Ландаун

Последний пост:20 апреля
65
Статистика
Всего постов
253
32,686 просмотров
Новых постов
+0
0 в день
Лучшие посты автора
17.04.2023 +88
21.01.2022 +74
17.04.2023 +45
6 апреля +31
01.02.2022 +21
Лучшие посты читателей
Linkss +56
Timsk +34
больнойублюдок +11
Nameless00 +10
allianze +10
Самые активные читатели
1 5 6 7 8 13
  • Часть 6
    Есть проблема другого рода - челики с деньгами захватывают государство. Это называется олигархия. Но принцип похож. И жить в таком зао тоже не очень

    81/162
    Ответить Цитировать
    0
  • Часть 7

    Простые люди (народ, граждане и прочее), государство и компании/капиталисты. Проблема первых - сложно кооперировать, чтобы противостоять двум других. Проблема компаний - желание монополии/экстерналии и прочие провалы рынка. Которые надо решать государством. Проблема государства - авторитаризм и подчинение его себе группой людей для использования в личных целях. Пока грустный мир получается. Но я смотрел не только Левиафан, но и Нелюбовь. Оба фильма Звянгинцева.

    Большущий дядя мальчик форума - Илья Городецкий. Кто может быть больше его? Только жена. Нюта Федермессер. Знаменита много чем, но в основном фондом "Вера". Лоббирует всякие полезные законы, вроде улучшения жизни в ПНИ.

    Не хотелось бы приводить тут эту метафору (её часто связывают с режимами на букву ф, осуждаю режимы на букву ф, кстати), но уж больно она хороша. Один прутик легко сломать, два тоже, охапку прутьев нет. Кооперируемся и пляшем. Называется это модным словосочетанием "гражданское общество".

    Гражданское общество, противостоя государству делает нашу жизнь получше. Столпы ГО:
    - Сми (с ними у нас беда)
    - Фонды а ля "Подари жизнь". Когда у вас сотни тысяч доноров и миллиардные сборы - вы сила. Уже можно прийти к государству и сказать "Совсем охуели тут?"
    -Правозащитники (овд-инфо, команда 29, мемориал). Почти все сейчас иногенты или запрещены.

    Свет в конце тоннеля был недолгим...

    82/162
    Ответить Цитировать
    1
  • "Марк, тебе не кажется, что ты за два дня слишком политизировался?" 

    Вводный курс по экономике и политологии закончен. 

    Теперь о машинах. Но сначала об Исайе Берлине и патернализме

    83/162
    Ответить Цитировать
    0
  • От редакции: Двадцать семь лет назад, 25 ноября 1994 года, Исайя Берлин получил почетное звание доктора права в Университете Торонто. Он подготовил публикуемое ниже «кратчайшее кредо» (как он назвал его в письме к другу) для церемонии, на которой оно было зачитано от его имени.

     

    «Это было самое прекрасное время, это было самое злосчастное время». Такими словами Диккенс начал свой знаменитый роман «Повесть о двух городах». Но, увы, этого не скажешь о нашем собственном ужасном веке. Люди тысячелетиями уничтожали друг друга, но деяния гунна Аттилы, Чингисхана, Наполеона (которые привнесли в войну массовые убийства) и даже резня армян тускнеют и кажутся ничтожными перед русской революцией и ее последствиями: угнетение, пытки, убийства, обвинение в которых может быть предъявлено Ленину, Сталину, Гитлеру, Мао, Пол Поту, и систематическая фальсификация информации, которая годами скрывала эти ужасы, не имеют себе равных. Это были не природные катастрофы, а человеческие преступления, которые можно было предупредить, и что бы ни думали сторонники исторического детерминизма, их следовало предотвратить.

     

    Я говорю это с особым чувством, потому что я уже очень стар и прожил почти целый век. Моя жизнь прошла в мире и безопасности, чего я почти стыжусь, вспоминая то, что случилось со слишком многими. Я не историк и потому не могу авторитетно говорить о причинах этих кошмаров. Но попытаюсь!

