Во время прогулки послушал подкаст оп полезных привычках и как вводить их в нашу жизнь.Максимально кратко:
1) Что бы привычка вошла в нашу жизнь нужно минимум 70 дней + (про 20 дней пиздешь чистой воды)
2) Что бы ввести простые привычки (короткое занятие спортом, чтением книги 30 мин в день или 15 минут посмотреть видос для практики англ)
Нужно иметь тригер к которому ты его привяжешь и который уже есть в твоей повседневности.
Пример:
- Почистил зубы утром - сразу размялся сделал гимнастику на 10мин.
- Ложишься спать в 1.00 ночи, ставишь таймер за 40-50 мин до сна, и каждый день читаешь 30 мин перед сном.
начинается асоциация сон-чтение и тд. (это кстати пробовал на себе, я так за год уйму книг прочитал , притом в основном тогда не художественных, а больше научпо, психология, рац мышление и тд. это 200% работает на мне и моих друзьях)
-В перерыве после обеда, похавал, врубил видос попрактиковал ингл и тд.
Без привязки не будет регулярности, т.к повседность довольно постоянная.
3) Для более сложных привычек (смена режима, смена образа жизни, важен анализ своей повседневности, первопричины почему это не получается сделать само по себе (из-за чего именно) решение этих проблем, а главное желание и ответ себе "Нахер тебе это" короче сложные привычки очень сложно привить.
4) Мотивация не играет особой роли в привычках т.к она не постоянно.
Если тебе сказали, что ты жирный уебок и от тебя воняет, не факт что ты изменишься.
ты можешь сказать "я переверну этот мир наизнанку , я всем докажу" а через неделю сидеть и жрать в маке.
Люди в этом не исправимы, поэтому мотивацию ждать и тем более надеется на нее особо смысла нет.
Гораздо эффективнее просто иметь интерес.
Типо бля почему я не могу похудеть? в чем же причина? неуежел я такое дно? интересно почему?
так это работает лучше.
5) Система наград (аля сделал что-то- получи конфетку , не особо эффективна к прививанию привычек на практике.)
Опять же важнее всего банальный интерес к вопросу и желание исследовать.
6) Замещение плохих привычек полезными может работать
пример:
Когда чего-то ждете (автобус , пробка и тд) залипаете в соц сетях, можно сделать установку слушать аудио книгу или медетировать именно в эти моменты и сделать связь (ситуация в повседневности -тренировка привычки.
Еще пример не можешь уснуть больше 30 мин - погнали немного послушать аудио книгу- еще мин 30 , желательно не в кровати. ( как показывает практика , не можешь уснуть , не спи)
PS, ну а самое важное - хер вы измените себя, начинать надо с малого , желательно иметь партнера по несчастью либо человека кто хотя бы репутационо заинтересован в том , что бы вам помочь и вы двигались вперед в этом вопросе.
Не ставьте себе нереальных целей в начале, если еще не можете разминку с утра начать делать.
зызы. щас читану
книгу на эту тему вроде довольно научную и читану пару лонгридов, может что-то дополню .
книга
На flibustabook есть эта книга.