Лучшие инструменты коучинга, бизнеса, спортивной психологии и образования

9
Статистика
Статистика
9
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-12
  • Постов
    22
  • Просмотров
    1,058
  • Подписок
    9
  • Карма автора
    +524
1 2
  •  

Начну наше знакомство с комплимента 🤗

Каждый раз, когда я работаю с профессионалами из других сфер - предпринимателями, лидерами в своих индустриях из Форбса, спортсменами, людьми из креативных индустрий, и даже подростками - я привожу в пример именно ВАС, игроков в покер. Вот почему. 

Очень многие люди застревают в ощущении: «Это нечестно». Нечестный рынок. Нечестные обстоятельства. Нечестные люди. Несправедливое распределение результатов. Кому-то повезло больше. Кто-то стартовал раньше. Кто-то получил лучшие карты.

И проблема даже не в том, что они ошибаются. Жизнь действительно часто бывает не очень справедливой. Проблема в том, что огромное количество энергии начинает уходить именно в это переживание нечестности.

А покер довольно быстро учит другой вещи: тебе не обязаны раздавать хорошие карты, справедливую дистанцию или идеальный ран. Но если ты продолжишь эмоционально спорить с реальностью вместо того, чтобы играть следующую раздачу - ты проиграешь.

И мне кажется, это одна из САМЫХ СИЛЬНЫХ психологических адаптаций, которую дает покер. Ты перестаешь бесконечно смотреть что раздали другим, кому доехало, насколько «по делу» человек выиграл, почему именно сейчас случился этот кулер. У тебя просто нет роскоши зависнуть в этом состоянии. Тебе нужно продолжать принимать решения. И парадоксально именно в ЭТОТ момент появляется настоящее влияние на результат.

Мне кажется, многие сферы сегодня сильно выиграли бы, если бы люди учились у покера не только математике или риску, а именно этой психологической способности: быстро принимать реальность, не застревать в чувстве несправедливости и сохранять качество решений даже после плохой раздачи.

Правда восхищаюсь вами. Вы крутые ❤️

Теперь немного обо мне:

Меня зовут Мария Сампио, я high-performace и life-коуч (Harvard), ментор (Harvard), бывший HR директор и главный рекрутер и хедхантер в спортивном ритейле, консультант в сфере спортивной психологии (сертифицирована центром инноваций ФК Барса, той самой), преподаватель бизнес английского. Долго занималась классическим балетом. 

Сейчас живу со своей multicultural семьей в Испании, за последние 12 лет успев поработать и пожить в Швейцарии и Франции. Мама 9-летнего подающего надежды теннисиста 🎾 и 5-летнего рок-музыканта 🎸😄

Муж меня называет меня личным Тедом Лассо. Я искренне верю, что доброта и эмпатия - самый важный навык будущего (обязательно расскажу вам про равитие этого, именно навыка, в отдельном посте и посоветую, что почитать). Наверное, именно благодаря этой чувствительности и эмпатичности я помогаю детям, подросткам и взрослым проходить через сложные этапы роста, давления и высоких ожиданий.

За последние 4 года в работе со мной работало несколько покеристов. Некоторые из них есть на этом форуме (очень надеюсь на вашу поддержку ❤️), некоторые - хорошо известные вам игроки, с которыми мы работаем конфиденциально.

Здесь я планирую делиться: 

простыми и эффективными техниками из коучинга

кейсами и мыслями из реальных сессий

инсайтами из бизнеса и спортивной психологии 

мыслями про performance, мотивацию и устойчивость 

а еще немного рассказывать про свое исследование. 

Сейчас я пишу диссертацию в магистратуре University of Chichester про executive skills у детей и подростков, профессионально занимающихся спортом. 

И я всегда очень рада вашей обратной связи, комментариям и вопросам. С удовольствием буду раскрывать темы “по запросу”, поэтому не стесняйтесь писать, что вам действительно интересно и актуально. 

Будем знакомы 🤝

Сообщение отредактировал Bullfinch - 27.5.2026, 16:32
    Ответить Цитировать
    1/13
    + 8
  •  

Это мой второй пост тут, и я сегодня поймала себя на такой знакомой в начале чего-то нового мысли: как люди годами что-то строят, когда в начале у тебя 3 лайка, ноль результата и ощущение, что ты разговариваешь сама с собой? 😅

И мне кажется, это проблема не только блогов. Это вообще проблема почти всего в жизни:

- покера,

- спорта,

- бизнеса

- любых долгих целей.

