На днях сыграл следующую раздачку(опп средний рег сотки):
В целом, достаточно стандартный спот: ставим всем ренджом за четверть, затем начинаем думать. На пуш тоже примерно ясно, как нужно реагировать: ТП+ лёгкий кол, фдшки кол, ATo с тузом не в масть против агрессивных скорее кол, но вот что делать с JJ, QQ? их скорее стоит разбить по мастям и поколить частично.
Анализировал раздачку я в gto base.
Сперва посмотрел распределние по комбинациям JJ. Солвер предлагает колить всех валетов с бекдорным флашем(Jd на руках) и пасовать валетов, блочащих бекдорный флаш оппоненту(Jc на руках), при этом валетов не в масть он почти всегда колит.
Я это интерпретировал следующим образом:
1. кол. у оппонента в чек-пуше порядка четверти-трети ренджа будет состоять из флашдро, при этом для кола нужно порядка 32% в рейковой среде. наличие в руке Jd уменьшает количество аутов для фд оппонента(то есть в целом режет эквити существенной части ренджа), но а как же комбодро, которые заблочились? Против QdJd у JJ порядка 37% эквити, против AdJd порядка 45% эквити, то есть в среднем кол против этих рук не сказать чтобы был сильно плюсовым, при этом факт того, что у рук типа 8d7d, 7d6d, 6d5d, Ad5d? и им подобным, был срезан один аут -- здесь имеет более существенное значение.
2. пас. замечу, что оппоненту нужно в чек пуш отправлять часть KJs в силу того, что у него достаточно широкий чек пуш в полублеф и этот рендж нужно чем-то подкрепить. в реальной игре, полагаю, гораздо чаще можно будет увидеть здесь чек пуш с рукой типа KsJs или KhJh, чем с KcJc(последние боятся всего трёх тузов, а не четырёх. ну а как известно, в таких спотах какой-то из тузов на тёрне выходит обязательно). получается, что наличие бекдорного валета в сравнении с двумя другими валетами не в масть, режет меньше велью комбинаций оппоненту.
3. +- описан внутри второго пункта
Теперь распределение по комбинациям QQ. В этот раз всё будто бы перевернулось вверх дном: почти всех дам с бекдорным флашем солвер пасует, дам не в масть почти всех колит, а дам, заблочивших бекдор, сплитует 50/50.
Мне показалось, что это связано со следующим:
1. пас. теперь фактор того, что блочится всего одна велью комбинация через KQs, а также заблочились полублефы через AdQd, QdJd, у которых теперь меньше эквити(45% у QQ в среднем против них) доминирует над доп эквити перед флашдро оппонента. также в решении gto base на месте BB в чек-пуше есть часть Qd9d(не уверен, что в реальности кто-то их с префлопа заведёт), против которых очень хотелось бы поехать. возможно, блокирование именно этой комбы и вносит перевес в сторону паса.
2. кол. тут всё просто: залочились много велью комб через KQ, при этом не блочатся блеф комбинации.
3. 50/50. солвер иногда чек пушит бекдорные AcQc, против которых тоже хотелось бы поехать, а также чуть реже чек-пушит бекдорные KQ в сравнении с KQ не в масть. в сравнении с пунктом два: чуть больше блефов залочено и чуть меньше велью залочено.
Итак, для себя сделал следующий вывод: если кармашек не в масть, то скорее нужно жать кол, если одна из карт залочила бекдорный флаш оппоненту, то скорее следует жать пас, если же на руках есть карта, дающая бекдорный флаш, то следует прикинуть, как много эквити у фд, которые были залочены этой картой и сравнить его с эквити для кола, как я это вижу -- если разница больше <=+10%, то скорее пас, если >=+15%.
вчера сыграл ещё одну любопытную раздачу:
с этим оппонентом у нас была некоторая динамика: за тот вечер я пару раз порейзил его тонкие вельюбеты на ривере, да и в целом играл достаточно агрессивно против него, заставляя частенько играть на стек, он же в свою очередь играл весьма сдержанно в ответ на мою агрессию.
итак, префлоп: за спиной у MP на поздних сидят два аккуратных sss'ника, которые редко дадут экшн, на SB сидит слабый оппонент с лузовым, пассивным постфлопом, и только я на большом блайнде могу чего-нибудь выдумать неприятного для MP, поэтому сразу делаю предположение, что оппонент открывает рендж, сопоставимый с ренджом открытия с CO.
раздачку я разбирал в gto base.
