Ошибки на миллионы долларов (развлекайтесь и учитесь!)

Последний пост:21.02.2018
41
1 2
  • Как я лажал в торговле криптовалютами и какие уроки из этого вынес

    Перевод статьи с сайта Hackernoon. Автор - Edward T. Giraffe.

    В 2015 году у меня было примерно $90,000. На часть этой суммы я купил 11,700 эфира примерно по $0.97, а затем в течение нескольких месяцев стал обладателем 21 биткоина (общая сумма инвестиций составила $17,000).

    В настоящий момент у меня $1.2 млн на пенсионном счету и в традиционных инвестиционных инструментах, а также 650 эфира и 21 биткоин.
    В этот момент, уверен, многие скажут: «Мама родная, да ты миллионер!!!»

    Именно так. Криптовалюты меня озолотили. Но…НО… давайте немного посчитаем. Эфир сейчас торгуется по $1000 с лишним. Если бы я придерживался стратегии «покупай и держи», то имел бы $11 млн «бакинских».

    Очевидно, я действовал иначе. Вашему вниманию предлагается отчет о моих ошибках, бесплодных попытках побить рынок, которые стоили мне примерно $9 млн. Однако, перед тем, как начать, хочу сразу же оговориться. Речь пойдет не о стандартных упущенных возможностях (из серии «Знал же ведь, что покупка биткоинов в 2010 году это хорошая идея. Как же я облажался!), а об ошибках в трейдинге —  решениях что-то сделать (совершить «умную» сделку) вместо того, что ничего не делать (держать).

    Наслаждайтесь плодами моих страданий. Я отдаю себе отчет в том, что в большой степени я обязан везению и не устаю благодарить свою счастливую звезду. Надеюсь, после этой исповеди читатели смогут избежать ошибок и добиться лучшего финансового результата.

    Ошибка #1: DAO и спекулятивные короткие продажи

    У каждого, кто имел дело с эфиром в начале 2016 года, аббревиатура D.A.O. полыхает в мозгу огненными буквами. Я сам вложил в DAO что-то в районе 2000 ETH. В конце концов, я получил все назад (и даже кое-что сверху), а облажался в другом. Сначала мне нереально повезло – я продал большое количество эфира за день до взлома DAO!!

    Цена на ETH уверенно росла по мере приближения окончания приема заявок DAO и наконец достигла $21 (исторический максимум). 16 июня я продал приличный объем ETH по цене $19. Ранним утром 18 июня DAO взломали, средства ушли в неизвестном направлении, а курс ETH в течение нескольких часов обвалился, достигнув $12. Поскольку у меня стоял ордер на покупку за $14, количество ETH в моем портфеле быстро достигло 800.

    Кажется, все складывалось неплохо, неправда ли? В ходе дебатов о хард-форке 2016 года, многие поддались панике. Что будет в случае хард-форка? А если его не будет? Это конец эфира? Никто ничего не знал, но многие высказывались против хард-форка, предрекая обвал, если все владельцы получат свои похищенные токены проекта DAO. Я считал, что эти опасения небезосновательны, так что в течение первых 12 часов после старта хард-форка (но до релиза ETC), я впервые в жизни решил открыть короткую позицию на ETH.

    Облом! Рынок благосклонно встретил хард-форк – за ночь курс ETH подскочил с $11 до $14. Я сказал себе, что продержусь до $16 (цена ликвидации была ~$18). Но нет. При виде зеленой свечи устремленной вверх, я запаниковал и дрожащей рукой нажал кнопку «закрыть позицию», разом потеряв $30,000. Это был самый большой убыток за мою недолгую карьеру трейдера.



    У меня внутри все оборвалось. На протяжении нескольких дней я пребывал в сильнейшей депрессии, особенно после того, два дня спустя цена снизилась до $10.50 (то есть, моя идея принесла бы мне прибыль). Затем потихоньку обрел веру в себя, прочитав множество историй на Reddit – многие потеряли на этой истории куда больше меня. Потом мое внимание поглотила драма с Ethereum Classic, одним словом, жизнь продолжалась.

