На задворках футбола, где играют тихо, линия ошибается громче

73
MdL
Статистика
Статистика
73
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-116
  • Постов
    49
  • Просмотров
    6,470
  • Подписок
    73
  • Карма автора
    +467
1 2 3
  • Пока большинство обсуждает Лигу чемпионов, АПЛ и очередные вывески, я изучаю лиги, которые никто не смотрит, матчи без хайпа, чемпионаты без витрины. Там, где трансляция может быть в 480p, где составы приходится собирать по крупицам, где погода, логистика, мотивация и банальная невнимательность рынка значат больше, чем громкое имя на футболке.

Этот блог - про поиск перевеса над линией на окраинах футбола.

Раздел беттинга на ДжипсиТим скорее напоминает поиск волшебных таблеток, и это грустно. Здесь не будет сказок про «легкие деньги» и магических кнопок. Мне ближе другой подход: смотреть глубже, сомневаться чаще, собирать информацию, замечать детали, которые рынок либо недооценивает, либо просто пропускает. Где-то это история про составы и травмы. Где-то про стиль игры. Где-то про перелеты, искусственные поля, ветер, мотивацию, внутреннюю кухню клуба и то, как все это в маленьких чемпионатах влияет на матч куда сильнее, чем принято думать.

Мне интересен не футбол как витрина, а футбол как среда, где еще остался перекос между реальностью и ценой.

Поэтому здесь будет блог не про “ставки вообще”, а про поиск перевеса там, где его обычно не ищут. Там, где играют тихо. Там, где внимательность все еще может стоить дороже скорости.

Ответить Цитировать
    1/18
    + 9
  • Банкролл на сегодня чуть менее 16 000 евро. Ставлю до 150 евро на одну ставку. Работаю в основном с азиатскими гандикапами и тоталами. 

На данном этапе для меня важнее не финансовые ориентиры, а качество решений и развитие собственного подхода.

Основной фокус сейчас на практике, самообучении и постоянной работе над анализом. Хочется лучше читать слабые чемпионаты, точнее замечать детали, которые влияют на цену, спокойнее относиться к спорным ситуациям и строже отбирать действительно сильные позиции.

В этом блоге я буду выкладывать свои мысли, разборы и рабочие наблюдения: разбор ошибок, проверку гипотез, переоценку собственных взглядов и попытку шаг за шагом становиться сильнее в анализе.

Ответить Цитировать
    2/18
    + 5
  • Первые туры для меня - один из самых интересных этапов любого чемпионата. Именно в этот период формируется базовая оценка команд, которая потом постоянно уточняется по мере накопления информации. Рынок в этот момент еще сильно опирается на прошлый сезон и репутацию и сильно недооценивают трансформацию состава. А значит появляется пространство для собственной, более точной оценки.

Для меня старт сезона - это момент, когда можно шаг за шагом строить собственную оценку команды и потом аккуратно менять ее по мере того, как турнир раскрывается. Где-то результат оказывается случайным, где-то игра сильнее, чем кажется, а где-то первые очки только маскируют будущие проблемы. Моя задача на старте турнира - как можно раньше понять, что реально изменилось в команде: структура состава, качество игры, устойчивость модели и соответствие результатов содержанию. Дальше эта оценка не остается статичной, а пересматривается от тура к туру. Где-то команду нужно повышать быстрее, чем это делает рынок, где-то, наоборот, вовремя понижать, даже если таблица пока выглядит благополучно. Именно такая живая, постоянно обновляемая оценка и делает первые туры особенно ценными.

Собрал чемпионаты, которые только начали или скоро начнутся.

Ecuador  Serie B 18.03.2026
    Australia  WA State League 20.03.2026
    Belarus  Vysshaya Liga 20.03.2026
    Estonia  Meistriliiga Women 20.03.2026
    Norway  Toppserien Women 20.03.2026
    Norway  Division 1 Women 21.03.2026
    China Yi League 21.03.2026
    Brazil  Serie B 21.03.2026
    Chile  Segunda Division 21.03.2026
    Argentina  Torneo Federal 22.03.2026
    Australia  NPL ACT    27.03.2026
    Peru  Liga 2    27.03.2026
    Sweden  Division 2 - Västra Götaland    27.03.2026
    Sweden  Division 2 - Norra Götaland    27.03.2026
    Sweden  Division 2 - Södra Svealand    27.03.2026
    Sweden  Elitettan Women    28.03.2026
    Finland  Kansallinen Liiga Women    28.03.2026
    Sweden  Allsvenskan Women    28.03.2026
    Sweden  Division 2 - Norra Svealand    28.03.2026
    Sweden  Division 2 - Södra Götaland    28.03.2026

Сейчас погружаюсь в Ecuador Serie B.

Ответить Цитировать
    3/18
    + 3
  • Гл, подписался. 

Подход грамотный. Ведение своей котировки команд, с переоценкой каждыйтур, сейчас как обязаловка уже, чтобы бить линию на большом объёме ставок. Прямых вопросов задавать не буду, рейтинг близок к ELO системе? Соккер-рейтинг используешь?

У кого ставишь? До выхода пинки проставляешь?

Единственное брм консервативным показался, как будто бы 200-400 можно выделять на ставку при таком бр. 

Ну и как будто слишком много лиг для слежение и пиханины "вручную"

Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • Интересно, есть какая-то модель?

Там нет договорняков в 17 лигах гондураса?

Ответить Цитировать
    1/2
    + 3
  • Начал изучать третий дивизион Кореи и сразу попал на интересный кейс. Команда Busan заняла 6 место в прошлом сезоне, то есть не поднималась и не вылетала, обычный середняк по таблице.

Но за зимнее ТО у них ушло 17 из 29 игроков. Для такой команды это уже очень серьезная перестройка. Теперь нужно понять, кто пришел на замену и стали ли они сильнее или слабее по факту.

На таких историях иногда можно находить хорошие ставки в начале сезона. 

Сообщение отредактировал MdL - 27.3.2026, 13:38
    Ответить Цитировать
    4/18
    + 3
  • von_Bismarck @ 26.03.26 

Подход грамотный. Ведение своей котировки команд, с переоценкой каждыйтур, сейчас как обязаловка уже, чтобы бить линию на большом объёме ставок. Прямых вопросов задавать не буду, рейтинг близок к ELO системе? Соккер-рейтинг используешь?