флоп. на текстуре J72s машина предлагает играть двумя сайзингами. интуитивно эту текстуру хочется играть от крупного сайзинга, при этом оппонент показывал себя как достаточно прямолинейного игрока, поэтому после его ставки флопа я сделал предположение, что его рендж будет чуть смещён в сторону средне-слабых рук. да, сильные руки у него также непременно будут, например, комбинация JJ так и напрашивается сыграть через мелкую против меня, но при этом какие-нибудь QQ, KK я бы особо не ожидал увидеть на ШД. во время раздачи я также предположил, что у меня здесь много дро комб, которые так и просятся на чек-рейз флопа: фдшки, ГШ, хорошие бекдоры(Ac3c, Ac4c, QhTx), поэтому я посчитал, что и на велью мне нужно чек-рейзить не только лишь одни доперы+. В целом, солвер со мной согласен: начиная от JT+ с весом часть комб уходит в чек-рейз. настроение было сыграть дорого, поэтому со своей комбой я отважился на чек-рейз. вдобавок ко всему было ощущение, что оппонент чуть подустал и может совершить дорогую ошибку(например, блефануть ренджом на стек по выходу короля на тёрне). Мою комбинацию солвер рейзит в 20% случаев, по мастям у меня одна из лучших версий KJ (Kh хуже тем, что блочит колы по KhQx, AxKh, колы по фдшкам; Kc блочит колы по съютовым бекдорам; Ks==Kd; Jh лучше других валетов тем, что режет аут фдшкам оппонента). отмечу, что после мелкой флопа, солвер не играет в позиции 3бет вообще, пока не понимаю с чем это связано, но сути дела не меняет.
тёрн: я. после широкого чек-рейза флопа(аж 15%) в рендже BB есть следующие типы рук(+- в порядке убывания числа комб): мусор(мисснувшие тёрн бекдоры), слабые и сильные дро, средние руки, допер+. при этом борд всё ещё опасный. с одной стороны, хочется сыграть потбет/небольшой овербет(сильных рук не так много, поэтому в процентном соотношении хочется чтобы была возможность побольше наполнить рендж блефами), но тогда не то что Jx, а даже Qx, уже увести в такой сайзинг будет достаточно смело. как альтернатива, можно создать сайзинг 2/3, чтобы как раз вместить в него часть средних рук. думаю, тут выбор стратегии подойдёт и тот, и другой. лично мне больше нравится иметь чуть более защищённый чек и играть через 100-125% тёрна, так как там, где я играю, зачастую в линию чек-рейз флопа + чек тёрна, уж очень часто ставят(думаю, эта раздача яркий тому пример), поэтому так можно собрать ещё чуть фишек от рук, которые ставку в 2/3 бы не осилили.
тёрн: оппонент. логика оппонента проста: после чек-чека тёрна ему неохота видеть крупную ставку от меня на ривере, поэтому он ставит блокбет, тонко добирая с моих дров, слабейших 7х, 2х с мыслью отчекаться на ривере и больше не вносить фишек в раздачу.(со стороны с его рукой это оверплей, если только у него нет на меня каких-то риддсов). по поводу сайзинга: с точки зрения солвера ставить так мало -- это ошибка. пока я до конца не понял из-за чего оно так, но есть пара предположений. в моём понимании это может быть связано с тем, что в его рендже достаточно сильных рук, которые и не натсы, но при этом они выше моих средних рук: KQ, AQ, KK, AA, ну или даже просто какие-то Qx. эти руки уязвимы ко многим ранаутам ривера. и, как я это вижу, сейчас у них зачастую последняя улица велью(даже по бланку солвер пушит не всех KK, AA на ривере). то есть можно предположить, что крупный сайз терна выбирается солвером из-за перевеса в середине ренджа(чаще потбетом, иногда 2/3). также, возможно, что это может быть связано с тем, что после выхода Qd на тёрне, его блафкатчеры через Jx особо в защите не нуждаются, их зачастую или уже случайно переехали, или против них у блефов не так много эквити. ещё, возможно, это связано с тем, что у валетов теперь просто недостаточно эквити для ставки, поэтому он хочет ставить узко, но крупно. в целом, последний вариант мне импонирует больше остальных.
тёрн: моя реакция на ставку. в целом, кол тут достаточно естественный. без риддсов на то, что оппонент понимает спот, понимает, что здесь нужно отыгрывать через ставку в ~пот, но при этом эксплойтно дополнительно генерирует сайзинг треть для слабых рук, думаю, рейзить тут будет оверплеем. полагаю, что многие из моих оппонентов сыграют раздачу на автомате и даже сильные руки могут спокойно увести в треть. ну а пас с такими пот-оддсами и пониманием того, что не редко я могу быть впереди против валетов с более слабым кикером(в целом, такой ШД я и ожидал во время раздачи), тоже, кажется, будет ошибкой. как теперь известно, у этого оппонента есть и другая, более слабая, ветка, через треть, поэтому против него на ставку в ~пот можно было бы рыть достаточно широко(думаю, что даже Qx без фд, не говоря уже о более слабых блафкатчерах как Jx).
