Я считаю обучение в институте не рациональным с точки зрения потраченного времени и полученных знаний.
Возможно не во всех институтах так. Но у меня именно такое ощущение.
К сожалению в нашем обществе без бумажки ты букашка, так что высшее все равно нужно.
Я с тобой согласен. Я учусь на факультете компьютерных наук второго по престижности ВУЗа Украины, но даже учитывая быстрое развитие самой области понимаю что толком меня ничему не научили. Ладно бы даже меня - может я тупой, но со мной согласна большая часть однокурсников. Учебная программа довольно устаревшая, много не очень хороших преподавателей. То есть я признаю что они крутые спецы своей области, но донести знания до студентов не могут.
Единственное ценное для себя что я вынес из университета - корочку диплома бакалавра и просто жизненный опыт в разных направлениях. То же умение собираться в комок на сдаче сессии и общение с интересными людьми, которые делились своим опытом.
Дальше определи для себя насколько тебе будет полезным сдать сессию самому (и с точки зрения знаний и с точки зрения преодоления трудностей, тренировки воли/характера) и прикинь насколько вложение твоего времени в это рационально.
Здесь на 80% вторая составляющая. В очередной раз доказать себе, что при необходимости я могу выучить что-то / сдать практические задания / написать курсач. Ловко списать на экзамене, в конце-концов :) А вот стоит ли, ответа пока не вижу.
Не забудь еще прикинуть на что время потратишь если не будешь сам сдавать :) и на сколько такая трата времени опять же таки рациональна :)
Я потрачу это время на зарабатывание денег, плюс удовлетворение нескольких сторонних увлечений, которые также вряд ли мне пригодятся в жизни, но они мне хотя бы интересны.
Сейчас учусь на 5м курсе, осталось 2 сессии. Честно говоря этот семестр я просираю пока что жёстче всех остальных. Не в последнюю очередь за счёт покера, и определённых успехов в нём. Не вижу рвать волосы на заднице ради стипухи, учитывая что её сумма за месяц - половина моей дневной дисперсии на нынешнем лимите. Удовлетворение от неё только моральное, что вроде я не настолько тупой, тем более действительно, потенциально я один из самых сильных студентов своей группы - один из немногих кто имеет хороший опыт работы по специальности и крепкие знания по дисциплине в целом, а не умеет тупо лизать задницу преподам.
Но как раз стал вопрос - нужно или забросить на время игру в покер - лишиться заработка, и сдать сессию своими силами, или тупо забашлять за неё. С одной стороны мне это обойдётся от силы в цену среднего недельного заработка на нынешнем лимите, с другой - устоявшееся мышление не позволяет пока. Вроде как всё-таки я в этом плане, как писал выше, скорее порядочный студент :-)
Кто не скроет что был в подобной ситуации и какой выход посоветуете?