Как относишься к чатжпт? Считаешь ли что он позитивно влияет на создание постов на форуме?
Плюсы, минусы, подводные камни такого способа вести коммуникацию с аудиторией?)
Почему решил вернуться в покер? Вариант дальнейшего развития в офф бизнесе и тп. не рассматривал?
Кто лучший боец UFC all time по твоему мнению? Я считаю Деметриус
Vadosov,
Считаю что использование ЖПТ на форуме это бред и деградация. Лично для меня форум/блоггинг - это место для выражения себя и своих мыслей, а мысли от ЖПТ по любому вопросу я могу узнать и сам, мне посредник не нужен ) И вообще в блогинге важно не только содержание, но и форма - она многое говорит о человеке.
Плюсы: его можно использовать напрмер для переводов или ускорения мат. расчетов.
Минусы: все остальное
з.ы. Если, вдруг, показалось, что я пишу как ЖПТ, то нет - это проф. деформация 😁
PiroJoke,
Конечно рассматривал и даже пробовал, но оказалось что я не готов жертвовать комфортом ради денег )
Я обожаю маркетинг, мне интересно исследовать, анализировать, прогнозировать, креативить - все это чистый кайф. Но чем выше ты поднимаешься по карьерной лестнице, тем меньше станится маркетинга и тем больше менеджмента.
Последние лет 8, работая на позициях директора по маркетингу и попытавшись организовать свое агенство я осознал что 80% моего времени отнимает организационная работа - подбор людей в команду, их контроль, общение и решение вопросов з заказчиками/подрядчиками, документооборот и прочая фигня, котороая убивает всякий ентузиазм. + огромный для меня минус - ответственность перед другими людьми за работу сделанную также другими людьми. А работать рядовым маркетолог с кучей начальников я уже не готов - и психологически и финансово )
Именно поэтому снова покер - я сижу и занимаюсь любимым делом, несу ответветвенность только перед собой и только за свою "работу" )
MegaMagomed,
На изи соглашусь что это лучший "мухач" всех времен и народов. Даже близко конкурентов нет. Но если брать все весовые то он где в ТОП 3-5, а ближе всех к этому званию для меня Джон Джонс (хотя считаю что Рейесу он все-таки проиграл и как личность - мягко говоря не самый приятный тип, в отличии от того же Деметриуса 😁)
Кстати о проф. деформацях - вопрос всем кто это увидит:
Какие проф. деформации есть в вашей роботе (если у вас есть опыт в других сферах кроме покера), ну и конечно же - какие деформации нанес вам покер?
Мне, например, нравится как маркетинг учит фактчекингу и "объективности". Там все нужно прогнозировать, недопустим ни оптимизм ни песимизм, а все решения должны приниматься на проверенных фактах. А если это не 100% факты то еще надо уметь учитывать их достоверность итд. В обычной жизни мне это очень помогло когда занялся своим питанием - в инфопростанстве сотни фитнес-блогеров/нутрициологов/диетологов и прочих мракобесов с миллионами подписчиков, несущих никем не проверенный и не доказанный бред. В итоге пришлось проверять в научных базах (исследованиях/статьях) кучу утверждений, но зато так отсеялись десятки кликбайтеров заявлящих что сахарозаменители страшнее алкоголя, а мясо гниет в желудке )
Но есть и негативное. Реклама и ПР часто используют манипуляции (иногда почти безвредные, как подмена понятий, иногда и очень вредные - как умалчивание известных производителям недостатков и противопоканий). Поварившись в этом годы начинаешь искать подвох даже там где его и близко нет. Такой себе первый небольшой шажок в сторону паранойи 😁
А чё у вас? 😎
Elv1s, Маркетинг для малого и среднего бизнеса в 2026 году - это 80% воды от маркетологов и агентств с красивыми презентациями, а по факту у тебя есть сейчас 4 площадки:
- vk, который в 90% случаев работает в минус;
- геотаргетинг (2гис и Я. Капты) которые что-то приносят;
- ТГ, где на самом деле скиловые люди давали результат, но вопрос останется ли этот канал;
- Яндекс директ с контекстом, а из РСЯ и охватных инструментов можно что-то получить с ДРР 150, как правило
А все остальное - это охватные истории (инфлюенсеры, ООН реклама и прочее), которые охватные. Там важно чтобы у тебя были спецы, но ты же сам понимаешь, что эффективность такой рекламы - это год охватов в разных источниках, что позволить себе могут только единицы компаний.