    Мораль: Никогда не шортите. Да и вообще спекулятивные короткие продажи – не самая лучшая идея. Не верите, спросите у этого парня.

    Ошибка #2: Зашоренное мышление и трейдинг под влиянием эмоций

    После инцидента с DAO на свет появился Ethereum Classic. Будучи настоящим фанатом Ethereum, я был до глубины души оскорблен самим фактом существования новой монеты. Для меня это был вопрос лояльности, уязвленной гордости, я бы даже назвал это моральным императивом – одним словом, я как можно скорее продал ETC и купил ETH.

    Опять не угадал. Три дня спустя, в результате «маркетинговой» кампании сторонников новой монеты цена ETC учетверилась. Охренеть! Моя слепая преданность проекту, который мне ничего не должен, влетела мне в копеечку.

    Позже тем же летом Monero начал приобретать популярность, не в последнюю очередь потому, что принимался к оплате на популярном сайте даркнета. Подобные монеты стали последним писком моды, при этом Monero и Dash росли на 30-70% в день.

    Это же какая-то ошибка, не так ли? Это же просто говномонеты по сравнению с BTC и ETH, правильно я говорю? «Все что идет вверх, рано или поздно упадет», -- таков был ход моих мыслей. И вот я расчехлил свой аккаунт Poloniex, открыл вкладку торговли с плечом, и ничтоже сумняшеся принялся продавать Monero и Dash.



    И снова пролет. Минус $10,000 спустя, я уже зализывал раны и гадал, что же не так с этим миром. Выяснилось, что ничего. Рынки всегда рынки, трейдинг есть трейдинг. И снова моя идеализация BTC и максимализм в отношении ETH привели меня к совершению сомнительных сделок.

    Мораль: Не будь зашоренным кретином. Рынку плевать, какая у тебя любимая команда.

    Ошибка #3: Покупка на хайпе

    Любой осторожный инвестор скажет вам, что диверсификация – хорошая идея. Более того, я слышал, что если вы попытаетесь купить несколько акций, в надежде побить рынок, Уоррен Баффет лично явится к вам домой и влепит оплеуху за игнорирование индексных фондов.

    Увы, в мире криптовалют индексных фондов не существует. В конце 2016 года я решил, что будет неплохо продать часть Ethereum и Bitcoin и распределить вырученные средства между другими крипто-проектами.

    Но что покупать? В это самое время Виталик Бутерин сказал, что ему нравятся работы команды проекта Synereo. Под влиянием этих слов я купил немного Synereo AMP. Это ведь как Facebook для блокчейна или что-то в этом духе. И… И… у них как раз начинался (очередной) краудсейл. Мне здорово повезло! К тому же всем, кто внес от 10 BTC, был обещан симпатичный бонус. Выгодное дело, почему нет?



    Но затем внутри команды Synereo разыгралась настоящая драма, ведущий разработчик ушел и запустил новый блокчейн-проект. AMP ударился о дно в тот момент, когда многие другие альтернативные монеты начали расти. Я продал все, что у меня было за жалкие 3 BTC.

    Мораль истории: Не покупайте что-то на том лишь основании, что кто-то это хвалит. По крайней мере, для начала почитайте их сайт.

    Ошибка #4: Свинг-трейдинг (торговля на колебаниях)

    Несмотря на многочисленные неудачи 2016, я сумел подойти к концу года с 9500 ETH, и неплохим запасом биткоинов. Неплохо, но баланс ETH ниже десяти тысяч начал меня нервировать. Я хотел иметь пятизначное их количество. Оно было мне необходимо.

    И вот, когда в марте 2017 года Ether подскочил с $10 до $13, а затем добрался до отметки $14, я подумал: “Это неплохой рост, но долго так продолжаться не может. Эфир всегда откатывается по достижении уровня $14”. Итак, я продал. Но затем цена пошла вверх. Я продал еще. Цена продолжала ползти вверх, но я продал еще. Наконец, когда мы закрепились где-то на уровне 20+, меня охватила паника: я продал 4500 ETH по средней цене $16.