Сейчас у меня реализован рейтинг игроков и на его основе рейтинг команд. Он строится из индивидуальных оценок игроков и фактических результатов. По общей логике местами это близко к ELO, но прямой копией не является. Скорее это своя модель, которую я постепенно дорабатываю и уточняю.

von_Bismarck @ 26.03.26 

У кого ставишь? До выхода пинки проставляешь?

Единственное брм консервативным показался, как будто бы 200-400 можно выделять на ставку при таком бр. 

Ну и как будто слишком много лиг для слежение и пиханины "вручную"

Ставлю через PS3838, то есть по сути через Pinnacle. Что касается списка лиг, это не перечень турниров, которые я уже ставлю на постоянной основе. Это скорее пул чемпионатов, которые только стартуют или недавно стартовали. Дальше уже из них выбираю те, которые имеет смысл брать в работу.

Prooshift @ 26.03.26 

Интересно, есть какая-то модель?

Пишу свой софт, который в первую очередь заточен под работу с составами. Основной акцент у меня на качестве игроков, балансе линий, потерях, усилениях и на том, как команда меняется по ходу сезона.

Отдельно использую нейросеть, которая считает вероятности матча на основе статистики. Пока она работает без прямого учета составов, поэтому использую ее скорее как ориентир.

Основной вес в анализе у меня все равно остается за составами, их изменениями и общим контекстом по команде.

Ответить Цитировать
    5/18
    + 4
  •  MdL, какую ии используешь если не секрет? Я с дипсик иногда работаю, но все равно сыровато как-то ...

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • von_Bismarck @ 27.03.26 

MdL, какую ии используешь если не секрет? Я с дипсик иногда работаю, но все равно сыровато как-то ...

Если вопрос именно про расчеты вероятностей, то я сам пишу под это отдельную модель. Под нейросетью выше я имел в виду именно свою расчетную часть, а не внешние сервисы вроде DeepSeek или GPT.

Ответить Цитировать
    6/18
    + 2
  • Давно ничего не писал на форуме. Причины две.

Первая и главная: я просто не видел особого смысла писать здесь про ставки.

На GT очень сильное покерное комьюнити. Люди работают над игрой, делятся результатами и мыслями, также вещают о своей жизни вне покера. А потом заходишь в раздел ставок, и становится немного грустно. Почти все блоги забиты прогнозами на отдельные матчи, экспрессами, разговорами про «верняки» и объяснениями задним числом. Математикой, вероятностями и хотя бы базовым пониманием того, за счет чего вообще можно зарабатывать на ставках, там не пахнет. Историй из жизни также ровно 0. Какой-то сплошной поток лудопрогнозов, с отрицательным ожиданием, не более.

Мне не хотелось вести еще один блог в стиле «сегодня беру победу хозяев». Если и писать, то про реальную работу: где искать преимущество, как проверять идеи, как собирать данные и что получается на дистанции.

Вторая причина: я переехал из Аргентины в Чехию. Кто переезжал в другую страну, тот знает, сколько времени съедают документы, жилье, банки и обычные бытовые вопросы. Первое время ты как будто заново учишься жить. Даже простые вещи, которые раньше делались автоматически, внезапно превращаются в отдельную задачу.

При этом апрель и май в ставках получились для меня рекордными. За два месяца удалось заработать около 6 500 евро. 

Банкролл впервые перевалил за 20 000 евро. Результаты сильно мотивировали продолжать. Но я также понял, что даже со своим софтом все еще делаю слишком много руками. Сам ищу информацию, проверяю составы, сравниваю игроков, слежу за обновлениями и потом свожу все это перед ставкой. Поэтому весь июнь и июль я решил вообще не ставить. Вместо этого полностью ушел в разработку и автоматизацию.

Вот пять главных доработок, которые удалось сделать.

1. Рейтинг силы клубов

Сделал систему, которая позволяет сравнивать команды из разных дивизионов на одной шкале.

Она учитывает результаты за несколько сезонов, силу соперников, переходы между лигами, повышения, вылеты и давность матчей. Если клуб переходит в другой дивизион, его старая история не пропадает.

Теперь можно посмотреть не только текущее место команды, но и понять, как менялась её сила со временем.

2. Рейтинг игроков

До финального рейтинга игроков еще далеко. Но реализовал первый показатель - доверия тренера. Он показывает, насколько важен игрок для своей команды и как часто тренер реально использует его в течение сезона.

Учитываются заявки, стартовый состав, выходы на замену, сыгранные минуты и удаления. При этом отсутствие в заявке не считается автоматическим минусом. Еще система теперь сама определяет позиции игроков по тепловым картам и расстановкам. Не просто «защитник» или «полузащитник», а более конкретные роли и зоны, в которых футболист действительно играет.

3. Сравнение игроков с уровнем лиги

Реализовал сравнение каждого игрока с остальными футболистами его лиги.

По каждому действию видно, в каком процентиле он находится. Например, P80 означает, что по этому показателю игрок находится выше 80 процентов футболистов чемпионата в данном амплуа, на данной позиции.

Одного взгляда хватает, чтобы понять его главные качества. Насколько часто он работает с мячом, создает моменты, бьет по воротам, выигрывает единоборства или выполняет оборонительную работу.

Особенно полезно это становится, когда игрок пропускает матч из-за травмы или дисквалификации. Можно быстро понять, кого именно теряет команда: разрушителя, созидателя, игрока, через которого строятся атаки, или футболиста, который создает основную угрозу у ворот.

И главное, сразу видно, насколько сильно эти качества развиты относительно всей лиги. Для анализа состава это экономит огромное количество времени.

4. Новый экран матча

Сильно переделал страницу матча.

Теперь стартовые составы показываются прямо на тактическом поле. Видны расстановка, позиции игроков, оценки, капитаны, голы, передачи и карточки.

Там же можно сравнить обычные показатели игрока по сезону с тем, что он сделал в конкретном матче.

В итоге получается намного быстрее оценить стартовый состав, качество скамейки и возможную разницу между командами.

5. Автоматический сбор данных

Большую часть ручных обновлений удалось автоматизировать.

Система сама следит за новыми сезонами и матчами, обновляет результаты, составы и коэффициенты по расписанию. 

В итоге два месяца прошли вообще без ставок. Но сейчас я считаю, что это была правильная пауза.

Раньше мой софт в основном помогал собирать данные. Сейчас он уже начинает забирать на себя большую часть рутины и помогает быстрее находить места, где рынок может ошибаться.

