно уже выбирать 1 из 2, а не 1 из 3 как в первом случае.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2/3
    + 0
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.