Изначально, в ранних 00-х онлайн-покре(yes, i don't even know how to spell pokre) был легким способом зарабатывания денег. Играло много тех, кто играл в покре как в "что-то типа" блекджек или в перерывах между рулеткой. Фиши коллировали со слабой парой и пр. Как результат, если засунуть в то сладкое время среднего игрока NL2, он бы навыигрывал там много $.
Но сейчас игра значительно усложнилась, даже на NL2 80% игроков осведомлены о позиции, шансах банка, 3бетах, пот-контроле и пр. И покре стал вовсе не легким способом заработка денег. То есть смысл в том, что прилагая такое же количество усилий и времени можно делать более легкие деньги в других, менее популяризованных областях.
Это как нефть - 100 лет назад это были легкие деньги. Сейчас туда бессмысленно лезть, там уже конкуренция, налоги, всё поделено и пр. Да и кончится эта байда через 20 лет.
Или как строительный бум 90-х - квартиры стоили невероятно дорого по всей стране, прибыль зашкаливала за 400%, но после 2009 это не самый прибыльный бизнес.
90% "про" с FTP и PS сидят в минусе. 95% игроков минусовые или околонулевые. Рейк микролимитов пожирает львиную долю выигрышей.. Покре это уже не халява. Это не то, о чем мечтают те, кто депает первые 50$, мол "буду через год катать NL5000 пару часов в день и жить припеваючи".
Лучше заняться изучением языка программирования или спецэффектов. Пользы больше, больше стабильности и фундамент на будущее(невозможно проиграть все плоды трудов). Даже если вас уволят(слил банкролл), то вы всегда найдете новую работу, ведь у вас будет портфолио. А со слитым банкроллом надо искать денег, причем не факт, что вы раскрутитесь снова.
Я знаю двух людей, которые зарабатывают покером. Но они гриндят по 12-14 часов в сутки, и у них один выходной в две недели. И стабильный заработок не более 3000$. Разве это стоит того? Но средний уровень игрока в покер постоянно растет, играть становится всё сложнее, доходы падают. И так будет дальше. А когда через года они почувствуют, что больше не могут обеспечить себе жизнь покером - что тогда? Им 35, они ничего не умеют, а в старом добром онлайне худо-бедно удается делать в месяц 800-1500$...
У онлайн-покера нет перспектив, он будет всё более сложным. Новички, увидевшие по ESPN рекламу, депающие свои первые 100$, в 98% случаев проиграют все деньги. И со временем у онлайн-покера станет репутация невероятно сложного и опасного вида азартной игры, где новичку делать нечего. И приток игроков будет снижаться. Человек со своей сотней $ хочет просто поиграть в игру, которую он видел по телеку. Он не хочет проиграть, но и выиграть миллионы он не ожидает. Он просто хочет поигрывать время от времени и ему вовсе неохота читать статьи, воды смотреть, изучать тонны информации. Зачем? Он хочет получать удовольствие в свободное время. А когда он увидит, что онлайн-покер - это сложно и тяжело, то он уйдет и расскажет друзьям, что это лажа.
Резюмируя, хочу сказать, что на мой взгляд, покер - не та тема, на которую стоит ориентировать свою жизнь. Овчинка выделки не стоит. Покер это не легкие деньги.
P.S. Я не фиш и не минусовой регуляр. Я играл год микролимиты, с бездепа сделал два кешаута на 90$ и на 80$. Своих денег не вкладывал. Теперь забил на покер, ибо слишком много времени уходит на него, не хочу быть зомби.
Интересно выслушать Ваше мнение и советы по сабжу, какой был уровень скилла, сколько был БР, с какими проблемами столкнулись, и т д.
Спасибо.