Давно не было годного контента в блоге, поэтому вот
СТРОИМ СВЕРХТОЧНЫЙ HUD БЕЗ МАЙНИНГА или байесовские методы статистики в покереКаждый игрок, который начинает осваивать HUD, сталкивается с вопросом - а сколько должно быть собрано раздач на игрока чтобы его статам можно было начать доверять? Например понятно, что если игрок сделал 3-бет один раз из четырех, то это вовсе не значит что частота 3-бета у этого игрока равна 25%. А как насчет 3 из 10? Выборка побольше, но значение в 30% все равно кажется слишком высоким...байесовские методы оценки вероятности помогают очень легко решить эту проблему в 2 шага
1) вычисляем
априорную частоту 3-бета, исходя из тенденций поля
2) обновляем ее с каждой новой раздачей где игрок мог сделать 3-бет, получая
апостериорную частотуДля тех кто хочет углубиться в математические основы этого метода, рекомендую замечательную книгу на английском языке - она рассказывает про байесовские методы на примере игры в бейсбол, но все описанные принципы легко переносятся на покер.
https://gumroad.com/l/empirical-bayesА в этой статье просто подробно опишу практические шаги по созданию HUDa, который работает на принципах байесовской статистики, на примере показателя “3Bet preflop”.
Я считаю что PokerTracker - это идеальный софт для подобных задач, поэтому работать будем в нем.
Шаг 1Загружаем нашу базу раздач в Poker Tracker, открываем вкладку View Stats/Results и конфигурируем отчет Player Summary с 3 полями - Player Name Short, 3Bet Preflop и Hands
Шаг 2 Ждем пока отчет достроится и экспортируем его в csv файл(правой кнопкой по отчету и выбираем Export Report)
Шаг 3Открываем CSV файл в любом Excel редакторе, я например использую Google Sheets
Шаг 4Фильтруем данные так, чтобы кол-во рук на игрока было не меньше 1000. Можно взять любое значение - это целиком зависит от размера вашей БД. Главная идея в том чтобы отсеять совсем мелкие выборки.
Шаг 5 Копируем колонку 3-bet PF на новую вкладку, называем ее “3bet PF %”, а рядом добавляем новую колонку “3bet PF” которая просто показывает значение до перевода в проценты
Теперь можно построить гистограмму для колонки 3bet PF и подивиться тому, что даже такой рандомный процесс как 3-бет в покере описывается нормальным распределением!
Шаг 6 Теперь нужно рассчитать 2 параметра A и B которые определяют априорную частоту 3-бета и которые будут использоваться для вычисления апостериорной частоты
Для значений 3Bet PF(допустим они показываются в колонке B) вычисляем:
Среднее значение
AVG=AVERAGE(B2:B)Дисперсию
VAR=VAR(B2:B)(A+B) = AVG * (1-AVG) / VAR
A = AVG * C, B = (1-AVG) * C
Проверяем, что A/(A+B) = AVG
Теперь для того чтобы вычислить апостериорную частоту 3-бета после раздач накопленных на игрока, можно использовать простую формулу
Fq(3Bet PF) = (A + сколько раз игрок сделал 3-бет) / (A + B + сколько раз игрок мог сделать 3-бет)Возвращаясь к примеру из начала статьи если игрок сделал 3-бет 1 раз из 4, то апостериорная частота 3-бета = (8.34246055 + 1)/(131.4580039 + 4) = 0.06896942433 или примерно 6.9%
А если 3 раза из 10 то (8.34246055 + 3)/(131.4580039 + 10) = 0.08018252935 или 8%
В обоих случаях частота 3-бета получилась выше чем априорное среднее(~6.34%), но гораздо ниже чем "наивное среднее" 1/4 или 3/10
Шаг 7 Добавляем новый стат в PokerTracker.
Открываем меню Configure/Statistics, находим стат 3Bet Preflop, делаем для него дубликат, называем новый стат “3Bet Preflop(Bayes)” и записываем формулу в Value Expression:
ВСЕ! Теперь остается добавить новый стат в HUD и ориентироваться на него, когда мы хотим проверить как часто игрок делает 3-бет префлоп. Значение этого стата будет по умолчанию средним по полю и обновляться с каждой раздачей где игрок мог сделать 3-бет.
Этот подход позволяет вообще не думать - а достаточно ли собрано раздач на игрока и освобождает ограниченные ресурсы мозга для других задач.
Более того - абсолютно такой же подход можно использовать для ЛЮБЫХ СТАТОВ, однако очень важно чтобы они были нормально распределены, иначе говоря на гистограмме был только один пик.
Ну и пожалуй самое главное - вам не нужна огромная база раздач для построения сверхточного HUDa. Достаточно время от времени пересчитывать параметры A и B(например раз в месяц). Статы в вашем HUDe будут всегда показывать значения, которым можно доверять.
Бонусом вот тут Excel файл с примером расчетов - данные эти я сгенерировал, они не имеют отношения к настоящим раздачам, поэтому никаких правил на нарушено.
sample.xlsx
(11 килобайт)
Кол-во скачиваний: 153
Удачи за столами!
финалка $22 PSKO
liscla223 стек 10ББ рейзит 2ББ со средней
не иначе это слоуплей каких нибудь KK - думаю я
флоп ок, наверное хочет играть бет-колл против Ax
но на турне он вдруг съезжает и чек-фолдит. остается со стеком 4ББ
очень любопытно что там за мыслительный процесс...спарки что ли испугался