• Меня зовут Николай, мне 36 лет. Запускаю блог и Telegram-канал StepByStepEquity.

О чем этот блог?

О честном подъеме по лимитам. Без «быстрых денег». Без «секретных кнопок». Без обещаний, которые нельзя выполнить.

Теперь обо мне

Решил серьезно заняться покером 2 года назад. Начал, как и многие, с просмотра кучи видео на YouTube. Много слушал подкасты успешных профессионалов. И решил, что все будет легко.

И вот я катаю NL2. Полгода — то быстрые столы, то рег-столы. По прошествии полугода сыграл в ноль.

Решил сменить подход. Записался в покерную школу. Пробыл там больше полутора лет — и прогресс пошел. За полтора года дошел до NL25. Естественно, ушел из зума, играл только FR (фулл-ринг).

Зимой 2025 вынужден был взять паузу в покере по семейным обстоятельствам.

И вот сейчас

Я решил собрать свою игру заново.

Буду делиться планами по построению покерной рутины и превращению ее в интересную составляющую своей жизни.

Может быть, кому-то мой подход пригодится. Я буду только рад.

Мой девиз

Маленькими простыми шагами — к уверенному чувству за столами

Ответить Цитировать
    1/16
    + 1
  • Зачем я веду этот блог

Это личный, не экспертный дневник о том, как я строю себя как покерного регуляра.

Я не даю готовых ответов. Я не учу «как правильно». Я просто делаю шаги — и записываю их.

Получается — показываю

Ошибаюсь — разбираю

Сомневаюсь — пишу об этом

Может быть, кому-то мой путь поможет не наступать на те же грабли. А может, просто будет интересно наблюдать.

Я ставлю цель на неделю.
    Без спешки. Но вполне выполнимую и чёткую.

Сначала определяюсь с промежуточной целью — для чего вообще мне покер.

Сейчас я зарабатываю примерно 850 долларов в месяц на основной работе.

Хочу использовать покер как подработку:

30% от заработка

Это примерно 300 долларов в месяц

Я знаю, чего хочу.
    И здесь нет цифр, от которых ладошки потеют.
    Всё приземлённо, но твёрдо.

Шаг 1. Финансовая цель (честный разговор с собой)

Без этого шага дальше двигаться нельзя.

Ответь себе на три вопроса:

Сколько у тебя есть прямо сейчас? (не «хочу заработать», а реальный доход)

Покер — подработка или основной доход?

Какой реалистичный доход в месяц на первые 6 месяцев?

Ответить Цитировать
    2/16
    + 2
  • Шаг 2. Сколько времени я реально могу играть (спойлер: 15 часов)

Так, по деньгам определился. Теперь буду думать: сколько времени смогу уделить покеру?

Тут, конечно, пошел по самому ленивому, но четкому способу.

Как я считал

Сделал таблицу (чтоб доступ и с телефона, и с компьютера), в которой фиксировал свое свободное время: где сидел возле компьютера, телевизора или с телефоном в руках по соцсетям. Так же фиксировал, сколько времени занимали домашние дела.

Итого: поставил напоминалки каждые 3 часа, чтобы не забывать отмечать примерное время — где и чем занимался.

Что получилось по дням

Пн, Ср, Пт — по 3 часа игры

Вт, Чт — по 1.5 часа

Выходные — очень по-разному, но в самом худшем случае 3 часа смогу выделить

Итог

15 часов в неделю.

Маловато, но зато честно.

Опять же — это не все свободное время, а максимум 50%. Личная жизнь все-таки в приоритете.

Что дальше

И вот какая-то цифра есть. Она — 15 часов в неделю.

Осталось придумать себе небольшой бонус после выполнения еженедельного задания. Ведь складываться будет по-разному на маленькой дистанции, а фокус точно нужно ставить на регулярность.

Как только что-то для себя подберу — обязательно поделюсь.

А у вас как с регулярностью? Придумываете себе бонусы или просто на дисциплине держитесь?

