Между тёрном и ривером: о тревоге, свободе и дистанции

13
Статистика
Статистика
13
  • Кажется, время завести дневник...

Сейчас у меня странный период — как та самая пауза между тёрном и ривером: играть уже перестала, ночные сессии остались в прошлом, а жить «по-новому» ещё только учусь. Опыт покерной жизни никуда не делся, но где ему место дальше — не очень понятно.

С покером у меня довольно простая история: в 2020 году я сделала небольшой депозит на PokerStars, сначала из чистого интереса, а потом постепенно начала разбираться и втянулась в кэш. Сначала это было аккуратное хобби в плюс на фоне обычной жизни. Потом стало ясно, что покер может стать моей основной работой: я постепенно поднялась по лимитам, перестроила режим под ночную игру и стала регулярно выводить деньги.

Без высоких лимитов и героических историй. Обычный плюсовый рег: стабильная дистанция, плюсовая игра и рейкбек — уровень, на котором покер объективно давал больше, чем могла предложить «нормальная работа».

Пару месяцев назад я решила попробовать другой карьерный путь и перестала считать покер своей основной работой. Часть этого дневника как раз про то, что остаётся после: про образ жизни, который долго был завязан на игру, и про то, как с ним расставаться. А другая — про саму жизнь покерного игрока: всё, что вокруг сессий, обучения и разборов раздач.

Здесь хочется спокойно, без героизма и трагедий писать про ночной режим и откатанные часы, про одиночество за столами, про попытки объяснить близким, чем ты вообще занимаешься, про тревогу из-за дисперсии, про ощущение свободы без начальников и одновременно – про постоянный внутренний долг самому себе: по объёму, дисциплине, результату.

В этом дневнике не будет обучения и разборов раздач.
    Скорее это попытка разложить всё по полочкам и обсудить, как устроена жизнь покерного регуляра: когда живёшь игрой каждый день и когда она перестаёт быть работой, а инерция всё ещё чувствуется. Про тревогу, свободу и дистанцию — и про то, что с ними делать, когда раздачи уже сыграны.

Продолжение будет в следующих постах. Если откликается и есть свои истории о жизни вокруг покера, пишите в комментариях — с интересом почитаю.

Ответить Цитировать
    1/3
    + 18
  •  Anchousis, Привет, очень круто! Буду ждать с нетерпением следующего поста! 💪

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  •  Тамура, ты?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 16
  • ChatGPT явно не остался в стороне

Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • kind3r @ 08.12.25 

ChatGPT явно не остался в стороне

Да, весьма узнаваемый у него стиль)

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Свободный график, который съедает жизнь.

Про свободный график в покере очень удобно рассказывать тем, кто смотрит на это со стороны.
    Звучит красиво: можно спать, когда хочешь, работать, когда хочешь, никто не стоит над душой, никаких будильников и офисов. Просто сидишь, играешь в карты и зарабатываешь деньги.

Со временем сон пополз в сторону.
    Сначала я просто ложилась позже и позже, подстраиваясь под сессии. Потом день окончательно превратился в то время, когда меня не существует. Все дела, которые могли бы происходить при свете дня, автоматически исчезли — не потому что я так решила, а потому что элементарно в это время спала или была не в форме.

Поначалу это казалось просто особенностью режима. Ну да, ночной человек, удобнее катать, когда поле помягче и меньше суеты. Днём — обычная жизнь. Но постепенно важность игры всё росла, а покер становился главным ориентиром.

Вечером остались вещи, которые не требуют ни особой концентрации, ни жёсткого расписания: бытовуха, какие-то мелкие задачи, редкие встречи. Всё, что упиралось в конкретное время и требовало включённой головы, начинало выглядеть проблемой.

Отваливаться начали как раз те активности, у которых был свой ритм. Спорт по расписанию, любые встречи, где нужно быть где-то в определённый час — всё это стало слишком дорогой роскошью по отношению к ночной игре. В какой-то момент я поймала себя на том, что прежде чем на что-то соглашаться, я вообще не думаю «хочу/не хочу». Я думаю: «Это навредит сессии или нет?»