Сообщение отредактировал MdL - 26.7.2026, 12:17
    Ответить Цитировать
    7/18
    + 30
  • MdL @ 26.07.26 

Какой-то сплошной поток лудопрогнозов, с отрицательным ожиданием, не более.

Ты забыл добавить также  про поток рекламы услуг и софта. А так все правильно раздел мертвый

Ответить Цитировать
    1/4
    + 4
  • Позднюю линию пинакла бьешь?

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • MdL @ 26.07.26 

А потом заходишь в раздел ставок, и становится немного грустно. Почти все блоги забиты прогнозами на отдельные матчи, экспрессами, разговорами про «верняки» и объяснениями задним числом. Математикой, вероятностями и хотя бы базовым пониманием того, за счет чего вообще можно зарабатывать на ставках, там не пахнет. Историй из жизни также ровно 0. Какой-то сплошной поток лудопрогнозов, с отрицательным ожиданием, не более.

скажи, что сделать, чтобы это поменялось? Мне тоже кажется, что нужны какие-то шаги, возможно дополнительные инструменты для ставочников. Возможно больше сервиса. Как сам думаешь, что здесь нужно поменять?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Eskander07 @ 26.07.26 

скажи, что сделать, чтобы это поменялось? Мне тоже кажется, что нужны какие-то шаги, возможно дополнительные инструменты для ставочников. Возможно больше сервиса. Как сам думаешь, что здесь нужно поменять?

Дело явно не в инструментах. Если всем проигрывающим игрокам в покер раздать PokerTracker или Holdem Manager, плюсовыми игроками они от этого не станут.

Главное отличие покерного раздела GT от ставочного простое. Большинство авторов покерных блогов зарабатывают покером, а большинство авторов ставочных блогов являются минусовыми любителями.

Если представить в вакууме покерный форум, на котором общаются только проигрывающие игроки. Там все обсуждали бы подкрученный ГСЧ, переезды и очередные «секретные стратегии». Выглядел бы такой форум примерно как нынешний раздел ставок. Изменить его могло бы только обучение. Тогда разговоры постепенно сместились бы к диапазонам, GTO, эксплойтам, блокерам, эквити, анализу базы и тенденциям поля. Самые способные пользователи начали бы учиться сами и помогать другим. Так бы форум развивался, оставляя в меньшинстве тех кто, продолжает и придумывать очередные «беспроигрышные стратегии».

Со ставками то же самое. Сначала людям нужно объяснять математику: вероятности, справедливые коэффициенты, математическое ожидание, дистанцию, ROI, CLV, управление банкроллом. Ставки не менее глубокая тема, чем покер. Здесь огромное количество способов искать преимущество, но без базовых знаний любой новый сервис станет просто красивым инструментом для продолжения минусовой игры. Поэтому сначала нужен образовательный раздел и качественные материалы. 

Prooshift @ 26.07.26 

Позднюю линию пинакла бьешь?

Да, в том числе. Я не привязываюсь только к ранней или поздней линии, а ищу велью на любом этапе рынка. Если текущий коэффициент выше моей оценки справедливой цены, значит ставка имеет смысл.

Все зависит от информации. Одними данными можно пользоваться уже сразу после появления линии, а другие появляются только ближе к матчу. Например, новости о травмах, возможная ротация и стартовые составы. Поэтому велью может возникнуть как в ранней линии, так и непосредственно перед началом матча.

Ответить Цитировать
    8/18
    + 14
  •  

Наконец доработал рейтинг «Сила игрока».

Голы, передачи, минуты и средняя оценка хорошо описывают то, что уже произошло. Но они не отвечают на главный вопрос: насколько силен футболист прямо сейчас и что реально меняется для команды, когда он появляется или исчезает из состава?

«Сила игрока» это итоговая модельная оценка текущего уровня футболиста, объединяющая данные о его роли в команде, стабильности игрового времени и качестве выступлений. Средняя оценка за матч, доверие тренера и количество сыгранных минут рассматриваются как отдельные составляющие общей картины.

Расчет охватывает историю игрока за несколько сезонов и учитывает уровень команды, основную и дополнительные позиции, переходы между клубами, давность наблюдений, а также полноту исходных данных. Свежие матчи имеют больший вес, но продолжительная история выступлений сохраняет устойчивость оценки и снижает влияние отдельных результатов. Для игроков с небольшой выборкой дополнительно учитывается повышенная неопределенность.

Итоговая оценка представлена в карточке игрока несколькими связанными показателями.

Базовая сила

Базовая сила отражает устойчивую часть оценки, сформированную на более длинной истории выступлений. Она менее чувствительна к краткосрочным колебаниям результатов.

Форма

Форма показывает текущее отклонение от базового уровня. Положительное значение означает, что последние выступления игрока были выше его устойчивой оценки, отрицательное — ниже. Краткосрочная форма влияет на итоговый показатель, но ее влияние ограничено, чтобы несколько матчей не перевешивали полноценную историю игрока.

Диапазон 80%

Диапазон показывает уровень неопределенности модели.

У футболистов с продолжительной и стабильной историей он обычно уже. У новичков, игроков после длительного отсутствия или футболистов с небольшим количеством минут диапазон шире. Поэтому небольшая разница между двумя итоговыми оценками не всегда означает статистически значимое превосходство одного игрока над другим.

Место в рейтинге

Номер рядом с итоговой силой показывает позицию игрока в общей рейтинговой системе на выбранную дату по всей стране, в которой выступает игрок.

Основное назначение метрики «Сила игрока» это анализ состава команды. С ее помощью можно рассчитывать среднюю силу стартового состава, оценивать влияние ротации, сопоставлять основной состав и резерв, измерять качество отдельных замен и последствия отсутствия ключевых игроков. Кроме того, метрика позволяет отслеживать изменения после трансферов и сравнивать составы команд между сезонами. Количество изменений в стартовом составе само по себе недостаточно информативно. Несколько равноценных замен могут почти не изменить уровень команды, тогда как отсутствие одного важного игрока способно заметно снизить общую оценку состава.