Ответить Цитировать
    3/16
    + 0
  • Шаг 3. Банкролл-менеджмент: выводим формулу дохода

Теперь перехожу к банкроллу.

Моя формула дохода

Сначала вывел простую формулу:

300$ (мой план) = Винрейт × Кол-во раздач × Лимит (бб) × Кол-во часов в месяц

Что берём за основу:

Винрейт = 5 бб/100 (для микролимитов — нормально, не заоблачно)

Раздачи в час = 400–450 (играю в 2 рума, 8 столов. Можно добавить ещё 4, но там часто реплейер и столы для селекта)

Часов в месяц = 60 (определился по прошлому посту)

Как подбираю банкролл

У меня уже есть готовая, приемлемая для меня схема:

40 БИ для текущего лимита

5 БИ следующего лимита для шота

Пример для NL10:

Банкролл на NL10 = 400$

Шот на NL25 = 125$ (5 БИ)

Итого для шота на NL25 нужно иметь 525$

По такому принципу буду проходить микролимиты.

Что получается для моей цели

Подставляю цифры в формулу:

300$ = 5 (бб/100) × 400 (раздач/час) × 60 (часов) × 0.25$ (лимит NL25)

Всё сходится. Для моей цели в 300$ в месяц мне нужно играть NL25.

На какие показатели я могу влиять

Чтобы увеличить прибыль, можно менять:

Количество часов (но я уже решил — 60 в месяц, больше 50% свободного времени не отдам)

Количество раздач (добавить столов, быстрее играть)

Винрейт (улучшать стратегию, больше учиться)

На бумаге всё просто. Тем более значения не заоблачные.

Будем работать!

А у вас какая формула? Или играете «на глаз»?

Ответить Цитировать
    4/16
    + 1
  • Шаг 4. Определяемся, где будем играть

Так как я играл ранее, вопрос выбора площадки для игры особо не стоял. Играю на Pokerstars и Pokerking.

Но хочу подробнее остановиться на своем выборе.

Что я учитывал

1. Время суток

Время, которое я уделяю игре, уже записано в блокноте. На сайтах есть графики трафика румов и количество игроков по часам. Благо, вечером и ближе к ночи по МСК почти во всех румах хватает игры на микролимитах.

2. Статистика

Искал румы, в которых разрешена статистика (на первых порах очень важно знать, где сильные и слабые стороны в игре).

3. Верификация, депозиты и кэшауты

Анализировал возможности. Будет обидно, когда придет время делать вывод средств, а такой возможности просто нет.

4. Наличие игры на нужных лимитах

Убедился, что игра в мое время на желаемых лимитах есть (я смотрел до NL100) в уже выбранных румах.

5. Бонусы

Перед регистрацией узнал, есть ли аффилейтские бонусы.

P.S.

Всё это можно сделать и через саппорты. Но я все-таки хочу делать свой выбор площадки для игры осознанно.

Ответить Цитировать
    5/16
    + 0
  • Ну что, может уже пора и начать играть? 😄

Почти…

Шаг 5. Нужно же как-то фиксировать наши еженедельные достижения.

Я сделал таблицу для заполнения по своим планам, а также для фиксации:

- Времени игры

- Банкролла (БР)

- Времени, потраченного на теорию

- Количества разобранных раздач

- Времени, уделенного спорту

Все любят графики. Там и можно будет отслеживать свой прогресс.

Вот такая таблица 👇

📌 Забрать таблицу можно в моём Telegram-канале t.me/StepByStepEquity . Подписывайтесь и забирайте себе.

А вы ведёте учёт своих достижений или играете «на глаз»?

Сообщение отредактировал GIPSYTEAMplus - 16.4.2026, 7:57
    Ответить Цитировать
    6/16
    + 1
  • SBSEquity @ 15.04.26 

Забрать таблицу можно в моём Telegram-канале t.me/StepByStepEquity .

ссылка битая вроде

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  •  koscience, спасибо. Уже исправлено.

Ответить Цитировать
    7/16
    + 0
  • Ну вот и пришло время покатать.