Отдельный момент — чувство засчитанного дня.
    День без игры воспринимался как что-то неполноценное. Можно было сделать кучу полезного: решить бытовые вопросы, куда-то выбраться, закрыть дела, которые давно висели. Но если я понимала, что вечером не сяду за столы, внутри появлялось лёгкое ощущение, что день как будто недоделан. Будто галочка не поставлена.

При этом парадокс в том, что играть мне действительно хотелось. Это не история про вечные попытки заставить себя. Наоборот: иногда нужно было сознательно притормаживать и проговаривать, что пора бы и сделать выходной. Когда тебе по-настоящему нравится сам процесс, да ещё и приносит деньги, всё остальное очень легко начинает проигрывать конкуренцию.

Казалось бы, а зачем тогда заканчивать с покером, если играть нравится и хочется, нет проблем с дисциплиной и есть результаты? Что в этой ситуации может склонить чашу весов в другую сторону? В следующих постах я хочу подробно и планомерно отвечать себе на эти вопросы и делиться моими мыслями с вами. И надеюсь, что со временем вы тоже начнёте рассказывать о своих размышлениях на эту тему.

Ответить Цитировать
    2/3
    + 5
  • За что я люблю покер и почему уйти сложнее, чем кажется

Есть один важный нюанс: я не уходила из игры, которую ненавижу.
    Мне нравится покер, я в нём нахожу также много приятного. В этом, собственно, и сложность.

Мне нравилось ощущение, когда принимаешь решение, потом смотришь сессию свежим взглядом и понимаешь: да, тут нажала то, что хотела нажать. Даже если конкретно эта раздача сыграна в минус, внутри всё равно есть чувство «я сделала правильно».

Нравился формат занятости.
    В моём случае это было примерно 4-5 часов сконцентрированной работы ночью (речь именно про кэш, МТТ — это вообще другая вселенная). Ты заранее знаешь, что откатаешь свой объём и у тебя останется много времени, которым можно распорядиться на своё усмотрение.

Нравилось, что это работа из дома.
    Никуда не надо ехать, стоять в пробках, слушать офисные разговоры. Закрыл клиент — уже дома. Открыл клиент — уже на работе. В плане быта это удобно.

Отдельная приятная штука — прозрачные перспективы роста.
    В покере довольно очевидно, что нужно делать: учиться, играть, разбирать — и со временем расти по лимитам. Не будет ситуации «меня не повысили, потому что начальник не в духе». Есть ступеньки, по которым можно подниматься.

И, конечно, деньги.
    Без высоких лимитов. Но даже так покер приносил больше, чем могла дать «нормальная работа». И это была уже понятная схема, в отличие от любой новой сферы, где пришлось бы начинать с нуля.

На этом фоне фраза «просто перестань играть» звучит не как совет, а как предложение добровольно отказаться от того, что:

даёт неплохой средний доход;

позволяет работать всего по несколько часов в день;

обеспечивает гибкость и независимость;

при этом ещё и нравится по содержанию.

Изнутри это ощущается скорее так:
    «Сейчас у меня есть понятная система, в которой я умею жить и зарабатывать. Выйду — и окажусь там, где опыта ноль, статуса ноль, и не факт, что по деньгам будет хотя бы сопоставимо».

Отсюда и сопротивление.
    Страшно не только потерять доход, страшно потерять привычный ритм и идентичность. Когда долго живёшь в режиме «я играю в плюс, я регуляр такого-то лимита», это тоже становится частью «кто я такой». И признаться себе, что теперь ты человек, который только в начале пути, — не самый приятный момент для эго.

Так что да, технически покер — это всего лишь клиент, который можно закрыть.
    Но по факту ты не просто закрываешь клиент. Ты «закрываешь» режим, привычную картину мира, число в голове, к которому привык за месяц, и роль «я — игрок».

Наверное, именно поэтому решение уйти так легко звучит со стороны и так тяжело ощущается изнутри.

Ответить Цитировать
    3/3
    + 5
  • Добавил в закладки.

Очень интересно тебя читать. Большая часть вещей откликается.

Буду ждать продолжения.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.