     

    На мой взгляд, их причиной были не обычные отрицательные человеческие чувства, как их называл Спиноза, — страх, алчность, племенная ненависть, зависть, любовь к власти, — хотя, конечно, все они сыграли свою зловещую роль. Их причиной в наше время стали идеи — точнее, одна особенная идея. Парадоксально, что Карл Маркс, преуменьшавший значимость идей в сравнении с безличными социальными и экономическими силами, своими сочинениями должен был вызвать радикальные сдвиги ХХ века как в желанном ему направлении, так и, по закону реакции, в противоположном. Немецкий поэт Гейне в одном из своих знаменитых произведений сообщает нам: не стоит недооценивать спокойного философа, сидящего в своем кабинете; если бы Кант не уничтожил теологию, утверждал он, Робеспьер не отрубил бы голову французскому королю.

     

    Существуют люди, которые будут убивать и калечить со спокойной совестью под влиянием слов и статей тех, кто уверен, что знает: совершенство достижимо.

     

    Несколько поясню. Если вы и вправду убеждены, что вроде как есть решение для всех людских проблем, что можно в уме спланировать идеальное общество, которого люди потом добьются, только если совершат все необходимое для достижения целей, тогда вы и ваши последователи должны быть убеждены, что нет столь высокой цены, которую нельзя заплатить за вход в рай такого толка. Лишь глупцы и злодеи будут сопротивляться, если некоторые простейшие истины доводятся до их сведения. Тех, кто сопротивляется, следует убедить; если не удастся убедить, нужно обуздать их законами; если и это не срабатывает, требуется принуждение, а то и насилие. Ленин уверовал в это, прочитав «Капитал», и без устали наставлял, что если справедливое, мирное, счастливое, свободное, добронравное (virtuous) общество можно построить теми средствами, что он отстаивает, тогда цель оправдывает любые способы ее достижения, любые в буквальном смысле.

     

    Коренное убеждение здесь в том, что на основные вопросы человеческой жизни, индивидуальной или социальной, есть только один правильный ответ, и только нужно его отыскивать. Его можно и нужно пускать в дело. Тот, кто обрел его, — вождь, чье слово — закон. Идея, что на все подлинные вопросы может быть лишь один правильный ответ, — очень старое философское убеждение. Великие афинские философы, иудеи и христиане, мыслители эпохи Возрождения и Парижа времен Людовика XIV, французские радикальные реформаторы XVIII века, революционеры XIX века — сколь бы сильно они ни отличались друг от друга в понимании ответа и способов его обретения (иногда не без посредства кровопролитных войн), — все были убеждены, что знают ответ и что лишь человеческий порок или тупость могут воспрепятствовать его осуществлению.

     

    Об этой идее я и говорил, и сразу вам замечу, что идея эта — ложь. Не только потому, что решения, предложенные разными школами социальной мысли, разнятся и ни одно не может быть доказано рациональными методами; но по причине куда более глубокой. Главные ценности, которыми живет большинство людей в великом множестве стран и в пределах великого множества эпох, — эти ценности, сколь бы они ни были универсальными, не всегда сочетаются друг с другом гармонично. Некоторые сочетаются, иные — нет. Люди всегда жаждут свободы, безопасности, равенства, счастья, справедливости, знания и так далее.

     

    Но абсолютная свобода несопоставима с абсолютным равенством: если бы люди были полностью свободны, волки были бы вольны поедать овец. Совершенное равенство означало бы, что человеческие свободы следует ограничить настолько, чтобы самым способным и одаренным не позволено было идти дальше тех, кто неизбежно был бы проигравшим на любом ристалище. Безопасность, да и свободу нельзя сохранить, если позволено подрывать их. И что там, вовсе не каждый ищет безопасности или покоя, иначе кто-то не искал бы славы в бою или в опаснейших видах спорта.

     

    Справедливость всегда оставалась человеческим идеалом, но она не до конца сочетается с милосердием. Творческое воображение и спонтанность, великолепные сами по себе, нельзя вполне примирить с потребностями в планировании, организации, тщательном и ответственном учете (calculation). Знание, стремление к истине — чем не благороднейшие цели? — также нельзя примирить со столь желанными свободой или счастьем: допустим, если я узнаю, что болен неизлечимой болезнью, это вряд ли способно сделать меня счастливей и свободней… Я всегда должен выбирать — между покоем и волнением или знанием и блаженным неведением.

     

    Что же делать, чтобы сдержать поборников, иногда весьма фанатичных, той или иной ценности, каждый из которых тщится встать и попрать остальные ценности, как великие тираны ХХ века попирали жизнь, свободу и права миллионов людей, коль скоро их взор устремлялся в золотой век достижимого будущего?