Однако… а какие кнопки вообще жать?

На сегодняшнее время очень много информации. Структурированной и не очень — стратегий хоть отбавляй. Но как это всё сразу запомнить?

Ответ: никак.

Поэтому — Шаг 6.

Префлоп: играем с позиции силы

Для начала научимся играть с позиции силы. О чем это я? Нужно выбрать для себя четкую, легко запоминаемую стратегию: RFI, 3bet IP, 3bet SB.

Тут опять же очень много информации. Солверы дают одни цифры, в ренджах открытого доступа — похожие. Но я решил сделать префлоп именно такой, который будет немного тайтовее предлагаемой информации, но построен так, что я смогу в любой момент за секунду его нарисовать.

Мои проценты открытий (RFI):

EP — 13%

MP — 18%

CO — 24%

BU — 40%

По 3бетам — всё просто: взял 40% лучших рук от ренджа оппонента в позиции (IP). В SB совсем немного добавил блеф-часть. И видя проценты, просто выбрал руки, которые я всегда смогу вспомнить.

Постфлоп: распознаём силу руки

Ну, префлопом всё не заканчивается. Для постфлопа решил тренировать быстрое распознавание силы своей руки.

Натс — играю быстро и дорого

Сильная рука — ставлю много. На рейз на флопе — колл, на терне и ривере — всегда фолд

Хорошая рука — для бет/чек-колла или бета

Дро — в зависимости от натсовости: на 1 улицу ставлю или на 2

Мусор — на безопасных досках ставка на фолд-эквити (ФЕ)

Вот и вся стратегия. Очень просто. Но главное — от улицы к улице тренироваться переоценивать силу.

Моя сессия: как я играю

Пока играю по 1.5 часа и перерыв.

Первые 30 минут — играю как последний нит (чтобы не тильтовать в начале сессии)

Вторые 30 минут — проговариваю префлоп вслух: «Так, я на CO, эту руку я открываю/рейзжу». В голове можно себя обмануть, но когда проговариваешь — сразу можно подвох заметить

Последние 30 минут — строго по выбранной стратегии, опять же с «бубнежкой»

Мои цифры сейчас

Начал с банкролла 240$. С недельными результатами обязательно поделюсь.

Ответить Цитировать
    8/16
    + 0
  • Ах да, совсем забыл. А что же я делаю перед сессией?

Шаг 7.

За час до сессии

Стараюсь хотя бы за час до сессии не сидеть в компьютере и минимизировать мобильный телефон. Успеем ещё насмотреться в монитор.

Отключаюсь от мира

Далее стараюсь сделать так, чтобы меня никто не отвлекал. Говорю семейным: «Про меня на 1.5 часа забудьте».

Музыка на фоне

Одеваю наушники и включаю тихонько музыку. Радио чилаут. Раньше играл под любимую музыку, но словил себя на мысли, что вместо проговаривания опасного спота начинаю напевать, как будто на рок-концерте.

Тренировка префлопа

Ну и, конечно, быстренько минут 10 пробегусь по префлопу.

📌 Видео процесса

Я снял, как это делаю. Видео выложил в Telegram-канал.

Подписывайтесь, смотрите, может пригодится:
    👉 t.me/StepByStepEquity

А у вас есть ритуалы перед сессией или садитесь играть сходу?

Ответить Цитировать
    9/16
    + 0
  • Итак, прошла первая рабочая неделя.

Начал я её со среды. Объясню свою позицию.

Почему среда?

Часто ближе к выходным можно заколебаться — всё-таки совмещать покер и работу не всегда получается.

И вот ближе к четвергу (если начинать с понедельника) могут закрасться мысли: «А если я сейчас передохну?.. Вот на выходных как поработаю — так уххх!»

А по факту:

В четверг — забиваю

В пятницу — друг позвонил

В субботу — семью куда-то свозил

В воскресенье — родителей навестил

И вот уже вечер воскресенья, а я с четверга не садился. Так никакой дисциплины не хватит.