ривер. в целом, уже на тёрне было ощущение, что оппонент ставит именно блокбет и ставку ривера я увижу крайне редко. сам ранаут вышел, мягко говоря, так себе, потому что Qx без чирвовой дамы у меня почти что нет, да и флаши тоже во многом были через эту саму Qh. по поводу моей руки: у меня, кажется, один из лучших блафкатчеров, так как я залочил его комбинации флашей через Jh, при этом Ks залочил KsQs(если такая осталась после флопа). поэтому, думаю, если бы у меня было настроение отбить, то как раз с такой рукой я бы и отбивал его редкую ставку.
выводы. COvsBB J72s можно играть за 2 сайзинга, мелкий широко чек-рейзить(15%), крупный сайзинг в 2 раза уже, играется спот без 3бетов флопа, терны можно играть от чек кола(на нл100 предпочтительно) или крупной(флашевые за мелкую), префлоп агрессор мелкие терны играет чек/мелко/крупно, высокие чек/крупно. ривер уже ситуативно.
geeeel2 @ 05.01.23флоп
По флопу мы лепим чек-рейз, потому что у нас здесь тонна велью, если опп прямолинейный он редко широко будет баррелить, значит нет смысла играть в коллы, мы не хотим ему дать возможность реализации за его сайз и чекбеки терна. Если там руки лучше мы и так им нагрузим, только за его сайз при этом недобирая с другой части ренжа.
Цель: выжать пачку велью с широких коллов из за структуры борда, ренжей, динамики, и делать мы это хотим через свою агру, определяя сайз, который мы готовы инвестить в раздачу с возможным сплитом сценариев с овб блокбетами/мержами/индьюсами (последнее не вс пассивного). Сайз чр лучше сплитовать под оппа, структуру борда, цели, не нужно себя загонять в рамки. Многим кажется что сплиты усложняют жизнь, а они на самом деле пиздец как упрощают;)
Giass @ 05.01.23По флопу мы лепим чек-рейз, потому что у нас здесь тонна велью, если опп прямолинейный он редко широко будет баррелить, значит нет смысла играть в коллы, мы не хотим ему дать возможность реализации за его сайз и чекбеки терна. Если там руки лучше мы и так им нагрузим, только за его сайз при этом недобирая с другой части ренжа.
А то что у нас нет валетов, и комб в7с сокращаются - это не в счет?:)
Готов ли ты тут колить рейз дальше?
Готов ли ты колить пуш по бланку на твой 2 барель? А если чек готов ли ты тут вскрывать на ривере? + готов ли ты колить или играть бет кол на флеше?
Тут в позе против чек рейза очень легко играть, когда твои оппоненты выше учаться считать комбы. У мп тут огромное преимущество в диапе, у нас тут нижние сеты и часть в7с (Чего мало)
И поэтому частотно тут низко рейзиться, т.к чем выше это будет происходить тем чаще будут наказывать за эти рейзы с тп в диапах где у твоего оппа перевес сильный.
И лишь в конце я прочитал твою поправку «если опп прямолинейный» - но стирать/корректировать текст уже лень :)
timenow @ 05.01.23А то что у нас нет валетов, и комб в7с сокращаются - это не в счет?:)
Готов ли ты тут колить рейз дальше?
Готов ли ты колить пуш по бланку на твой 2 барель? А если чек готов ли ты тут вскрывать на ривере? + готов ли ты колить или играть бет кол на флеше?
Тут в позе против чек рейза очень легко играть, когда твои оппоненты выше учаться считать комбы. У мп тут огромное преимущество в диапе, у нас тут нижние сеты и часть в7с (Чего мало)И поэтому частотно тут низко рейзиться, т.к чем выше это будет происходить тем чаще будут наказывать за эти рейзы с тп в диапах где у твоего оппа перевес сильный.
И лишь в конце я прочитал твою поправку «если опп прямолинейный» - но стирать/корректировать текст уже лень :)
:D
Мы хотим чтобы в таких спотах попадались те, кто нас захочет наказать(я не про KJ, ,а про наш ренж и его наполнение), но это уже другая история;) При этом и против тех кто не захочет, у нас часто наилучшие сценарии.
Не первый раз замечаю что у тебя много олдскульной неверной инфы в голове, отпусти это, всё работает иначе)) Я по доброму, если что
Giass @ 05.01.23По флопу мы лепим чек-рейз, потому что у нас здесь тонна велью, если опп прямолинейный он редко широко будет баррелить, значит нет смысла играть в коллы, мы не хотим ему дать возможность реализации за его сайз и чекбеки терна. Если там руки лучше мы и так им нагрузим, только за его сайз при этом недобирая с другой части ренжа.