     

    Боюсь, в ответ на их «предложения» мне нечего сохранять драматический пафос: если уж гнаться за какими-то конечными человеческими ценностями, которыми все живут, нужно, если мы не хотим худшего, идти на компромиссы, взаимные уступки, договоренности. Толика свободы ради йоты равенства, толика индивидуального самовыражения ради йоты безопасности, толика справедливости ради йоты сострадания. Нужно признать, что ценности сталкиваются друг с другом: цели, к которым люди стремятся, порождены нашей общей природой, но идти в их направлении нужно благоразумно — свобода и стремление к счастью, повторюсь, несовместимы до конца, как до конца несовместимы и свобода, равенство и братство.

     

    Поэтому мы должны взвешивать и измерять, вынашивать сделки, идти на компромисс и предотвращать сокрушение одной формы жизни соперничающими формами. Я слишком хорошо знаю, что это утверждение — не то знамя, под которым пойдут на марш идеалистически настроенные и полные энтузиазма юнцы мужского и женского пола! Оно выглядит избыточно кратким, слишком благоразумным, чересчур буржуазным, оно не вызывает благожелательных эмоций. Но верьте мне: никто не может иметь всего, чего пожелает, — не только на практике, но даже в теории.

     

    Отрицание же этого, стремление к единственному, всеобъемлющему идеалу, потому что он — единственно верный для человечества, неизменно ведет к принуждению. А чуть позже — к уничтожению, к крови… «Яйца разбиты», а «омлета как не бывало»! Есть лишь бесконечное число «яиц» — человеческих жизней, подлежащих деструкции. И, в конце концов, страстные идеалисты забывают об «омлете» и разбивают «яйца» без остановки.

     

    Я рад отметить, что в конце моей долгой жизни вижу хотя бы зарю понимания этих вещей. Рациональность, толерантность, довольно редкие в человеческой истории, уже не встречаются с плевками. Распространяется, вопреки всему, вопреки величайшему современному бичу фанатичного, фундаменталистского национализма, либеральная демократия. Великие тирании сокрушены или будут сокрушены — даже для Китая этот день не так далек.

     

    Я рад, что вы, к кому я обращаюсь, увидите XXI век! Вот он, скажу с уверенным чувством, станет лучшим временем для человечества, чем мой ужасный век. Поздравляю вас с этой удачей! Мне жаль, что я не увижу ярчайшего будущего, которое непременно наступит.

    Нагнав мрака в выступление, я решаюсь закончить на оптимистической ноте. Как-никак, уж слишком много доводов в пользу моей правоты.

    84/162
    Ответить Цитировать
    1
  • Если в конце этой лекции для второкурсников не будет сногшибательного тезиса или аргумента, минимум 7% твоих подписчиков очень расстроятся. 


    Но за кредо Берлина спасибо, готовый манифест либеральной партии.

    3/5
    Ответить Цитировать
    1
  • пойду омлета наверну

    2/3
    Ответить Цитировать
    1
  • Организм позаботился обо мне и отправил спать, вс был занят инвестициями в отношения, но теперь пора ответить 7% подписчиков. В нашем мире много желающих о нас позаботиться

    Часть 10

    Патернализм

    Продолжим экскурс в историю. В 20 веке (на самом деле пионер вроде как Бисмарк в конце 19 в Пруссии/Германии, вынужденный бороться с социалистами  и вводить первые пособия/соц выплаты, чтобы лишить их сторонников) появилось "государство всеобщего благосостояния"

    Без России (Российской Империи) не обошлось. Увидев пиздец, творящийся у нас в 1917+, западные элиты решили провести реформы, улучшающие жизнь рабочих. Трудовое законодательство, соц выплаты и т. д. Великая историческая роль России - быть учителем других стран.

    Лирические отступления. Я знаю две великие революции - Французскую и Российскую. Смерть, террор, убийства лидеров революции (Дантон, Робеспьер, сильно позже русских лидеров). Всё как в спорте (покере) дорога к величию - пот, слёзы и кровь. Ирония в том, что Франция, из большой любви к Великобритании, поддерживала Американскую революцию, послужившею примером для французов (или нет).

