-10% на все подписки GTO Lab
-10% на курсы от регуляров
До 22 мая по промокоду GIPSY!
ritsar @ 11.3.2020
Допустим у нас есть 2 актива, назовем их акции и золото. Допустим у них следующая структура доходности:
Акции: каждый год с вероятностью 1/2 происходит рост на 20%, а с вероятностью 1/2 происходит падение на 10%.
Золото: каждый год с вероятностью 1/2 происходит рост на 18%, а с вероятностью 1/2 происходит падение на 9%.
ritsar @ 11.3.2020
акции имеют у нас в примере среднегодовую доходность 3,9% (да-да, 3,9%, а не 5%, потому как среднегодовая доходность это среднее геометрическое, а не арифметическое)
Mercator @ 11.3.2020
Я и сам привел тебе пример из мира пони и радуги (который тебе почему-то не нравится), который даёт доходность гораздо выше доходности каждого юнита в отдельности.
Mercator @ 11.3.2020
Про реальный мир вроде тоже разобрались, раз никто так и не привел ни одной стратегии, которая бы аналитически (а не на бэктесте) показала бы, что балансировка дает доход.
Mercator @ 11.3.2020
ritsar, и да, можно тебя попросить перестать ломиться в открытую дверь и доказывать
Soul @ 11.3.2020
Мне не платят, чтобы учить тебя математике:).
Soul @ 11.3.2020
Очередной раз "умники" пытаются переиграть математику. Бывает.
ritsar @ 11.3.2020
Воу-воу, полегче:) Давай попробуем так:
Представь что у тебя было 10 яблок, потом их количество выросло на 50% а потом упало на 50%. Сколько у тебя осталось яблок? По твоей логике должно остаться 10. Так ли это?)
Soul @ 11.3.2020
Давай. В приведенном тобой примере ЕВ покупки акций выше чем твоя тактика. Спорим? Или могу сформулировать по другому. Стратегия покупки акций принесет на дистанции больше денег чем твоя. На 1000 уе гоу?)
ritsar @ 11.3.2020
Soul, ок, 10к пошло.
Давай без гаранта, мне из бекинга надо будет выводить, я думаю и моя и твоя репутация позволяют такие суммы без гаранта ставить.
Если надо, я могу попросить нескольких регов отписать, что у них моих денег на существенно большую сумму.
Soul @ 11.3.2020
Я без гаранта спорить не буду, вдруг тебя взломали. Ну если какие-то известные реги прогарантируют, то тоже ок.
Давай еще раз формулировка спора. Я утверждаю, что ЕВ покупки чисто акций (в твоем примере с 50% +20 и 50% -10%) выше чем ЕВ твоей стратегии. Ты утверждаешь обратное. Верно?
Отличная статья!
В кратце: портфель из акций, облигаций и золота в равных долях за 12 лет с 1997 по 2009, исследуемые в статье, показал намного большую доходность, чем КАЖДЫЙ из этих активов по отдельности. Была необходима ежегодная ребалансировка, естественно, которая поддерживала бы доли на уровне 1/3, 1/3, 1/3. Вот, пожалуйста вам пример силы ребалансировки, господа неверующие. Меркатор, такой пример тебя устроит?
А я давайте раскрою вам магию того что там происходило на основе теории. Итак, почему такая высокая доходность там получилась можно увидеть на следующем теоретическом примере, который я и обещал.
Допустим у нас есть 2 актива, назовем их акции и золото. Допустим у них следующая структура доходности:
Акции: каждый год с вероятностью 1/2 происходит рост на 20%, а с вероятностью 1/2 происходит падение на 10%.
Золото: каждый год с вероятностью 1/2 происходит рост на 18%, а с вероятностью 1/2 происходит падение на 9%.
Итак, акции имеют у нас в примере среднегодовую доходность 3,9% (да-да, 3,9%, а не 5%, потому как среднегодовая доходность это среднее геометрическое, а не арифметическое), а золото имеет среднегодовую доходность 3,6%.
Зачем же покупать золото тогда? Дело в том, что золото часто отрицательно коррелировано с акциями. Для простоты предположим, что корреляция равна -1. Это значит, что золото растет именно в те годы, когда акции падают и наоборот, золото падает, когда акции растут. Разумеется, мы не знаем точно, в какие годы будут расти акции, а в какие золото (Меркатор, чувствуешь отличие твоего примера от моего здесь?) Но нам это АБСОЛЮТНО не важно.
Да-да, можно составить портфель из этих двух активов, который будет БЕЗРИСКОВО расти с доходностью 4,7%. Т.е. быстрее И АКЦИЙ И ЗОЛОТА. Как?
Вот так. Вложим 9/19 нашего БРа в акции, а оставшиеся 10/19 в золото. Убедимся, что такой портфель дает заявленную безрисковую доходность.
Если в определенный год акции растут, то мы имеем по итогу года 1,2*9/19+0,91*10/19=1,047
Если в определенный год акции падают, то мы имеем по итогу года 0,9*9/19+1,18*10/19=1,047
После этого проводим РЕБАЛАНСИРОВКУ, чтобы доли остались как 9/19 в акциях и 10/19 в золоте.
Мораль: если у вас помимо акций есть актив, который
1) не сильно уступает акциям по доходности
2) отрицательно с ними коррелирован
то можно получить доходность выше чем у акций и выше чему этого актива практически без риска.
upd. Уже после написания поста увидел вот это
Справедливости ради, этот комментарий был написал до моего поста. Я вроде бы уже разжевал все предельно ясно. Если мои доводы непонятны, то дальше уж точно нет смысла биться в стену непонимания. Ну пусть каждый сам сделает вывод о финансовой грамотности отписавшихся здесь людей.