ICM финального стола

7
Статистика
Статистика
7
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-3452
  • Постов
    13
  • Просмотров
    1,422
  • Подписок
    7
  • Карма автора
    +54
  • Всем привет. 

Меня зовут Владимир. [далее идет почти копирование моего 1го поста блога в кэше, изменения в конце в основном] 

Родился в Челябинске, до пяти лет жил в Екатеринбурге, потом вырос в Москве и переехал в Торонто. С покером меня познакомил мой двоюродный брат в домашнем турнире где-то в 2009-м. Я помню, как я получил сет восьмёрок и решил не ставить с ним, а сказать чек, чтобы потом зарейзить ставку оппа. Я даже не знал, что это называется чек-рейзом. Выиграл стэк тогда. Постепенно после этого я понял, что мне это очень интересно, что это большое дело (особенно в те времена), и что я могу этим заниматься.

Что я сделал? Я не стал тут же играть. Я начал читать книги турнирных про, чтобы научиться играть. Трёхтомник Харрингтона, книга Колина Мошмана, ещё какие-то книги. Статьи и ВОДы :) с ПС понятное дело. В процессе меня вдохновил Крис Фергюсон, обладатель кучи браслетов WSOP, PhD в computer science, и носит крутую ковбойскую шляпу :). Он проводил эксперимент: раскручивал банкролл с 0 до $10,000, начиная с фрироллов. И я тоже стал начинать с фрироллов и прочих промо. Плацдармом я выбрал Pokerstars. Перешёл на СНГ за 10 центов, на МТСНГ за 25 центов и так далее. Пока не играл стабильно в плюс на $2.5 180 Турбо МТСнГ и шотал $4.4 180 МТСнГ. Конечно, параллельно пробовал килополянные турниры, но там я только доходил до каких-то мелких призов в лучшем случае. Я думал, что так (такой прогресс по лимитам, стабильная катка) будет всегда. 

Но вмешалась реальная жизнь. Я получил более высокую должность и пришлось работать по 16 часов в день. Работа мне моя нравилась. Я подумал, что ну покером я смогу и на пенсии заниматься и, что так будет всегда. Но оказалось, что так будет не всегда. Покерный мир раздробился на части, американские фиши изолировались, кучу всего забанили, платежи тоже стали проблемными, поле усилилилось, а популярность (и следовательно фишеватость поля) снизилась. Я забегаю вперед, ну ладно. Покер был заброшен.

Работа, работа, эмиграция, канадский MBA, работа в канадском банке. И тут я решаю, что я достаточно крутой, чтобы зарабатывать торговлей на бирже. Покерная история была аргументом в пользу этого. Это тоже принятие решений в условиях риска и неопределенности (в случае покера – только риска, неопределенности там нет). Это тоже дисперсия результатов. Я думал, что тоже смогу заботанить книги и начать торговать в стабильный плюс. Строил алгоритмы на специальных языках . Читал и про это, и про то. После 5.5 лет попыток решил приостановить это дело и переосмыслить. Переосмыслить такое без существенного удара по самомнению не получится. И я не знал как это самомнение восстановить.

