Stranger5678, у большинства книг о покере сейчас не нет практически никакой прикладной ценности:
Информация устаревает слишком быстро. Купить где-то и прочитать газету условного 2013 года, конечно, можно, но только ради ностальгической волны — так хорошо уже не будет. Здесь примерно такой же принцип.
Часто их издают люди, к покеру не имеющие никакого отношения. Книгу на скрине не читал, но даже к матрице рук на обложке уже есть вопросики: почему, зачем выделены Q5s, J5o, T7s, почему не AA или JT? А просто так.
Скачал книгу в оригинале: скрин матрицы на случайной странице. Не уверен в этой стате:
В вузе мы проходили «Введение в дифференциальные игры при неопределенности. Равновесие по Нэшу» в рамках курса о статистическом анализе. В ней фактически объясняется на каких алгоритмах строится работа солвера:
Читать что первую, что вторую – смысла мало. Рекомендовал бы посмотреть несколько видео о принципах GTO и скачать Wizard, пользы принесет куда больше! И конечно, прочитать биографию самого Нэша, кажется — «Игры разума» (есть одноименный фильм). Удачи в нашем нелегком деле!
ps: если все же нужны .pdf книг выше – напиши в личку, скину!
Stranger5678, читать книги можно, но лишь те, в которых много расчётов и математических формул.
Например «Математика покера» Билла Чена и Джеррода Анкенмана", или "Expert Heads up No Limit Hold'em" Уилла Типтона.
Есть ещё такая книга https://www.dailydoseofgto.com/.
Возможно есть на английском относительно свежие книги, которые можно посмотреть.
Посмотрел фрагмент и содержание предложенной книги -- какая-то она примитивная для того, чтобы в названии было упомянуто GTO.
Omnes, в этих двух слишком много лишних формул, золотой стандарт - это Мэттью Джанда (Applications of Nolimit Holdem, можно скачать на русском). Книга издана в 2013, но сохранила актуальность (вплоть до того, что досолверные мифы, представленные в ней, такие как концепция полярной стратегии, тиражируются и сегодня с привлечением солверных аргументов)
Badzhik, ну ты загнул! Дифференциальные игры как притянуть к покеру-то? Их теорию разрабатывали для самонаводящихся ракет ещё в 70-х, не уверен что это сейчас используется вообще. Солверы работают по совершенно другому принципу, они находят коррелированное равновесие ( Нэша) по алгоритму CRM (counterfactual regret minimization)
PovArjuga @ 14.09.25золотой стандарт - это Мэттью Джанда (Applications of Nolimit Holdem, можно скачать на русском). Книга издана в 2013, но сохранила актуальность (вплоть до того, что досолверные мифы, представленные в ней, такие как концепция полярной стратегии, тиражируются и сегодня с привлечением солверных аргументов)
Это как раз не так -- Аврора, например, говорил что эта книга не прошла проверку временем и солверами и скорее вредная.
То что Джанда ошибался говорили также Джейсер и MunEZ.
Хватит советовать новичкам покерные книги. Они только время зря потратят
Я же не сказал, что она может подменить солверные решения, наоборот. Но как база-вполне гуд. Анкеман-Чен вообще не предназначен для изучения стратегий, скорее для углубление их понимания топ-игроками, того же Авроры. Человек, не знающий базу, просто будет видеть китайские иероглифы.
PovArjuga, новички могут нахвататься неверных рассуждений и стратегий, и потом будет тяжело переучиваться.
Конечно с "Математики покера" вряд ли стоит начинать, но речь ведь не только про начинающих шла.
Новичкам вообще не так просто что-то посоветовать современное. Наверное книга в первом посте подойдёт.
Efflorescence, всяко лучше чем по Козленко учиться. Просто сегодня многие не любят книги читатт
Эндрю Сэйдман "Легкая игра" - старая, но хорошая по нл кэшу. Понятно, что по современным солверным меркам там слишком все "примитивно", но если брать общую логику принятия решений, то человека с нуля книга способна научить понимать, что такое покер.
Илья Болонин "Открытая энциклопедия по игре NL Holdem".
PovArjuga, а чем Козленко так плох?
Только Игры Разума Джареда Тендлера - нестареющая классика
Остальное успевает устареть еще до выхода в печать
Так как я заметил, что многие вообще впервые слышат о такой книге, я оставлю свой отзыв по (книге) приведённой в первом посте по итогам (пока что) не полного её прочтения - если вкратце, я могу описать ее 2 словами - Очень Сложная:
много математики и сложных формул; для человека не являющегося математиком это всё прям тяжело воспринимается; здесь можно одну-две страницы подолгу изучать, пытаясь вникнуть и понять - а всего в книге их 478. Крч, читать, листая страницы одна за другой, вот прям вообще не получится (Однако, стоит отметить, что в начале книги приведены основы, помогающие новичкам вникнуть в терминологию покера и понять написанные далее слова).