Метрика позволяет оценивать не только количество изменений в составе, но и их суммарное качество. Разработка модели проводилась с соблюдением строгой хронологии данных: при тестировании исторических матчей использовалась только информация, доступная до соответствующей даты. Разные версии модели сравнивались на отдельных сезонах и временных отрезках, а обновление принималось только при устойчивом улучшении результатов. Дополнительно проверялись стабильность оценок между сезонами, поведение модели после трансферов, влияние небольшой выборки и текущей формы, качество ранжирования игроков и отсутствие информации из будущих матчей.

Этим обновлением завершен один из самых объемных этапов работы над софтом. Для создания метрики потребовалось привести к единому виду исторические данные, проверить составы, игровое время, позиции и события матчей, корректно обработать переходы игроков, а затем последовательно сравнить несколько поколений модели на независимых сезонах. Большая часть этой работы не видна в интерфейсе, однако именно она обеспечивает сопоставимость и устойчивость итоговых оценок.

После завершения работы над метрикой развитие проекта будет сосредоточено на трех направлениях.

1. Практическое применение рейтинга. Необходимо проверить, какую дополнительную информацию «Сила игрока» дает при анализе стартовых составов до матча. Основное внимание будет уделено оценке ротации, кадровых потерь и сравнению фактической силы состава с ожиданиями рынка.

2. Добавление коэффициентов Pinnacle. Сейчас в системе используются котировки Bet365, хотя фактические ставки размещаются через брокеров. Поэтому следующим техническим этапом станет интеграция коэффициентов Pinnacle. Пока честно говоря не знаю где их брать, но думаю вопрос решаемый. 

3. Разработка с нуля блока мониторинга. Это наиболее крупная из оставшихся задач. Для каждой команды необходимо сформировать собственный перечень источников: официальные сайты и социальные сети клубов, местные СМИ, журналисты, фанатские ресурсы, тематические чаты, инсайдеры команд и лиг. Все публикации должны автоматически собираться в одном разделе, переводиться, объединяться при дублировании и связываться с конкретными игроками, командами и матчами.

Отдельный уровень обработки будет отвечать за оценку надежности источника и практической значимости новости. Система должна отделять травмы, дисквалификации, возможную ротацию, изменения состава и другие важные сигналы от общего информационного шума. Основная цель — как можно раньше обнаруживать информацию, способную изменить вероятности предстоящего матча, желательно до того, как рынок успеет полностью ее учесть.

В результате эти три направления должны сформировать единую последовательность работы: получение ранней информации, оценка ее влияния на состав, пересчет силы команды, сравнение с рыночной линией и принятие решения по ставке.

Ответить Цитировать
    9/18
    + 8
  • Большую работу проделал MdL!

Ответить Цитировать
    1/7
    + 2
  •  Solt, ты рофлишь?! парень пишет, что раздел мертвый, только лудопрогнозы и 0 историй из жизни. При этом сам ведет блог в стиле "что нового" в жизни приложения.

Ответить Цитировать
    2/4
    + 2
  •  fonky88, В целом MdL прав. Раздел относительно слабо развит. Да, у большинства прогнозистов минусовые темы (за кадром может парни делают деньги), мой блог, возможно, попадает под данный кластер. Плюс блоги "неживые". В основном "голые" прогнозы без описания, не говоря о жизненных историях.

Ответить Цитировать
    2/7
    + 1
  • fonky88 @ 26.07.26  

Ты забыл добавить также  про поток рекламы услуг и софта. 

fonky88, раз ты уже второй раз возвращаешься к теме рекламы моего софта, отвечу один раз подробно, чтобы больше к этому не возвращаться.

Начнем с самого простого: софт закрытый и полностью делается для меня. Его нельзя купить, на него нельзя подписаться, я никому не предлагаю доступ и не превращаю этот блог в витрину для его продажи. Первое сообщение о разработке этого проекта я написал здесь больше 14 месяцев назад. Уже тогда объяснял, что делаю его сам для собственных экспериментов и работы со ставками.

MdL @ 31.05.25  

Чтобы это сделать, я решил разработать собственный софт. Он будет автоматически собирать данные с официальных источников, структурировать их в удобные таблицы.

И да, это ни в коем случае не реклама готовых решений — всё я пишу сам, исключительно для личных экспериментов и удовольствия. Для меня это хобби и возможность глубже погрузиться в аналитическую сторону ставок, а заодно, кто знает, выловить пару интересных точек для профита.

И вот здесь мне действительно интересно понять логику. Ты правда думаешь, что я больше года трачу огромное количество своего свободного времени, денег и ресурсов на разработку довольно сложной системы с конечной целью когда-нибудь продать ее нескольким людям из практически мертвого ставочного раздела GT, где реально ставками занимается человек пять? Если да, то ты очень сильно недооцениваешь объем работы, необходимый для создания такого инструмента. То, что я иногда показываю здесь на скриншотах это самая верхушка. За этим стоят базы исторических данных, их очистка и приведение к единому виду, команды, игроки, позиции, составы, трансферы, рейтинги, разные поколения моделей, их тестирование на независимых исторических отрезках, автоматический сбор и обработка информации, интерфейсы и огромное количество технической работы, которую со стороны вообще никто никогда не увидит. Это сотни и сотни часов работы, а к моменту завершения их будет еще намного больше.

И все это ради того, чтобы потом продавать программу аудитории из нескольких человек? У меня есть основная деятельность, и мои знания и навыки там приносят мне несопоставимо больше денег, чем я потенциально мог бы заработать за всю жизнь, пытаясь продавать этот софт в данном разделе. Поэтому сама теория про какой-то годовой «прогрев аудитории» выглядит для меня довольно забавно просто с точки зрения экономики потраченного времени.

Но мне еще больше непонятен второй твой тезис.

Solt @ 06.08.26  

Большую работу проделал MdL!

fonky88 @ 06.08.26  

Solt, ты рофлишь?! парень пишет, что раздел мертвый, только лудопрогнозы и 0 историй из жизни. При этом сам ведет блог в стиле "что нового" в жизни приложения.

Ты действительно считаешь, что работы проделано мало?

И я вообще не понимаю, почему разработка собственного проекта в твоем представлении почему-то не является историей из жизни. Последние 14 месяцев значительную часть своего свободного времени я трачу именно на него. Придумываю новые вещи, реализую их, ошибаюсь, что-то выбрасываю, что-то переделываю с нуля, собираю данные, тестирую разные подходы, автоматизирую то, что раньше приходилось делать руками, и постепенно пытаюсь построить инструмент, который позволит мне совершенно иначе работать со ставками. И я в реальном времени довольно подробно рассказываю обо всем этом здесь. Чем это не история, я лично не понимаю.

