Duglas @ 4.6.2012
Видимо, я поторопился. Хотя меня поторопили. Ну да ладно. Меня смущает такой момент. Если вторая монетка упала вместе с первой, и мы знаем только то, что первая орёл, то вероятность, что вторая орёл 1 : 3. Но если мы только собираемся кидать вторую монету то вероятность что она окажется орлом уже 1 : 2. Но разве для монетки имеет значение упала она одновременно с другой или чуть позже? Моему разуму это кажется парадоксом.
Ты сам же неправильно формулируешь сейчас отсюда и парадокс.
мы знаем только то, что первая орёл, то вероятность, что вторая орёл 1 : 3.
Парадокса никакого нет, obv.
Просто обычная хитрожопая формулировка с игрой слов: "Я смотрю на монетки и вижу, что одна из них упала орлом вверх" - не совсем корректна с обыденной точки зрения. А потом спрашиватся про "другую" монетку. Подразумевается сразу, что монетки зафиксированы, грубо говоря пронумерованы.
Если бы задача звучала так:
"Мы знаем, что в
одной из двух монеток - Орёл. Какая вероятность, что выпала 2 орла одновременно?"
, то никакого бы парадокса не было.
ТС, для расширения сознания можешь поосиливать парадокс Монти-Холла
Задача 1.
Я подбрасываю в воздух 2 монетки, пообещав, что если хотя бы одна из них упадёт верх орлом, я скажу вам об этом. Я смотрю на монетки и вижу, что одна из них упала орлом вверх. Какова вероятность того, что другая тоже упала вверх орлом? После того, как разберёмся с этой задачей, приведу вторую.