    Я уже упоминал Кейнса и Великую Депрессию (не альбом Маркула). Безработица пиздец, ВВП падает. Идеи Смита чёт не работают. Но Кейнс порешал. Государству в период кризисов нужна активная фискальная политика! Давайте инвестировать в инфраструктура. Государства такие "Больше денег и бюджетов ? Мы только за". Байки о рабочих в США, когда одни копают ямы, другие закапывают мб и не совсем байки. Помогло. Окончательно спасло США чтобы вы думали? Война. Пока европейцы радостно хуярили друг друга, Америка ввела охуевшие налоги и начала люто спасать страну спросом от ВПК. Помогло

    Кейнс в награду получил звание "отца макроэкономики". До нобелевки не дожил(  Уже в 60-ых Милтон Фридман скажет, что Кейнс пидорас, а всё дело в монетарной политике (её отсутствии). Когда у вас в стране золотой стандарт (обмен нац валюты на n грам золота) вы не можете напечатать триллион долларов и раздать, в случае кризиса. А вот в ковид уже смогли. Фридман нобелевку получил, следующие поколения экономистов более-менее удачно скрестили идеи Кейнса, Смита и Фридмана, включив всех в современный экономический мейнстрим.

    Историческое отступление. Одной из немногих развитых стран, где не было золотого стандарта в 30-е была Испания. Но им это не помогло. Либо золото, либо Пикассо с "Герникой". Так и живём

    Дилетантский (и не особо верный) экскурс в историю окончен. В 20 веке государства взяли на себя новые функции - заботу о людях. Заберем у богатых, раздадим бедным. Кайф. Бентам и утилитаристы аплодируют. Некоторые страны (СССР, Китай) слишком увлеклись идеей заботы о людях, раздачи каждому по потребностям, получилось не оч. Другие не так сильно. Получилось по разному.

    Собственно патернализм - идея о том, что люди необучаемые свиньи, не знают как жить, чтобы им было хорошо. А мудрое государство знает. И поможет. Ближайшая аналогия - родители и дети. Не играй со спичками, не пей фери.

    Меня тут смущает два момента:
    1) обращение со взрослыми людьми как с детьми
    2) родители действительно (обычно) хотят блага для детей. Политики в демократии хотят выиграть выборы, чтобы пилить бюджет. В авторитарных режимах просто пилить. Бюрократы - не лишиться работы и побольше бюджет для их ведомства (прекрасная книга о бюрократии "Банальность зла") . До людей никому дела нет

    Для миллениалов есть патернализм 2.0. Он же мягкий патернализм, он же nudge (от названия книги Тайлера. Её и "Поведенческая экономика" того же автора хайли рекоменд). Классический пример - пенсии. По умолчанию вам поставят, что 10% от зарплаты отчисляется в какой-то пенсионный фонд и инвестируется. Вы можете сменить фонд или отказаться вообще. Вроде и патернализм, а вроде и выбор есть.

    Моё отношение к патернализму - под видом заботы чаще всего вас выебут и лишат части прав. Популярные предлоги: борьба с неравенством, экология и безопасность.

    Вы наверное не помните, но раньше в аэропортах не было ебучего досмотра. В университете я даже слышал, что на самолёт можно было не покупать билет на имя. А просто билет, как в маршрутке

    85/162
    Ответить Цитировать
    3
  • Часть 10.2

    Пример мне более близкий - камеры в Москве. Сотни тысяч камер. На подъездах, в транспорте, на улицах. Всё ради безопасности. Теперь когда у вас украдут велосипед или бумажник, преступника найдут. Или нет? Проверьте сами. Но вот кого точно найдут:
    - всех участников митинга
    - политиков, едущих на митинг. Роман Юнеман планировал поучаствовать в митинге (в каком уже не помню). На выходе с Новокузнецкой его радостно ждала полиция, чтобы задержать
    - людей, покидающих карантин при ковиде. Кейсы единичны, но всё же

    Справедливости ради, есть и плюсы. В Дубае куча камер, по словам жителей ламбу можно не закрывать. При угоне быстро поймают. Стимулов к угону нет. Подписчики, арендующие ламбы в Дубае, поделитесь опытом

    Другой показательный пример в РФ. Электронное голосование. Не удобно идти голосовать? Не вопрос. Голосуй онлайн. Скандал в Москве с выборами в ГД осенью вышел отменный. Казалось бы, при чём тут Кац? Это не патернализм, просто к слову пришлось.

