• Наткнулся на интересную статью по актуальной теме. Кто - что думает по этому поводу? Интересно было бы обсудить? Собственно: сама статья:

Россия – великая страна. С этим никто не спорит. Просто так принято считать. Но чаще всего величие это обусловлено достижениями внешней политики. При этом мало кто говорит о внутренних проблемах, которых в нашей многострадальной стране очень много.
    Я хочу написать об одной из них, о самой важной и актуальной сегодня для меня. Это -высшее образование. Нет, я не напишу того, чего вы больше всего ждёте. Я не скажу ни слова о коррупции. А напишу я именно о самом образовательном процессе.
    Спросите любого студента – чем он занимается в университете? Большая часть ответит примерное следующее: «Сижу на паре и жду чтобы она поскорее закончилась». И мало кто скажет, что в университете он учится. А разве не для этого мы все туда ходим? И тут же возникает закономерный для нашей страны вопрос, вопрос который возникает всегда первым: «Кто виноват?». И снова нет, вы не угадали, не студенты виноваты. А виновата систем а( как бы банально и избито это не звучало) высшего образования. На сегодняшний день она настолько устарела, что ей не просто «пора на пенсию», её уже давно следовало бы «похоронить».
    Ну а теперь по порядку. Первое, о чём следует сказать, это безусловно методология образования, которая практикуется в большинстве российских вузов. Назвать её современной у меня язык не поворачивается. Возьмём к примеру лекционные занятия? Не секрет, что достаточно большой процент студентов их просто не посещает, и из оставшихся достаточно солидная часть просто «присутствует». Ведь именно этого от них требует университет – посещаемости. При этом абсолютно забывается главная цель образовательного процесса – получение знаний.
    И студентов вполне можно понять. Разве вы будете нормально воспринимать нормально информацию, которую монотонно бубнит человек, не обращающий на вас никакого внимания. И ежу понятно, что эффективность таких вот занятий близка к нулю. Человек гораздо глубже будет воспринимать информацию, если он будет участвовать в её получении. То есть чем интерактивнее образование, тем оно эффективнее. За примерами далеко ходить не надо. Во многих западных ВУЗах данная методика практикуется уже много лет.
    Идём далее. Если о способах преподавания мы поговорили, то теперь поговорим собственно о том, что нам преподают. Большинство образовательных программ в российских вузах сильно устарели, они содержат неактуальную информации, не имеющую ничего общего со современной жизнью. К примеру, специальность специалиста по ПИАРу. Это настолько молодая сфера деятельности, что её тенденции постоянно меняются. А в вузах всё ещё объясняют вещи, которые были актуальными в период зарождения данной профессии. И есть ещё множество примеров.
    Что там следующее? О чём ещё забыли. Ах да, конечно: преподаватели. Зачастую бывает так, что об экономике нам рассказывает человек, знакомый с ней только по страницам книжки. И выйти за рамки написанной программы он не может. И тут возникает вопрос: зачем нужен преподаватель, если все его слова написаны в учебнике/ пособии нужное подчеркнуть). Стоит ли ещё что - либо говорит об этом?
    Образование нуждается в реформировании. Оно должно стать более интерактивным, необходимо убрать из программы общеобразовательные предметы, знание которых не пригодится студенту в жизни. Ведь по сути сегодня выпускник вуза практически не подготовлен к самостоятельной жизнедеятельности.
    Чтобы показать всю несостоятельность текущей образовательной системы, надо посмотреть на образовательный процесс со стороны. А выглядит это так. На протяжении пяти лет люди добровольно посещают место, пребывание в котором не доставляет им никакого удовольствия. Даже больше, находясь в этом самом месте, они думают лишь о том, как бы поскорее его покинуть. При этом люди надеются, что посещение этого места принесёт им пользу в будущем. Однако, по прошествии пяти лет, они понимают, что толку от этого было мало, и что пять лет было потрачено просто зря. Весьма парадоксально, не правда ли?
    Не секрет, что в России большая часть всех ресурсов сосредоточена в руках 5% людей. То есть средний класс а нашей стране практически отсутствует. И текущая образовательная система лишь способствует нарастанию классового неравенства. И оно крайне остро ощущается как на государственном уровне в целом, так и каждым отдельным человеком в частности. Перемены просто необходимы, систему нужно вывести из равновесия, иначе она просто умрёт. Это естественный закон природы, который действует всегда.
    (с) неизвестный автор
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Тема актуальная, но статья слабовата.

Систему образования рушит капитализм. Крупным кампаниям и политикам в кратковременной перспективе выгодно оглуплять общество, а о долгосрочной перспективе думают единицы.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Судя по всему статью писал бывший студент, который не сдал сессию вместе со своими однокурсниками, которые ходили в институт зная зачем он нужен.
    Большинство статьи с удовольствием оспорю, почти каждое предложение, но в данный момент не располагаю временем.

Сам являюсь студентом 3-го курса, учится нравится, хожу не просто отсидеться и отметится, а получить знания по буд. профессии. Мы сами должны усваивать информацию которую нам дают в вузах, дополнять ее своей работой (искать доп.материал и тп). Инст - уже не то место , как в школе, тут самому надо впитывать, а не кушать с ложочки и жаловаться что что-то не так. Приучают к самостоятельности.

