С чего начинать шахматы? (ресурсы для детей)

6
Статистика
Статистика
6
  • Всем приветы. Такое дело: дочка 6 лет заинтересовалась шахматами, прямо очень сильно. Выучили с ней фигуры, играть партии еще не вариант, ставлю ей задачки, решает с интересом. Но не нашел хорошего ресурса в интернете, чтобы последовательно все было (простой мат в 1-2 хода и так далее, чтобы не прыгать с легкого на тяжелое). 

Сам играю в шахматы не намного лучше Остапа Бендера 😁, а на форуме шахматистов больше чем покеристов.

Может есть у кого годные материалы или ссылки на хорошие ресурсы, буду очень благодарен.

PS: Поход в местный шахматный кружок прошел отвратительно, поэтому пока рассматриваю домашнее обучение.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • Chitty_Chitty_BB @ 26.01.26 

Всем приветы. Такое дело: дочка 6 лет заинтересовалась шахматами, прямо очень сильно. Выучили с ней фигуры, играть партии еще не вариант, ставлю ей задачки, решает с интересом. Но не нашел хорошего ресурса в интернете, чтобы последовательно все было (простой мат в 1-2 хода и так далее, чтобы не прыгать с легкого на тяжелое). 

Сам играю в шахматы не намного лучше Остапа Бендера 😁, а на форуме шахматистов больше чем покеристов.

Может есть у кого годные материалы или ссылки на хорошие ресурсы, буду очень благодарен.

PS: Поход в местный шахматный кружок прошел отвратительно, поэтому пока рассматриваю домашнее обучение.

Если для решения задач, понравился этот ресурс https://stepchess.ru/

Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • 1. отобрать у ребенка шахматы 2. объяснить, что это абсолютно пустая трата времени т.к. в реальной жизни умение хорошо играть в шахматы помогает только в одной вещи - в умении хорошо играть в шахматы (с) один известный GM 🤣

Ответить Цитировать
    1/1
    + -1
  •  Chitty_Chitty_BB, Play Magnus хорошее приложение для детей от Chess.com

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  •  Chitty_Chitty_BB, Привет!
    Рекомендую заценить шахматы на Duolingo - не так давно появились
    А еще: ChessKid от Chess.com - это платформа для детей, чтобы играть между собой

Очень хороший ресурс - Chessity, но там все на английском (есть триал 21 день и можно потом сделать просто новый акк и опять висеть в триале)

Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • На личесс можно сделать отдельный акк для ребенка и решать там задачи на легчайшем уровне

Первый раз посидите вместе, надо пару раз подсказать какой мотив - скорее всего мат в 1-2 хода будет

Сложность будет расти очень постепенно - для этого придется решить очень много задач

Каждая ошибка на этой сложности роняет рейтинг задач значительно - и задачи становятся значительно легче

У меня дочь поставила себе смешные шахматы и играет ими

Ответить Цитировать
    2/2
    + 4
  • Найди в интернете книжку "Путешествие в шахматное королевство", авторы Авербах, Бейлин.

Считается лучшим учебником для начинающих.

Найди шахматные секции и кружки в своем городе и отдай дочку туда заниматься. Там ей обеспечат обучение и соревнования. Поговори с тренерами и выбери тренера. На шахматную квалификацию первого тренера наплевать, достаточно первого разряда, а вообще туда редко ниже кмс берут. Главное - чтобы был хорош как педагог.

Ну и в интернете пусть в свободное время играет. Две главные платформы - chess.com и lichess.org

Ответить Цитировать
    1/2
    + 8
  • У меня детей нет, но если бы мой сын увлекся шахматами, я бы действовал, как в посте выше рассказал. Сам кмс, причем такой кмс, который 4 раза участвовал в Чемпионате Европы. Не удивляйтесь, в эту большую швейцарку всех пускают, нужно чтобы только национальная федерация тебя заявила, а во всех нормальных федерациях отношение к этому такое: за свои деньги? да ради бога!

Ответить Цитировать
    2/2
    + 3
  • https://stepchess.ru/course/106 вот неплохой бесплатный сайт для начинающих.

