Коучинг онлайн. Про ресурсы, отношения, сложные состояния. Беру клиентов

Последний пост:26.10.2023
29
1 2
  • Всем привет!

     

    Приглашаю к себе в терапию. С покером знаком 12 лет, последние 2 года это был единственный источник моего дохода, катал мтт, поэтому объяснять специфику покерного мира, что такое диспа, стрик в несколько месяцев или эмоциональные качели не придется.

     

    О себе. Меня зовут Женя, 33 года. Из Минска, сейчас проживаю в Грузии. Мои специализации:

     

    – закончил обучение на 1й ступени Московского Гештальт Института, обучаюсь на 2й,

    – закончил годовой курс по работе с травмой у Габора Мате (Канада),

    – сертифицированный трансформационный коуч ICTA,
    – 100+ часов личной терапии, 300+ часов групповой,
    – студент Ridhwan School (США), 

    – регулярно работаю с супервизором, участник супервизорской группы,

    – знаю Эннеаграмму, ассистирую обучающие группы.

     

    Запросы, с которыми работаю: 

     

    – трудности в отношениях,
    – депрессивные состояния, отсутствие энергии, ощущение пустоты,
    – кризис смысла, 
    – сложные эмоциональные переживания, 

    – поиск ресурсов для достижения цели, 

    – поддержка и формирование новых опор в кризисные периоды.

     

    Как проходит сессия. Созваниваемся, знакомимся, вы делитесь своим запросом и ожиданиями от нашей работы. Я задаю уточняющие вопросы, при необходимости могу предложить трансформационную технику или работать без нее. Цель – чтобы ваше состояние и ваша жизнь становились лучше, чтобы желаемое будущее стало реальностью.

     

    Стоимость сессии 35$/час. Работаю в гештальт-подходе. Конфиденциальность гарантирую.

     

    Как я выгляжу

     

    Образование-сертификаты

     

     

    Отзывы/рекомендации 

     

    Welcome 😊

    Сообщение отредактировал tabas - 21.3.2024, 14:02
    1/16
    Ответить Цитировать
    2
  • Поработал групповым ассистентом на практике Эннеаграммы. Эннеаграмма - это модель, описывающая 9 типов личности, которая используется в личностном развитии, бизнесе, кинематографе. Интересная и полезная штука. Много удовольствия сопровождать других в процессе узнавания себя 

     

    Получил отзыв о работе. Приятно 

     

    Продолжаю консультировать, пишите

    2/16
    Ответить Цитировать
    0
  • Психологические аспекты покера, с которыми можно работать в терапии 

     

    Привожу не полный, но, как мне кажется, существенный список из 4х пунктов, с чем покерному игроку можно прийти к психологу/коучу и чем это может быть полезным. Итак, начнем

     

    1) Эмоциональные состояния. До сессии, во время, после

     

    Понимание своего эмоционального состояния на всем рабочем отрезке помогает эффективнее адаптироваться к возникающим трудностям, чем без этого понимания. На каждом этапе есть свои особенности.

     

    До начала сессии

     

    На этом этапе полезно понять текущее состояние и свои ожидания. Как я себя чувствую сейчас? В каком я настроении? Возможно, есть какие-то фоновые эмоции, которые могут неосознанно влиять на рабочий процесс.

     

    “Что-то я чувствую себя раздраженным и опустошенным. Тело напряжено и даже немного потрясывает. Неприятно садиться катать в таком состоянии, но уже пришло время запускать стандартную загрузку. Чего я так раздражен? Хмм.. Похоже, что это все утренняя ссора с девушкой. Когда она сказала, что я уделяю ей мало внимания, я почувствовал себя виноватым. Ненавижу чувствовать себя виноватым! Если хочет что-то – пусть говорит об этом напрямую, а не намеками и обвинениями. Наверное, стоит поговорить с ней об этом, но не сейчас, уже пора работать, а после. Сейчас время печатать деньги!”

     

    Если сесть катать без понимая о своем состоянии, то вполне вероятно, что раздражение и злость будут фонить на протяжении всей сессии, влияя на эмоциональную устойчивость и уровень энергии. В примере выше, имея ясность об источнике раздражения, можно выявить потребность этой эмоции, выработать план действий и вынести ее удовлетворение в будущее. Это навык, который приобретается или развивается в терапии, позволяющий оставлять в фоне так, чтобы не фонило.

     

    Ожидания – еще один возможный источник проблем. Негативные ожидания и убеждения, чаще неосознаваемые, такие как “покер – это тяжело”, “зарабатывать деньги сложно”, “все играют лучше меня”, “впереди опять тяжелые 8 часов” заранее формируют негативный окрас будущего, который может принять форму самосаботажа и самосбывающегося пророчества. Если садиться играть с мыслью “покер – это тяжело”, то вероятность того, что сессия будет легкой, увлекательной и интересной стремится к нулю, т.к. эти аспекты игры просто не будут допускаться для осознавания как конфликтующие с корневым убеждением. Покер, как и любая другая деятельность, многогранен, он может быть тяжелым, легким, веселым, интересным, скучным, приносить удовлетворение или нет. Но выделяя для себя лишь один аспект и фокусируясь на нем, мы сильно сужаем спектр наших возможностей. Если покер ­– это всегда тяжело, то и мы неизбежно будем страдать под этой тяжестью.