Как работает старт со среды

А вот если со среды начинать:

Хочется как можно больше поиграть до субботы, чтобы расслабиться

А уж если не получилось — есть понедельник и вторник добить норму

Мои итоги недели

На этой неделе я отыграл 14 часов из 15.

Кому-то покажется мало. Но я вообще доволен, так как на выходных к компьютеру вообще не подходил.

Банкролл

БР: 265$

Начинаю новую неделю с шота на NL10.

Вперёд, шаг за шагом.

А как вы боретесь с прокрастинацией и выходными? Начинаете неделю с понедельника или тоже смещаете?

Ответить Цитировать
    10/16
    + 0
  • Неделя 1 прошла, уже вовсю вкатываюсь в новую. А вот забыл рассказать, с какими проблемами столкнулся в первой.

Что планировал

Поставил задачи отыграть четко:

RFI (EP–BU)

3bet SB

3bet IP

Что получилось

С диапазоном открытия — всё на ура. Чувствую уверенно за столами, открываю выбранный диапазон.

А вот с 3бетами выходит по-разному. Иногда, видя руку, не мог в моменте вспомнить, входит ли она в мой диапазон 3бета.

Итого: считаю не в полной мере проработанными открытие 3бетом в IP и SB.

Неожиданная проблема: скучно стало за столами

В одной из сессий словил себя на мысли (особенно в моменте, когда карта не заходила), что скучно — до постфлопа доходило редко, раздачи заканчивались на флопе.

И понял, что концентрация улетела в тартарары.

Осознание

Теперь понял: увидеть проблему — это очень большой шаг к её решению.

Моё решение

Держать под рукой блокнот с ручкой, чтобы в моменте быстро и коротко записывать, с какими трудностями столкнулся.

Возможно, сделаю что-то вроде органайзера, где буду после сессии записывать свои трудности, разделяя их на:

Ментальные проблемы (скука, чрезмерная заинтересованность обыграть определённого оппонента)

Сложности с воспроизводимой стратегией (раздачи, где я решил уклониться от выбранной стратегии)

Мысли после крупных банков (выигранных или проигранных)

Понимаю, что чрезмерная вовлечённость или наоборот отстранение, попытка переиграть самого себя, а также отыгрыш крупных банков на эмоциях ведут к потере EVbb/100.

Что дальше

Думал начать новую неделю с отработки защиты на BB, но есть над чем поработать и по прошлой теме.

Поэтому отложил диапазоны BB и сконцентрировался на:

- 3бетах

- Своём настроении во время катки

Ответить Цитировать
    11/16
    + 0
  • Я уже писал, что начал записывать проблемы, которые возникают за столами. Блокнот с ручкой — это хорошо, но быстро понял: нужна система.

Сделал для себя HTML-органайзер, который:

Запоминает проблемы по дням недели

Раскладывает их по категориям (Стратегия / Менталка / Тильт / Фокус)

Показывает тепловую карту и график по дням

Позволяет одним кликом скопировать отчёт для наставника

Хранится всё в браузере, ничего никуда не улетает. Можно пользоваться с компьютера или телефона.

📌 Забрать органайзер можно в моём Telegram-канале — там же ссылка и короткая инструкция.

Подписывайтесь: t.me/StepByStepEquity

Пользуйтесь, если пригодится. А я пошёл дальше разбирать свои ошибки.

Ответить Цитировать
    12/16
    + 0
  • Итак, прошла вторая неделя.

Цифры

Отыграл положенные 15 часов

БР на конец недели: 305$

Ренджи для опен 3бетов подтянул, но не на 100%. Уже чувствую, что играю примерно по выбранным диапазонам

Так как БР растёт — продолжаем шот на NL10

Шот на NL10 и управление дисперсией

В первый день игры вспомнил уже после раздачи (проигранного стека), что при шоте лимита необходимо как можно больше снижать влияние дисперсии. Ведь БР очень ограниченный — можно похоронить свой шот за полчаса игры, даже с учётом плюсовых или 54/45 выставлений.