Вообще довольно скоро можно играть с легким ботом партии на том же чесском. Также для игры с живыми слабыми детьми есть приложение на андроиде chesskid кажется. Шахматы это все же про игру, а не одни задачи решать, имхо.

Есть еще несколько видео на ютубе с озвучкой Костенюк по основам шахмат, на канале чесскид ру кажется тоже.

Апд. Увидел только потом, что степчесс уже указали. Думаю это главный сайт для решения задач для начинающих детей.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  •  Chitty_Chitty_BB

Дорофеева/Сухин. Очень много пособий, с разбором базовых тактических приёмов. 

+ лучше ребёнка отдать в хорошие тренерские руки. До 2 взрослого, никаких онлайн тренеров.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Всем спасибо за советы и ссылки, будем разбираться и учиться. 

Да, я искал пособия + задачки которые можно посмотреть и перенести на доску. Дочке двигать фигуры по доске интересней.

Про тренера. Я вожу дочку в дом творчества: подготовка к школе + разные кружки (рисование, лепка). Там же появился и кружок шахмат. Нам сказали приходите, всему научим и тд.

Первое занятие: тренер просто порхал вокруг 9-10 леток, которым устроил турнир по блицу, нам же выдал доску и фигуры, спустя 5 минут отрядил еще одну девочку в качестве соперницы. Минут через 30 он соизволил подойти и спросить "все получается?", ответа не дождавшись снова упорхал за соседние столы. Это был весь первый урок. Даже имя не спросил. В общем впечатления от кружка остались такое себе, но интерес к шахматам не потерян.

Скорее всего буду искать именно тренерские руки, а не кружки. Хотя может в другом получится иначе, надо пробовать

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Wedmak @ 27.01.26 

1. отобрать у ребенка шахматы 2. объяснить, что это абсолютно пустая трата времени т.к. в реальной жизни умение хорошо играть в шахматы помогает только в одной вещи - в умении хорошо играть в шахматы (с) один известный GM 🤣

Так про любой спорт можно написать)

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Leo_Manowar @ 27.01.26  

Найди в интернете книжку "Путешествие в шахматное королевство"

Плюсую. Как-то в детстве, заболев ветрянкой, я остался на продолжительное время дома один и перебирая от скуки домашнюю библиотеку, нашел эту книгу. Раздобыл в домашнем хламе остатки шахматных фигур, тех что не хватало – нарисовал, вырезал и начал самообучение. Хватило пары дней чтобы понять все необходимые основы и научиться играть. Выигрывать никого не получалось, но ходить умел)

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • NikolasDLP @ 27.01.26 

https://stepchess.ru/course/106 вот неплохой бесплатный сайт для начинающих.

Вообще довольно скоро можно играть с легким ботом партии на том же чесском. Также для игры с живыми слабыми детьми есть приложение на андроиде chesskid кажется. Шахматы это все же про игру, а не одни задачи решать, имхо.

Есть еще несколько видео на ютубе с озвучкой Костенюк по основам шахмат, на канале чесскид ру кажется тоже.

Апд. Увидел только потом, что степчесс уже указали. Думаю это главный сайт для решения задач для начинающих детей.

Как там дочуня? Разваливает тебя без шансов уже?  

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  •   Chitty_Chitty_BB

тебе фартануло, шахматы - не бокс, можно и дистанционно заниматься, и травм физических меньшне, гл 

найми тренера с ТРЕНЕРСКОЙ репой

убереги её от шахматной макулатуры, ДЮСШов и СДЮШОРов

на форме у Шипова поинтересуйся - https://crestbook.com/

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Leo_Manowar @ 27.01.26 

. Сам кмс, причем такой кмс, который 4 раза участвовал в Чемпионате Европы. Не удивляйтесь, в эту большую швейцарку всех пускают, нужно чтобы только национальная федерация тебя заявила, а во всех нормальных федерациях отношение к этому такое: за свои деньги? да ради бога!

Понятно.

Обычно КМС в шахматах - это нищие без денег, но Леонид богатый КМС. 

Z_EGhxpgXoboUgB0p7ZSDyZrb_I-960.jpg
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.