И тут в 2022-м я в разговорах с женой вспоминаю про покер. Вспомнил какую уверенность в себе он мне придал в жизни. Теперь я хочу получить этой уверенности по максимуму. Я решаю снова установить HM2, снова открыть Pokerstars и… играть там NL2. Ну,а что я минимизирую риски. Давно же не играл. Начал с НЛ2. Планировал поботанить и вернуться в игру, начиная с мелких МТСНГ. Чёрт меня дернул поиграть с телефона. Приложение меня спросило можно ли использовать геолокацию, чтобы определить где я нахожусь. Я согласился. И они тут же перенесли мой банкролл и переустановили софт на этот Pokerstars.ca, который обслуживает только Онтарио. Тут оказывается издали закон, который обязывает гэмблить только в Онтарио, даже онлайн. Поэтому покер румы открыли там свои «филиалы», с такой закрытой онтарийской поляной. Поэтому покер румы начали отслеживать локацию твоего компа. И через VPN от этого отслеживания не уйти. Так что приходится играть на том, что дают. А в этом филиальном руме бывает максимум 15к человек. МТСнГ и не пахло. МТТ мало в сетке и большинство из них PKO (не то чтобы это плохо, просто я их раньше не играл и еще не обучался их играть). Но зато все турниры, что есть – с низким AFS. В них по 100, 200, максимум 250 человек. Плюс составы вроде как фишные, не знаю как в сравнении с другими румами, другими локациями, но слабых игроков много. Играл такие турниры на регулярной скорости и Турбо, до 3 долларов включительно. СНГ набираются активно только на 50 центов, на $1 и $2 набираются но реже, по праздникам вообще не набираются. Эти SNG я тоже поиграл. С 15 октября 2022 откатал больше 400 турниров, думаю это был предел моей загрузки На тот момент. Пока я не вижу хороший ROI, пока я не стал зарабатывать покером (а в условиях дорогого уровня жизни в Торонто это произойдет не раньше ABI 100-200), то не планирую большую загрузку. Отыграл и что-то не нравятся мне мои результаты. В ноль считай отыграл. По сравнению с прошлой жизнью так вообще плохо. [блин, еще бы. я вообще без обучения катал. решил, что на старых воспоминаниях старых книжек все срублю]. Срочно нужна смена перспективы, обучение, в идеале обратная связь.

в 2023-24 катал кэш. попал в Гринлайн джуниор, честно там отучился. внедрил в игру новые приемы. С НЛ10 шотал НЛ 25 и НЛ 50 даже. но откатило обратно на НЛ10. Не созрел я на НЛ50. С этими шотами всю дистанцию при школе отыграл практически в ноль. немного плюсово. 

Дальше пауза, отдых от покера. Поискал работу, что-то нашел, не сильно обременяющее. Растил детеныша. И вот, в марте 2026го я снова зажегся покером. Уже посерьезнее. Решил уйти обратно в турниры. Только сначала я буду активно учиться. Поглощать знания со страшной скоростью. А играть начну, когда внедрю в мозг этот современный турнирный покер. 

Сейчас читаю "Purposeful practice for poker" - интересно. Пока что планирую пройти курсы по турнирам. Выучить префлоп, может быть скоро уже подпишусь на preflopdojo.com. Постфлоп - по DTO.com или GTO wizard. Ну и разбор раздач во флопзилле и эквилабе. Ну, и учить ICM. сначала с книжек, потом уже начну катать и обзаведусь ICMizer и HRC. И уже в них буду разбирать раздачи. Примерно такой план на обучение. И на блог.

Сообщение отредактировал Minefielded - 7.4.2026, 1:11
    Ответить Цитировать
    1/9
    + 3
  • Моя мотивация сейчас не только денежная. Хочу стать лучшим игроком в турнирный покер. Хочу тоже 3бетить 27о или хоть 27s в чипака будучи средним стэком на финальном столе игры за $10,000 (buy-in такой). Хочу стать одним из лучших, чтобы потусоваться среди лучших. 

Зарабатывание денег своим собственным умом. Принятие решений в условиях риска и неопределенности (в покере - скорее риска только). Принятие решений в таких условиях - это моё ремесло. Интеллектуальный спорт. Вот что меня манит в турнирном покере. 

Чтобы стать лучшим в настолько дисперсионном виде деятельности, и дело даже не в дисперсии результатов, а в случайности карт, которые приходят и создают миллионы, сотню миллионов различных ситуаций, то, чтобы стать лучшим, надо много ботанить, а не много играть. Ботанить в контроллируемых условиях, где вся эта случайность находится под контроллем выбора. Выбора конкретных ситуаций, в которых и уже можно учиться примать решения. 