Да, конечно, реформа какая-то нужна, но не такая которую предлагает автор статьи
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • sl_stalin, а какая будущая профессия?
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Статья бредовая, имхо. Практически все аргументы строго субъективны, в том числе по отношению преподавателей к процессу обучения. Проблемы в системе образования есть конечно, но они вообще не такие о которых говорится в статье. Студент, 3 курс, менеджмент организации.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Я студент 3 курса, у меня сейчас начались предметы с моей кафедры и я увидел такую проблему: больше половины преподавателей(и 100% по основным предметам профессии) преподавали ещё у моего отца, который закончил его 30 лет назад. И в нежелании преподавать новое их не обвинишь, ездят на конференции, вводят компьютерные программы НО: бывает они уходят куда-то далеко от предмета и может по полчаса идти просто МАРАЗМ. ИМХО это в силу возраста(всем восьмой десяток).
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • karevtlt @ 24.11.2010
    sl_stalin, а какая будущая профессия?

специальность - защита систем связи. с нашей кафедры в фсб часто берут, туда хочу, там зп норм, и всякие льготы
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Об авторе. Очень похоже, что это Юрий Мороз. Информацию о нём можно легко найти. Человек, который любит цитировать фразу: "Если ты такой умный, то почему такой бедный"? Собственно, клал он всю свою сознательную - видимо, университетскую - жизнь на учёбу. А сейчас бизнесмен. И очень успешный.

Но есть подозрение, что автор сплагиатил мысли Мороза.
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Ну и моё мнение. Тоже субъективное (как любое другое). Тот самый Мороз не только выдаёт мнение своё, но ещё и подкрепляет это беседами с некоторыми преподавателями вузов, которые с другой стороны баррикад говорят, что образование, по крайней мере, в том виде, что оно есть сейчас, полная фигня.

Что касается меня, то уже 5 лет не студент. Закончил универ по специальности атомные электростанции и установки. И теперь о применении полученных знаний. Как думаете, сколько я применяю? Ничего. С моей специальностью по сути работать бы на АЭС. Но пока доучивался, понял, что не хочу туда. Теперь работаю в отрасли всё равно, но кроме как писать, читать, считать, ничего не использую. Потому что по профессии я инспектор по надзору за качеством. И один хрен мне приходится учиться заново. Не используя ни уравнения диффузии в четырёхгрупповом приближении, ни коэффициенты растворимости примесей в паре и воде, ни чего либо ещё. Да, по мере обучения я смог узнать о том, что существуют различные нормы и правила в атомной энергетике, но пользоваться ими всё равно начал только на работе. Мне ещё многому учиться в той сфере, в которой сейчас нахожусь, но абсолютно не вижу пользы от того, что изучал в универе. Разве что иногда козырнуть знанием, чем отличается одноконтурная АЭС от двухконтурной или трёхконтурной. Люди занимают такие же должности как я или выше, или ниже, но некоторые из них и близко не обучались АЭС, а знать по работе могут и больше, потому что по сложным командировкам больше поездили.

Примерно такая точка зрения у меня.
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • Ну как бы то, что ВО в России очень слабое, думаю ни для кого не секрет. Накладывается много факторов, одним из важнейших мне кажется это то, что мало уделяется выбору специальности. Чаще всего это либо родители сказали, либо "пойду на X они много получают", либо "Y халявный вуз, да и от дома недалеко, буду туда поступать" и в таком духе. Как итог - через полгода полное отсутствие интереса к учебе и отсиживание пар.

Ну и конечно автор во многом прав, очень много преподавателей без опыта серьёзной работы по преподаваемой специальности, теоретиков, с устаревшим материалом. До сих пор множество лекций происходит в формате контрольного списывания: преподаватель тупо надиктовывает из своей тетрадки сухой учебный материал. Для кого придумали презентации, принтеры и ксероксы - остаётся загадкой...

Конечно, кто хочет учиться, тот всегда будет учиться. Однако это не отменяет факта отсталости российского ВО по сравнению с развитыми странами.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0

• Ну и конечно автор во многом прав

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0

• На протяжении пяти лет люди добровольно посещают место, пребывание в котором не доставляет им никакого удовольствия. Даже больше, находясь в этом самом месте, они думают лишь о том, как бы поскорее его покинуть.

Но вот стоит только закончить ВУЗ, как картина резко меняется, ага? Большинство людей и после окончания университета продолжают ходить туда, куда им ходить не особо хочется потому что там больше платят/там просто платят/не знают куда еще можно пойти и т.д. и т.п.

Имхо, проблема не столько в самом образовании, сколько в разрыве между "пойду туда-то учиться" и "пойду туда-то работать". Эти решения принимаются с разницей в 5 лет и поэтому образование редко совпадает с профессией. Отсюда и рассуждения "зачем я все это учил", "почему меня не учили этому и вот этому, оно ведь сейчас так нужно" и т.д.
    Вот если бы можно было сначала пойти поработать, а потом, года через 2-3 пойти учиться, уже понимая что тебе нужно узнавать -- было бы гораздо больше проку. Но в современных реалиях это практически невозможно.

Главное, чему учат (если хотеть этому научиться) в вузах -- это умение учиться самостоятельно. Это всегда полезно и в любом случае в жизни пригодится. Не так уж и мало для

отсталости российского ВО по сравнению с развитыми странами

P.S. Все это частное мнение, дальше спорить ни с кем не собираюсь -- зашел в тему просто от скуки. Говорю сразу, чтобы потом меня не троллили))))
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Стоило закончить ВУЗ, и я до сих пор не хотел бы туда вернуться :)
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • sl_stalin @ 24.11.2010
    с нашей кафедры в фсб часто берут, туда хочу

Федерал детектед
    а в целом согласен с твоим комментом , если чел хочет стать высококвалифицированным (слово то какое длинное еле написал) спецом , то он будет искать доп. материалы стремиться повысить свой уровень а не просиживать штаны .
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.