    Краткий смысл моего бесконечного поста. У меня есть ряд мнений о мире, исходя из которых я реагирую на разные новости /политические идеи

    - корпорации не хотят вам добра, вы для них товар
    - государства не хотят вам добра, вы для них источник налогов "люди - новая нефть"
    - без первых и вторых жить не получится
    - гражданское общество заебись
    - в среднем корпорации > государства. У них нет монополии и есть конкуренты (не всегда)
    - под предлогом безопасности и заботы, обычно людей лишают их прав и делают жизнь хуже => патернализм я не особо люблю. В авторитарных режимах особенно
    - плюрализм и либерализм збс
    - высшее благо, ради которого стоит страдать людям, херь

    Из всего сказанного выше есть много исключений. И регулирование дорожного движения одно из них

    86/162
    Ответить Цитировать
    2
  • О машинах

    Как я уже писал, я не урбанист и ничего не знаю о дтп и прочем. К счастью я смотрю "Асафьев Стас", который в конце декабря сделал огромный фильм о причинах дтп. Первые 6 частей про историю. Пример хорошего патернализма: выдавать водительские права с n лет, светофоры, разметка, лево (право) стороннее движение, ограничение скорости. Части 7,8 и 9 о современности и физике.

    О физике

    Инерция и энергия, помните таких. Чем быстрее вы едите на машине:
    - тем больше тормозной путь
    - тем меньше шансов выжить у пешехода

    Дополнительная проблема: при росте скорости на 10% тормозной путь и шанс умереть для пешехода растут сильнее. Потому что скорость при расчете берётся в квадрате. Золотой стандарт в городе: 30 км (или миль хз).

    О людях

    Люди необучаемые свиньи. Поэтому надо их стимулировать не гонять, а если они хотят, сделать дороги в городе такими, чтобы это не получилось.

    Дорожная карта реформ:


    - ограничение скорости в городе 30 км/миль. На трассе больше (кажется 80), но ездить 150 по ним всё равно нельзя
    - не штрафуемый порог нахуй. Если ограничение 60, а за 79 не штрафуют, все будет ездить 79. А те кто нет тоже в жопе. Если вы едите на 10 км медленнее потока, шансы аварии выше, чем если на 10 км быстрее. Идеально ехать со скоростью потока. Спасибо кэп
    - штрафы должны быть большими, чтобы были стимулы не нарушать. если моргенштерн может доехать от уфы до москвф, собрав штрафов на среднюю зарплату по Москве, он их спокойно оплатит. Если на 1000 средних зп - не будет нарушать
    - люди нео.. ну вы помните. Дороги в городе должны быть такими, что больше 30-40 особо не разгонишься. Лежачие полицейские, успокоение движения, скверы и прочее. Работы в этом направлении оч много ещё, даже в Европе
    - встречные полосы должны быть разделены. Если выехать на встречку мешает отбойник (или как это называется), люди будут сильно меньше вылетать. Тут должен быть рассказ про Кутузовское шоссе в Мск, но его не будет
    - Фуко/Бентам. Паноптикум. Если везде камеры, люди знают - за нами следят. Камеры на дорогах - сила (Адам, ты пост назад хуесосил камеры, алё! В душе я Гегель: тезис, антитезис, синтез)

    Всякие приятные мелочи - качество дорог, машины поновее и побезопаснее. Личный научный интерес автора - связь дтп и смертей на дорогах с количеством (относительным) бмв в стране.
     

    Про статистику

     

    Предположу:

    1)Европа сильнее других стран продвинулась в дорожной карте, описанной выше

    2) Дороги там хорошие

    3) машины в среднем безопаснее 

     

    Африка и Юго-Восток выше, чем среднее по миру. Машины (в больших количествах) там появились позднее, чем в Европе (западной) и США. Проблемы, которые давно случились и решены в развитых странах с дтп, там ещё не. Даже с нормальным движением, разметкой, светофорами и прочим там беда (судя по тому, что я слышал про Тай/Бали). В добавок в Африке куча "файлед стейт" где государство плохо контролируют что-либо, тут не до ограничения скорости, лежачих полицейских и прочего. Интересный вопрос - Европа сильно лучше Америки. Тут аргументы про Азию/Африку не помогут. Ещё интересно сравнить Германию/Францию/Скандинавов отдельно с США.

