Расскажи про компьютерные клубы. Мне казалось клубы были популярны как появлялись первые компьютеры. Игры кс и дота, игра по локалке с друзьями и т.д. Неужели они сейчас до сих пор популярны? когда у каждого дома комп, есть интернет, чат и т.д. Кто туда ходит и зачем?
В настоящий момент открываем два компьютерных клуба в Подмосковье.
Я свою "карьеру" начинал 23 года назад, как раз с владения таким заведением. И тогда востребован был просто компьютер как таковой.
Сейчас, как я понял, ценник на железо очень высокий, особенно на видеокарты. И не каждый может себе позволить катать дома.
Bugs_Bunny, это самый частый вопрос до сих пор) да, клубы популярны и аудитория продолжает расти
Если углубляться в тему у меня есть теория. Первая волна была в нулевые — клубы, которые большинство 30 летних знает и помнит. Подвалы, где можно было курить, получить пизды или отдать деньги. Потом железо стало доступнее и появился проводной интернет, клубы потихоньку затихли и закрывались.
Примерно в 2010-14 годах началась вторая волна клубов. Это были уже приятные, относительно чистые заведения с порядком и хорошим железом внутри. С того момента рынок в СНГ и растет а теперь уже и наши экспаты открывают клубы по всему миру. Есть альтернативная ветка развития клубов в Азии, но как там у них складывалось я не знаю.
В целом суть клубов не поменялось. Это место, куда приходят зачастую с друзьями весело провести время и поиграть в соревновательные сессионки типо кс и доты. Так что можно сказать индустрия сходила по спирали, но все же изменения с девяностыми присутствуют значительные. Например сейчас 10% аудитории это девушки, которые приходят самостоятельно и с подругами и также играют. Ну или например что сейчас тренд на маленькие комнаты на 2-3-4 человека, а раньше все клубы были большими залами.
5Nulei, Круто! А где? У меня три клуба в Москве и один пол года назад продал в Щербинке)
ObieTrice, школьники в прошлом) основная аудитория это 18-30 ребята уже давненько. да, днем еще захаживают дети, но это 20% от всех гостей примерно. Многие гости могут себе позволить компьютер дома, но там еще семья и родные, которые не дают расслабиться. А тут и компания приятная и все на одном языке говорят и комфорт
skyk, Расскажи плиз про внутряннку: стоимость запуска, выручку, почему сейчас спад?
tyabs, OneStillBall, не ну настолько раннее время я не застал, начал ходить уже когда cs 1.5 была и похожие на сегодняшние компы. Двухтысячные кароч!
Zavarych,
Zavarych @ 30.07.26skyk, Расскажи плиз про внутряннку: стоимость запуска, выручку, почему сейчас спад?
Все очень по-разному. А еще очень меняется, так как основная статья расходов при запуске — компы. Ну и из-за этого сильно зависим от стоимости железа.
Если брать свеженькое что-нибудь, то в прошлом году в июле участвовал в открытии клуба в Набережных Челнах. Это ремонт полностью + 40 игровых мест. Примерно в 10кк рублей выходит такое мероприятие.
Окупаемость меняется в большую сторону. Если в 2017 году мы за 8 месяцев окупили первый клуб, в котором работал маркетологом, то в 22 потребовалось два года на окуп. А сейчас обычное заведение 3-3.5 года окупается и это считается нормальным.
Спад летом всегда. Исключения — курортные города типо Сочи, там летом много туристов тоже гоняют в клубы. Но в целом по всей стране апрель-июль самые плохие месяцы. Мы конкурируем за друго времяпрепровождение, и летом выигрывают поездки на природу, отпуска и дачи. Студенты также ездят домой, а дети на каникулах у бабушек. Ну а в этом году накладывается общий покупательский спад у людей и инфляция. Деньги дешевеют, люди меньше тратят, так как неопределенность в будущем. При этом налоги, аренда и другие издержки клубов растут.
Если говорить про выручку, то средний клуб на 30-50 компов содержится за 800к в месяц. Однозначно найдутся кто и в 400к влезет и те кто 1.5млн потратят, я прям сильно усредняю для простоты. Ну в общем 800к косты, прибыль летом 1млн, в осенне-зимние месяцы под 2млн наверное. Но опять же очень условно. Есть клубы которые нихуя не зарабатывают, есть лидеры своих городов. У меня получалось примерно 500к чистыми с трех клубов в лучшие времена, сейчас это кратно меньше.