Мы очень хотим быстрых подтверждений, что “всё получается”. А когда их нет, мозг начинает сходить с ума: “может, это не моё?” “может, я недостаточно талантлива? ” “может, надо было выбрать что-то другое?” Думаю, вам знакомо это чувство.

Недавно читала со студентами книгу «Будущий Я» Бенджамина Харди, и там была история про MrBeast. Когда он ещё был никому не известным, в 17 лет он записал 4 видео самому себе в будущее — через 6 месяцев, 1 год, 5 и 10 лет.

У него тогда вообще ничего не было: ни просмотров, ни успеха, ни подтверждения, что всё получится. Но он уже разговаривал с собой так, будто будущее у него есть. И меня очень зацепила сама идея.

В книге говорится, что большинство людей воспринимают своё “будущее я” как чужого человека. Поэтому мы бросаем слишком рано, не держим дисциплину, живём только сегодняшним настроением и хотим быстрый результат.

А смысл таких писем — создать как раз нужную связь между собой сегодняшним и собой будущим. Не просто загадать цель, а поддержать себя, напомнить себе, ради чего ты вообще начал это.

Пользуясь этой техникой, я решила тоже написать себе здесь маленькое письмо на 27.11.2026:

Привет, снегирёк!

Если ты читаешь это через 6 месяцев, то я очень надеюсь, что ты не бросила вести блог слишком рано :) не сливаться с дистанции раньше времени.  Сейчас тебе кажется, что всё очень маленькое: мало лайков, мало комментариев, мало уверенности. Но, наука говорит, что именно так и выглядит начало чего-то настоящего.

Я надеюсь, что ты стала спокойнее относиться к результатам. Что ты не оцениваешь себя по одной сессии, одному дню или одному посту. И что ты всё ещё продолжаешь писать честно. Не пытаться казаться идеальной. Не строить из себя “гуру”. А просто делиться тем, через что проходишь сама. Я надеюсь, у тебя уже есть постоянные читатели (100 человек), а то будет неловко 🥴😅

К покеру это тоже применимо, ведь там есть идентичное ощущение. Сложно не обучение, не солвер, не дистанция, а умение продолжать делать что-то, когда внешне вообще ничего не происходит. Когда ты стараешься, работаешь над игрой, что-то меняешь… а потом открываешь график — и там очередной удар по психике. И вот в такие моменты очень легко начать думать: “может, это просто не моё”. Хотя, возможно, именно в этот момент всё и решается. Это связано и с мотивацией, конечно, но об этом в следующем посте. 

Итак,

Проблема: Ощущение, что результата нет и ты стоишь на месте.

Правда: Мозг начинает воспринимать будущее как что-то далёкое и чужое. Именно поэтому люди бросают слишком рано — они не чувствуют связи с тем человеком, которым могут стать через год или пять лет.

Решение: Напиши себе письмо в будущее. Иногда не нужно искать новую мотивацию. Нужно просто поддержать себя будущего, напомнить себе, зачем ты начал, и не выйти из игры раньше времени.

Сообщение отредактировал Bullfinch - 27.5.2026, 13:36
    Ответить Цитировать
    2/13
    + 4
  •  Bullfinch,а что если жить настоящим? Здесь и сейчас.Зачем нужны лишние ожидания? Не они ли способны приводить к разочарованиям в случаях,если через пол года,год,два мы по каким то причинам не добились тех результатов,которые хотели бы иметь? Мне больше нравится концепция,делай что должен и будь что будет,она позволяет не строить воздушных замков и наслаждаться моментом и при этом если случится какая то беда,не убиваться из за того,что ты имел в голове образ своего будущего Я

Сообщение отредактировал Torchidze - 27.5.2026, 22:35
    Ответить Цитировать
    1/9
    + 1
  •  Torchidze, Типа "Не очаровывайся, чтобы не разочаровываться"? 😊

Ответить Цитировать
    3/13
    + 1
  •  Bullfinch,мне нравится в целом получать удовольствие от процесса игры и обучения,бывает находит такое состояние,когда прямо хочется позаниматься и повысить свой уровень и от этого получаешь кайф.А при постановке каких то целей где присутствуют какие то ожидания от себя или финансовые сразу все удовольствие пропадает и появляется нервозность и раздражительность во время игры при неудачах.Мне кажется что в покере можно ставить себе только цели,которые зависят лично от нас,типа отыграть определенную дистанцию за месяц.Как в футболе все игры не выиграть,так и в покере все сессии в плюс не закончить,но мы хотим забивать в каждом матче и все сессии выводить в плюс и когда не получается то начинаем психовать и тильтовать.