Цель: выжать пачку велью с широких коллов из за структуры борда, ренжей, динамики, и делать мы это хотим через свою агру, определяя сайз, который мы готовы инвестить в раздачу с возможным сплитом сценариев с овб блокбетами/мержами/индьюсами (последнее не вс пассивного). Сайз чр лучше сплитовать под оппа, структуру борда, цели, не нужно себя загонять в рамки. Многим кажется что сплиты усложняют жизнь, а они на самом деле пиздец как упрощают;)
для меня это весьма ценное замечание по поводу общей концепции раздачи, спасибо. по поводу сплитов сайзинга рейза: я над этим и вправду не задумывался от слова совсем, хотя, кажется, зря. а на какие здесь сайзинги можно разбить рендж? на вскидку, часть рук(включая иногда и мою) хочется порейзить до 3.5х-4х, а часть можно увести, например, в 5х-6х. или можно попробовать сыграть супер нагло и, например, придумать какой-нибудь около минрейзный сайзинг против этого оппонента? на момент раздачи у него было открыто 10+ столов и, думаю, вполне реально, что в рил тайме на необычную для себя линию он не сумеет соориентироваться и, например, сыграет как-то стандартно для себя: без широких 3бетов, при этом сильно переколов флоп.
наконец-то в 2023 кто-то обсуждает покерную теорию на форуме
На всякий случай напишу, что это мою субъективное мнение, никого обидеть не хочется и т.д.
Чтобы не было потом мемов типа "на пол тона потише"
geeeel2 @ 05.01.23итак, префлоп: за спиной у MP на поздних сидят два аккуратных sss'ника, которые редко дадут экшн, на SB сидит слабый оппонент с лузовым, пассивным постфлопом, и только я на большом блайнде могу чего-нибудь выдумать неприятного для MP, поэтому сразу делаю предположение, что оппонент открывает рендж, сопоставимый с ренджом открытия с CO.
могу, ошибаться, но выглядит нелогично, за нами 2 ссс, которые при 3бете заставляют оппонента играть пуш\фолд, мне кажется у меня наооборот бы ренж был еще уже, тем более на бб сидит хиро-хороший рег.
--------
Цитата (geeeel2 @ 05.01.23)
флоп
Я так понял что ты хочешь просто порейзить, потому что хочешь забалансить свое большое кол-во блефов. Против прямолийнейного оппонента с капнутым ренжом, а зачем? И хочешь чтобы он блефанул по Кх на стек. Тогда не такой уж и прямолинейный получается
(если этот чувак прямолинейный телефон, то окей, но такие кмк долго не живут )
Мне нравится рейз, только я немного другие бы руки уводил, дро руки, мидл пары, 3е пары, те которые гораздо хуже реализуют свое эквити коллом.
Так бы мой ренж не превращался бы в ирак. Потому что я считаю какой бы прямолинейный опп не был бы, раз он на 100, то видит что происходит.
И кстати, в такого оппа мог бы рейзить топ пары без оверкаты - как протект. Сайз бы варьировал, если считал бы что оппонент может чуть лузовее колить то больше бы ставил (в зависимости от типа руки).
ну тонны конечно же нет. Даже если у него часть оверпар ушли в крупный сайзинг, все равно на тоненького очень.
На наш рейз, у оппа очень просто решение - он коллирует все фд, гатшоты, ТП и мп + бекдор и т.д.. По ЕВ с запасом.
еще 2 улицы торгов, у него поза, наша рука по сути может усилиться только до 2х пар или трипса, не так много аутов.
И что еще главное - чел прямолинейный, 3х банок в блеф от него не будет достаточно часто, т.е. мы играя коллом не допустим критической ошибки, задешево реализуем эквити, нам нет смысла играть дисповый розыгрыш тут с рейзом КВ.
geeeel2 @ 05.01.23Мою комбинацию солвер рейзит в 20% случаев, по мастям у меня одна из лучших версий KJ (Kh хуже тем, что блочит колы по KhQx, AxKh, колы по фдшкам; Kc блочит колы по съютовым бекдорам; Ks==Kd;
Я бы именно эту руку не рейзил еще вот почему. Нам важно иметь в руке короля, потому что по выходу короля в случае колла (нашего), даже самый прямолинейный чел поставит, мы можем получить еще 1 ставку, и еще оплату нашего рейза, например.
Рейзом же мы выбиваем все Кх руки.
Только не нужно сейчас говорить, что прямолинейный чел тут заколит КhQs или АhK или что-то наподобие, т.к. даже солвер колит их по ЕВ почти в 0, а такой чел и подавно будет еще минусовее их отыгрывать.
Итого:
В широких ренжах рейз хорош, в таких узких, даже с учетом капнутости оппонента = разгон диспы.
Против прямолинейного оппонента мы хотим получить еще больше информации от его ставок\чеков на последующих улицах. (на то он и прямолинейный).
Лишнего мы ему не отдадим играя коллом, легко сможем выкинуть.
На терне мы коллим еще одну ставку на любом раннауте, мы ничего не боимся.