     

    Вывод: бюрократы из Европы действительно хорошо решают проблему смертей от машин

     

    Но
     


    По поводу статьи. Там 3 тезиса:
    1) Хотят тестить в машине всех водителей на алкоголь. Я поддерживаю
    2) Хотят тестить водителей на усталость. Как это реализовано я хз, можно ли этим злоупотреблять хз. Идею скорее поддерживаю. Новости "водитель яндекс такси сбил 6 пешеходов, уснув на 18 часу смены" заебали. Яндекс видимо тоже, они это как-то ограничивают уже
    3) встроенные датчики скорости, автоматом тормозящие при ускорении. Автор статьи против. Я тоже

    С одной стороны, люди.., поэтому ограничить их тупые действия хорошая идея. С другой, когда машина ведет себя непредсказуемо для водителя на дороге и сама тормозит - это беда и безопасность может и не улучшить.

    Общие соображения об управление машин компьютером

    Как только у вас есть девайс, его можно взломать. Получили хакеры доступ к системе вашей машины => разогнали до 100, влетели в стену. И никакой новичок для убийств оппонентов не нужен. Журналисты уже такое проверяли (не Новичок). Можно хакнуть машину и делать с ней что угодно. Осуждаю

    О приватности

    Если ваша машина набита программами и они собирают кучу инфы о вас, с вашей приватностью большие проблемы.
     

    Прогнозы

     

    Тест на алкоголь и усталость топ => должны снизить количество смертей на дорогах

    Не очень предсказуемое поведение машины, которая сама тормозит не топ и безопасность не улучшит + риски получение управления машиной хакерами растут

     

    Если бы дела с дорогами в мире были как в Европе, мир стал бы чуточку лучше.
     

    P. S. У меня нет водительских прав, я ни разу не водил (и не планирую). В урбанистике я не спец. Мой блог лишь пересказ чужих идей.

    P. P. S надеюсь 7% подписчиков довольны ответом

    87/162
    Ответить Цитировать
    3
  • Мой вижн на будущее машин

    - автопилоты победят. Они не спят, не устают, не отвлекаются => водят лучше людей + за рулём можно писать пост на gt, а не смотреть на дорогу. Как от такого отказаться
    - личный автомобиль будет экзотикой. Шеринг эффективнее владения
    - в мегаполисах будет единая сеть со всеми машинами. Это решает много проблем с логистикой и трафиком. Управляется алгоритмами
    - прайвеси в машинах не будет

    Прекрасный мир будущего наступит не завтра, а через n десятков лет

    Вижн на безопасность

    - мир будет безопаснее, личных свобод (в нашем понимании) меньше
    - в автократиях свобод будет меньше, про безопасность хз

    88/162
    Ответить Цитировать
    2
  • У некоторых мог возникнуть вопрос "А почему ты просто не ответил про машины?". Расскажу вам историю. Один мой друг (гадайте теперь, это штамп для замены "я" или у меня есть друзья) хорошо забухал на тусе, девушка там тоже хорошо проводила время, конец немного предсказуем. Оценив ситуацию трезвым взглядом, он написал ей "встретимся обсудить мальчишник в Воронеже?". Откуда на мальчишнике девушки, кстати??? После 5 дней игнора он получил ответ. Это его очень озадачило, и он указал новой знакомой на ошибки в коммуникации. На что получил ответ "ахахах ну вот такой я человек". Это фраза теперь навсегда в моём золотом фонде ответов на что угодно


    - Зачем ты написал столько воды, а не просто ответ про машины?
    - ахахаха вот такой я человек

    89/162
    Ответить Цитировать
    0
  • Работаю с возражениями как окси в треке "Рецензия". Ещё до их появления

    90/162
    Ответить Цитировать
    1
  • Прекрасный магазин Дикси. "В целях профилактики ковид 19 СТРОГО РЕКОМЕНДУЕМ носить маски". Мой отдел продающих копирайтеров негодует. Строго рекомендуем блядь... Внутри тоже странно. На кассе есть тесты на беременность, но нет презервативов. Партнёр нац проекта "Демография" получается

    91/162
    Ответить Цитировать
    0
  • Как учит нас поведенческая экономика (и Эйнштейн) всё познаётся в сравнении. Вот вам бесконечный текст о том, почему крипта и NFT не то, чем кажется (прямо как совы). Безопасность, анонимность, децентрализация... обещали нам. Получилось не особо. В конце даже экологию затронули

     

     

    https://hyperduh.medium.com/%D0%BD%D0%B5-%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B8-%D0%B1%D1%80%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%B0-%D0%B8-nft-%D1%85%D1%83%D0%B4%D1%88%D0%B5%D0%B5-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%81-%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8C-f8b57be3d550

    92/162
    Ответить Цитировать
    1
  • О важности контроля над СМИ/публичной сферой

     

    Как всё же свобода информации изменила мир. Вот сводка различных крупных трагических случаев в СССР за 1972 год (средние и мелкие даже не упомянуты). Если бы в нынешней России за год произошла даже треть подобных случаев, то все рвали и метали бы. Но без свободы информации такая трагика не привела к потрясениям в общественном мнении в СССР (у людей просто не было картины мира).
    Заодно при чтении этого перечня катастроф хорошо видно, насколько технически безопаснее сейчас стал мир (и Россия как часть мира), особенно в области авиации.