    “Будет коррекция, не волнуйся, она придет, и я откуплюсь на дне”. Я повторял эту мантру снова и снова, а цена ползла вверх: взяла рубеж $30, затем $40, а потом и вовсе $50! Мать моя женщина! Иногда курс несколько проседал, но не настолько, чтобы я хоть как-то снова подобрался к 10,000 ETH. Наконец я капитулировал и откупился по $85.



    Вы, наверное, думаете, что я хорошенько усвоил урок, да как бы не так. Каждый скачок на $20 -30, и я уже заносил палец над кнопкой «продать», надеясь взобраться на гребень волны и проехаться вниз. Я одержал несколько небольших побед и потерпел пару чувствительных поражений. К концу июня 80% моего портфеля составлял кэш, а остальные 20% - ETH и BTC, достигшие своих исторических максимумов.

    Мораль: Вы не можете предвидеть будущее. Продавайте только тогда, когда достигли своих целей или вам необходимы деньги, а не потому, что, считаете, что можете определить точное время входа и выхода (потому, что не можете).

    Ошибка #5: Отмена покупок под влиянием паники

    Наступил июль 2017, когда эфир и биткоин начали снижаться после своих исторических максимумов. “Это мой шанс”, -- подумал я. “Я выставил ордер на покупку ETH на низкой отметке (в районе $140) и выжидал. Вообще-то это был своего рода каскад ордеров на покупку от $155 и $135.
    В один роковой субботний вечер, когда курс ETH потихоньку полз вниз, я отправился в постель и заснул глубоким сном. Жена разбудила меня рано утром, решив, что происходит нечто, не терпящее отлагательств. Мой телефон разрывался всю ночь, но я подумал, что мне просто прислали кучу сообщений. Выяснилось, что это были извещения: большинство моих ордеров на покупку было выполнено.

    Меня охватила паника. В полусонном состоянии, даже не выпив кофе, я схватился за телефон и увидел огромные красные свечи, пикирующие вниз. В страшной спешке я авторизовался и отменил оставшиеся ордеры. Казалось, этой кровавой бане не будет конца, но в слабой надежде на быстрый отскок я поставил ордер на продажу всего только что купленного эфира по цене, превышающей текущий курс на 5%.



    Что ж, эти ордера были выполнены в течение нескольких следующих часов. После чего цена продолжила расти. Более того, день спустя ETH вырос на 80% (достигнув $240). К сожалению, мне не удалось поучаствовать в этом ралли, поскольку я ушел в кэш по $160 после выполнения моего ордера на продажу.

    Если бы я придерживался своего плана и не отменил бы свои ордеры на покупку, а затем продержался бы всего один день, то полностью вернул бы свои 10,000 ETH. Уверен, Канеману и Тверски (авторы теории перспектив, описывающей поведение людей при принятии решений, связанных с риском) было бы что сказать в этой связи.

    Мораль: Разработайте план и неукоснительно его придерживайтесь. Наберитесь мужества. И никогда не совершайте сделок, не выпив утренний кофе.

    Ошибка #6: Бессмысленные покупки и импульсивный трейдинг

    Ах, это лето 2017, время буйства ICO-лихорадки, когда перекладываться из монеты в монету было в порядке вещей! Я бросал свои ETH в горнило каждого раскрученного ICO с хардкапом, который только мог найти. Да, я был одним из тех мерзавцев, которые заранее запланировали транзакцию перед BAT ICO с газом, установленным на нереально высокой отметке, лишь бы быть в числе первых.

    Примерно в то же время объемы на Bittrex превысили все разумные пределы, и эстафету подхватили такие биржи как, Binance, Liqui и KuCoin. Столько всего можно было купить, глаза разбегались! И я с энтузиазмом предавался этому занятию до тех пор, пока на прокрутку всех моих позиций в Blockfolio не стало уходить примерно 5 минут.