Первое, что пришло мне в голову (нечто подобное подсмотрел у кэшевика PLO) - это рассматривать руки в определенных позициях и размерах стэков. Фильтруешь базу по стэку и по позиции одновременно. 

И затем рассматриваешь все руки одну за другой в рамках примерно одного размера стэка и одной позиции - EP. Сравниваешь с известными тебе чартами стартовых рук. Смотришь общую прибыльность. Анализируешь руки. Ну, и так далее. Все в рамках этой узкой ситуции. Затем, в другой день, смотришь другую позицию в рамках тех же стэков, или в других стэках в рамках той же позиции. Менять стоит только одну переменную в рамках обучения.

Конечно, для этого нужно много рук. не то что у меня. В этот заход я пока сэграл только 4 турнира на PS. Рук мало так фильтровать и смотреть. Ну, а потом можно будет дополнительно фильтровать еще и по самим рукам, наверное, посмотрим.

Ответить Цитировать
    2/9
    + 0
  • Minefielded @ 06.04.26 

Хочу стать лучшим игроком в турнирный покер.

Сейчас это не сложно. Нужно просто не иметь долгов на 3.5кк$.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 9
  •  Romana88

а у кого такие долги? я слишком дисциплинированный, чтобы играть не по банкроллу.

Ответить Цитировать
    3/9
    + 1
  • А ты пробывал торговать что-то другое кроме алго? Может просто алго не твоё, а ты уже ушел.

Ответить Цитировать
    1/4
    + 2
  • Спасибо за вопрос. Это я криво описал свою историю, не думал, что кто-то будет читать. С тех пор, в 2024-м я вернулся в торговлю использую такой более долгосрочный подход: смесь swing trading и dividend investing. Покупаю дивидендные акции, когда они подупали и держу их долго, дивиденды собираю. Плюс всякие долгосрочные темы типа золота, серебра, энергетики накладываются. Но это все в лонг, и сейчас, когда рынки просели, у меня сжались "Фаберже" немного. Посмотрим, что будет. С этим все в порядке в любом случае.

Занимает совсем немного времени и понятно: днем и по будням только. А вот в то, время когда я свободен я решил заняться чем-то в удовольствие, что может приносить деньги и нескореллировано с фондовым рынком. => покер, как инвестиция в себя пришли на ум. Понятно, что на основе воспоминаний о периоде 2009-12-х годах, когда я своим умом "нагнул" поле в пс аж на $1,000 USD. Сейчас, конечно, у меня аппетиты побольше, но поле сильнее, а я старше. Но и методы и качество обучения тоже усовершенствовались. Так что посмотрим кто кого.

К алгоритмам,   InsertName, вернусь позже, когда будет существенно больше капитала и силы дойти до конца в организации инфраструктуры и на копошение в этих алгоритмах. И надо сказать, что на эти алгоритмы надо очень много времени тратить. не будет такого, что включил и забыл. Это миф. За ними нужно постоянно следить, оценивать, принимать решение какие-то отключать и включать обратно, разрабатывать новые - это до хрена работы. Чем-то наверное напоминает управление фондом бэкинга покеристов.

Ответить Цитировать
    4/9
    + 1
  •  InsertName, а так, в прошлом, до 2019го, была еще торговлня внутри дня, опционы, FOREX, шортинг сильно выросших акций... И, понятное дело, на всем этом я терял деньги. Я хоть и дисциплинированный, но когда не знаешь что делать и как делать - дисциплина не поможет. Нужно видение, ресечи современные. И я надеялся по книжкам научиться. Но все книги про торговлю устаревают в тот же год, когда они вышли. Но я этого не знал. Еще конечно у меня были пробелы в знаниях и шапкозакидательство - особенно в отношении опционов. 

