С 1 сентября школы станут платными

0
Amba11
Killer Queen
Статистика
Статистика
0
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-1101
  • Постов
    28
  • Просмотров
    4,233
  • Подписок
    0
  • Карма автора
    +2,969
1 2
  • Собственно, оригинал тут: http://www.livejournal.ru/themes/id/29123

Для тех, кому лень открывать, текст под спойлером.

Госдумой был принят закон о переходе школ, детских садов, больниц и других социальных учреждений с бюджетного финансирования на самоокупаемость. По предварительным данным, стоимость обучения в средней школе за месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей.

Государственной Думой, благодаря партии "Единая Россия", которая единогласно (314 голосов) проголосовала "за", был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.

Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.

Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.

Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение.

Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.

А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?

В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив, ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре, наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.

И это не смотря на то, что " Граждане Российской Федерации имеют право на получение впервые бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионально го образования и на конкурсной основе среднего профессионально го, высшего профессионально го и послевузовского профессионально го образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона образовательных стандартов и требований.
    (в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 309-ФЗ)"

Такие вот новости.
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Статья 43, пункт 2 Конституции РФ
    "Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях."
    Я чет недопонимаю, это же противоречит конституции, как закон прошел?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Получим новые толпы беспризорников, которыми "активно" будут заниматься новые штатные единицы "полицаев". Понастроим приютов. Не поможет посадим на зоны. А там у нас образование бесплатное.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 4
  • я так и не понимаю, почему при каждом перепосте этого текста никто не может сослаться на номер и дату того, чего всё-таки, как утверждается, приняли?
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 2
  • Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • В принципе, да.. Хотелось бы увидеть номер конкретного постановления, где указываются примерные стандарты по оплате за дополнительные предметы. Я попытался поискать, но вот так вот сразу не смог найти.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Я уже вчера проверял. Это газетная утка, на 16ое число в думе даже на повестке дня такого законопроекта не было.
    Хватит слухи распространять, проверяйте инфу и источники.
    Ответить Цитировать
    1/5
    + 4
  • Мэд, я буду очень рада, если все так, как ты говоришь. Это замечательно, если все так и есть.

ПС. А видео с канала ТВЦ откуда?
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
  • хммм... на 55 секунде видео показывают Илюхина. Но я где то читал недавно, якобы он умер от сердечной недостаточности.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  • Amba11 @ 19.5.2011
    Мэд, я буду очень рада, если все так, как ты говоришь. Это замечательно, если все так и есть.

ПС. А видео с канала ТВЦ откуда?

Наверное потому что по ТВЦ говорят о том что эту реформу совет федерации отобрил. А ещё дума должна принять, к тому же у президента есть право вето.
    Ответить Цитировать
    2/5
    + 0
  • Mad-Revolver @ 19.5.2011
    Наверное потому что по ТВЦ говорят о том что эту реформу совет федерации отобрил. А ещё дума должна принять, к тому же у президента есть право вето.

всё как раз наоборот
    сперва Дума закон принимает (в трёх чтениях), затем Совет Федерации отОбрит

P.S. вопрос давно решен
    Ответить Цитировать
    1/8
    + 0
  • За наше ужасное образование еще и платить придется?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Caliban @ 19.5.2011
    За наше ужасное образование еще и платить придется?

не совсем так
    придется платить только тем, кто хочет, чтобы его дети учили физику
    а кто нет - и суда нет

P.S. Я честно говоря, не понимаю, почему именно сейчас такое оживление. Закон приняли ещё в апреле, а обсуждали этот закон в прошлом году.
    Ответить Цитировать
    2/8
    + 0
  • Крузенштерн_И_Ф @ 19.5.2011
    Получим новые толпы беспризорников, которыми "активно" будут заниматься новые штатные единицы "полицаев". Понастроим приютов. Не поможет посадим на зоны. А там у нас образование бесплатное.

Речь не о беспризорниках
    Государство гарантирует минимум образования: четыре класса
    Это бесплатно!
    Хочешь больше - плати!

P.S. Чтобы смотреть по телевизору новости 1-ого канала, не нужно Высшее образование. И тем более, Высшее образование не нужно, чтобы проголосовать на выборах.
    Ответить Цитировать
    3/8
    + 2
  • Утятиной воняет за 100 километров, а нам лишь бы возмутиться и поворчать на царску власть :))) не разбираясь в деталях, только повод подбрось. Дэфакто школы уже давно платные - еще с тех пор когда я учился.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • puzo @ 19.5.2011
    всё как раз наоборот
    сперва Дума закон принимает (в трёх чтениях), затем Совет Федерации отОбрит

P.S. вопрос давно решен

Давай ссылку на то как вопрос решен. Только не на газеты и блоги, а на сайте думы.
    Ответить Цитировать
    3/5
    + 0
  • Mad-Revolver @ 20.5.2011
    Давай ссылку на то как вопрос решен. Только не на газеты и блоги, а на сайте думы.

This! Только мне копаться там лень.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Несколько недель назад смотрел по ДТВ программу о платном образовании. Участником был всеми любимый:D, еще по радио-эфиру с Навальным, Евгений Федоров=)
    Не знаю как вставить видео:( поэтому просто ссылка http://www.dtv.ru/rus/video/document111359.phtml
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • сложно гланды через попу лечить.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Нормуль всё!!
    Развал страны идёт по плану!!!
    А как же конституция:

Статья 43

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.