     

    Во время сессии

     

    Отслеживание своего состояния во время сессии позволяет быть более гибкими к изменяющемуся процессу и быстрее к нему адаптироваться.  Как я себя сейчас чувствую? Как мне играется? Как меняется уровень моей энергии?

     

    “Что-то не могу сконцентрироваться. Что это вообще за турниры, что за стадии? Где я и что произошло? Возможно, зависание 888 в третий раз за сессию и вместе с ним всех остальных румов, и перезапуск H2N забрал у меня много сил. Почему не могут сделать нормальный софт, боже ж ты мой. Бесит. Ладно, наверное, стоит восстановиться какое-то время на 10ти столах вместо 14, и как почувствую, что 10 идут хорошо, подгрузить остальные”

     

    Информация о фоновых эмоциональных процессах, уровне энергии, телесных реакциях, отвлекающих факторах может быть полезной для корректировки курса сессии. Иногда просто заметить свое чувство и выписать его в блокнот для будущей работы бывает достаточно.

     

    После сессии

     

    Тут важный момент не уносить с собой эмоциональные артефакты из сессии, максимально интегрировать произошедшее, чтобы не доваривать материал часами перед сном и на накапливать его дальше. Это позволит эффективнее провести время после работы, лучше отдохнуть, фокусироваться на других сферах жизни, на настоящем, а не на прошлом.

     

    Как прошла эта сессия? С чем я заканчиваю? Как я сейчас? Может накопиться обида за важный переезд, неудовлетворение от своей игры или от исхода турнира, ожидания были на топ-3, а закончил 9м, истощение, бессилие, тревога. Если не давать этим переживаниям пространства, то они будут добавляться к уже имеющимся и бродить, вызывая неприятные эмоциональные и телесные состояния.

     

    Хорошая практика в этом месте – практика отреагирования. Выписать чувства в блокнот, поорать, побегать. Любое активное экологичное действие, которое позволит вынести переживание во вне. Почему так хочется поделиться переездом в чатике или пожаловаться другу? Это дает пространство для эмоции, выносит ее из себя, делает более “перевариваемой”.

     

    2) Отдельные эмоции, которые рушат сессию

     

    Разбор конкретных сильных эмоциональных реакций, по уровню интенсивности неадекватных ситуации, и хорошо осознаваемых, в отличие от первого пункта. Это может быть злость, негодование, раздражение, обида, разочарование, бессилие, опустошение, тревога, страх. Как это становится проблемой: повышается фокус внимания на конкретном эмоциональном переживании > понижается уровень концентрации на игре > принятие оптимальных решений становится невозможным  > разрушается структура сессии.

     

    Все мы очень разные, выросли в разных контекстах и в разных семейных системах. Для кого-то агрессивная энергия будет служить ресурсом, ведь в его семье все выражали злость открыто, а кому-то будет ее не доставать, чтобы конкурировать и давить на оппонентов в глубоких стадиях, ведь злиться было запрещено. Для одного каждый проигрыш будет означать потерю своей ценности, нести негодование, злость и разочарование, а кто-то будет со спокойствием воспринимать это как часть процесса и с надеждой смотреть в будущее. Работа индивидуальная и глубокая.

     

    3) Внутренний критик 

     

    Наше настроение как в жизни, так и во время сессии, может сильно портиться от присутствия внутреннего критика и его атак. Вот вы играете, все ок, а потом внезапно после одной неоптимальной линии как будто все пространство начинает меняться, становится как-то гаденько, липко, тяжело и безрадостно.

     

    “Опять ты сделал я ошибку”, “с такой игрой только и сливать”, “так и знал, что ты никогда ничего не добьешься”, “ага, лучшая рука для коллдауна, как раз все блефы блочишь, молодец”, “50е место – так тебе и нужно с такой игрой”.

     

    В этот момент мы сталкиваемся с жесткими и бескомпромиссными атаками на наше состояние, которые, как не удивительно, идут из детства. Раньше родители нас критиковали, были недовольны, пытались сделать из нас продукт их ожиданий. А теперь внутренний критик, как сумма родителей и других значимых взрослых, тут как тут чтобы “поддержать” нас в трудную минуту. Подумайте, какая польза во время сессии в том, чтобы после ошибки еще n минут быть в неоптимальном состоянии и чувствовать себя еще хуже, чем было?

     

    Работа на этом этапе заключается в разблокировании внутренней агрессивной энергии, формировании большей устойчивости и защите от таких посланий. Как итог, ошибки становятся возможностью для роста, а не для уничижения себя, внутреннее состояние резко не портится во время сессии.

     

    4) Принятие данностей игры

     

    Покерный мир весьма специфичен и имеет свои особенные законы, непохожие почти ни на какие другие профессиональные сферы. Дисперсия, неопределенность, вариативность выигрыша, фактор удачи, и в то же время полная собственная ответственность за результат. Это как вообще понять и переварить? Что от меня зависит, а что не зависит? Что со мной происходит, когда я не выигрываю 3 месяца подряд, но винрейты хорошие? 