История из жизни обязательно должна выглядеть как «сегодня сходил в ресторан», «завтра полетел отдыхать», «послезавтра поссорился с женой»? Для меня сейчас одна из главных историй моей жизни вне основной работы — именно создание этого инструмента. Я трачу на него практически все свободное время, которое готов выделять на ставки, и этот блог во многом просто документирует этот процесс.

Поэтому особенно странно одновременно предъявлять мне претензию за «0 историй из жизни» и тут же предъявлять претензию за то, что я слишком много рассказываю о том, чем последние месяцы фактически живу. При этом и помимо разработки я здесь писал о переезде, писал, почему надолго пропадал, рассказывал о своих результатах, отвечал на вопросы пользователей. Так что «0 историй» я тоже не очень вижу.

Ну и ты немного подменяешь смысл моего первоначального сообщения про раздел. Я нигде не говорил, что хороший ставочный блог обязан быть сериалом про личную жизнь автора. Главная претензия была совсем в другом: здесь много голых прогнозов, экспрессов, «верняков» и объяснений уже после результата и очень мало разговоров о вероятностях, EV, справедливом коэффициенте, CLV, моделях, данных, ошибках оценки и вообще о том, за счет чего человек рассчитывает иметь преимущество над рынком. Истории из жизни были одним из дополнительных пунктов, а не определением хорошего ставочного блога.

Теперь непосредственно про ставки. На данном этапе для меня ставки — исключительно хобби. Возможно, довольно серьезное и дорогое по количеству вложенного времени, но все равно хобби. Потенциально это может перерасти во что-то существенно большее, когда я закончу все, что задумал. Главная цель разработки как раз заключается в том, чтобы кратно увеличить объем информации, который я способен обрабатывать, при этом не превращая анализ в поверхностный просмотр тысячи матчей.

Если получится автоматизировать большую часть вещей, которые сейчас требуют ручной работы, тогда можно будет совсем по-другому масштабировать и оборот ставок.

Но пока я сознательно решил вообще остановить ставки и максимально сосредоточиться на разработке. Причем остановил их настолько буквально, что ставочный банкролл переложил в ETF на S&P 500.

Причина банальная: я понимал, что несколько месяцев нормально ставить не собираюсь, а просто держать весь этот капитал без дела не видел смысла. Поэтому временно убрал деньги из ставочного банкролла и переложил их в ликвидный актив, пока занимаюсь проектом.

Когда закончу основные вещи, которые хочу реализовать, план простой: продать эту позицию, вернуть деньги обратно в ставочный банкролл и продолжить ставить уже с тем инструментом, ради которого я все это время и работал. 

Если после всего этого тебе все равно хочется считать рассказ о закрытом софте, который больше года делается для собственного использования и который нигде не продается, «рекламой приложения» — без проблем.

Переубеждать тебя дальше не имеет смысла. Свою позицию я объяснил максимально подробно. Думаю, на этом тему рекламы можно закрыть.

Ответить Цитировать
    10/18
    + 10
  • Этим постом я хочу не только разобрать один из главных принципов профессионального беттинга, но и объяснить, зачем вообще пишу собственный софт. Моя цель не просто автоматизировать сбор данных или сделать удобный интерфейс, а построить систему, которая заставляет каждую ставочную идею проходить через вероятность и цену. Я хочу максимально уйти от решений в стиле «кажется, это хорошая ставка» и научиться переводить футбольные аргументы в конкретные изменения вероятностей.

Думаю, практически каждый, кто ставит хотя бы несколько месяцев, уже где-то слышал, что в ставках важен не только выбранный исход, но и цена. Что выигравшая ставка может быть плохой, а проигравшая хорошей. Что коэффициент букмекера нужно сравнивать с собственной оценкой вероятности. Но проблема в том, что знать эти тезисы и действительно принимать на их основе каждое ставочное решение это совершенно разные вещи.

Можно годами читать про EV, велью и употреблять правильные термины и при этом в момент ставки продолжать действовать практически по той же схеме:

Эта команда сильнее.
    У соперника плохая форма.
    Коэффициент хороший — ставим.

Вероятность при этом не оценена. Справедливый коэффициент не определен. Допустимая погрешность собственной оценки не учтена. Человек сначала чувствует, что исход ему нравится, а уже потом подбирает под это ощущение футбольные аргументы.

По моим наблюдениям, именно так продолжает ставить подавляющее большинство игроков. Даже после того, как они много раз слышали о вероятностях и математическом ожидании. Проблема здесь не в том, что люди не способны понять простую формулу. Просто человеку гораздо естественнее мыслить историями, чем вероятностями. Команда сильнее соперника, ее лидер находится в отличной форме и им очень нужна победа. Все это складывается в убедительный рассказ о том, почему определенный исход должен произойти. Но убедительный рассказ еще не является хорошей ставкой.

В профессиональном беттинге цена и вероятность это не теория, которую достаточно один раз прочитать и запомнить. Это обязательная процедура перед каждой ставкой. Сначала нужно оценить вероятность события. Затем перевести ее в справедливый коэффициент. После этого сравнить свою цену с рыночной и понять, достаточно ли велико расхождение с учетом того, что собственная оценка тоже может быть ошибочной.

И так нужно делать не иногда, не только для крупных ставок и не только для особенно сложных матчей. Абсолютно каждая ставка должна иметь свою оцененную вероятность и цену, ниже которой она перестает быть интересной. Разумеется, это не означает, что человек обязан изображать точность, которой у него нет, и уверенно отличать 54,3% от 54,7%. В реальности часто разумнее работать с диапазоном вероятностей и закладывать запас на возможную ошибку.

Но если перед ставкой вы не можете хотя бы приблизительно ответить:

Какова вероятность этого события?
    Какой коэффициент соответствует этой вероятности?
    Начиная с какой цены ставка становится плюсовой?
    Почему моя оценка отличается от рыночной?

то вы не знаете, хорошую цену вам предлагают или плохую.

Все футбольные аргументы типа форма, состав, травмы, мотивация, перелеты, календарь, погода — являются только входными данными. Фраза «не сыграет основной защитник» сама по себе ничего не говорит о качестве ставки. Нужно понять, насколько его отсутствие изменяет вероятность, кто выйдет вместо него и успел ли рынок уже полностью учесть эту информацию в коэффициенте. Любой аргумент имеет ставочную ценность только тогда, когда его можно хотя бы приблизительно перевести в изменение вероятности.