Есть руки которые гораздо острее нуждаются в протекте и лучше реализуют эквити через рейз (хотя если хотим превращаться в животное со 100% рейзом то почему бы и нет )
minus2bb100 @ 06.01.23хиро-хороший рег.
хехехе, спасибо😄
по поводу ccc'ников: один из них на вид так совсем нит-нитович, который, как по мне, создаёт меньше проблем для MP, чем какой-нибудь BSS рег, правда у меня совсем крохотный опыт игры против коротышей, да и вроде как это особо картины не меняет: солвер иногда уводит в чек-рейз KJо и против MP.
minus2bb100 @ 06.01.23Даже если у него часть оверпар ушли в крупный сайзинг, все равно на тоненького очень.
в моём понимании если у солвера есть с какой-то частотой чек-рейз у этой руки, значит даже против сбалансированного диапазона контбета у неё в целом-то достаточно эквити для рейза. ну а если сделать, кажется, весьма рабочее предположение, о небольшой капнутости ренджа, то, думаю, на рейз солверу будет хватать с головой.
minus2bb100 @ 06.01.23Мне нравится рейз, только я немного другие бы руки уводил
мне, думаю, больше нравится сыграть вариативно, так сказать, ориентируясь на динамику, уведя долю комб KJ в чек-рейз. кол -- это достаточно стандартная, надёжная игра, но при этом рейз импонируетет тем, что после раздача сразу же превращается в простую(против прямолинейного оппонента), где, как отметил Giass, я могу сам выбрать, сколько хочу внести фишек в банк. ну а если оппонент захочет от меня большего, то можно будет без зазрения совести выкинуть свою руку. ещё микроплюсиком будет то, что так можно случайно загнать оппонента в тильт.
minus2bb100 @ 06.01.23Лишнего мы ему не отдадим играя коллом, легко сможем выкинуть.
На терне мы коллим еще одну ставку на любом раннауте, мы ничего не боимся.
вот с этим я не совсем согласен. после чек-кола флопа по некоторым ранаутам тёрна прилетит овербет, который с KJ не всегда охота колоть даже солверу(например если тёрн Tх, 9x). при этом оппонент сам выбирает то, сколько ему хочется поставить, а мне остаётся лишь угадывать, хватает ли эквити на кол с валетом или нет, в этой ситуации у меня руки связаны.
geeeel2 @ 06.01.23после чек-кола флопа по некоторым ранаутам тёрна прилетит овербет, который с KJ не всегда охота колоть даже солверу(например если тёрн Tх, 9x). при этом оппонент сам выбирает то, сколько ему хочется поставить,
ну если ты ему закладываешь такие линии, то я не до конца понимаю в чем прямолинейность
Для меня прямолинейность - это АБЦ челик. У которого в крупных сайзах сильные перекосы в велью, недоблеф и так далее... ( то есть в данном случае с нашей рукой все просто и понятно).
И это не в укор тебе, я понимаю, что каждый кто писал выше - пишет, исходя из своих интерпретаций тех неполных данных, что были предоставлены)
И только тебе, наверняка, лучше знать, как сыграть против конкретного чела.
Но я дополню немного еще
geeeel2 @ 06.01.23в моём понимании если у солвера есть с какой-то частотой чек-рейз у этой руки, значит даже против сбалансированного диапазона контбета у неё в целом-то достаточно эквити для рейза. ну а если сделать, кажется, весьма рабочее предположение, о небольшой капнутости ренджа, то, думаю, на рейз солверу будет хватать с головой.
В вакууме машина рейзит с очень низкой частотой
потому что у МП сильный перевес по оверпарам бла-бла...
Далее когда я лочил конбет оппонента.
Задавая его таким:
Вот как реагирует солвер на сайз 1\3 (все что розовым выше).
как писал выше - он предпочитает мидл пары и 3е пары рейзить.
Я там еще во флопзилле забивал диапазон колла рейза оппа, даже с капнутым ренжом и там что-то вроде 54% эквити...
Хочу отметить что понравилось, что герой хочет загонять оппонента в нетипичные для него линии и я думаю, что продолжая в том же духе быстро поднимешься💪
Спасибо за возможность посидеть, поразбирать раздачу, подискутировать, и скоротать пару часов ожидания
удачи
minus2bb100, весь день какие-то проблемы с доступом к джипси, жаль, что нельзя добавить цифру 1, чтобы получилось джипситим один точка ру :D
во-первых, спасибо за проделанную работу)
minus2bb100 @ 06.01.23( то есть в данном случае с нашей рукой все просто и понятно).
для меня чек-кол флопа + чек-пас тёрна совсем не очевидная линия. я не знаю, уведёт ли опп в овербет свои ГШ, а ещё я ведь капаю по флопу чуть его оверпар. в общем, по таким тёрнам для меня было бы супер тяжелое решение сыграть пас или кол.
minus2bb100 @ 06.01.23как писал выше - он предпочитает мидл пары и 3е пары рейзить.