     

    Здесь работа заключается в выстраивании отношений с покерными данностями и индивидуальными подстройками под проблемные участки. Месяцы в ноль – это возможная реальность и нужно уметь подстраиваться, когда это происходит. Переезды – это часть покерного взаимодействия, как приливы и отливы моря. Кому-то будет везти больше, кому-то меньше, и на каком из отрезков будешь ты – неизвестно. Никто никому ничего не должен. Справедливости тут нет. И если при соприкосновении с любой из данностей возникают интенсивные неприятные эмоции – это может быть классным хинтом для работы и роста.

    3/16
    Ответить Цитировать
    4
  • Хорошо покатал после написания поста   монстер стек за 10 евро

    4/16
    Ответить Цитировать
    1
  • День добрый!

    У меня есть кое-какие проблемы с психологией (сообственно у кого их нет), конечно я работаю над ними сам но если есть возможность ускорить процесс почему бы не сделать этого.

    Попробую описать так называемые ''road blocks'' в порядке наиболее значимых, может в каких-то из них ты особенно хорош! На них и сфокусируемся

    1)Эго, эго и еще раз его. Я поставил это в топ1,  потому-что отсюда наверно истекает большинство проблем. Есть уверенность что у моего эго большая и плодотворная негативная история и в покере она проявляется благо есть всегда во мне. Возникает когда играю против слабых регов, сильных регов, когда меня выдавливают (или овнят) и прочее

    2) Страхи допустить ошибку, сыграть не так,  сделать - imperfect decision. Из-за этого зачастую возникает стресс, а при игре со стрессом скилл падает как ни крути. Вообще страх денег здесь примешан

    3) ..... Почему в голову ничего не лезет больше, наверно это хорошо.

     

    Проходил курс elliot roe, перечитывал и работал по книгам jared tendler'а и прочее. Знания есть, но они отходят на задний план или исчезают. В связи с чем? предпологаю что эмоции переполняют меня и на разные вещи типо ''дистанция - главное '' уже наплевать. Self talk тоже перестает работать в тяжелые моменты

    1/2
    Ответить Цитировать
    1
  • Buk, привет! Спасибо, что поделился своей историей, и за возможность поотвечать на вопросы.

    "Почему знания отходят на задний план" – предположу, что часть ответа уже заложена в вопросе. Знания – это важно, но без изменений в эмоциональной и телесной сферах знания могут остаться просто знаниями, ментальным конструктом, не интегрированным во всю систему, быстро уходящим "на задний план" во время стресса.

    Например, если у человека есть комплекс переживаний, связанный со страхом бедности, переданный трансгенерационно прошлыми поколениями, когда деда раскулачили, у отца отжали бизнес, а прабабка умерла от голода, то сколько не повторяй мантру "дистанция вернет", а в моменты вполне очевидных мозгу просадок будут всплывать именно эти глубинные страхи. Неосознанно, конечно. И тело будет реагировать соответствующе:

    "При страхе в организме происходит ряд физиологических изменений. В работу включается гипоталамус, гипофиз и кора надпочечников. В результате активации гипоталамуса вырабатывается кортикотропин. Он в свою очередь включает нервную систему и гипофиз. Тот запускает надпочечники и вырабатывает пролактин. Надпочечники выделяют кортизол. Вместе с этим вырабатывается адреналин и норадреналин."

    Это все здорово, когда есть ситуация реальной опасности и организму нужно мобилизоваться. Во время сессии же такие "приколы" весьма разрушительно влияют на А-игру, на уровень концентрации, на телесное и эмоциональное состояние во время игры, на длительность и качество восстановления после. Работа с этими переживаниями дает возможность отделить свою историю от истории поколений и не испытывать такой дикий стресс при просадках, иметь больше ресурсов (а не провалов) на их преодоление.

     

    Такой вот пример  


    Самому можно туда добраться, но при сопровождении специалиста это произойдет быстрее. 

    И второй момент, который хочу обозначить, что нельзя решить проблему с тем же сознанием, которое породило эту проблему. Присутствие другого человека рядом дает возможность увидеть свои слепые зоны, расширить восприятие себя и мира, принять новые возможности. Для меня лично этот процесс еще и увлекательный, вызывает много интереса и энергии исследовать свои барьеры и жизненные трудности в контакте с другим!

    Получать знания, смотреть курсы и читать Тендлера – это очень важно и нужно для понимания своих процессов. Но не менее важная часть – интеграция этого знания, чтобы оно эффективно работало во благо и не слетало в стрессовых ситуациях.

     

    Как тебе мой ответ, что-нибудь отозвалось?

    Сообщение отредактировал tabas - 27.5.2022, 21:01
    5/16
    Ответить Цитировать
    1
  • Согласен, понимать эти процессы хорошо конечно. Можно осознавать когда тильтуешь, когда фокус падает и когда уходишь в С игру. 

    Но как решить это находясь в тильте??