Дешевая альтернатива грл в РСЯ крутится с CPM. На самом дает какой-то результат.
Маркетинг сейчас превратился в воду, буквально в 3-4 инструмента, который должен знать маркетолог и человек, который его менеджерит.
К сожалению, 90% интересных кейсов всегда были связки инста/ютуб/тг и яндекс.
Но в связи с последними событиями, Яндекс уже просто переполнен рекламой, ее эффективность кроме контеста падает каждый год, vk, как был помойкой, где только товарные моменты помадок по 200 рублей работал, так и продолжает работать, все другое в жопе) SMM активность в вк слезы по реакциям, но там есть один положительный момент как вк модно использовать, один (!!) и если у тебя есть и есть какое-то небольшое уже имя хотя бы и дрля рынка.
Мое субъективное мнение, маркетинг сейчас в России - это не о крутых спецах в перформанс маркетинге. Он полумёртв и кстати, количество вакансий и количество резюме и специалистов это показывает.
А менеджемт и продажи, переливают сейчас второй ренесанс. Продажи точно :)
И дополнительно, креатив если делать все официально уже умирает... Ты просто не пропустишь в 70% случаев что-то такое просто из-за того, что боишься, что к тебе придут и выебут))
А второе, смотришь ИИ на самом деле пишет все объявление, генерирует баннеры, да спец из сделает лучше, но вокруг я вижу, как все повсеместно с промтом "Составь 10 объявлений..."
Это кстати не плохо, в этом плане ИИ дает тебе мысли, которые потом просто исправляются. Только если с головой делать, а не тупым копированием. И перестать AIDA использовать))
И если что, это больше крик души, я искренне люблю маркетинг. И где-то косвенно, где-то напрямую был причастен к нему в 4 компаниях (и продолжаю) и видить, в какую помойку он превращается мне просто обидно.
Развить бренд с нуля 5 лет назад и сейчас, это две разные сущности. И ненужны сейчас там спецы....Точнее нужны в очень ограниченном количестве.
П.С. - провижение на агрегаторах не в счет, там да) это то направление которое сейчас живет хорошо)
notreal1990,
👍👍👍 Спасибо, что не поленился так детально все расписать - было очень интересно почитать независимое мнение, потому что я не експерт по маркетингу в РФ и слежу за ним только по публикациям в телеграм каналах... хотя даже по тем обрывкам инфы что у меня есть, что-то такое я подозревал )
И кстати, насколько сильно я люблю маркетинг, настолько же сильно я не люблю "продажи" 🙈)))
Могу только посочувствовать людям, которые потратили время/силы/деньги на свое развитие в этой сфере, потому что знаю как это непросто 🤪 У нас все-таки больше возможностей и меньше регулирования "извне", хотя проблема блевотного ИИ тоже встала "во весь рост" )))
notreal1990, Что тут еще сказать... Держись, бро - все циклично. Да, сейчас небольшой откат, но это не будет длиться вечно
Elv1s, "продажи" херовы лишь пока ты продаешь говно.
Я в банках отработал 15 лет и у нас с тобой как раз очень разные компетенции - мои это продажи и менеджмет - получаю кайф и от того и от другого.
Менеджмет - это объективно очень сложно, если ты не готов постоянно подавлять других людей, то лучше туда не лезть. И при том ты можешь вести команду туда, где тепло, хорошо и уютно, но все равно будут люди вставляющие палки в колеса, потому что лечь и лежать легче чем идти!
Продажи - если ты продаешь крутые вещи, то это легко и в кайф. Например ты продаешь например Тойоту камри 30-ку, которая ездит по 400 тыс километров, просто с заменой расходников. И антипод этому пусть будет Ваз 2104 (извините меня владельцы, машина не плохая), но когда я взял ее по программе утилизации через пол года она вся была в рыжах, просто везде, в том числе под краской на швах. Продавая ее, ты заранее знаешь, что продаешь ведро с болтами и утишаешь себя только тем, что она стоит дешевле!