    Возникшая проблема была не экономического, а психологического свойства. Следить за изменениями цен, новостями и релизами, держать в голове техническую документацию и даже биржи, которые необходимо использовать для той или иной монеты, оказалось очень утомительным делом.



    Я крутился как белка в колесе, но в моих действиях не было системы: я покупал монету на хайпе, продавал, когда цена шла вверх, нередко откупал, то, что продавал раньше, прыгал в следующее ICO, продавал токены из предыдущего, в общем, натирал мозоли на пальцах, нажимая на кнопки на всех биржах.

    Это было глупо -- мой бедный мозг чуть не взорвался. Кроме того, я платил в BTC и ETH, что подрывало мой стратегический запас этих ключевых монет. Забавно, что я радовался, увидев рост очередной монеты по отношению к доллару, совершенно забывая о том, по отношению к BTC и ETH она падает. Одним словом, я не отдавал себе отчета в том, торгую я в плюс или минус. Мудрыми такие действия не назовешь, скорее наоборот.
    Мораль: Не торгуйте, не имея плана. Если не знаете, с чем имеете дело, не покупайте. И заодно еще раз прочитайте историю про покупку на хайпе.

    Ошибка #7: Явление мытаря

    В августе 2017, моя жена была на последних сроках беременности, а это значило, что я уж не мог тратить все свободное время на изучение графиков криптовалют, чтение Твиттера и Reddit. В это время у меня был примерно миллион долларов в различных монетах, с которыми я просто не знал, что делать. Одним словом, я вышел в кэш. Я заморозил остатки своих ETH и BTC, а на мой старый добрый сберегательный счет потоком хлынули доллары. Пришло время похлопать себя по плечу, расслабиться и воспитывать ребенка.

    Погодите… а вы не знали, что с этого надо платить налоги? Серьезно?!? Криптовалюты должны были защитить нас от тирании правительства и клептократических режимов!

    Может быть, когда-нибудь, но пока дядя Сэм требует свою долю. Мало того, что я ничего не сообщил о своих доходах за 2016 год, так еще и 2017 обещал превратиться в настоящие авгиевы конюшни из различных сделок, ICO и трансфертов на дюжине бирж.

    Я обзвонил несколько бухгалтерских фирм, пытаясь навести справки о налогах на прибыль от торговли криптовалютами, но в ответ слышал лишь неловкое молчание и «мы вам перезвоним». Кстати, перезвонила лишь одна фирма и выкатила ценник $250 в час. Опаньки!



    Заплатив $2,500, я выяснил, что должен $35,000, а налог за 2017 год приближается к $400,000. Стоит ли говорить, что решение стать честным американским налогоплательщиком не вызывает у меня бурной радости. Опять же, если бы я просто держал монеты в течение года и одного дня, налог был бы существенно ниже из-за разницы в ставках налогообложения между краткосрочным и долгосрочным приростом капитала.

    Мораль: Платите налоги. Не отказывайтесь от своего гражданства. Лучше купите паспорт Сент-Китс и Невис.

    Как быть острожным инвестором, принимать верные решения и зарабатывать много денег на длинной дистанции…

    В этой части статьи мне стоило бы сказать что-то о старте с чистого листа, дать ссылки на теорию портфеля и трактаты о том, что покупать и держать это лучшая из возможных стратегий, поговорить о долгосрочных целях и посоветовать прислушиваться к инвестиционным рекомендациям Беджамина Грэхэма, а не советам каких-то анонимов в Reddit… но я не буду этого делать. Я устал, а от долгого печатания у меня уже болят пальцы.

    Спокойной ночи.