     

    Нельзя же просто сказать - ''не тильтуй'' ''успокойся'' . Конечно self talk помогает когда уровень эмоций достаточно низкий может 3/10 или 4/10 макс

     

    Я щас в блокноте написал план по идее, который должен помочь(когда возникнет тильт) ну или хотя бы даст feedback, что очень полезно в любой ситуации.

    План по типу такого: 1) Уменьшить кол-во экшена (закрыть столы тобишь) 2)Следить за дыханием 3)Замедлить его до 4вдохов/4выдохов в минуту ........

    Все индивидуально конечно но посмотрю, но это больш похоже на простой бинт, чем на долгосрочное лечение  :D

     

    Буду честен хочется разобратся с этими проблемами и усовершенствоватся,  когда играешь нл500+ и edge за счет обучения не так уж огромен, играть более часто А-игру это ГИГАНТСКАЯ победа

    2/2
    Ответить Цитировать
    1
  • слушай, ну план классно звучит, и про уменьшение экшена, и про дыхание  

     

    согласен, когда edge от обучения уменьшается, прокачка на других уровнях может быть прорывной

    6/16
    Ответить Цитировать
    1
  • Как это – учиться в духовной школе?

     

    В прошлом году я стал студентом Ridhwan School. Школа зародилась в Калифорнии в 1976 году, сначала как групповые встречи дома у основателя Хамида Али (A.H.Almaas), которые с увеличением количества интересующихся привели к созданию полноценной организации, насчитывающей сегодня 4300 студентов по всему миру. Метод, которому в ней обучают, поразил меня потенциалом доступа к пиковым переживаниям, глубиной, эффективностью и универсальностью. 

    Приведу пример сессии с одним из учителей, состоявшейся через неделю после начала войны. Не успел я увидеть его изображение в зуме, как с меня полились слезы. Мои руки опустились, я чувствую бессилие, несправедливость, страх за свою жизнь и за жизнь близких. Я растерян, раздавлен, ничтожно мал. Я ничего не могу сделать, никак противостоять жерновам судьбы. «Чего ты боишься?». «Что я умру». «Кто умрет?». Этот вопрос сбил напряжение и поставил меня в тупик. «Я». 

    В этот момент что-то начало меняться. Я ощутил пустоту внутри, потом эта пустота стала расширяться, выходить за границы тела, постепенно наполняясь весом и все большей плотностью, пока она не достигла предела, плотности камня. Я – скала, твердая, стойкая, нерушимая. Мою волю не сломить. «Как ты сейчас смотришь на смерть?». Я улыбнулся, впервые в жизни мне удалось соединиться с переживанием непоколебимой воли, своей силой, и возможностью действовать из этого состояния, неподверженного, но учитывающего, данность моей смертности. Действие из переживания воли, а не страха. Это благостное состояние продлилось недолго, пару дней, но навсегда оставило туда дорожку.

    Центральный метод этой школы называется inquiry – исследование непосредственно проживаемого опыта без ожиданий и постановки какой-либо цели. Направляя энергию трех центров (эмоциональный, телесный, интеллектуальный) в настоящий момент, становится возможным все глубже погружаться в свой опыт, все точнее дифференцировать переживания внутреннего мира, все лучше контактировать со своей аутентичностью. 

    Передача происходит через лекции, групповую работу, на личных сессиях. Если брать за метафору метода космический корабль, бороздящий просторы реальности, то тебя постепенно знакомят с двигателем, его устройством, какое топливо нужно, потом с аппаратом управления, с картой навигации и т.д. Чем больше аспектов интегрируешь, тем более длительные путешествия становятся доступны. И даже гиперпрыжок в другие галактики 😏

    7/16
    Ответить Цитировать
    3
  • Всем привет! 

     

    Два месяца не писал, пришло время делиться своими новостями.

     

    1) Получил отзывы/рекомендации о своей работе. Самое приятное, что ни об одном из отзывов не просил, все сами написали.  

     

     

     

    2) С сентября вписался в годовое обучение по работе с травмой и зависимостями от Dr. Gabora Mate. Стоит 2000$, и это с субсидией, на которую я отобрался, обычная цена 3000$. Надеюсь, будет того стоить)) Программа впечатляющая, вот часть:

     

    - Notice how your mind and the minds of your clients create their world.
    - Understand the relationship between the early childhood environment and brain development.
    - Learn how to work with clients who don’t want to feel.
    - Understand the relationship between trauma, coping strategies and the formation of the personality.
    - Become skilled at interrupting the client’s story and bringing them into their in-the-present self.
    - Understand the difference between ego and essence.
    - Know the difference between helping from an authentic place vs helping from a coping strategy.
    - Know that the true self is never damaged or lost.

     

    У него есть очень глубокий, трепетный и важный документальный фильм про травму, очень рекомендую. Вот ссылка на фильм с русскими субтитрами

     

    3) Посмотрел 7-дневную онлайн конференцию по тревоге с очень разными взглядами и подходами к ней: 

     

    - с точки зрения физиологии, как и почему наша нервная система реагирует на стресс, как она изнашивается, что с этим делать, 

    - как наш тип привязанности со взрослыми и их способность регулировать свою нервную систему и нервную систему ребенка влияет на будущую способность справляться со стрессом,

    - с точки зрения генетической предрасположенности к тревоге,

    - дыхательные, медитативные и телесные практики для поддержки способности организма к саморегуляции,

    - психологические аспекты тревоги, 

    - нутрициология, как наше питание влияет на количество ресурсов, имеющихся у организма, чтобы справляться с тревогой.