Маркетинг - я не спец в этом направлении, но не соглашусь с тем, кто выше написал. Как по мне, если, что то поправьте меня - есть цели разные. Одна цель - это лидогенерация, вторая цель - узнаваемость бренда. Радио почти никогда не продавало, но оно всегда давало узнаваемость! А жаловаться, что маркетинг перестал работать, так причина не в маркетинге, а в экономическом спаде, если покупательская способность падает, то падают продажи и остальные показатели бизнеса летят вниз, кроме дебиторки и долгов!
j4r,
По поводу "продаж" - это мне кажется больше от человека зависит. У меня любимая в продажах и кайфует от этого, потому что любит общение, новых людей, помогать людям итд. А я дикий интроверт, закройте меня в подвале 1 на 1 с компом и я буду рад 😁 Короче все мы разные - кто-то гуманитарийа кто-то технарь, кто-то генератор идей, а кто-то исполнитель, кто то любит прогулки на природе а кто-то мороженое :) Тут нет плохого и хоррошего, есть только наши личные вкусы и предпочтения :)
По поводу "менеджмента" мы на одной волне (100% согласен) а вот сообщение от notreal1990, я понял по другому. Для меня это не только и не столько о том что "маркетинг не работает", а о том что количество инструментов и способов для достижения целей (лидогенерации или узнаваемости - ен важно) стало намного меньше, чем раньше (что-то заблокировано, что-то замедленно, что-то запрещено, а что-то не первое, ни второе, не третье, но лучше не рисковать :))). А маркетинг - это же в том числе про поиск новых путей. А когда вокруг куча исскуственных ограничений приходиться идти только по рельсам а не протаптывать новые дороги )
Экономическом спад однозначно влияет на еффективность каждого отдельно взятого канала рекламы, а колличество этих каналов - это отдельная тема
З.Ы. можно еще добавить что ефективность различных каналов очень сильно отличается от продвигаемых товаров/услуг
Elv1s @ 18.04.26Какие проф. деформации есть в вашей роботе (если у вас есть опыт в других сферах кроме покера), ну и конечно же - какие деформации нанес вам покер?
Покер: жене говорю кончился хлеб, если будешь в магазине, то купи ба́ттон.
Хобби(птицеводство): Яйца всегда называю в единственном числе. В контексте - Приедет покупатель за яйцом.
Работа(инжнер-конструктор): Все размеры автоматически в голове и на языке переводятся в миллиметры, мой рост не 1,79, а 1792...Пишу карандашом, в отделе кадров в приказе за отпуск им и росписался, кадровик опешил.
fishka147,
🤣🤣🤣
именно ради таких ответов стоит задавать вопросы
Elv1s @ 18.04.26Какие проф. деформации есть в вашей роботе (если у вас есть опыт в других сферах кроме покера), ну и конечно же - какие деформации нанес вам покер?
1) Убитая менталка. У кого не убитая тот врет.
2) Слишком привыкаешь к лайфстайлу и потом не желаешь рассматривать что-то для заработка кроме катки.
3) Эмоционально зависим от катки.
4) Проебываешь лучшие годы на своеобразное занятие (катку), понять тебя могут только люди из сферы, для людей не из сферы ты «лудоман и долбаеб, лучше бы образование получил» (с)
5) Оцениваешь действия в жизни с позиции плюс Ев минус Ев действие.
6) Из-за пункта 5 почти перестаешь лудить во что угодно, если лудишь - сам формат лудки видоизменяется.
7) Пытаешься бр менеджмент зашейрить на жизнь вне покера. Если ты это делаешь правильно - разориться по жизни будет очень сложно.
Elv1s, Спасибо,э за тёплые слова, мне обидно за маркетинг, но у меня направленность менеджмента с продажами, так что пока держаться не приходится, в этих направлениях все пока гуд.
Elv1s @ 18.04.26По поводу "менеджмента" мы на одной волне (100% согласен) а вот сообщение от notreal1990, я понял по другому. Для меня это не только и не столько о том что "маркетинг не работает", а о том что количество инструментов и способов для достижения целей (лидогенерации или узнаваемости - ен важно) стало намного меньше, чем раньше (что-то заблокировано, что-то замедленно, что-то запрещено, а что-то не первое, ни второе, не третье, но лучше не рисковать :))). А маркетинг - это же в том числе про поиск новых путей. А когда вокруг куча исскуственных ограничений приходиться идти только по рельсам а не протаптывать новые дороги )
Абсолютно верно.
Грубо, когда у тебя есть гугл карты, Яндекс карты, 2ГИС, Яндекс директ, Гугл бизнес, 5-6 разных платформ + цензура гладкая + появляется что-то новое.
И вот тут тебе в штате нужен крутой маркетолог, который анализирует все ресурсы под твое ЦА, адаптирует рекламу в зависимости от поведенческого фактора пользователя на площадке ну и.т. д. не буду углубляться.