Именно поэтому я хочу поговорить не о том, как выбрать победителя, а о том, почему правильный выбор победителя вообще не гарантирует хорошей ставки. На покерном форуме это особенно легко объяснить через покер. Представим кэш-игру: по шансам банка для прибыльного кола оллина игроку необходимо 40% эквити. Если против диапазона оппонента у него 70%, но он проигрывает выставление, его решение не становится плохим. Если у него было только 30%, но он доехал на ривере и выиграл, его решение не становится хорошим. Результат конкретной раздачи не определяет качество принятого решения. В ставках происходит то же самое. Финальный счет — это ривер. Качество ставки определяется не тем, выиграла ли сегодня выбранная команда, а тем, насколько точно была оценена вероятность и за какой коэффициент удалось поставить.

Предположим, после анализа матча я считаю, что команда победит с вероятностью 55%. Ее справедливый коэффициент в таком случае: 1 / 0,55 = 1,82. Букмекер предлагает коэффициент 1,9. Коэффициент 1,9 требует, чтобы ставка проходила чаще чем в 52,63% случаев: 1 / 1,9 = 52,63%. Моя оценка — 55%. Значит, если моя оценка достаточно точна, коэффициент 1,9 содержит положительное математическое ожидание: EV = 0,55 × 1,9 − 1 = +4,5%.

На дистанции таких ставок я ожидаю зарабатывать в среднем 4,5% от каждой поставленной единицы. Разумеется, это не означает, что конкретная ставка принесет мне 4,5%. Она либо выиграет, либо проиграет. Математическое ожидание проявляется только на дистанции.

А теперь представим, что на ту же команду дают не 1,9, а 1,75. Мой футбольный прогноз вообще не изменился. Я по-прежнему считаю команду фаворитом и оцениваю вероятность ее победы в 55%. Но теперь: EV = 0,55 × 1,75 − 1 = −3,75%. Команда все еще, скорее всего, победит. Но ставка стала очень плохой. В обоих случаях можно написать один и тот же прогноз:

Команда сильнее соперника и должна побеждать.

Только при 1,9 это потенциально хорошая ставка, а при 1,75 — очень плохая. Именно поэтому фраза «я думаю, что они победят» в профессиональном беттинге почти бесполезна без ответа еще на два вопроса:

Какова вероятность победы?

Какой коэффициент за нее предлагают?

Но самая сложная часть это не формула. Посчитать: 1 / 0,55 = 1,82 может любой человек с калькулятором. Настоящая сложность заключается в другом:

Почему вероятность должна быть именно 55%, а не 51% или 48%?

Откуда вообще берется эта цифра?

Вероятность события не появляется из простого списка аргументов:

Команда сильнее;
    У соперника травмирован защитник;
    Хозяевам нужнее победа;
    Гости совершили дальний перелёт;
    Ожидается дождь.

Все эти факторы могут иметь значение, но их нельзя складывать так, будто они равноценны. Фраза «одна команда объективно сильнее другой» и информация «у фаворита не сыграет основной правый защитник» находятся на совершенно разных уровнях влияния. Сначала необходимо определить базовую вероятность, которая следует из общего соотношения сил команд. И только после этого корректировать ее с учетом конкретных обстоятельств матча.

Представим предельно очевидный пример: условный «Авангард» Курск играет против мадридского «Реала». Даже если «Авангард» выставит оптимальный состав, а «Реал» привезет в основном резервистов, это заметно повлияет на вероятность победы испанцев, но не сделает команды равными. Второй состав «Реала» все равно может состоять из игроков, каждый из которых по своему индивидуальному уровню превосходит большинство футболистов соперника. У «Реала» останутся более высокая скорость принятия решений, техника, физические возможности и общий уровень организации игры.

Допустим, при оптимальных составах мы условно оценивали победу «Реала» в 97%. После появления резервного состава снизили оценку до 84%. Изменение огромное, целых тринадцать процентных пунктов. Ослабленный состав уменьшил базовое преимущество, но не уничтожил его.

Именно поэтому анализ матча должен начинаться не с новостей, мотивации или погоды. Он должен начинаться с ответа на главный вопрос:

Насколько сильны эти команды относительно друг друга в нормальных условиях?

Основу вероятности формируют наиболее устойчивые параметры:

Общий уровень команды;

Качество основного состава;

Глубина и качество скамейки;

Атакующий и оборонительный потенциал;

Стабильность игровой структуры;

Уровень тренерской организации.

Это фундамент.

Прежде чем учитывать травмы, перелеты, погоду и мотивацию, нужно определить базовое распределение вероятностей при стандартных условиях. Если исходная оценка силы команд ошибочна на десять процентных пунктов, точное знание отдельных обстоятельств матча эту ошибку уже не исправит.

Можно идеально узнать, что одна команда летела восемь часов, тренировалась на искусственном поле и потеряла основного полузащитника. Но оценка все равно будет не верна, если при этом значительно переоценить или недооценить базовую вероятность ее победы. Поэтому огромное количество информации еще не означает качественный анализ. Человек, который правильно определил базовую силу команд, после чего учел три действительно важных обстоятельства, часто получит более точную оценку, чем человек, собравший двадцать новостей, но неправильно оценивший начальные вероятности.

После того как определена отправная точка, базовую вероятность можно корректировать под конкретный матч. Такими корректировками могут быть составы, травмы, дисквалификации, особенности соперников, календарь, перелеты, поле, погода и турнирная ситуация. Но ключевой вопрос всегда один:

Насколько именно этот фактор должен изменить вероятность?

Недостаточно знать, что фактор существует. Нужно оценить силу его влияния. Фраза «не сыграет основной футболист» сама по себе почти ничего не говорит. Нужно понимать:

Позицию игрока;

Насколько этот игрок силен;

Кто выйдет вместо него;

Насколько велика разница между основным игроком и заменой;

Изменится ли структура игры команды;

Способен ли соперник использовать возникшую слабость.

В одной команде отсутствие основного левого защитника почти ничего не изменит, потому что его заменит футболист примерно такого же уровня. В другой команде за основным защитником может не быть даже полноценной замены. Вместо него выйдет молодой центральный полузащитник. Формально в обоих случаях отсутствует по одному игроку основного состава. Но влияние на вероятность будет совершенно разным.