    Если вы уже готовы пойти по пути проб и ошибок, регистрируйтесь на бирже Binance от GipsyTeam.
    1/1
    Ответить Цитировать
    86
  • Отличная статья, а рефки на форуме запрещены.
    1/2
    Ответить Цитировать
    44
  • Мораль:



    Но свой лям все равно вынес )
    1/6
    Ответить Цитировать
    34
  • кынь бакс на ПС плыз, отдам два, плыз bwahaha.gifbwahaha.gifbwahaha.gif
    1/1
    Ответить Цитировать
    -1
  • 1/1
    Ответить Цитировать
    25
  • Реф.ссылки на крпитобиржи,,впаривание непонятных ICO,что случилось с этим сайтом?
    1/1
    Ответить Цитировать
    18
  • - Какую самую большую ошибку может совершить криптотрейдер?
    - Продать.
    1/1
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (mansory @ 1.2.2018) *
    Реф.ссылки на крпитобиржи,,впаривание непонятных ICO,что случилось с этим сайтом?

    Для гт деньги не пахнут, в каком бы они дерьме не были
    1/1
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (mansory @ 1.2.2018) *
    Реф.ссылки на крпитобиржи,,впаривание непонятных ICO,что случилось с этим сайтом?

    С этим сайтом все то же, что и 8 лет назад. Это коммерческий проект, а не благотворительный фонд или ресурс альтруистов.
    И я не вижу в этом ничего плохого. Главное, что бы на их продукт был спрос. (А спрос есть)

    Правда не всегда товар качественный.
    Мне тоже не понравился этот продукт: 0chain.net
    Попахивает скамом. Выбор джипситим неудачный для старта.
    Но я просто его не покупаю, вот и все! :) Как любой другой, не понравившийся мне товар в любом магазине - просто прохожу мимо.
    Чего и вам советую.

    P.S. перенесите оффтоп в соответсвующую тему
    Сообщение отредактировал SkyWorker - 1.2.2018, 14:13
    1/1
    Ответить Цитировать
    12
  • Не нужно все темы в этом разделе, которые мы создаем, засорять криками о том, что крипта пузырь, что мы пихаем херню и что мы хотим нажиться. Создайте отдельную тему(ы) и обсуждайте это там. Имейте уважение к другим пользователям и к людям, которые эти статьи переводят.
    1/2
    Ответить Цитировать
    11
  • лол кек чебурек, я вот совершенно не сомневался, что в очередной какой-то мутной теме Соул будет в первых рядах
    1/1
    Ответить Цитировать
    -35
  • allianze, Качественный перевод хорошей статьи - это мутная тема? Да у вас уже реально крыша поехала на почве хейта.
    2/2
    Ответить Цитировать
    46
  • Простите, не могу сдержаться.


    Спойлер: Показать
    2/6
    Ответить Цитировать
    17
  • 2017 год был бычий год,и в общем самой лучшей стратегией было просто купить и держать,но это не значит что в 2018-2019м будет также,вполне возможно что купить и держать будет минусово,а трейдинг в умелом исполнении даст хороший плюс даже на падающем рынке.То есть возможно всё будет наооборот,чем в 2017.
    Слишком просто купить и держать и обогащаться,и много пришедших людей в 2018 используют эту стратегию,и шансы что она окажется минусовой большие.
    1/2
    Ответить Цитировать
    11
  • Алекс33, +1
    До чего же криптоинвесторы result oriented
    1/1
    Ответить Цитировать
    -2
  • Цитата (Алекс33 @ 1.2.2018) *
    Слишком просто купить и держать и обогащаться,и много пришедших людей в 2018 используют эту стратегию,и шансы что она окажется минусовой большие.

    я бы так сказал

    шансы что она окажется минусовой в 2018 большие, но на 5-10 лет это будет плюс c очень и очень высокой вероятностью.
    3/6
    Ответить Цитировать
    1
  • Бай&Холд был плюсовой стратегией 2010-2017. С чего вы взяли что в 2018 это должно измениться?
    1/2
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Я не понимаю, почему криптовалюты ещё не в разделе "Попкорн". Они круглосуточно в топе постов, но к покеру не имеют никакого отношения.
    1/1
    Ответить Цитировать
    5
  • Snick, потому что цены на биржевые активы всегда падают после длительного роста а.k.a деревья не растут до небес
    4/6
    Ответить Цитировать
    1
  • Rulon_Oboev, так не было ещё длительного роста, деревья только начали сажать
    2/2
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
36 постов
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.