Вообще, меньше 1% трейдеров прибыльные. И я думаю, что в Forex их еще меньше, если не ноль. Так что никому не рекоммендую. Шортинг акций, без специального ресеча - ни в коем случае. Систематически крайне сложно там делать деньги. Внутридневная торговля и торговля опционами - очень сложны, но возможны. Но тоже нужна уйма знаний о том как и что. 

Сместив торговлю в долгосрочную, инвестиционную тему я отсрочил оценку себя как трейдера. Я не знаю прибыльный я или нет. Пару лет я прибыльный - но в долгосроке пара лет - это ерунда. Так что посмотрим и тут кто кого...

Еще хочу сказать, что нет более стрессового вида деятельности. покер - он дискретный и можно выбрать уровень BI, ставок под себя. И постепенно расти по лимитам. В трейдинге - есть уровень ниже которого не уйти. И он не дискретный. И опп у тебя не конкретный фиш или рег, или какая угодно классификация там, а комбинированная вездесущая гидра ведомая самыми умными, капитализированными фондами. Понятно, что это толпа, но в массе своей она ведома. Ведома лидерами, новостями, темами и т.д. И хрен разбери как предсказатье его поведение. 

В инвестициях там попроще и посложнее одовременно. Об этом потом как-нибудь. Ну, и вообще, это только моё мнение.

Ответить Цитировать
    5/9
    + 1
  •  Minefielded

Ну короче ты всего по чуть-чуть попробывал и забил? Мне кажеться для стратегии важен твой характер и отношение к риску. Далеко не каждому зайдет скальпинг по стакану или какой-то интрадей моментум. Опять же твоя мотивация не ясна... Ты хочешь просто денег или всем "нос утереть"? 

HFT фирмы (как раз алгосники на стероидах) зарабатывают на самой структуре и механике рынка. Без глубоко понимания, врядли получиться что-то толкового сделать. Плюс там оборудование, инфраструктура и тд. Не даром в кванты набирают людей с докторскими степенями или прогеров до мозга костей.

Ответить Цитировать
    2/4
    + 2
  • я уже говорил, что начал с книжек, а не с катки. Зачитался на даче трехтомником Харрингтона, 2х томником по кэшу от того же автора. А также книгой СНГшника Колина Мошмана. Делал записи, рисовал столы с позициями. Также тренировал пуш-фолд с помощью ICM-trainer от Pokerstrategy. Параллельно изучал вопрос Банкролл-менеджмента (БРМ) и надо сказать, что я был жутким скупердяем. Не хотел ничего изначально депать в какие-то непонятные сайты. Я был недавним выпускником вуза, безработным и поэтому с деньгами был напряг. Поэтому естественно меня вдохновил Крис Фергюсон, который в то время, не смотря на то, что был хай-роллером, решил для рекламы Pokerstars раскрутиться с 0 до $10к. Он был тогда в процессе, не видел инфу сделал он это или нет в итоге. думаю сделал. Я решил последовать его примеру.

я начал с фрироллов и на bwin и на pokerstars (может еще на Fulltilt). На Bwin Тогда был фриролл с ребаями за $0.10 я играл в них и не делал никаких ребаев. И как-то я играл спокойно, в ТАГовом стиле и затащил этот турнир на 3000 человек, выиграл $123 с чем-то. Я был, конечно, очень рад. Я МОГУ. Могу что-то заработать своим умом. Было круто. Начал активнее играть фрироллы на PS. Там не затаскивалось, не мог я килополяны преодолевать стабильно. Но в призы доходил. Перешёл на СнГшки по 10 или 12 центов. На них раскрутил БР до того, чтобы играть МТСнГ на 45 человек по $0.25. Дальше уже пошли СнГ на 18 человек и на 90 человек по $1, дальше по $2.50. И прям выигрывал, я играл по БРМ всегда.

Негативная тенденция после 600го турнира - это я уже после годового перерыва, уже в 2013-м году играл. Вообще не помню этого периода, но видимо было, раз шаркскоп говорит. Средний ROI = 55.3%.