Когда тебе оставляют 4 инструмента, то и ценность маркетолога падает, т.к. ему нужно знать максимум 4 инструмента, а еще внутри этих инструментов у тебя ограничения. Допустим сейчас какую-нибудь немного "провокационную" рекламу ты не сделаешь, если работаешь официально + модерация жесткая любых материалов.
А также фактор конкуренции. У тебя эти 4 канала могут даже хорошо работать, но из-за образования монополии, ставки растут, тарифы растут и ДРР, CPL, что угодно подставь с каждым годом становится хуже.
И я как раз охватные истории и агрегаторы вынес за скобки. Если сказать точнее, для перфомнс-маркетпега в России сейчас все очень трудно.
Когда я говорю про воду у маркеталого в 80% случаем - это то, что сейчас все предложения скатываются к этим каналам у всех, а не осуждение маркетологов или то, что маркетинг не работает. Конечно он работает и сейчас и без него никуда) тоже продвиедние на агрегаторах - это также направление маркетинга и вот оно сейчас процветает.
Как пример, у себя мы в целом перестроили все стратегии под брендперформанс, кроме контекста.
j4r @ 18.04.26Одна цель - это лидогенерация, вторая цель - узнаваемость бренда
Ты верно все пишешь. Я как раз и сегментировал, что перформанс маркетинг (как раз лидогенерация) сейчас у тебя становится минимальный набор инструментов для маркетинга. А все негативные моменты описал выше. Охватные мероприятия можно сейчас эффективно в долгосрок выстраивать, но у них другие бюджеты, большинство компаний не могут себе позволить такую стратегию (глобальное продвижение бренда).
Там идет строгое разделение (совсем утрированно):
- перфоманс маркетинг, деньги здесь и сейчас грубо;
- охватные, ты сможешь оценить тгл ко через год минимум и они всегда как факт здесь и сейчас минусовые. И бюджет тебе нужен очень большой.
По менеджменту и продажам глобально согласен)
Автору блога. Извиняюсь за флуд небольшой.
Всем привет 👋 Сегодня я официально начинаю свой путь вперед, в далекое прошлое - возврат в покерпро после примерно 12 летнего перерыва 🙈
Кратко долгая предистория: начал играть более 15 лет назад, на пике был НЛ100 (~3 бб/100) и еще год МТТ от фонда АБИ~20 и РОИ ~35% (даже нашел старый блог/акка, который вел по требованию фонда - https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=69159, но сделал это когда было уже слишком поздно)
Что сейчас?
Из плохого:
- Чтобы оценить уровень текущей игры наиграл 70К рук в раше и 30К на рег столах. 10 пошла легко, но уже на 20 начал тупить - поменялось очень многое :)
- Пришлось побороть эго и решил учиться играть заново - пошел в одну известную кеш школу и провел там месяц (обязательно будет детальный обзор и мое бесполезное личное мнение "по поводу" - подписывайтесь, чтобы не пропустить)
Из хорошего:
- Перешел в другую известную школу (обзора, наверное, не будет - всего несколько дней, но я уже в восторге и будет очень похоже на рекламу :)
- Есть время на обучение и неспешное "вкатывание" и крепкий БР (не зря 20+ лет в маркетинге просидел :))
Что, возможно, будет в блоге кроме освещения покерного пути:
🤯 Психология (маркетинг без психологии ничто - посвятил этому очень много времени)
💪 UFC (не пропустил ни одного ивента с 2020) и тайский бокс (кому нужен тренер в Киеве - пишите, посоветую. Сам у него тренируюсь и всем рекомендую - титулованный и очень позитивный чел)
💩 Жратва (закончил кулинарное, люболю готовить вкусно и креативно. Много часов/денег посвятил нутрициологам - умею сбрасывать 10+ кг за месяц :))
🤠 Кино (всеядный - среди любимого есть как аргентинский артхауз 60-ых так и современные блокбастеры)
😎 Музыка (слушаю все кроме "русского шансона" и попсы. Классика для меня это не только Паганини, но и Кемикал Брозерс с Тупаком, Портишедом и Депеш Модом в придачу)
🤪 Размышления по различным поводам и без - адепт критического мышления и люблю пообсуждать сходящий с ума социум :)
Чего точно не будет в блоге: политики и ответов/реакций на провокации и негатив. Уже не в том возрасте чтобы кому-то что-то доказывать или волноваться, что обо мне подумают токсичные ноунеймы из интернета
Всем хорошим людям - велкам🤗