     

    К чему это я, для покерного игрока тревога и стресс, который она приносит, ежедневная история (особенно для мттшников  ). И важно учиться поддерживать свой мясной скафандр в оптимальном состоянии и искать причины, если организм быстро и сильно истощается.

     

    Если есть желание, видео у меня остались, пишите в личку, поделюсь. 25 часов контента для глубокого погружения. Видео на английском.

    8/16
    Ответить Цитировать
    0
  • Как выбрать психолога: подробный гайд

     

    Привет, друзья. Время сейчас непростое, воронка тревоги и неопределенности продолжает накручиваться, стресс увеличивается по всем фронтам, и все большее количество людей чувствуют потребность во внешней помощи и поддержке. Рынок же услуг по работе с психикой за последние годы увеличился до невероятных размеров и продолжает увеличиваться. Специалистов стало много, специалисты стали разные: психолог, коуч, психотерапевт, психиатр, гештальт-терапевт, психоаналитик, кпт-терапевт, гипнотерапевт, экзистенциальный психолог, системный семейный терапевт, EMDR-практик и т.д… Как из всего этого разнообразия выбрать себе специалиста и на что ориентироваться?

     

    Сам 4 года в терапии, заканчиваю программу обучения на гештальт-терапевта, пробовал разные подходы, делюсь чем знаю. Надеюсь, будет интересно и полезно.

     

    1. Определиться с запросом

     

    Задача первого этапа – сформулировать, какая сфера беспокоит и каких изменений хочется. Как говорят, когда запрос четко сформулирован, половина пути к желанным изменениям уже пройдена! (запрос “не знаю, чего хочу” – тоже запрос)

     

    Если тема запроса узкая, то стоит поискать специалиста, работающего именно с этой темой, имеющего соответствующие навыки и специализации. Такими темами могут быть: зависимость химическая/пищевая/сексуальная, расстройство пищевого поведения, секс и сексуальные дисфункции, панические атаки и сильные тревожные расстройства, суицидальные мысли, утрата, отношения с детьми и трудности в воспитании и т.д. Если тема более широкая, например поддержка в кризисный период, формирование новых опор, прояснение отношений и поиск себя – с этим работают почти все.

     

    2. Выбор специалистов, ресерч, заочное “интервью”

     

    Итак, запрос есть, пора искать специалиста! На что же обращать внимание?

     

    Первое – выбирайте сначала человека, а потом уже его регалии. Читайте тексты, смотрите видео, следите за своими ощущениями, как вам манера общения, близок ли ценностно, вызывает ли доверие. Вы выбираете себе человека, которому будете показывать самые болезненные места, важно, чтобы он вызывал приятные чувства уже до начала работы. У меня куча историй о том, как приходишь к специалисту с большим опытом, кабинет обклеен дипломами, а на деле и специалист и человек оказывается говном.

     

    Дальше идет профессиональная часть: теоретическое образование, практические навыки, личная проработанность. Если хотя бы одного нет, велика вероятность, что качество терапии будет страдать. Посмотрите, какое у человека образование, сколько оно длилось, была ли отработка практических навыков, есть ли супервизия. Спросите, сколько часов личной терапии и в каком подходе (считаю 80 часов базовый минимум, это примерно 2 года терапии). Сейчас много вузов, которые по переподготовке на базе высшего за 6 месяцев просмотра лекций дают звание “психолога”. Эти лекции любой может посмотреть, но будет ли он эффективен в работе с людьми?

     

    Вопросы, которые можно спросить до начала сессии: Умеете ли вы работать с моим запросом? В каком подходе вы работаете и в чем его суть? Какое у вас образование? Ты нормальный вообще или ебнутый? (ладно, последний можно попробовать выяснить на первой встрече)

     

    ЧТО СРАЗУ ДОЛЖНО НАСТОРАЖИВАТЬ:

     

    - специалист не может доходчиво объяснить, как работает и что делает

     

    Человек не может вам простым языком рассказать, в каком подходе он работает, в чем заключается суть его метода, использует умные непонятные слова, говорит, что работает по интуиции

     

    - утверждает, что работает с любыми темами и запросами

     

    Божество спустилось на землю, не иначе 

     

    - яркие лозунги и обещания волшебной таблетки: “вылечу за 2 сессии”, “исправлю вашу проблему”, “накачаю энергией”

     

    Здесь сразу несколько аспектов. Первый – наша психика, мозг, нервная система функционировали очень долгое время по одному и тому же алгоритму, возьмем за пример 30 лет. Физиологически невозможно за две сессии по 50 минут перестроить адаптационные механизмы, которые поддерживались годами, создать новые нейронные связи в мозгу, перепрошить неадекватные эмоциональные реакции на стресс, научить нервную систему оптимальной саморегуляции.