Конечно, тогда был довольно агрессивный БРМ: 30-50 BI в Банкролле. Но я думал, я же не лыком шит, книжек начитался. Да и если сольюсь, то могу заново повторить походы по фрироллам. Поэтому и агрессивничал с БРМ. Но на PS я раскрутился с 0 до $1,000. Да..., преданья старины глубокой это все. Тогда я подумал, что, я всегда так буду играть, что скакать по лимитам я тоже смогу разобраться как и что покер всегда будет доступен, и еще что он будет таким каким был тогда. Никакое из моих ожиданий не сбылось, все радикально поменялось.

Как я уже говорил покерный мир раздробился, я уехал в эмиграцию, а мой скилл похоже канул в лету или устарел. В Канаде я живу в Торонто, провинция Онтария. для покерного мира - это Онтарийская резервация, где Онтарийские игроки могут играть только с Онтарийскими игроками. Казалось бы канадские фиши в изоляции и я среди них, но я сыграл 438 турниров в 2022-24м годах с ROI= 2% (по ХМ2) и ITM=26.7%. Шаркскоп показывает средний ROI=17.6%. Так что, я тоже стал фишом, поле в общем усилилось.

Я решил, что без обучения, причем современного обучения, смогу повторить свой успех. Начал катать без всякой подготовки. Я могу бы катать большим объемом, но я не был уверен в своём преимуществе (и правильно) ну и я был занят другими вещами параллельно. Без уверенности как набрать дистанцию? Как набрать дистанцию, достаточную для того, чтобы увидеть, что твой ROI - не всплеск удачи?

Чтобы эту уверенность обрести, вот, сейчас ботаню. А дистанцию буду набирать после этого. Вот только недавно осознал, что у меня вообще смешная дистанция, даже если ее целиком брать.

Ответить Цитировать
    6/9
    + 1
  •  InsertName

я много чего попробовал и забил на то, что не получается, ибо если бы я не забил, то не осталось бы денег даже на ABI 2. А ты что предлагаешь, продолжать торговать и терять деньги? Или продолжать изучать всю это тему так, как это очевидно не работает (через книги). Ты прав тут важна воля, и у меня есть склонность сдаваться. Но рынки наказывают тех, кто настаивает на своих позициях или на своих подходах к торговле. Нужно уметь фолдить слабые руки. Отношение к риску у меня двоякое - стараюсь где надо искать риск, где не надо - избегать его.

Моя мотивация заключается в том, чтобы делать деньги своим умом (как в слогане Что? Где? Когда?), быть эдаким Шерлоком Холмсом в области делания денег, в принятии решений в условиях риска и неопределенности. Так что мотивация моя и денежная, и на самореализацию и в том, чтобы утереть носы, но не всем, а только тем, кто занимается тем же самым. 

А ты с какой целью, всем этим интересуешься?

HFT - high frequency trading - это не весь рынок алго торговле. Есть другие алго подходы, которые работают на нормальных скоростях. Там инфраструктура не так важна, но этот элемент тоже присутствует. Там и 1 человек - в поле воин, не обязательно команду гениев собирать. Но я пока не справился с этим.

Ответить Цитировать
    7/9
    + 1
  •  Minefielded, Хз. Всегда когда взрослые дядьки в покер идут становиться про интересно становиться. Пытаюсь понять что у них в голове. Это не камень в твой огород, если что

Ответить Цитировать
    3/4
    + 2
  •  InsertName

Да..., не заметил как стал взрослым дядькой. Не знаю сколько тебе лет, но, думаю, через 15 лет и ты поймешь что у них в голове. 

Что у меня в голове? я пришел сейчас в покер не шутки шутить. На мне ответственность, семья (семья еще и на жене). Неудача в покере мне никак не угрожает, а вот успех хотелось бы максимизировать. Хочу научиться кунг фу в покере, а потом показывать это кунг фу везде где можно. Мне интересно насколько крутым я могу стать. Чувствовать Edge, преимущество над полем или над оппами коннкретными, это приятное чувство. Но я его никогда не испытывал по настоящему. Постоянно сомневался в себе. Надоело сомневаться. 