Как я это делаю:

Если есть возможность брать кэшаут — беру от 30% эквити

Если нет кэшаута, но есть Run It Twice — ставлю галочку, чтобы раздавала 2 борда

Да, я знаю, что при кэшауте берётся комиссия. Но, блин, повторюсь: БР при шоте ограничен, и всеми силами необходимо забирать своё плюсовое EV (если оно, конечно, плюсовое).

Органайзер проблем (работает!)

Неплохо себя зарекомендовал мой органайзер стрессовых ситуаций (его можно скачать в Telegram-канале — t.me/StepByStepEquity ). Наверно, уже самим своим наличием.

Столкнулся с проблемой, записал — и мозг как будто говорит: «Окей, я знаю, что есть косяк, но сейчас не время на нём париться. Подумаю потом».

HUD и селект

Уже сложновато без HUD’а. Селект, конечно, хромает (даже наверно на обе ноги), но он безумно важен. Да и хотелось бы знать, насколько опп телефон перед блефом на ривере 😄

С HUD начал работу. Естественно, делаю свой. А попапы буду доставать из открытого доступа. Соберу в кучу, стилизую, чтобы в глазах не рябило, — и, конечно, поделюсь.

Трекер выбрал HM3. Считаю, его возможностей достаточно для покорения микролимитов, и с лучшей ценой на рынке.

Планы

Привет из моего любимого сериала «Клиника»: эта игра закончилась (неделя), завтра начнётся новая игра.

План на неделю: 15 часов, отработаю диапазоны защиты на BB.

Ответить Цитировать
    13/16
    + 0
  • Где играешь?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  •  kritik3000wow, Pokerstars ник  kapblto_blr, pokerking - nickolike, ещё раз в неделю захожу на покерок в раш как тренажёр префлопа на пол часа( там у меня копейки от новогодних акций завалялось).

Ответить Цитировать
    14/16
    + 1
  • Итак, закончилась очередная неделя.

К сожалению, много всего случилось, не связанного с покером. До игры не было ни времени, ни энергии.

Цифры

Наиграл всего 7 часов

БР: 334$

Продолжаю шот на NL10

Что делал вместо игры

Много думал насчёт диапазона 3бета и кола на BB.

Просмотрел 5 разных вариантов от успешных игроков прошлого и настоящего, а также в GTOBASE.

И тут, конечно, «Остапа понесло».

Мой подход к диапазону на BB

Взял общий процент 3бета от предложенных вариантов. Из них выделил процент вэлью-части и блефа.

Решил на BB не использовать линейный диапазон, а выбрал полярный.

Что дальше

На днях запишу видео, как для себя выбрал приемлемый, легко запоминающийся диапазон. Видео будет, естественно, в Telegram-канале.

Ответить Цитировать
    15/16
    + 1
  • Хотелось бы рассказать, с какими моментами пришлось сталкиваться на протяжении прошлой недели. Напоминаю: продолжаю шотать NL10 9-max.

Игра в не-прайм-тайм

В один из дней было время поиграть, но не в прайм-тайм моих румов (PokerStars, PokerKing). Решил не играть 3 стола, а сделать так:

Подобрал 3–5 столов 9-max NL10

Добил до 8 столов игрой на NL5 6-max

В итоге количество рук в час не хромало. А так как я по-прежнему тренирую префлоп, было более чем комфортно.

Игра в двух румах

Играю вечером по МСК.

PokerStars — время хорошее, много слабых оппонентов, реги почти все размечены (я играл этот лимит год назад)

PokerKing — столов маловато, сложновато без статистики

HUD

HUD для HM3 готов, но пока хочу набить банкролл, а уже потом сделать кэшаут для оплаты подписки.

Видео про диапазон защиты на BB

Записал видео выбора диапазона защиты на BB. Правда, с пятого раза — дети очень хотели поучаствовать в процессе 😄

Посмотреть можно в Telegram-канале:
    👉 t.me/StepByStepEquity

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые видео и разборы.

Ответить Цитировать
    16/16
    + 1
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.