     

    Второй – психолог не лечит клиента (лечат пациента психиатрической лечебницы, это другое), а помогает ему найти новые возможности адаптации к изменяющимся условиям. Открыть те ресурсы, которые и так в нем есть, но по какой-то причине заблокированы. В противном случае при “накачке энергии и решении проблем” специалист создает зависимую динамику с клиентом, в котором только он может дать решающий совет и помочь, а не сам клиент меняет свою жизнь.

     

    3. Первая встреча, на что ориентироваться

     

    На свои внутренние ощущения. Комфортно ли вам в контакте, безопасно ли, какие рождаются переживания. Если что-то непонятно, не стесняйтесь задавать вопросы! Про подход, про опыт работы, образование, про предполагаемое количество времени, необходимое на решение запроса. Если с другой стороны есть недовольство вашими вопросами, настороженность, неохотные ответы, какие-то другие странные реакции – уходите. Специалист обязан предоставить вам эту информацию. Это ваше время, деньги, и у вас есть право прояснять эти моменты.

     

    ЧТО СРАЗУ ДОЛЖНО НАСТОРАЖИВАТЬ:

     

    - психолог говорит вам, что вы делаете что-то неправильно, рассказывает, как нужно

    - много говорит про себя, истории вне контекста, о которых вы не просили  

    - опаздывает, отвлекается, говорит по телефону

    - просит оплатить сразу на n встреч вперед

    - осуждает, обвиняет, обесценивает

     

    4. Так какой подход выбрать?

     

    Можете почитать про основные подходы, популярные на постсоветском пространстве, или же попробовать вживую и опытным путем решить, что вам ближе. Я лично ценю живость в работе, когда про чувства, про настоящее, про феноменологию, когда тело задействуют, в общем всего разного и побольше. Немного ясности:

     

    Про отличия психолог/психиатр/психотерапевт/коуч

    Психолог – человек с психологическим образованием, занимается психически здоровыми людьми, не выписывает лекарства. В каком подходе и как работает – надо уточнять. Само слово “психолог” говорит лишь о полученной базе знаний.

     

    Психиатр – это врач, который, как правило, занимается тяжелыми психическими расстройствами при помощи медикаментов.

     

    Психотерапевт – это врач, который занимается лечением пограничных расстройств в основном при помощи терапии, медикаментозное лечение в данном случае является дополнительным методом.

     

    Коуч – человек с коучинговым образованием, обычно это набор эффективных методик для быстрого решения запросов. Хорошо работает с четкими запросами, направленными в будущее.

     

    Про разные подходы в одном предложении

    Психоанализ – про работу с бессознательным, символами, снами, мифами, интеграцию теневых качеств.

     

    Гештальт-терапия – про работу с адаптационными механизмами и их изменением, про контакт человека с человеком, про чувства и нахождение в здесь-и-сейчас.

     

    Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – краткосрочный метод, направленный на изменение неадаптивных эмоциональных реакций при помощи изменения мыслей, изменения поведения либо изменения того и другого.

     

    Экзистенциальная психотерапия – работа через призму экзистенциальных данностей (смерть, свобода, бессмысленность, одиночество), работа над принятием ответственности, поиск смысла, достижение внутреннего согласия и гармонии.

     

    Системный семейный подход – работа с темами рода, родовыми травмами, семьей, проблема рассматривается не как изолированная индивидуальная, а как часть семейной системы.

     

    Гипнотерапия – использование гипноза в терапевтических целях.

     

    Арт-терапия – использование творческих методик в терапевтических целях, таких как рисунок, лепка.

     

    5. Где искать?

     

    Если бы я сейчас искал себе специалиста, то воспользовался бы следующей схемой:

     

    Узнать рекомендации у друзей, знакомых > ресерч в инсте, блогах > пробная сессия. Или же брал бы сразу того, кого фолловлю и кто нравится.

     

    Есть много специализированных сайтов, таких как b17, yasno.live, но никогда не брал сессий с них.

     

    6. Зачем я все это прочитал?

     

    Время сейчас тяжелое, и становится все тяжелее. Опоры рушатся, смыслы теряются, иллюзия безопасности уже позади, уровень тревоги растет, раскол в обществе, переезды, иммиграция, адаптация в новой среде. Возможно, кому-то будет проще найти помощь и поддержку, благодаря этому тексту, или это будет своеобразный толчок к поиску. Всем мира.

    9/16
    Ответить Цитировать
    17
  • спасибо за подробный гайд,обязательно воспользуюсь)

    Сообщение отредактировал pushpull - 28.9.2022, 4:56
    1/1
    Ответить Цитировать
    1
  • pushpull, а я всё видел :)

    1/1
    Ответить Цитировать
    1
  • Привет всем, привет 2023!

     

    Пишу напомнить о себе, что жив-здоров, бодр, и продолжаю работать.