Сейчас читаю в "Purposeful practice in poker", что надо ставить цели (это само собой), но что еще надо делать - это строить планы кучу плано по их достижению, достижения в разных сценариях, запасных планов миллион дожно быть. Чтобы уж точно достичь этих целей, а не бросить на полпути. Подробнее об этом как-нибудь еще поговорим.

Ответить Цитировать
    8/9
    + 1
  •  Minefielded, "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом". Настрой у тебя правильный. Надеюсь всё получиться 👍

Ответить Цитировать
    4/4
    + 2
  • Итак надо ботанить. Но при этом нельзя все время смотреть видосы, пусть даже последовательные и теоретические. Надо отталкиваться от своей практики тоже. Именно анализ своих, прикипевших раздач максимизирует запоминание. Но запоминание чего? случайных рук? В прошлый раз я говорил о том, чтобы фильтровать базу по размерам стэков (соответствующий отчет в ХМ) и по позиции. И так будет выше дидактический эффект. Но я подумал: "Вот я посмотрел такую-то руку и дальше, что ? а вдруг не запомню? Опять ее фильтровать и сравнивать со всеми чартами, которые тоже надо поднимать. Чтобы эту ситуацию как-то подправить я решил все интересные руки анализировать в Evernote. 1 рука - 1 заметка в блокноте. А в заметку уже вкладываешь все свои мысли по раздаче, применяя все доступные инструменты и концепции. Добавляешь статы и скриншоты всего: раздача в ХМ, чарты релевантные к раздаче, инфу кбетах в разных досках, Equilab, Flopzilla, checkboxes для будущего анализа (HRC, ICMizer) и т.д. - все наглядно, все в одном месте. Далее, чтобы можно было ее по всякому найти нужно много меток присвоить: стэк, эффективный стэк, позиция, рука, префлоп, постфлоп, категория флопа, категория тёрна...

Таким вот способом я решил проанализировать все интересные раздачи с недавно сыгранного турнира (был один день слабости к практике - решил сыграть, а не только ботанить). Под интересными я подразумеваю еще и те, которые я сбросил, но их надо было разыгрывать. Получилось довольно детально провести расческой по всему турниру. Понятно - заняло это кучу времени, минимум часов 10 (точно не знаю - не засекал). И все это на 53 раздачи (в турнире всего было 166).

Да, времени занимает много. Но, мне кажется, ради уверенного закрепления материала, ради ботанства можно так заморочиться. Опять же - всё в одном месте. Если захотели выложить раздачу на форумы - у вас уже есть вся информация на руках. Захотели проанализировать кучу однотипных раздач - нужно отфильтровать по категориям рук, и/или по позиции и/или по размеру стэка, пожалуйста, главное - в свое время в каждой заметке расставьте тэги. Но если где-то забыли какие-то тэги, ну, это просто повод вернуться к просмотру всех раздач заново.

Понятно что это все можно делать и в OneNote, и в Obsidian и в прочих менеджерах заметок. Я просто пользуюсь одним из таких инструментов, и он не спонсирует данный пост...

Это очень подробный анализ, и он очень медленный. Как говорил наш ОБЖшник: все равно что тянуть за множество лесок с рыболовными крючками по траве (это он говорил про Alpha-волны радиации - они мощные, но не далеко проходят). Но я надеюсь, что можно многое почерпнуть из него для себя. И вроде бы да, я нашел множество рук, которые я тайтово сфолдил. Увидел множество чартов в нужном контексте, запомнились вроде бы. Подробнее посмотрел как оппы играют, сделал нотсов на них кучу. Если есть время - нормальная альтернатива, в отсутствии тренера, и в частности в начале своего пути.

Ответить Цитировать
    9/9
    + 6
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.