Geras, не, я закладываю что примерно каждые 5 лет ты должен поменять всю техническую начинку клуба. ну и это не делается единоразово. например мы месяца три назад сделали новую комнату на 5 компов в одном из клубов. мини ремонт, железо и всякие сопутствующие приблуды, все вышло в 1кк
кароч амортизацию точно надо считать, иначе да, получится как ты написал
skyk, Ого, какие люди! Дисциплину ты выбрал, конечно, так себе, но будем следить за развитием событий.
Так, завтра упездываю на Камчатку, поэтому в июле уже игры не будет. Подводим итоги месяца, пока у меня еще есть запал вести этот блог. Как и писал в первом посте — май и июнь прошли под эгидой получения пиздюлей на десятом лимите. Устав делать ошибки, в июле решил спуститься на тройки и в первую очередь вернуть себе уверенность в игре.
Уверенность с кайфом вернулась. Но играл мало и почти не трогал теорию. А еще денег на тройках хуй да нихуя, даже если делаешь 10% рои (а мне еще и школе отдавать % от профита).
Поэтому план на август такой:
1. Вернуться на 10 лимит и выжать плюсовое ев (хотябы 0.1% пускай будет)
2. Вернуться к самостоятельному обучению. Тут прям расписал алгоритм тренировок и еще проконсультировался с нашим гуру @Chdenis осталось дисциплинированно следовать плану.
3. Два персональных разбора с тренерами школы. Тут мне обещали (уж хуй знает за какие такие заслуги) аж два разбора в месяц, так что нельзя упускать такую удачу. Наверное и первый и второй стол разделю и пройдусь.
Профит считаю только по ев, потому что состою в пуле и отправляю все что переапал как свинья другим ребятам, которым повезло меньше. Рейкбек постараюсь писать, но там кот наплакал, так как PVI порезали суки. Проще указывать, когда буду обналичивать гемы, но это не часто теперь. Хотя может после месяца простоя на десятках, вернут 1пви. Ну и лидерборд.
Итог июля:
Profit EV + $417.9
LB +$105
LV_ZVEZDA, да, есть такой перец. но у него клубы в другой стране и все таки клуб медийного лица и клуб обычного перца это чуть разные вложения. они там не могут себе позволить хуйню поставить в заведении))
doktorrrr, здарова родненький! я тут пару лет в такую прекрасную ККИ играл, но она, к сожалению, умерла. The Lost Glitches называется. Прям вылечила меня от игровой импотенции. Но теперь вернулся в эти проклятые картонки. А что насчет дисциплины..хз, мне нравится. Ну и я уже все наверное играл кроме спинов, поэтому интересно узнавать новое и чему-то учиться.
skyk, Пушкино и Фрязино.
Во Фрязино партнеры занимаются.
Пять лет назад у меня появилась возможность стать совладельцем компьютерного клуба и я взял кредит в банке. Тот кредит я почти погасил да и клуб окупился. Но потом появились еще возможности и клубы. На данный момент у меня три заведения, $30k кредитов и две кошки.
Бизнес приносит мало денег, зато отнимает много нервов и здоровья. Я потихоньку закрываю долги, живу и даже немного путешествую. Первоначальный план был надёжный, как швейцарские часы — купить крипты, иксануть и быстро погасить все задолженности. Ну, вот теперь я тут.
В покер играю давно, но скорее в удовольствие. До прихода в батлрояли, последний раз копейку зарабатывал в году эдак 2012 на старзах. Но в январе этого 2026 решил посмотреть что тут нового происходит и наткнулся на MBR.
Хронология такая:
Январь — пробую дисциплину и оцениваю возможность наигрыша дистанции на $1
Февраль — понимаю что в целом еще есть порох и беру курс Start а также перехожу на $3
Март — Иду в школу EVstore и чет начинает получаться немного на $3
Апрель, Май и Июнь — тренировки, переход и опиздюливание на $10
Июль — возвращаюсь на $3 и уже чувствую себя там комфортно, понимаю что лимит точно бьется и нужно идти выше
Как можете увидеть, тройки начал играть в плюс только вот недавненько:
А эту залупу так и не начал, но буду стараться:
Так что пока мой статус что-то типо регуляр троек и рейкомес десяток. Ну в целом все, продолжу тренироваться и постараюсь вернуться с закрепом на десятый лимит. Задача потихоньку накопить 30к зеленых чтобы закрыть все кредиты и набрать новые.
Блог закинул для пущей мотивации. Но не исключаю что никогда больше сюда не зайду и ничего не напишу.