Более того, потеря одного и того же футболиста может иметь разное значение в зависимости от соперника. Отсутствие основного центрального защитника, которого заменит медленный ветеран, который по амплуа также центральный защитник, почти не скажется на матче против команды, которая атакует позиционно и редко использует пространство за спиной. Но против соперника с очень быстрыми нападающими, присутствие медленного ветерана в центре защиты может иметь намного большее значение. То есть важно оценивать не только силу конкретного игрока, но и его значение именно в контексте этого матча.

Но самое важное это правильно перевести эту информацию в цифры и понять, на сколько процентных пунктов снизится вероятность победы команды и как соответственно изменятся вероятности ничьей и победы соперника.

Одним из дополнительных факторов также может быть стиль игры и совместимость соперников. Две команды могут иметь примерно одинаковый общий уровень, но одна из них будет крайне неудобна другой стилистически. Например, команда хорошо играет первым номером против низкого блока, но испытывает проблемы под агрессивным прессингом. Или уверенно защищается позиционно, но плохо контролирует быстрые переходы после потери мяча. Это не означает, что существует магическое правило:

Команда А всегда неудобна команде Б.

Нужно понять, сохраняется ли это преимущество при текущих составах, тренерах и игровой структуре. Стилистическая совместимость особенно важна в матчах близких по силе соперников.

Если одна команда имеет базовую вероятность победы 90%, небольшое тактическое неудобство только немного уменьшит ее преимущество. Но если базовая оценка составляет 40% против 37% при 23% на ничью, то тактическое неудобство может достаточно сильно изменить вероятности. Очень важное правило заключается в том, что чем ближе команды по уровню, тем большее значение приобретают корректирующие факторы. Чем более ярко выраженный фаворит, тем меньше корректирующие факторы влияют на изменение вероятностей. 

Форма команд  это один из самых часто используемых и одновременно неправильно понимаемых факторов. Пять побед подряд не обязательно означают, что команда стала намного сильнее. Она могла играть против слабых соперников, забивать после стандартов, выигрывать равные матчи или получать результат значительно лучше качества собственной игры. И наоборот, серия поражений не всегда означает резкий спад. Команда могла провести несколько достойных матчей против лидеров, но не реализовать моменты и пропустить больше, чем должна была по содержанию игры.

Поэтому учитывать нужно не саму последовательность результатов, а причины, которые за ней стоят:

Изменился ли состав;

Пришел ли новый тренер;

Стала ли команда создавать больше моментов;

Стала ли команда допускать больше моментов;

Улучшилось ли качество игры или изменился только результат;

Против каких соперников была показана эта форма.

В ином случае форма превращается в двойной учет уже известной информации. Рынок и базовый рейтинг команды и без того отражают последние результаты. 

Также из дополнительных факторов — календарь, восстановление и перелеты. Сам по себе дальний перелет не означает, что команда обязательно сыграет хуже. Важен весь контекст:

Сколько времени прошло после предыдущего матча;

Был ли перелет прямым;

Менялись ли часовые пояса;

Когда команда прибыла на место;

Проводила ли она ротацию;

Насколько глубока ее скамейка;

Предстоит ли ей через несколько дней более важная игра.

Один и тот же перелет по-разному влияет на вероятности, когда команда отдыхала неделю, и на команду, проводящую третий матч за восемь дней. Усталость также по-разному сказывается на командах разных стилей. Коллектив, играющий через интенсивный прессинг, может потерять значительно больше, чем команда, которая защищается низким блоком и большую часть матча отдает сопернику владение. Поэтому нельзя просто добавить условные три процента против любой команды после дальнего выезда. Влияние зависит от конкретной ситуации.

Такая же логика работает с преимуществом своего поля. Сначала нужно понять, на каком этапе оно уже учтено в расчете.

Если базовая сила команд оценивается для нейтральных условий, среднее преимущество хозяев необходимо добавить как отдельную корректировку. Если же модель сразу строит вероятность конкретного матча с учетом того, кто играет дома, повторно добавлять этот фактор нельзя. При этом преимущество своего поля это не фиксированная надбавка, одинаковая для всех стран, чемпионатов и команд. Сначала можно оценить его среднюю величину для конкретной лиги или дивизиона, а затем уточнять ее с учетом условий конкретного матча.

На величину домашнего преимущества могут влиять:

Размеры и состояние поля;

Натуральное или искусственное покрытие;

Высота над уровнем моря и климат;

Расстояние и сложность поездки для гостей;

Поддержка трибун;

Привычность хозяев к конкретным условиям.

Но важен не сам факт наличия этих факторов, а то, насколько они создают относительное преимущество хозяев именно перед этим соперником.

Например, искусственное покрытие может давать заметный плюс против команды, которая почти всегда играет на натуральном газоне, и практически ничего не добавлять против соперника, привыкшего к такому же полю. Высота над уровнем моря сильнее повлияет на команду, приехавшую из равнинной местности. Дальний выезд будет значимее для клуба с плотным календарем и короткой скамейкой, чем для отдохнувшей команды с большой глубиной состава.

Здесь также важно избегать двойного учета. Среднее преимущество своего поля, рассчитанное на основе исторических результатов, уже частично включает отсутствие поездки, поддержку трибун, знакомство со стадионом, покрытием и климатом. Поэтому дополнительно учитывать нужно только те обстоятельства, которые заметно отличаются от обычных условий домашнего матча в этом чемпионате. Вопрос должен звучать не так:

Команда играет дома — добавляем ей три процентных пункта.

А так:

Какое преимущество хозяева в среднем получают в этой лиге? Чем условия конкретного стадиона и матча отличаются от средних? Какая часть этого эффекта уже учтена в базовой модели?

Только после этого преимущество своего поля становится не общим футбольным аргументом, а корректировкой, которую можно обоснованно перевести в изменение вероятностей.

Погода также не действует на обе команды одинаково. Сильный дождь и тяжелое поле могут уменьшить преимущество более техничной команды, потому что усложняют быстрые комбинации и повышают роль случайных эпизодов. Сильный ветер на открытых стадионах может сильнее повлиять на команду, которая активно использует длинные передачи и подачи.

Но сама по себе фраза «ожидается дождь» ничего не дает. Нужно понимать, кому именно эти условия мешают больше и насколько они способны изменить ожидаемое течение матча.