     

    Мои терапевтические итоги прошлого года:

     

    - провел 300 сессий, чему очень рад,

    - ассистировал 2 группы по Эннеаграмме (система типологии личности),

    - получил на специализации новые знания по работе с травмой,

    - поступил на учебу в канадскую программу, провожу там сессии на английском. Для меня это большое достижение, т.к. было много страха и стыда языка, что не поймут, что я не пойму, в общем горжусь собой.

     

    Планы 2023: поддерживать себя в хорошем состоянии, чтобы мог продолжать работать с клиентами, потому что в этом году это было непросто. Как и в других помогающих профессиях, терапевт работает собой. Понял, что чем в более ресурсном, центрированном, наполненном состоянии я нахожусь, тем более эффективен в работе. В прошлом году я часто вылетал в депрессивные и тревожные переживания, не понимал, что с ними делать, что ограничивало мои возможности по количеству клиентов. Плюс продолжал катать, что также не прибавляло ресурса, а было дополнительным источником стресса.

     

    Сейчас чувствую себя устойчиво, и, кажется, нашел способы поддерживать себя в этой устойчивости. В этом году в планах полностью перейти на терапию и перестать катать.

     

    Тем, кто катает, хорошего 2023! Пусть это будет ваш лучший покерный год.

    10/16
    Ответить Цитировать
    4
  • Апну темку. Продолжаю работать, есть места для пары клиентов, только с непокерными запросами. Понял, что мне стало неинтересно работать с этой темой, да и в покер полгода как не играю и, скажу честно, не тянет. 

     

    Могут быть полезен в темах:

    - отношений: сложные чувства, напряжения в паре, не понимаю, чего хочет/меня не понимает, повторяю один и тот же сценарий отношений, не могу найти партнера, кризис, много раздражения;

    - депрессивных состояний: плохо, а почему - непонятно, апатия, потеря энергии, грустно, одиноко, пусто, все бессмысленно;

    - кризис идентичности: не знаю, чего хочу, что нравится, а что нет, что хочу делать по жизни, кем работать, где жить и т.д.;

    - тревожные состояния: много нервничаю без повода, постоянно в тревоге, плохой сон, коммуникация вызывает страх и напряжение, тяжело в группах, где много людей, головные боли, быстрая утомляемость.

     

    Welcome 😉

    11/16
    Ответить Цитировать
    1
  • Делюсь своими мыслями на тему аутентичности и привязанности.

     

    Аутентичность – это способность осознавать феномены своего внутреннего мира, чувства, мысли, желания, телесные импульсы, и возможность принимать свободное решение выражать их во вне или нет.

     

    Я верю, что по своей природе человек стремится быть аутентичным, действовать в соответствии со своими ценностями, проявлять себя в мире открыто. К сожалению, аутентичность часто погребена за слоями детского опыта.

     

    Дети с самого рождения сталкиваются с трудной задачей: с одной стороны, ребенок полон жизни и проявляет эту жизнь во всем спектре, громко радуется, горько рыдает, недовольно злится, сладко зевает и отдыхает. С другой стороны, ребенку нужно сохранить привязанность со взрослыми, этими великанами, которые обеспечивают удовлетворение его жизненно важных потребностей. И часто эти взрослые не принимают какие-то проявления ребенка. Возможно, им непросто со своей злостью, они считают, что это плохо, или они сами слишком уставшие, чтобы контейнировать еще и плачь маленького существа. “Будешь злиться – ничего не получишь! Чего плачешь, все же хорошо, успокойся. Будешь лежать вот так – станешь дворником”.

     

    Что же выберет ребенок, столкнувшись с этой дилеммой: продолжать проявлять себя свободно, но лишиться связи с родителями, или сохранить привязанность и приглушить, придержать, отказаться от своих проявлений? Ребенок всегда выберет второй вариант, т.к. от связи с взрослым зависит его выживание. Забудет себя, подстроится, зато получит родительскую любовь, или, если любви нет, то хотя бы отсутствие нападок.

     

    Повзрослев, мы продолжаем удерживать свою спонтанность, чтобы не встретиться с болью отвержения. Когда подавленный материал поднимается на поверхность и хочет проявиться в контакте с другим человеком, активируется детский страх потери привязанности.

     

    Путь к лучшему контакту со своей аутентичностью – это не путь вверх, а путь вниз. Плавное разгребание хлама прошлого: эмоциональных блоков, обычно стыда и страха, расслабление телесных зажимов, удерживающих спонтанные движения и речь, мыслительных установок, что можно, а что нельзя. И, постепенно, жизненная энергия потечет свободно и будет принимать ту форму, которую хочет в этот момент, а не которую надо.

    12/16
    Ответить Цитировать
    4
  • Всем привет! Эхх, давно меня тут не было. Обозначусь завершением важной учебы – годовой канадской программы по работе с травмой у Габора Мате. 

     

    Расскажу про самое важное и интересное, что узнал, дополненное личным опытом и работой с клиентами.