    - 24 февраля - пожар на АПЛ К-19, погибли 28 членов личного состава и 2 спасателя.
    - 10 марта - взрыв на Минском радиозаводе, более 100 погибших, около 300 раненых.
    - 27 марта - таран 4-этажного дома в Ворошиловграде пилотом Ан-2 Тимофеем Шовкуновым, пилот погиб.
    - 4 мая - катастрофа Як-40 под Братском, 18 погибших.
    - 16 мая - падение Ан-24 Балтфлота на здание детского сада в Светлогорске, 35 погибших, включая 24 детей.

    - 18 мая - катастрофа под Харьковом Ан-10, выполнявшего рейс Москва-Харьков, 122 погибших.
    - 18 мая - беспорядки в Каунасе в связи с похоронами совершившего самосожжение литовского националиста Ромаса Каланта, более 400 арестованных.
    - 25 июня - массовые беспорядки в Днепродзержинске. Толпа, возмущённая гибелью трёх задержанных в автозаке на пути в медвытрезвитель, штурмовала горисполком и УВД, в город введены войска.
    - Июль-август - в вызванных продолжительной засухой пожарах только в Подмосковье полностью сгорело 19 деревень, более 100 погибших.
    - 11 августа - катастрофа выполнявшего рейс Новоалексеевка-Херсон Ан-2 в херсонском аэропорту, 14 погибших, 3 раненых.
    - 31 августа - катастрофа под Магнитогорском Ил-18, выполнявшего рейс Караганда-Москва, 102 погибших.

    - 1 октября - крушение под Адлером Ил-18, выполнявшего рейс Сочи-Москва, 109 погибших.
    - 13 октября - катастрофа под Москвой Ил-62 «Аэрофлота», выполнявшего рейс Париж-Москва, 174 погибших.
    - 23 октября - столкновение двух Ан-12 над Тулой, 27 

     

     

    Источник: канал "Толкователь" в телеге

    93/162
    Ответить Цитировать
    1
  • sandr1x, вот шутил бы я также хорошо, у меня уже 25 подписчиков было бы...

    94/162
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Adam_Smith @ 31.01.22)  

    sandr1x, вот шутил бы я также хорошо, у меня уже 25 подписчиков было бы...

    Богу - богово, Форху - форхово.

     

    Кроме шуток, один из любимых блогов у меня за последнее время - твой (пища для ума вне покера). Просто я недостаточно образован и умён, чтобы писать реплики по существу твоих постов, но свой интерес и одобрение продемонстрировать хочется - вот и шучу.

     

    Не стреляйте в покериста - он играет как умеет.

    3/3
    Ответить Цитировать
    0
  • sandr1x, Спасибо) Рад, что кому-то это интересно) Даёт ли чтение сандриксом блога +5/бб на чико?? Раз ты затронул в посте "ум и образование", я (а точнее один из моих каналов) как раз недавно рассуждал об этом

    95/162
    Ответить Цитировать
    0
  • Что такое быть умным

    Имея некоторые шизоидные черты личности, я часто задовался вопросами, которые обычных подростков/людей мало интересуют. Один из них - как люди используют абстрактные слова и одинаковый ли у них смысл. Справедливость, свобода воли, ум/ интеллект. Началось это с нескольких наблюдений:
    - иногда интеллект приравнивают к IQ. Но тестов на IQ много разных и вопросы вроде "продолжи ряд цифр" или "тут кружок или квадрат" казались мне херней. Как это связано вообще с насущными делами людей - заработать на первый взнос по ипотеке или там улучшить здоровье?
    - другой критерий образование . Приличная часть золотых медалистов в школе, с которыми я общался напоминали скорее плохо сделанных персонажей игр. А самые умные (чтобы это не значилр) знакомые в школьные годы обычно любили пару предметов, хорошо их знали, забив на всё остальное
    - надо как-то отличать "широкий кругозор" от собственно ума. Кругозор - знание фактов, истории, культуры вот это всё.