Ответить Цитировать
    2/9
    + 1
  •  Torchidze, спасибо за первый комментарий! 😘 Вы очень правильно пишете про цели. В покере действительно намного устойчивее работают процессные цели, а не outcome goals, т.е. не "закончить месяц в плюс", а отыграть качественную дистанцию, сохранить качество решений, не уйти в автопилот, заметить/отследить тильт вовремя. Потому что это зона реального контроля. В спорте ровно так же. Хорошие команды не выходят на поле с мыслью "мы обязаны выиграть каждый матч". Они выходят с задачей создать моменты, сохранить качство действий под давлением. И парадокс в том, что именно такая психика обычно и показывает лучший результат на длинной дистанции.  Покер вообще очень плохо переносит попытку эмоционально контролировать дисперсию. Это обратная петля многих коучинговых инструментов - напишу об этом 

А про письмо к себе в будущее и не очаровываться еще добавлю. Мне с детства мама говорила эту фразу + еще "доверие надо заслужить". Они прям часто в комплекте шли 😃 про друзей, про отношения и тд. Это один вариант, первая модель поведения, основанная (все таки) на попытке защититься от боли.  Но у этого есть цена. Человек начинает жить немного в режиме постоянного эмоционального торможения. Не допускать слишком много радости, веры, близости, ожидания. И да, иногда это защищает. Но иногда делает жизнь более плоской и тревожной.

А есть и другая модель. У меня был в молодости разговор с умным дядькой (именно так и скажу) и он по-другому мыслил. Он верил в то, что лучше он с самого начала будет в доверии к человеку и дает ему условные 100 баллов. Сразу. В полном доверии. А потом ситуации и отношение самого этого человека покажут, будут ли условные баллы вычитаться. Ответственность на другом человеке. Я долго думала, для меня это было 🤯 и потом приняла такую же позицию. Мне кажется, это не про наивность. Это скорее про готовность выдерживать неопределенность без тотального контроля. Лично мне, так жить оказалось менее депрессивно. Я даже сделала тату с "здесь и сейчас" на санскрите, потому что здесь и сейчас ты в полном принятии. И мне тогда хочется поддержать себя будущего. Я даю себе 100 баллов. Не получится - что-то я вынесу из этого. Но с поддержкой легче. Мне грустно от мысли, что может не получиться и что не очаровываться. ПРедпочитаю очаровываться, получается 😀 да, может не получиться, но я все равно хочу полностью проживать этот опыт. И письмо себе тогда часть этого манифеста  доверия к себе и веры в себя получается.

Ответить Цитировать
    4/13
    + 3
  •  Torchidze, кстати еще классный вопрос самокоучинга: что бы вам посоветовала себе ваша версия себя через 10 лет? Отрезвляет и вдохновляет одновременно 😃

Ответить Цитировать
    5/13
    + 1
  •  Bullfinch, Мария, здравствуйте. Здорово что завели здесь блог. 

Вопрос: Когда сформировано "ядро профессионала" и "стандартные" професиональные навыки и инструменты освоены, как дальше развиваться в профессии? 

Покер как и психология/коучинг - это бесконечный процесс обучения и практики. Интересно почитать как вы "живете внутри профессии". Как вы сейчас обучаетесь сами? Как выбираете каким направлениям/инструментам отдать приоритет?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  •  Drazdon, Спасибо, Владимир! Это и ваша победа 😘

Вопрос прекрасный. Тогда буду рассказывать и про выбор техник, и про развитие как коуча тоже. Действительно, есть, чем поделиться и что рассказать 🙂

Ответить Цитировать
    6/13
    + 1
  •  Bullfinch,я должен представить себя через 10 лет в будущем и дать себе совет? Или же я теперешний должен дать совет себе 10 летней давности? Для меня впринципе оба варианта непростые и требуют размышлений.