в целом согласен, топ пары слишком хорошо смотрятся в линии чек-кол, но всё-таки, думаю, увести часть из них в рейз в подходящей ситуации, не будет ошибкой.
minus2bb100 @ 06.01.23удачи
благодарю😄
geeeel2, c КТ5 лучше колить с ДД без буби, с ВВ падал бы. Но тут важно понять,если оп все ТП будет пушить, то кол с ВВ-ДД -ев , если часть в кол, уже с ДД пролазит кол, не блоча фд.
Всем привет! а я так взял да и вернулся)
сегодня разберу текстуру в 3бет поте BBvsBU, просто немного анализа визардовских ренджей со стороны агрессора.
итак, флоп AsKh2d. 3бет был полярный, сайзом 13, ренжи можно посмотреть у визарда в генерале нл500.
общее замечание: у нас есть небольшое преимущество по эквити за счёт верхушки.
итак, визард предлагает играть двумя сайзами:
первый давит на покеты. выбран максимальный из тех, на который оппонент ещё должен их, пусть и иногда, тащить, чтобы не оверфолдить, то есть 50%(можно брать и 33%, но там будет больше тонкостей на тернах, то есть оппонент чаще ошибётся на флопе, оверфолднув или оверкольнув, но я взамен буду ошибаться на тёрнах).
второй давит на худших королей(KQ, KJ без бекдоров) прим.1: кроме отсутсвия бекдоров, у нас плохие доезды в допер, а без доезда в доп эквити(допер/фд), мы никогда не стекаемся с королём. Ещё цепляем чуть ГШ, то есть 75%
прим.2: сразу отмечу, что BU играет этот спот без рейзов контбета в силу полярности ренджа контбета и достаточной неуязвимости первых натсов у BU(как, например, AA или AQ).
наполнение 50%:
велью: АК(прим.4: залочили легкие колы по Kx), А2, подмиксована часть офсьют тузов с небольшим весом(эти терном могут ещё попробовать добрать с королей пол пота, могут уйти сразу в блафкатчинг) и крохи KQ-KT
блефы: руки с хорошим прямым эквити, то есть верхние/нижние ГШ через QJ, QT, JT, 56, а также лучшие бекдорноэквитийные блефы через J[5-2]s, Q[5-2]s прим.3: эти руки лочат диапазон продолжения оппа через 22-55, AQo, AJo, KQo, KJo и не лочат фолды через 66-TT, 9x, коннекотры. для самых отважных можно добавить 77-88(но эти крайне тяжело отыгрываются, придётся частично уводить в триппл баррель, где-то блафкатчить на стек, где-то уходить в чек-рейзы терна, реализоваться как машина будет тяжковато)
наполнение 75%:
велью: AQ, AJ(прим.5: в сравнении с АК одновременно лочим только KQ, или только KJ, то есть у него достаточно много сложных решений), замерджили чучуть AT(надо же с чем-то блафкатчить в ветке чека терна)
блефы: примерно те же, что и в 50%, единственное, добавились J9s, T9s, сейчас это плохие руки для блефа, но мы играем на перспективу: на многих тернах, где у нас поехало доп эквити, мы можем пушить почти наверняка с хорошими блокерами на кол(ну и если не поехало -- сдаёмся)
ТЕРНЫ
продолжение после бета 50%. основной сайзинг терна пол пота. сайз 3/4 можно создавать по Q-T, если есть желание надавить на короля с доп эквити. также можно создать сайз за 3/4 по [3]-[5] по совокупности причин(не разобрался, хы. да там и частота мелкая. ГШ поехали, значит велью стало уязвимее, ещё и появились новые группы рук, с которых можно добрать, много всяких тонкостей).
фдшный средний терн, также для [2] и [А]: ставим часто, ставим честно: поехало доп эквити(совпадение, нижний ГШ) -- ставка, был нижний ГШ -- ставка, верхний ГШ+блокер на фд(чтобы доблефовать флеш ривер) -- ставка, велью в основном ставим, но иногда уводим и в чек-рейзы/чек-колы(бетать в миссед будут зверски часто, но гуманно, где-нибудь 1/5, так как у нас рендж из мусора даже в сбалансированной стратегии, который может случайно своим ГШ ушатать короля/туза)
фдшный низкий терн(3-5): комбари можно увести в чек-кол или чек-рейз
не фд средний терн, [2], [A]: ставим прямое эквити, способное переахть туза/короля, то есть доезд в пару, ГШ с флопа с высокой частотой
не фд низкий терн: верхние ГШ почти все чек, а вот нижние ГШ и доезды в пару почти все бет(выбиваем-то мы сейчас королей, а с верхним ГШ мы хоть и имеем какое-то прямое эквити, но сильно лочим диапазон фолда)
высокие терны(T-Q): по ним у нас почти рендж бет за пол пота, так как нас колят короли с доп эквити, [T-Q]x с доп эквити, то мы можем расширить наш рендж вельюбетов. не блефуем только с самыми паршивыми руками, потипу по тёрну [Th] с Jc5c, Jd5d, Js5s, Jc4c, Jd4d, Js4s, Qd5d, Qs5s, Qc5c и тд. в целом, там большой ошибки по ев не будет, если уж совсем не отмораживаться(да я в эксплойт поставил, да чо вы), так что подробности опущу.