Конкретно я, последнее время поздабросил её прочтение, когда остановился на 78 странице с ощущением, что вообще ничего уже не понимаю, хотя читал я вникая; и сейчас если я буду возвращаться к этой книге, то надо будет начинать читать всё заново. Вообщем неизвестно когда я смогу её дочитать и смогу ли вообще 😁. Не исключено то, что чтобы полностью понять написанное в книге, мне придется изучать какие-то давно забытые "аспекты" математики, которые казались что в жизни прям вообще никогда не пригодятся - буду ли я это делать, это уже совершенно другой вопрос.
Я и не думал что покер может быть таким тяжелым.
Вот для примера одна из страниц этой книги. И подобных страниц около 400😁
Вообще, многие формулы скорее всего и не применимы в игре. К примеру, чтобы вычислить EV конкретного действия нужно знать eq диапазонов, а Эквити (eq) диапазонов вычислить скорее всего не представляется возможным, т к в книге и формулы даже такой пока не нашел, Эквити можно только запомнить. Но уж проще тогда запомнить ev чем eq.
А если требуется понять какому диапазону больше подходит текущая доска и её последующие изменения, то это можно прикинуть и без знания eq. Запомнить eq возможно полезно будет на префлопе (для выставления в алынах к примеру) - как карты стоят друг против друга (в книге кстати есть по этому поводу табличка)
Еще в книге могут встречаться опечатки в расчётах. Как здесь - почему 0,45 если должно быть 0,48
Формула ev, приведённая в книге,
постоянно видоизменяется. Нет какой-то единой; из-за этого начинаешь путаться.
Кстати, интересная заметка, пример о преимуществе полярного диапазона над линейным, который Алексей fiat привел при разборе базы Алексея Боровкова, (может кто смотрел https://www.youtube.com/live/3xksnIdZ5Lk?si=gOq4TvUWsJUJD6AT (8:15)) взят из этой книги
(Возможно этот пример взят и не конкретно из этой книги, и "гуляет" в профессиональном покерном сообществе, но, тем не не менее, он описан здесь подробно со всеми вычислениями)
Вообще, я никогда не работал с различными солверами, но я так понимаю, там же можно посмотреть наиболее выгодные варианты розыгрыша?
Как я понимаю сейчас всю эту картину.
Солверы строятся на GTO (Game of optimal theory) - теория оптимальной игры. А гто, в свою очередь, строится на "Равновесии Нэша". Равновесие нэша подразумевает под собой - "если 2 игрока будут постоянно менять свою стратегию с целью максимальной эксплуатацией друг друга, то рано или поздно, они придут к точке равновесия, когда никто из них не будет получать преимущество, т е их ev будет равно 0; они не будут ни выигрывать, ни проигрывать".
Выходит, в теории, если ты будешь играть по ГТО, а твой соперник нет, то ты должен быть всегда в плюсе на дистанции. Но почему тогда многие профи хайлимитов покера один за другим говорят, что эксплойт важнее и прибыльнее ГТО игры. Некоторые "старички" покера, которые поднялись еще давным давно, возможно и вообще детально не изучали ГТО, а вытаскивали чисто на эксплойте соперников (Даниэль Негреану к примеру - где-то в книге писалось по этому поводу). Но это скорее всего большие исключения, да и игра тогда была другая. Эксплойт прибыльнее ГТО игры потому что в гто выбор действий основан на усредненных значениях (по "Равновесию Нэша"), а в эксплойте ты действуешь против конкретного оппонента и играешь на его конкретных ошибках.
Получается можно сделать вывод из всего этого - важно и нужно знать правильность действий по гто (брать как за основу), но при этом играть по своей логике и стремится эксплойтить ошибки оппов
Мне тогда, по-хорошему, (когда я найду время для игры в покер) нужно будет скачать и разобраться как использовать гто визард (и мб ещё какие-то посмотрю калькуляторы Эквити) и придумать как сохранять сыгранные раздачи (в МТТ же они не сохраняются - P.s. "кто-то знает как это делать на покерке?"). Это по теории, а по практике - буду пытаться тогда обыграть оппов в эксплойте
По структуре турниров - буду наверное катать аби3. Я еще вообще пока что не понимаю какие турниры выгоднее играть. Килополя сложнее тащить, но там и призы больше... Крч хз
В теории, при игре на аби-3 нужно и играть именно турниры за 3$, дабы не разгонять диспу. А если и подгружать турики дороже (к примеру за 5$), то выбирать их с небольшим кол-вом участников, чтобы увеличить частоту выигрышей в этих турнирах. Как я это понимаю. Возможно ошибаюсь
Всем привет. Что думаете по поводу этой покерной книги. Какие книги по покеру стоит прочитать?