     


    Итак, начнем с определения. Травма случается, когда негативное воздействие на человека превышает возможности его/ее психики с ним справиться, а поддержки рядом нет. Травма – это не какое-то конкретное событие. Это не насилие, не алкоголизм, не землетрясение. Травма – это внутренний опыт, это то, что происходит у человека внутри в ответ на это событие. Поэтому одна и та же ситуация может быть травмирующей для одного, и нетравмирующей для другого. К примеру, для одного ребенка буллинг в школе может стать травмой, а для другого, если есть поддерживающий родитель, готовый быть рядом с болью, злостью, негодованием, предоставить свои психические ресурсы, дать совет – опытом проживания трудностей.

    Также важно понимать, что травма – это не только когда случаются плохие вещи, которые не должны были случиться, но также и отсутствие хороших. Когда ребенок не получает любви, внимания, заботы, увиденности. Поэтому часто люди приходят на терапию и виновато говорят: у меня в детстве не было травм, насилия, но мне очень плохо. И не понимают, почему. Где был папа? А его не было. Где была мама? Постоянно занята своими делами. Но еда и деньги же были.

    Согласно поливагальной теории, которая сильно продвинулась в понимании травмы за последние годы, наша вегетативная нервная система имеет критическое значение в том, как мы видим мир. У нее есть 3 режима, начиная с древнего рептильного, до современного, которым обладают только млекопитающие:

    1) Иммобилизация, или замри. Когда опасность слишком велика, хищник превосходит наши возможности его одолеть, нервная система выбирает замереть, прикинуться мертвым. Вдруг пронесет, хищник не питается падалью. 
    2) Мобилизация, или бей/беги. Когда у нас есть ресурсы что-то сделать и мы решаем: дать отпор или убежать.
    3) Режим социальной вовлеченности. Когда мы ощущаем себя в безопасности, можем как отдыхать, быть в близости с другими, так и сонастроенно играть. Режим восстановления и роста.

    При нормальном функционировании эти режимы переключаются гибко, позволяя своевременно и адекватно взаимодействовать с миром. Угроза – время мобилизоваться, безопасность – время вернуться в спокойный режим. Травма же нарушает схемы адекватного реагирования, регуляции и устойчивости. Нарушается тестирование реальности. Если в детстве папа пил и бил, то мудрый способ организма адаптироваться – это постоянно быть начеку. В каком папа настроении, какое у него выражение лица, когда нужно действовать. Вырастая, находясь в мужском коллективе, или просто рядом с мужчинами, человек может постоянно чувствовать себя под угрозой, настороже, находясь в режиме мобилизации, хотя опасности рядом уже и нет. 

     


    От нашего физиологического состояния зависит, как мы воспринимаем мир. Если бей/беги – мир более негативный, угрожающий. Если социальной вовлеченности – мир оптимистичен. Если замри – мы диссоциируемся, удаляемся от общества, контакт становится невозможен. Люди, пережившие травму, рассказывают, что мир для них угрожающий. Это и вправду так. Они буквально говорят, что их физиология в режиме угрозы. Т.е. во взрослом возрасте, если у человека есть история детской травмы, он становится более уязвимым к триггерам. И это не ошибка, это то, как человек смог выжить. Важно понимать, что наша нервная система заточена на выживание, и руководит адаптивными реакциями, которые включаются автоматически. Автоматически! Мы не можем их сознательно контролировать. При истории детской травмы паттерны связи, близости, заменяются паттернами защиты. И вместо удовольствия от близости включается тревога. 

    Мы реагируем не на то, что происходит. Мы реагируем на наше восприятие того, что происходит. После травмы мы находимся в защитном режиме даже тогда, когда угроза уже миновала. 

    Исцеление травмы – это не разговор о том, что случилось в прошлом. Это восстановление связи с настоящим. С нашим телом, чувствами, другими людьми. То, что случилось в прошлом, не изменить. То, какое значение мы этому придаем, кем мы себя из-за этого считаем, какие отношения мы строим с другими людьми и миром – это можно изменить. Для исцеления недостаточно убрать источники угрозы и научиться тестировать реальность. Важно научиться ощущать себя в безопасности, когда угрозы нет, восстановить связь с собой и другими людьми. Учить нервную систему переключаться в режим социальной вовлеченности. Как говорит Стивен Порджес, основатель поливагальной теории: "Безопасность – это не отсутствие угрозы, это присутствие контакта". 

     

    В следующем посте расскажу про то, как нервная система влияет на покерного игрока, какие отклонения могут происходит во время игры, что триггерит в зависимости от нашего прошлого и, самое главное, что с этим делать! 💪

    Сообщение отредактировал tabas - 24.10.2023, 18:47
    13/16
    Ответить Цитировать
    25
  • Есть смысл тогда ковыряться в прошлом,если все равно надо работать в настоящем?

     

    Например: выяснили,что пациента мама недолюбила в детстве(или как в твоём примере папы не было,мама работает).как это поможет решать проблемы в настоящем?

     

     

    P.s.это же у Габор мате свой взгляд на адхс ,который критически относится к определению и терапии адхс в современной психологии/психиатрии?

    1/1
    Ответить Цитировать
    1
  • Хороший пост


    Какие способы борьбы предлагает Габор? Есть варианты самостоятельного преодоления?

    1/1
    Ответить Цитировать
    1
  • tabas, охуенно написано

    1/1
    Ответить Цитировать
    1
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.