король: можно поставить за треть частично АК и частично лучшие блокеры на его королей, фд ещё какую, а так почти рендж чек.
на ривере небольшое поле для творчества. довели свой рендж, прикинули, что хотите выбить ставкой(какую часть королей, третьих пар, а может у кого-то и туза), подобрали хорошие блефы из ренджа, допушили.
продолжение после бета 75%. у нас 3 опции ставок: пуш(всего-то бет пот!), 1/2, 1/3.
логика ставок:
пуш: добавляем как опцию на тернах, где поехало фд по тузу или по 2ке. задача поставить в трудное решение какого-нибудь туза(солвер набирает колы из фд королей и части тузов, которые все в нулевом коле, когда в другом случае(не поехало фд или поехало через короля) на пуш он просто выкинет всех королей и кольнёт всех тузов, ну и у нашей велью части пуша будет меньше эквити против ренджа кола, да и у него легкая игра)
1/3: добавляем как опцию по [2],[A], [T-Q] и по [K] ранаутам, ну и по фд к королю ранаутам.
[2]: всё равно со всеми тузами делим, а так хоть король подумает чутка над колом
[A]: у нас снова почти неузвимые натсы, пусть сидит голову ломает, хватает ли с королём на кол
[T-Q]: стриты закрылись, а хочется, чтобы он с королём каким-нибудь да подумал? чтобы с доездом в третью пару подумал? вот для этого и создаём
[K]: с хорошими тузами заставляем задуматься его плохих тузов и ГШ. тонко, но ладно)
[3h-9h]: на пол пота у него со многими королями легкий фолд и с какими-нибудь A9о мы уже не можем себе позволить более жирный сайзинг(буквально начинаем добирать с себя), поэтому, как опцию, используем более мелкий сайзинг, всё ещё добирая с части королей и тузов хуже.
1/2: основной велью сайзинг по большинству ранаутов, который лишь изредка ставит туза в индифферентность и в основном нацелен на каких-то королей
наполнение:
1. для 1/2 особо не отличается от того, что описано для контбета за пол пота флопа. (риверы, кстати, с спр0.25 почти ренджом пихаем в теории, хы)
2. пуш терна: хорошие топ пары и поехавшие средние фдшки Q6-Q9, J6-J9, T6-T9 (замечу, что кроме J9s, T9s, мы остальные комбинации достаточно редко бетаем флоп)
3. 1/3:
[A],[2], [K]: поехавшее доп эквити в виде фд + нижний ГШ + блокеры на колы через QJ, QT, JT(в теории ведь ставим с целью, чтобы он протащил KQ, KJ, QJ), ну и покеты)
[T-Q]: фдшки, средние поехавшие ГШ(единственное, как можно что-то уловить, кого блефовать, а кого нет -- помнить, что надавливаем на K9 и K6, которых побольше, чем K7 и K8), доездом в третью пару тоже можно не гнушаться и проставить, хехе. прим.5: в основном тут что-то повыше типо Qx уходит в верхний сайз, то есть в пол пота, а что-то пониже типо Jx, Tx уходит в нижний сайз за треть. если руководствоваться общей логикой ренджей и сильно не отмораживаться, то много евшки на этих баррелях не потерять.
[3h-9h]: тут узкие беты, так что ставим какие-нибудь нижние поехавшие ГШ, доезды в совпадение, пару фдшек(многие имеют схожую евшку в 1/2 и в 1/3)
после трети снова почти всегда допихиваем ривер. из общей логики можно подобрать пару худших рук для доблефа и с ними гивапнуть, а так там спр крохи уже, вдруг чего-то да выкинет.
по прямым веткам агрессора вроде более-менее всё разобрал.
ветка с блафкатчингом примерно всегда одна и та же: на флопе он заставляет нас думать с покетами(даже на пол пота в миссед хотя бы изредка нужно защищать покеты на флопе), на терне мы думаем уже с королями и крохами-крохами покетов, ну а на ривере уже часть тузов в раздумьях, ну и какие-то крохи королей. он может чуть крутить сайзинги, ускоряя или замедляя этот процесс, но логика примерно одна и та же.