    Клише в фильмах/книгах про умных людей тоже были странными. Любовь к шахматам (Феруэл негодует), отсутствие желания/умений взаимодействовать с людьми (Тьюринг из "игры в иммитацию" как пример), отсутствие эмоций. Сплошь дичь, мягко говоря.

    Поэтому желание найти какое-то адекватное определение уму меня всегда занимало. Вот лучшее из того, что я видел.

    Быть умным - это умение хорошо делать 3 вещи:
    — Строить модели окружающего мира
    — Проводить симуляции в этих моделях, предсказывая будущие события
    — Использовать модели и симуляции для того, чтобы их обновлять и достигать своих базовых и долгосрочных целей. 

    Рассмотрим каждую из этих штук в отдельности.

     

    Умение строить модели окружающего мира


    Мир вокруг нас — сложный. Мы не можем вообразить его полностью, но мы можем представить его модель — подобие мира, которое может дать нам информацию о мире. Когда мы размышляем о том, почему летают самолеты, как работает монархия или почему наш собеседник нахмурился — мы строим модели. 

    Чем точнее модель — тем лучше и больше информации мы можем из неё получить. Опыт, знание фактов и того "как всё работает", понимание причин и следствий внутри системы — помогают построить более правильную, более сложную модель (мета-модель: модель моделей и так далее). 

    Умение проводить симуляции в моделях и предсказывать будущее


    Цель моделирования мира, ситуаций, других людей, идей — получать из этих моделей информацию. Для этого мы проводим симуляции внутри нашей модели. Мы представляем эти модели в движении, запускаем внутри упрощенную копию части мира и смотрим на результат. Симуляция это по сути тоже модель — но модель в движении. 

    Это даёт нам возможность предсказывать будущее. "Если я сделаю А, то в результате скорее всего будет Б". 

    Результат симуляции зависит и от умения это делать, но и от качества моделей тоже. Очевидно, что чем модель ближе к реальности — тем точнее симуляция. Чем дальше по линии времени мы можем проводить симуляцию (на сколько ходов вперёд) — тем лучше мы предскажем будущее.

    Умение использовать результат симуляции для того, чтобы достигать своих целей


    Точная модель и симуляции приводят к понимаю "Если я сделаю А, то в результате скорее всего будет Б". Но остаётся важный шаг — сделать этот шаг "А". Переводя на наш язык — иметь такую модель, что плюсы от "сделать А" превышают плюсы от "не сделать А" на долговременном промежутке времени. 

    Это недооцененный пункт. Мало знать как правильно, если это не ведёт к действиям.  

    По сути на этом этапе происходит тестирование модели и симуляции "на прочность", проверка — работают ли они или нет и обновление при несовпадении с реальностью.

    Что же из этого следует


    Если принять этот подход, то из него следует несколько очевидных выводов.

    — Ум не однороден "сразу умный во всём". В какой-то области человек может иметь точные модели, а в каких-то — нет. Клише про профессора, гения в своей области, который беспомощен в быту — это как раз про это.
    — В любом примере глупости можно найти корневую причину —  или неправильную модель или недостаток в симуляции. Глупость, как правило, не выглядит глупостью для делающего, ведь в его модели это правильный путь. Подросток, который делает себе татуировку на лице, считает это крутым шагом именно потому, что его модель мира и симуляция дальнейших действий не работает дальше пары месяцев.
    — Чтобы становится умней — надо делать более сложные модели и симуляции, которые максимально приближены к миру. Многие вещи, которые на первый взгляд бесполезны (широкая кроссфункциональность, наблюдение за людьми, изучение истории и т.д.) — на деле работают на усложнение модели.

    P. S. Определение ума и приличная часть текста взяты в https://t.me/qetzal_1up

    96/162
    Ответить Цитировать
    21
  • Цитата (Adam_Smith @ 01.02.22)  

    Подросток, который делает себе татуировку на лице, считает это крутым шагом именно потому, что его модель мира и симуляция дальнейших действий не работает дальше пары месяцев

    Ну и что, по твоему, ждало бы этого подростка после двух месяцев, будь у него модель с татуировкой на лице более ориентированной на будущее?

    Не знаю, на сколько корректно докапываться до примеров, ты не обязан их делать идеальными, но тем не менее.

    1/1
    Ответить Цитировать
    -4
1 5 6 7 8 13
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.