Ответить Цитировать
    3/9
    + 1
  •  Torchidze, Представить себя через 10 лет. А потом эта версия себя из будущего даст совет себе сегодняшнему 🫂

Ответить Цитировать
    7/13
    + 1
  •  Bullfinch,а что делать,если через 10 лет представляешь себя только в могиле? Как в фильмах ужасов представлять зомби, пробивающего рукой землю и хрипящего совет?:))) Тооорч,тооорч,слушай совет:))) Моего больного воображения хватает только на что то подобное:)))

Ответить Цитировать
    4/9
    + 1
  •  Torchidze, Ну это первое, что и MrBeast говорит себе в видео, которым я поделилась выше😀 это понятное, абсолютно human ощущение неизвестности и неопределенности, конечности. Мозг выдает сразу такую защитную реакцию. Но попробуйте все же подумать, что если будущее у вас есть и все получилось именно так как вы и хотели 🫂

Ответить Цитировать
    8/13
    + 1
  •  Bullfinch,прикол в том что мои все мечты о будущем остались в прошлом.Недавно во время прогулки пришла в голову такая чудная мысль.Мне нравится космическая тематика и я фанат Стартрека и вообще любых фильмов о космосе.Так вот,хожу я и думаю,а что если наш мир это симуляция? А мы летим сейчас на космическом корабле в криогибернации,в глубоком космосе, чтобы колонизировать новый мир? Просто времени много и можно позагружать сознание и проработать разные жизненные сценарии.Я смотрю на звезды ночью и у меня есть ощущение какой то тоски,как будто мой дом не тут а где то там.

Вот,если думать о смерти,то мне вариант проснуться на космическом корабле,нравится больше,чем религиозные рассказы про Рай и АД.Хотя это все метафорически и оно тут в нас самих все.

Ответить Цитировать
    5/9
    + 1
  •  Torchidze, такая фантазия может говорить не столько о смерти, сколько о настоящем. Когда вы пишете все мечты о будущем остались в прошлом, а потом придумываете сценарий с космическим кораблём, возникает ощущение, будто часть вас всё ещё ищет будущее, просто уже не в привычных жизненных планах. Не карьеру, не квартиру, не стандартный набор целей, а что-то более масштабное и вдохновляющее. 

Я не знаю, сколько вам лет, но возможно это кризис смыслов, который некоторые переживают ближе к середине жизни. прикреплю свое видео по теме 

Ответить Цитировать
    9/13
    + 1
  •  Bullfinch,42 летом будет,так что да,вполне может быть.Хотя,если так поразмыслить,то я любил футбол а потеряв его так и не нашел свой смысл жизни.Хотя есть много чего интересного,но глобальных целей нет,да и жизнь подходит к завершению,поэтому ей можно просто наслаждаться и задумываться уже не о мирских ценностях а о вечном.

Ответить Цитировать
    6/9
    + 1
  •  Torchidze, тогда вопросы в видео точно помогут лучше услышать себя 🫶🏼осознанность - точно такой же навык, который можно прокачать 🫂

Ответить Цитировать
    10/13
    + 1
  •  Bullfinch,у меня сейчас борьба за жизнь.Пытаюсь победить болезнь практиками голодания.Если этот метод работает,тогда будет новая жизнь в этом мире и новые цели,а если нет,тогда у меня есть план Б в виде звездолета:))) 

Поэтому моя проблема не в психологии а в том что тело потихоньку исчерпало свой ресурс,но 20 лет назад врачи меня пугали что в морг я попаду годам к 30ти и поэтому я со своими голодовками им еще нарисовал фигвам:)))

Ответить Цитировать
    7/9
    + 1
  •  Torchidze, Мне очень жаль, что сейчас вам приходится проходить через такой опыт и вести эту борьбу. И всё же я не могу не улыбнуться истории про фигвам врачам ☺️Есть в этом что-то очень по-стартрековски: когда компьютер выдаёт расчёт вероятности успеха 2%, а экипаж всё равно летит выполнять миссию! 

Не знаю, чем закончится этот путь, но за двадцать лет вы уже не раз показали, что не очень любите укладываться в чужие прогнозы 😉

Ответить Цитировать
    11/13
    + 1
  •  Bullfinch,мой дед умирал от рака легких и я с ним сидел и катал в покер,а он между приступами удушья травил анекдоты и кого то видел,что у меня по затылку мурашки шли,показывал дулю и говорил фиг тебе! У нас семейное:))) 

Смотрел как то фильм скандинавский "Искусство негативного мышления" и там интересно противопоставляется негативное,позитивное и реализм.Порой даже в отчаянии не стоит унывать.

Ответить Цитировать
    8/9
    + 1
1 2
3 человека читают эту тему (1 пользователь, 2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.