уйти от чек-колов можем донками, но они достаточно редкие. тёрны разве что по королю(можно полярно за пол пота, чтобы туза заставить задуматься, а можно и мелко за 1/5, заставяя ГШ задуматься. но чаще полярно, так как у него тузов-то побольше, чем ГШ)) ). ещё можно супер свои ранауты ривера донблокбетпушнуть(например, у нас перекос в фд королей и закрылся флеш). чек рейзы с доездами тоже хорошая идея)
прим.последнее: блефует солвер на месте BB в основном покеты и какие-то поехавшие дро. ну и так как давит он на красивые руки, то частенько тоже что-то средне-крупное летит по типу полупота, хоть он и в позиции.
всем пасиба за внимание)
Анализ солверной логики хороший. На практике я даже не знаю до каких лимитов (такие не играл) все бесполезно, ибо люди вообще по другому катают.
Мне кажется что вообще все варианты по другому катают, но как самый очевидный пример: после 3\4, на терне, на мой взгляд, будет ровно 0 фолдов после 1\3 ставки, просто 0. И ривер не особо помощник, если нет сотен К майнинга на конкретного оппа.
Yelissey, если люди не играют сбалансированно, из этого же никак не следует, что нет смысла изучать солверную стратегию. никто же не запрещает "на месте" придумать хороший эксплойт против ожидаемой реакции оппонента. в твоём примере простейшая подстройка: не слоуплеим велью + все блефы уводим в 3банки в бланк(или в чек-кол терна, если хватает по одсам). причём если опп, например, по [2], будет часто пушить терны на нашу треть со своими тузами, тогда ставим совсем мусор, чтобы не жечь себе эквити. ну а если опп любитель поколить терны, тогда наоборот ставим в основном фдшки
Гораздно плюсовее будет через другие сайзы скорее всего катать. Ну и добавляя экстра-уровень размышлений (вспоминая сначала солверную страту) ты свой мозг решениями дополнительно перегружаешь. Да и просто замедляешь игру, соответственно меньше наигрываешь рук\час.
Ну и касательно конкретно того, что ты предложил, многие одно-уличные блефы становятся минусовыми, и не факт что они станут нулевыми дофигачивая их ривер, к сожалению для этого нужно и страту оппа на ривере знать, и считать, что для меня по крайней мере, в игре - нереально (ну или у нас дополнительный "кринжесайз" появится на ривере). Кроме того, не слоуплея велью, мы сами подставляемся (про страту оппа на чек мы же не говорим тут, а это отдельная песня), и нужно сравнить ЕВ чека, и ЕВ бета учитывая что он всегда коллирует. Что если он оверблаффит и оверплеит руки на чек? Что если у него на 3\4 меньше блефов\больше средних рук.
В общем то, в общем виде, в отрыве от стола, в конкретном споте это решаемо, но причем тут уже пьюр солверная логика, нам нужно реальный диап вести уже с флопа, и скорее всего а таком раскладе и солвер предложит тебе "другую" логику.
Т.е. я это к тому, что важно понимать что и почему солвер делает, да, глобально, а не в конкретном споте, но всегда нужно смотреть, что происходит с реальными диапами, и работая таким образом, в конце концов мы придем к тому что солвер просто выбирет уже другие сайзы и другую страту часто начиная сразу с флопа.
P.S. Конечно я не совсем верно выразился, говоря что это "бесполезно". Бесполезно пытаться имплементировать многие из чистых стратегий солвера в реальном мире. Пользы - нет, а учитывая что и оппы по другому катают, и мы не можем идеально солверно откатать, может быть и вредно.
результаты на нл100 от момента первой подписки на визард
solid
dispers, спасибо)
Привет, привет, ребята!
Я из Беларуси, мне 21. Этой осенью решил плотно взяться за покер. До этого по ютубовским водам и флопзилле с перерывами дошёл до состояния, в котором, как мне казалось, я бил нл25 рег столы.
Началось всё с того, что я играл по 8-10 столов на кинге нл25, правда получалось у меня так себе, даже пару раз спускался на нл10:
Потом решил сменить рум на покерок, ну и поменять подход к игре: стал играть меньше столов, жечь таймбанки, обращать внимание на динамику за столом, а не на хады; перестал отвлекаться на результаты сессии, да и просто отвлекаться -- тоже. С таким подходом я за осень добрался с нл25 до нл100, где сейчас и играю(последних 50к рук -- это как раз нл100):
Создал эту страничку, чтобы чуть ближе познакомиться с покерным комьюнити, а ещё иногда делиться мыслями охота :)))
Постараюсь выкладывать чуть раздачек, чуть графиков, какую-нибудь отчётность, разбавляя это всё своими мыслями. Надеюсь, что вы найдёте здесь что-нибудь полезное или интересное для себя!
Всех с наступающим!!!