Мотивация — еще один мощный фактор, которому игроки часто придают слишком большой вес. Фраза «этой команде победа нужнее» не означает, что она обязательно начнет играть лучше. Иногда высокая необходимость победы действительно влияет на состав, интенсивность и тактику. Команда может отказаться от ротации, играть агрессивнее и сильнее рисковать в концовке.

Но повышенная ответственность не всегда помогает. Иногда она, наоборот, создает нервозность и ухудшает качество решений. Соперник же, которому якобы «ничего не нужно», может играть свободнее, без давления и страха за результат. Если команда объективно слабее, одна лишь мотивация не устранит разницу в классе: желание победить не добавляет футболистам скорости, техники и качества принятия решений.

Мотивация имеет ставочное значение только тогда, когда можно объяснить, как именно она изменит состав, тактику или поведение команды в конкретных игровых сценариях. Например, по предыдущим матчам и заявлениям тренера можно предположить, что команда, которой необходим результат, выставит сильнейший состав без ротации. Ее соперник, уже решивший турнирные задачи, может, наоборот, предоставить игровое время резервистам и молодым футболистам. В таком случае значение имеет не абстрактное «этим нужнее», а вполне конкретное изменение качества составов. Оно действительно должно повлиять на вероятности.

Другой пример это поведение команды при ничейном счете. Если ничья ее не устраивает, можно ожидать, что в концовке она будет вынуждена сильнее рисковать: поднимать линию обороны, подключать больше игроков в атаку, делать атакующие замены и оставлять сопернику пространство для контратак. Такой сценарий сильно уменьшает вероятность того, что матч закончится вничью. Если есть веские основания полагать, что при равном счете одна из команд в концовке пойдет вперед практически без оглядки на оборону, вероятность ничьей должна снизиться. Насколько именно — на три, пять или даже больше процентных пунктов — уже необходимо определять на основе исторических данных и особенностей конкретной команды. Освободившиеся проценты распределятся между победами обеих команд: чаще станет не только победа мотивированной команды, но и ее поражение после контратаки соперника.

По той же причине может увеличиться вероятность тотала больше. При счете 1:1 команда, которую ничья не устраивает, не будет спокойно доигрывать матч. Игра раскроется, количество атак и переходных эпизодов возрастет, а опасные моменты начнут возникать у обоих ворот. Это повышает вероятность еще одного гола.

Но такую поправку нельзя механически применять ко всему матчу. Сначала нужно оценить, насколько вероятно, что команды вообще подойдут к концовке при равном счете, и насколько агрессивно нуждающаяся в победе команда действительно ведет себя в подобных ситуациях. Кроме того, рынок уже может учитывать турнирный контекст. Поэтому сама фраза «этой команде победа нужнее» не является основанием для ставки. Основанием может стать конкретная и измеримая цепочка:

турнирная ситуация влияет на выбор состава и игровое поведение → это изменяет вероятности исходов и тоталов → рынок учитывает это влияние недостаточно.

Только после этого мотивация превращается из красивого футбольного аргумента в фактор, который действительно можно заложить в справедливый коэффициент.

Возможных факторов бесчисленное множество, но алгоритм один: сначала нужно максимально точно оценить базовое распределение вероятностей по основным параметрам, а затем скорректировать его с учетом дополнительной информации о конкретном матче. Важно не количество собранных факторов, а правильный вес каждого из них. Почти любой человек способен найти аргументы в пользу выбранного исхода; гораздо сложнее понять, насколько каждый из этих аргументов действительно должен изменить вероятность.

Отсутствие защитника становится значимее против соперника, сильного именно на его фланге. Дождь может сильнее мешать технической команде, но почти не менять возможности соперника, изначально играющего через длинные передачи и подборы.

Поэтому нельзя создать универсальную таблицу:

Травма основного игрока — минус 4%;
    Дальний перелет — минус 2%;
    Плохая погода — минус 1%.

В одном матче отсутствие футболиста изменит вероятность меньше чем на один процентный пункт. В другом — на пять или семь. В третьем оно заставит команду полностью перестроить игру и окажет еще большее влияние. Знать о существовании фактора недостаточно. Преимущество появляется тогда, когда вы точнее рынка оцениваете его реальный вес.

Чем лучше вы определяете базовый уровень команд, тем правильнее будет отправная точка. Чем лучше понимаете влияние составов, тактики, календаря, погоды и турнирной ситуации, тем точнее сможете скорректировать эту отправную точку.

А чем честнее оцениваете качество своей информации и возможную погрешность, тем реже будете принимать случайное ощущение за математическое преимущество.

В результате анализа должна появиться не фраза:

У хозяев сильнее мотивация, а у гостей был тяжелый перелет, поэтому ставлю победу хозяев.

А полноценная оценка:

В нормальных условиях я давал хозяевам 52%. Подтвержденное ослабление состава гостей увеличивает оценку примерно до 55%, а календарь и преимущество конкретного покрытия — до 57%. С учетом возможной ошибки я готов ставить только при коэффициенте не ниже 1,85.

Цифры при этом могут оказаться неправильными. Но теперь хотя бы существует понятная логика, которую можно проверить и со временем улучшать. Пока же факторы не переведены в изменение вероятности, перед нами не расчет, а просто набор футбольных аргументов.

Именно для этого я и разрабатываю свой софт: чтобы постепенно переводить подобные рассуждения из области ощущений в цифры. Сначала максимально точно строить базовые вероятности на основе результатов, силы команд, качества игроков и уровня соперников, а затем проверять, как эти вероятности меняются под влиянием дополнительных факторов. Насколько в среднем отличается преимущество своего поля в разных странах и дивизионах? Как турнирная мотивация влияет на состав и поведение команды при ничейном счете? Насколько отсутствие основного вратаря обычно важнее или менее важно, чем потеря центрального нападающего? Какой вес имеет сама потеря игрока с учетом силы его замены и конкретного соперника? Разумеется, универсальной таблицы, одинаково работающей для каждого матча, не существует: один и тот же фактор в разных условиях может иметь совершенно разное значение. Но данные позволяют получить базовые ориентиры, находить устойчивые закономерности, учитывать контекст и постоянно проверять собственные оценки. В этом для меня и заключается главная задача софта — не просто собирать больше информации, а все точнее понимать, насколько именно каждая новая информация должна изменить вероятность и справедливый коэффициент.

Ответить Цитировать
    11/18
    + 29
1 2 3
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.